ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «АМБУЛАТОРНОДОПОЛНЯЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ» В СИСТЕМЕ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.19
Выпуск: № 9 (123), 2022
Предложена:
19.08.2022
Принята:
09.09.2022
Опубликована:
16.09.2022
1871
2
XML
PDF

Аннотация

Уровень доступности и качества медицинской помощи, эффективность деятельности системы охраны здоровья определяется состоянием и развитием первичной медико-санитарной помощи. В последние годы Российская Федерация достигла значительного экономического роста, в результате чего было увеличено финансирование отрасли здравоохранения, а также созданы перспективы ее дальнейшего развития. Планомерно проводимая Министерством здравоохранения Российской Федерации работа существенно повысила уровень обеспеченности населения первичной медико-санитарной помощью, увеличился объем профилактических, оздоровительных мероприятий, повысились эффективность и качество диспансеризации пациентов, а уровень временной и стойкой утраты трудоспособности снизился за счет расширения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Все эти мероприятия нам удалось объединить в единый предлагаемый нами термин «амбулаторнодополняющие технологии».

1. Введение

В рамках модели постиндустриального общества первое место занимают человеческие ресурсы, сохранению и укреплению которых уделяется огромное внимание в стратегических государственных программах Российской Федерации – Национальных проектах. Предусмотренная оценка эффективности реализации Национальных проектов находит отражение в ключевых целях, в том числе целевых показателях. Так, для Национального проекта «Здравоохранение» это, прежде всего, снижение смертности населения, в том числе снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), обеспечение оптимальной, по возможности, максимальной доступности медицинской помощи для населения нашей страны, удобная процедура записи на прием к любому врачу. Несмотря на расширение спектра задач, стоящих перед практическим здравоохранением, по-прежнему сохраняются вопросы, имеющие высокую значимость в структуре приоритетов государственных программ, в пределах которых осуществляется финансирование российского здравоохранения (профилактическая направленность, формирование отношения и поддержание здорового образу жизни).

2. Основная часть

В настоящее время ПМСП является одним из активно развивающихся направлений здравоохранения. Это обусловлено ее наибольшей потребностью при оказании медицинской помощи населению. С 2010 г. в Российской Федерации реализация целевых программ и проектов положительно сказалась на некоторых показателях здоровья населения, развитии ПМСП, а проводимая в настоящее время модернизация национальной системы здравоохранения объявлена приоритетной задачей развития отрасли на ближайшие годы [3], [7].

В последнее время увеличилась профилактическая направленность: возросла доля посещений с профилактической целью; увеличился процент охвата населения диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, вакцинацией с профилактической целью [9]. Улучшилось оснащение медицинских организаций современным новейшим медицинским оборудованием, укомплектованность кадрами, лекарственное обеспечение, повысилось качество медицинской помощи, уменьшилась материнская и младенческая смертность. Все вышеуказанное позволило достичь улучшения состояния здоровья граждан и повысить различные ключевые показатели деятельности медицинских организаций, оказывающих ПМСП.

Наряду с динамичным развитием ПМСП отмечаются и существенные изменения в ее профессиональной терминологии. Некоторая нормативно-правовая база Российской Федерации не всегда успевает за динамичным развитием самой системы ПМСП. В научных литературных источниках можно отметить неоднократное допущение двусмысленных понятий при нечеткой интерпретации профессиональной терминологии в системе оказания ПМСП среди профессионального сообщества [2], [8].

Актуальность данного вопроса обусловлена еще и тем, что оценка показателей деятельности медицинских организаций при оказании ПМСП невозможна без четко сформулированной медицинской терминологии.

Последние годы в здравоохранении активно применяется термин технология. Само понятие технология (в переводе с греческого языка – искусство, мастерство, умение) раскрывается как совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата [1]. В широком смысле данное понятие означает применение научных знаний для решения каких-либо практических задач, включает в себя способы и последовательность действий. Понятие технологии вообще является многогранным и новым термином, точное определение ускользает ввиду постоянного развития его смысла, как самого по себе, так и взятого в отношениях с другими, такими же широкими понятиями как общество, культура, политика.

