ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОДЗАКОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В США НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ В XX ВЕКЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОДЗАКОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В США НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ В XX ВЕКЕ
Научная статья
Институт международных экономических связей, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (shulusalexey[at]gmail.com)
АннотацияВ настоящей статье рассматривается проблема подзаконного регулирования оборота огнестрельного оружия в США на федеральном уровне в XX в. Отмечены некоторые проблемы, связанные со взаимоотношением законов и подзаконных актов в рассматриваемой сфере. Показана и обоснована этапизация соответствующего регулирования.
Ключевые слова: законодательство США, подзаконное регулирование, законодательство в области оборота оружия, оружие, огнестрельное оружие, оборот оружия, оборот огнестрельного оружия.
THE FEATUTES OF SUBLEGISLATIVE REGULATION OF THE ILLICIT TRAFFICKING IN FIREARMS IN THE UNITED STATES ON THE FEDERAL LEVEL IN THE XX CENTURY
Research article
Shulus AA *
Institute of international economic relations, Moscow, Russia
* Corresponding author (shulusalexey[at]gmail.com)
AbstractIn this article, the author discusses the problem of sublegislative regulation of the illicit trafficking in firearms in the United States on the Federal level in the XX century. Some problems related to the interrelationship of laws and bylaws in this area are noted. The development stages of the corresponding regulations are shown and justified.
Keywords: US legislation, by-law regulation, legislation in the field of arms trafficking, weapons, firearms, arms in circulation, firearms in circulation.
В Соединенных Штатах Америки регулирование права на оружие присутствует на различных уровнях власти, в том числе на федеральном. Данная деятельность осуществляется Конгрессом США, который принимает те или иные законы в рассматриваемой области.
Однако исполнительная власть в рамках своей компетенции также принимает определенные нормы. Последние не должны противоречить законодательству, а их функция сводится в первую очередь к интерпретации или доработке недостаточно четких или полных положений последнего.
Нужно отметить, что возможность подобного регулирования была прямо предусмотрена некоторыми федеральными актами – в частности, «Национальным законом об огнестрельном оружии» 1934 г. [1] Полномочиями по принятию соответствующих норм наделялся Министр финансов США (либо его законный представитель). Это вызвано тем, что Закон 1934 г. – первый значительный акт в данной области – относился главным образом к вопросам налогового права.
Как показала практика XX в., возможно выделить четыре основных этапа подзаконного регулирования оборота оружия на федеральном уровне: 1) до 1968 г.; 2) с 1968 г.; 3) с начала 1980-х гг.; 4) с 1989 г.
В рамках первого периода, то есть конца 1960-х гг. положения, допускавшие подзаконное регулирование, относились лишь к узким специфическим моментам – таким, как регламентация порядка импортирования оружия, установление формы подачи информации при получении лицензии на занятие бизнесом в области оборота огнестрельных образцов и т.д.
Ситуация существенно поменялась в связи с принятием «Закона о контроле над оружием» 1968 г. Как следует из текста данного акта (§ 926), Министр финансов получил возможность принимать подзаконные акты, которые сочтет обоснованно необходимыми для исполнения положений рассматриваемого документа. При этом следует отметить, что соответствующая статья сама по себе не препятствовала исполнительной власти принимать и другие нормы, которые уже не являлись необходимыми [2].
Таким образом, начался новый этап подзаконного регулирования в рассматриваемой сфере, в рамках которого у органов исполнительной власти появились большие возможности для нормотворчества. В связи с этим они отныне могли решать широкий круг вопросов – к примеру, какие типы оружия допускаются к импорту, какие подлежат переклассификации (и, таким образом, – ограничению в обороте) и т.д.
В рамках второго периода ограничению подверглись некоторые импортированные разновидности огнестрельных образцов. Данные изменения обусловливались особенностями Закона 1968 г., который допускал импорт лишь при наличии определенных условий и главным образом – в случаях, если оружие не регулируется Законом 1934 г. (т.е. не является автоматическим, укороченным длинноствольным, разрушительным устройством и т.д.), не является военным излишком и подпадает под критерии спортивного назначения [2]. Последние Законом 1968 г. не устанавливались и были самостоятельно разработаны и приняты исполнительной властью.
Изначально они были установлены лишь в отношении короткоствольного оружия (т.е. пистолетов и револьверов). Как результат, определенные признаки последнего стали рассматриваться в качестве неспортивных. Среди них: компактные размеры; малая длина ствола; использование маломощных патронов; отсутствие регулируемых прицельных приспособлений и т.д. В отношении различных признаков была установлена определенная балльная система; таким образом, если пистолеты или револьверы в соответствии с вышеназванными критериями набирали «штрафные» баллы выше допустимого, они запрещались для импорта. Запрет на практике коснулся многих простых и дешевых импортных пистолетов, которые пользовались большим спросом у беднейших слоев населения [3, С. 53].
В дальнейшем, в 1972 году произошли некоторые структурные изменения в исполнительной власти, что на практике предоставило ей больше возможностей в деле принятия новых постановлений: на основе ранее существовавшего отдела Налогового управления при Министерстве финансов США был создан новый орган (при том же министерстве) под названием «Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию» (ATF). Именно данное ведомство стало непосредственно заниматься нормотворчеством в области оборота оружия.
