ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ОНИКСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.42
Выпуск: № 9 (123), 2022
Предложена:
07.08.2022
Принята:
26.08.2022
Опубликована:
16.09.2022
2509
11
XML
PDF

Аннотация

В статье приводятся обзор основных генетических типов ониксов, история использования термина «оникс», и дается анализ его содержаний. Предлагается рассмотреть с научной точки зрения и исключить из употребления некоторые термины, связанные с понятием оникс, а также одновременно пополнить перечень этих декоративных камней новыми разновидностями, такими как «оникс-переливт», «малахитовый оникс», «родохрозитовый оникс», «флюоритовый оникс» и другими. Приводится описание некоторых разновидностей оникса, их происхождение, особенности и местонахождение. Предложена классификация ониксов, базирующаяся на их минералогических и генетических особенностях. Дается представление о возможном использовании ониксов в качестве поделочных и ювелирных камней.

1. Введение

Большую и разнообразную группу коллекционных камней представляют минеральные образования, которые известны под общим названием «оникс». Термин «оникс» используется широким кругом знатоков и любителей камня. Толкование его можно найти во многих энциклопедиях и словарях, таких как Большая советская энциклопедия, Горная энциклопедия, Библейская энциклопедия, Геологический словарь, Большой энциклопедический словарь, Словарь естествознания, Словарь изобразительного искусства, и многих других. Он применяется в различной литературе – от популярной до научной, а также в рекламных изданиях. Оникс используется в качестве ювелирного, ювелирно-поделочного камня и может представлять собой дорогостоящий облицовочный материал. Тем не менее, несмотря на свое широкое распространение, понятие «оникс» имеет разное и не всегда корректное толкование.

2. Обсуждение

Название камня древнегреческое и переводится как «ноготь». В «Геологическом словаре» 1973 года издания [1] под ним понимают агаты, сложенные чередующимися белыми и черными полосами, либо халцедоны черного цвета. В «Горной энциклопедии» 1987 года издания [2], а также в работах других исследователей [3], [4] к ним также относят полосчатые карбонатные породы, называемые мраморным ониксом. В некоторых зарубежных источниках мраморный оникс называют кальцитовым алебастром, просто алебастром или алебастритом. В «Геммологическом словаре» В.В. Буканова 2001 года издания [5] упоминаются и многие другие типы ониксов – халцедон-оникс, карнеол-оникс, кахолонг-оникс, обсидиановый оникс, опал-оникс.

Некоторые исследователи считают, что термин «оникс» древний, ненаучный, не несет генетического смысла и употребим только в популярной литературе и на рынке камня. Однако его широкое применение, в том числе в научной литературе, не позволяет отказаться от него. Так, понятием «пещерный оникс» удобно объединять различные типы агрегатов – сталактиты, сталагмиты, почки, натеки, корки и т. п. Нам представляется, что в применении термина «оникс» должен быть наведен порядок. Необходимо рассмотреть используемые термины, понятия и решить, насколько они корректны с научной точки зрения, выделить геологические, минералогические, геммологические классификационные признаки и разработать классификацию ониксов.

Если следовать традициям, то ониксами необходимо называть полосчатые (ритмично-зональные) халцедоны – агаты. Они могут быть концентрически- и прямополосчатыми и окрашенными в самые различные цвета. Считается, что следует различать агаты и ониксы [6], [7]. В агатах полосы различной окраски образуют концентрически-зональный рисунок, а ониксами являются ленточные агаты (агаты уругвайского типа) с прямополосчатым рисунком. Мы думаем, что эти ограничения по типу рисунка излишние, так как вид полосчатости часто определяется направлением среза (сечения), размерами распиливаемого объекта. Кроме того, часто встречаются агаты, у которых миндалина снаружи содержит зонально-концентрический халцедон, а внутри – прямополосчатый (параллельно-слоистый), и получается, что разные части единого образования мы должны называть по-разному (рис. 1).

 
Агатовая миндалина, сочетающая концентрически-зональный и прямополосчатый ониксы

Рисунок 1 - Агатовая миндалина, сочетающая концентрически-зональный и прямополосчатый ониксы

Примечание: фото с сайта [8]

В ювелирном деле для описания украшений часто используют такие названия вставок, как черные агаты или ониксы. При этом в большинстве случаев они таковым не являются, так как в них отсутствует ониксовая полосчатость. Обычно они представлены черными прокрашенными халцедонами, но могут быть обсидианами, искусственными фианитами, железоиттриевыми гранатами, стеклами и т. п.