Технология управления состоит из организационных, информационных, логических и вычислительных операций, выполняемых руководителями всех уровней и специалистами различного профиля в соответствии с определенным алгоритмом вручную, либо с использованием различных технических средств [4].

В современной научной медицинской литературе часто встречается понятие здоровьесберегающие технологии, которые по характеру своей деятельности подразделяются на частные (узкоспециализированные) и комплексные (интегрированные).

По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий могут быть выделены [6]:

– медицинские (технологии профилактической направленности заболеваний, различной коррекции и реабилитации соматического состояния здоровья, санитарно-гигиенической просветительской деятельности);

– образовательные, которые содействуют улучшению состояния здоровья (воспитательные, информационные, обучающие);

– социальные (технологии, которые связаны с организацией здорового образа жизни, различной профилактикой и коррекцией девиантного поведения);

– психологические (технологии профилактики и психологической коррекции разных психических отклонений личностного, либо интеллектуального развития).

К комплексным здоровьесберегающим технологиям можно отнести технологии комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (валеологические и физкультурно-оздоровительные), а также педагогические технологии (содействуют здоровью и технологии, формирующие здоровый образ жизни) [5], [10].

В здравоохранении термин «технология» применяется в контексте: стационарозамещающие, бережливые, высокотехнологичные, но при этом ни одно из указанных наименований не определяет их использование при оказании ПМСП. Учитывая вышеизложенное, нами предлагается новая терминология – «амбулаторнодополняющие технологии», при этом в литературных источниках нам не удалось найти определения его понятию. Данный термин используется впервые, тем самым позволит расширить терминологию ПМСП.

В результате проведенного анализа литературных данных и сопоставления правовых и локально-нормативных документов в системе ПМСП, удалось сформулировать понятие «амбулаторнодополняющие технологии» в варианте, отражающем суть, основные аспекты реализации процесса и в контексте нормативно-правовой базы.

«Амбулаторнодополняющие технологии» – совокупность сформированных с учетом унифицированных подходов современных новейших методов, обеспечивающих на догоспитальном этапе доступность и полноту комплексного оказания медицинской помощи (диагностика, профилактика, лечение, реабилитация) по различным профилям всем группам населения с целью оптимального использования ресурсов здравоохранения.

Ярким примером амбулаторнодополняющих технологий может служить лечение пациентов в дневном стационаре с одновременным проведением диспансеризации или профилактических медицинских осмотров, вакцинации при отсутствии противопоказаний. Необходимо отметить, что амбулаторнодополняющие технологии невозможно использовать в условиях стационара. В современной системе здравоохранения данный вид технологий должен стать неотъемлемой частью ПМСП уже в ближайшее время.

Внедрение и развитие амбулаторнодополняющих технологий в практику медицинских организаций, оказывающих ПМСП, позволят оперативно с максимальным охватом решать задачи в рамках Национального проекта «Здравоохранение», тем самым способствуя достижению максимальной продолжительности жизни населения.

Четкое определение термина «амбулаторнодополняющие технологии» является базой в изучении и других актуальных направлений системы организации здравоохранения Российской Федерации. В частности, данное определение позволит изучить такие ключевые критерии совершенствования современной системы здравоохранения, как доступность, потребность, обеспеченность ПМСП для населения. Результаты данных исследований должны быть основополагающими в принятии решений и лечь в основу организации оказания ПМСП. Формирование понятия «амбулаторнодополняющие технологии» также позволит разработать четкие критерии изучения удовлетворенности медицинской помощью, которые должны явиться основой системы модернизации и совершенствования ПМСП.

3. Заключение

Основываясь на нормативно-правовой документации в системе ПМСП, нами сформулировано и обосновано понятие «амбулаторнодополняющие технологии», активное использование которого позволит дополнить понятийный аппарат ПМСП и исключить разночтение в профессиональной терминологии.

Результаты проведенных исследований по формированию нового понятия должны в последующем лечь в основу корректной интерпретации показателей комплексной оценки деятельности ПМСП субъекта Российской Федерации.

Метрика статьи

Просмотров:1871
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:1871