Как показала практика, наибольшую активность Бюро проявляло в первой половине 1980-х гг., на основании чего можно отметить наступление нового, третьего этапа подзаконного регулирования в рассматриваемой сфере. Тогда изменения происходили в области классификации оружия, что приводило к ограничению некоторых его разновидностей во внутреннем гражданском обороте. В частности, некоторые самозарядные огнестрельные образцы или принадлежности к ним были приравнены к автоматическому оружию. Так, основываясь на одном из определений последнего как комбинации частей, позволяющих собрать соответствующее оружие, если они находятся во владении одного лица, Бюро в 1981 году приравняло одновременное владение шепталом автоогня к винтовке AR15 и упомянутым образцом к владению самострельным оружием. При этом Бюро предусмотрело «дедушкину оговорку» (grandfather clause) – это значит, что на упомянутые детали, выпущенные до даты вступления подзаконного акта в силу, действие последнего не распространяется [4].
Очередные изменения произошли в следующем, 1982 году. На основании другого определения автоматического оружия (как образца, который можно легко восстановить до соответствующей кондиции), самозарядное оружие, стреляющее с открытого затвора, было впервые приравнено к автоматическому. Такое решение изначально было сделано лишь по отношению к пистолету KG-9 [5]. Вскоре аналогичные нормы стали распространяться и на другие похожие образцы оружия – к примеру, на карабины SM10 и SM11A1 [6]. В указанных постановлениях также были предусмотрены исключения для образцов, созданных до даты вступления подзаконных актов в силу.
Далее произошли значительные изменения, с которых можно отчитывать окончание третьего этапа в исследуемой сфере. Это было вызвано принятием «Закона о защите прав владельцев огнестрельного оружия», который значительно ограничил возможности исполнительной власти: отныне за ней признавалась возможность устанавливать только те нормы, которые необходимы (а не считаются необходимыми, как ранее) для исполнения положений федерального законодательства. Кроме того, с тех пор при принятии подзаконных актов Министр должен не ранее чем за 90 дней объявить о соответствующем решении и устроить публичные слушания по данному вопросу (до этого же конкретный срок не указывался) [7].
Несмотря на уменьшение возможностей для исполнительной власти, в 1989 году, при новой администрации США во главе с Джорджем Бушем-старшим она смогла принять значительные ограничения на импорт оружия. Таким образом, начался последний, четвертый этап регулирования в рассматриваемой сфере. Изменения сводились к ужесточению критериев «спортивного назначения» для самозарядного длинноствольного нарезного оружия [8]. Бюро посчитало, что для несоответствия последним огнестрельный образец должен иметь следующие признаки: боевой внешний вид; представлять собой полуавтоматическую версию автоматического оружия; использовать патроны с гильзой 2.25 дюйма (около 57 мм) или менее.
Данным органом были разработаны отличительные особенности боевого внешнего вида, среди которых назывались: возможность использования магазинов большой емкости; складывающийся или телескопический приклад; пистолетная рукоятка под УСМ; возможность присоединения штыка; пламегаситель; сошки; гранатомет (например, подствольный); ночной прицел.
В соответствии с новыми нормами, многие самозарядные винтовки были запрещены для импорта – как при наличии указанных характеристик, так и поименно (полуавтоматические версии АКС [8], FN FAL, AUG и т.д.).
В последующие годы XX века изменения в области подзаконного регулирования оборота оружия если и имели место, то были незначительными. По этой причине выделять новые этапы регулирования в исследуемой сфере не представляется целесообразным.
Подытоживая все сказанное ранее, можно сделать следующие выводы. Исполнительная власть изначально не была наделена сколь-либо широкими полномочиями в области подзаконного правотворчества, относящегося к регулированию оборота гражданского огнестрельного оружия. Ситуация поменялась в 1968 году, когда профильному министерству была предоставлена возможность принятия тех подзаконных актов, которые оно сочтет нужным для исполнения актов Конгресса. Кроме того, ему не было прямо запрещено принимать и прочие нормы, которые выходили за указанные рамки. В результате ряд огнестрельных образцов был запрещен для импорта, а некоторые даже ограничены во внутреннем обороте. В 1986 году полномочия исполнительной власти были существенно сокращены: отныне она могла принимать только необходимые нормы, а перед введением их в действие должна была устраивать публичные слушания в течение довольно длительного периода времени. Тем не менее, как показывает практика, возможности исполнительной власти в деле установления заметных ограничений в значительной мере сохранились.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- National Firearms Act of 1934. The Federal Public Law 73-474 (June 26, 1934). Washington, 1934.
- Gun Control Act of 1968. The Federal Public Law 90-618 (October 22, 1968). Washington, 1968.
- Knox N. The Gun Rights war. MacFarlane Press, 2009. 384 p.
- ATF Rul. 81-4. Washington, 1981.
- ATF Rul. 82-2. Washington, 1982.
- ATF Rul. 82-8. Washington, 1982.
- Firearms Owners' Protection Act of 1986. The Federal Public Law 99-308 (May 19, 1986). Washington, 1986.
- Report and Recommendation on the Importability of Certain Semiautomatic Rifles (July 06, 1989). Washington, 1989.