Другая большая группа ониксов имеет карбонатный состав. В литературе широко бытует название полосчатых карбонатных пород – «мраморный оникс». По нашему мнению, которое согласуется с ранними высказываниями других исследователей [4], такое название с научной точки зрения является неверным. Данные породы ни по генезису, ни по структурно-текстурным особенностям, а иногда и по составу (арагонитовый оникс) ничего общего с мрамором не имеют. Наиболее приемлемое название таких пород – карбонатный оникс. Карбонатные ониксы могут иметь кальцитовый, арагонитовый и, как мы предлагаем ниже, малахитовый, родохрозитовый составы. Что же касается термина «мраморный оникс», то, исходя из широкого использования, его можно оставить как торговое название. Кроме того, неверно называть карбонатные ониксы алебастром, так как последний является тонкозернистой разновидностью гипса.

Исходя из сложившихся представлений, ониксами следует называть разноцветно-полосчатые мономинеральные, иногда биминеральные агрегативные образования. Происхождение их гидрогенное, обусловленное осаждением минерального вещества из термальных и холодных растворов. По форме тел выделяют жильные, пластообразные ониксы, образовавшиеся в трещинах и полостях, и натечные – в форме покровов, сталактитов, сталагмитов в карстовых пещерах и других полостях. Нам представляется, что необходимо также выделять секреционные, каковыми являются агаты, и конкреционные типы ониксов.

По текстурным, минералогическим и генетическим признакам, обозначенным выше, мы можем существенно расширить перечень ониксов. Наряду с упомянутыми агатовыми (халцедоновыми), кальцитовыми, арагонитовыми ониксами можно выделить и другие типы – оникс-переливт, конкреционные полосчатые кремни, малахитовый, родохрозитовый, опаловый, а также флюоритовый ониксы.

Без сомнения, всеми качествами ониксов обладает шайтанский переливт – прекрасный поделочный камень (рис. 2). Найден он в виде жильных тел на восточном склоне Среднего Урала вблизи деревни Шайтанки. Переливт является мелкокристаллическим диккит-кварцевым агрегатом гидротермального происхождения, имеющим полосчатое строение. Внешне оникс-переливт очень похож на оникс-агат. Тем не менее последний является разновидностью халцедона – скрытокристаллической тонковолокнистой разновидности кварца. И по текстурным, и по генетическим особенностям переливт можно считать ониксом.

Оникс-переливт. Месторождение Шайтанское (Урал)

Рисунок 2 - Оникс-переливт. Месторождение Шайтанское (Урал)

Примечание: фото с сайта [8]

 

Ониксовый рисунок свойственен некоторым типам конкреций. Например, конкреционные кремниевые ониксы часто встречаются на территории Москвы и Московской области. Проявления кремней приурочены к карбонатным породам подольского и каширского горизонтов московского яруса (среднекаменноугольным) и гжельского яруса (верхнекаменноугольным) (рис. 3).

Конкреция кремниевого оникса (длина 7 см). Гжель, Подмосковье

Рисунок 3 - Конкреция кремниевого оникса (длина 7 см). Гжель, Подмосковье

Примечание: фото В. Слётова с сайта [9]

Другой разновидностью карбонатного оникса можно считать малахит, иногда в сочетании с азуритом либо хризоколлой. Типичные агрегаты малахита в виде натечных корок, почек, сталактитов на срезах и сколах имеют четкий полосчатый (ленточный, струйчатый, концентрический и т.п.) рисунок (рис. 4). Формируются такие формы в карстовых пещерах и полостях рудоносных известняков, куда фильтруются воды с бикарбонатом меди [6].

Концентрически-зональный малахитовый оникс

Рисунок 4 - Концентрически-зональный малахитовый оникс

Примечание: из коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана

В настоящее время крупнейшие месторождения малахита имеются в Африке. Они концентрируются в «Медном поясе», протянувшемся от Конго до Замбии. Здесь встречаются сталактиты с четким ониксовым рисунком размером до 0,5 х 0,2 м.

Уникальны по своей красоте родохрозитовые ониксы (рис. 5). Это прекрасный поделочный и коллекционный материал. Наиболее известны месторождения родохрозита в Аргентине. Здесь, в провинции Катамар, в шахтах на бывших серебряных рудниках, оставленных инками в тринадцатом веке, таких как Капиллитас, находят сталактитовые и сталагмитовые родохрозитовые ониксы. Некоторые из этих образований имеют грандиозные размеры – до трех метров в высоту и до полуметра в диаметре.

Срез натечного родохрозитового оникса

Рисунок 5 - Срез натечного родохрозитового оникса

Примечание: из коллекции Музея естественной истории, г. Вена (Австрия)

 

Ониксовой полосчатостью обладают некоторые благородные опалы. Их происхождение низкотемпературно-гидротермальное. Они послойно выполняют трещины либо полости иного происхождения. Некоторые выделения имеют гроздевидные и почковидные формы. Подобный рисунок характерен для болдер-опалов, добываемых в Австралии (рис. 6).

Ониксовая полосчатость болдер-опала (Австралия).

Рисунок 6 - Ониксовая полосчатость болдер-опала (Австралия).

Примечание: фото с сайта [10]

 

Еще одним типом ониксов являются полосчатые флюориты. Они представлены жильными термальными продуктами, характеризующимися ярко выраженной цветовой полосчатостью. Примером могут служить флюоритовые ониксы жильного типа Калангуйского месторождения (Забайкальский край) (рис. 7). Такие ониксы встречаются и в других местах восточного Забайкалья, а также на месторождении Усугли в Приморье на руднике Николаевском, в Монголии и т.д.

Флюоритовый оникс. Месторождение Калангуйское

Рисунок 7 - Флюоритовый оникс. Месторождение Калангуйское

Примечание: из коллекции Сектора геологии музея СФУ

 

Нами выделяется еще один тип жильного карбонатного оникса – сферолитовый. Обнаружен он на Торгашинском месторождении известняка вблизи г. Красноярска [11], [12]. В толще известняков, наряду с типичными жилами кальцитовых ониксов, встречаются жильные тела, выполненные сферолитами (рис. 8). Жильные полости заполняются плотно прилегающими друг к другу cферолитами, имеющими обычно размеры в диаметре 5–12 см [13]. Данные минеральные образования представляют интерес как коллекционный материал.

Сферолитовый кальцитовый оникс (9х8х7,5 см). Месторождение Торгашинское

Рисунок 8 - Сферолитовый кальцитовый оникс (9х8х7,5 см). Месторождение Торгашинское

 

Таким образом, можно констатировать, что ониксами являются полосчатые агрегативные образования водного происхождения. Наиболее типичные из них представлены карбонатами, оксидами, гидроксидами и галогенидами. Они слагают карстовые образования, жильные и пластовые тела, а также секреции и конкреции, что нашло отражение в предлагаемой классификации (табл.). 

 

Таблица 1 - Классификация ониксов

Типы ониксов

Минеральные

Морфологические 

Примеры стран, территорий, месторождений

Класс

Минерал, агрегат

Пещерный,

(натечный)

Жильный (трещинный, пластовый, сферолитовый)

 

Секреционный

 

 

Конкреционный

 

 

 

 

 

 

 

карбонаты

кальцитовый

Россия, Хакасия, Бородинское. Туркмения, Карлюкское

Россия, Красноярский край, Торгашинское

 

 

арагонитовый

 

Пакистан, провинция

Белджистан

 

 

родохрози-товый

Аргентина, Капиллитас

 

 

 

малахитовый

Россия, Урал, Медноруднянское.

Африка, Конго,

провинция Катанга (Шаба)

 

 

 

 

 

оксиды

 

кварц- халцедоновый

 

 

Россия,

Бразилия,  Уругвай

Россия,

Подмосковье

кварц-

переливт

 

Россия, Урал, Шайтанское

 

 

гидроксиды

опал

 

Австралия,  округи Кубер-Педи, Андамука

 

 

галогениды

флюоритовый

 

Россия, Читинская область, Калангуйское

 

 

3. Заключение

Результаты проведенных исследований позволили решить задачу по упорядочению использования термина «оникс», произвести генетическую классификацию полосчатых образований, имеющих гидрогенное происхождение, обусловленное осаждением минерального вещества из термальных и холодных растворов.

Следует также отметить, что оникс – это, в первую очередь, поделочный, а иногда и ювелирный камень, привлекающий внимание своими высокими декоративными особенностями, хорошей способностью к полировке, часто в сочетании с просвечиваемостью.

Метрика статьи

Просмотров:2509
Скачиваний:11
Просмотры
Всего:
Просмотров:2509