ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ
Козлова И.В.
ORCID: 0000-0003-0940-942X, Доцент, кандидат технических наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ
Аннотация
В статье на основе анализа данных зарубежных источников выявляются и структурируются современные тенденции в knowledge –based economy в зарубежных университетах. Подчеркивается ведущая роль университетов в экономике знаний. Рассматривается изменение статуса университетов в области инноваций с принятием закона Бай-Доула в США. Демократизация инноваций становится важным шагом в развитии экономики знаний. Ключ к успеху - обмен знаниями через формальное сотрудничество, симпозиумы или другие формы. Приводятся принципы создания университетских репозиториев. Для повышения эффективности их использования предлагается построение структуры научных исследований.
Ключевые слова: экономика знаний, тенденции, инновации, патенты, университетские репозитории, хранилища, структура научных исследований.
Kozlova I.V.
ORCID: 0000-0003-0940-942X, Associate Professor, PhD in Engineering, Plekhanov Russian University of Economics
TRENDS IN ECONOMY OF KNOWLEDGE IN FOREIGN UNIVERSITIES
Abstract
The current trends in knowledge-based economy in foreign universities are identified and structured in the article, based on the analysis of data from foreign sources. The author emphasizes the leading role of universities in the economy of knowledge. The change in the status of universities in the field of innovation with the adoption of Bayh-Dole act in the United States is examined. The democratization of innovation becomes an important step in the development of economy of knowledge. The key to success is the exchange of knowledge through the formal cooperation, symposia or other forms. The principles of the university repositories development are also given in the paper. In order to increase the effectiveness of their use, it is proposed to build a structure for scientific research.
Keywords: economy of knowledge, tendencies, innovations, patents, university repositories, repositories, research structure.
Развитие современных рыночных отношений, формирование позитивных тенденций экономического развития основаны на всестороннем применении достижений экономики знаний. Такая экономика подчеркивает ведущую роль знаний как ключевого ресурса, роль университетских исследований и технологий в социально-экономическом развитии, а также роль социальных наук в политическом понимании.
Развитие экономики и сохранение ее конкурентоспособности в долгосрочной перспективе неразрывно связано с созданием систем инноваций. Л. Лейдсдорф, социолог и эксперт по экономике знаний Амстердамского университета, один из авторов идеи «тройной спирали» рассматривает ее инновационную функцию в контексте теории коммуникаций. По его мнению, рождение инноваций происходит при сетевых взаимодействиях трех и более игроков, каждый из которых имеет свой набор ресурсов и свой вектор развития. «Раньше у вас был рынок и правительство. Теперь у вас есть еще одно измерение - знания, поэтому у вас есть трехмерная система», - говорит Л. Лейдсдорф, [4, С. 37–42]. При этом для получения синергетического инновационного эффекта требуются постоянные согласования между представителями науки, бизнеса и государства.
Главный элемент новизны в инновационной модели тройной спирали - это усиление роли университетов. По мнению Л. Лейдсдорфа, экономика знаний не означает, что университеты обслуживают промышленность или правительство. Они сохраняют свои первоначальные миссии, но экономика знаний выдвигает их на центральные позиции. Некоторые университеты плодотворно сотрудничают с промышленностью изначально, в то время как другие сосредоточены больше на теоретических исследованиях, тяготеющих к обособленности и фундаментальности. В конечном счете, речь идет о совместном использовании результатов исследований в рамках сетевого механизма тройной спирали, благодаря которому в экономике формируется инновационная среда.
Таким образом, происходит переход от университета как образовательного и научного учреждения к университету как инновационному учреждению - такой университет тоже занимается образованием и наукой, но с позиций предпринимательства.
Тенденции в экономике знаний
Патенты и интеллектуальная собственность являются краеугольным камнем экономики знаний. Принятый в 1980 году в США Закон Бай - Доула пересмотрел роль университетов в области инноваций. Неожиданно у университетов появилась возможность запатентовать свои открытия и превратить их в изобретения, что они и сделали. Другие страны, такие как Бельгия, вскоре последовали этому примеру. Однако патентование является дорогостоящим и приводит к потере денежных средств университетами, если осуществляется без лицензирования. Это привело к спаду университетского патентования, начавшегося в 1998 году, и возникновению тесной взаимосвязи между промышленностью и университетами.
Несмотря на то, что университеты часто оставляют риски патентования промышленности, эти патенты составляют основу партнерства, от которого выигрывают обе стороны. Университеты получают доступ к оборудованию, ресурсам и станкам, которые они иначе не могли бы использовать, а промышленность привлекает сильных исследователей, совершающих патентоспособные открытия. «Патентование - это флаг», - говорит Л. Лейдсдорф. «Это самый видимый показатель сотрудничества между университетами и промышленностью, но главным драйвером остаются деньги». Патенты приводят к созданию стартапов. Этот бизнес часто начинается профессорами и студентами, запатентовавшими свои открытия. Стартапы часто покупают корпорации за миллионы долларов [5].
По мнению Л. Лейдсдорфа, следующий шаг в эволюции экономики знаний - демократизация инноваций. Эти открытия и патенты должны стать доступными широкой общественности, чтобы на их основе можно было начинать свой бизнес. «Если вы делаете это только для промышленности, вы считаете наиболее важными действующих лиц», - говорит он. «Стартапы являются самым важным. Поэтому необходимо подняться туда, где знание выражено наиболее явно».
Обмен знаниями между учеными и корпорациями
Отношения между учеными и корпорациями характеризует обмен не только идеями, но и ресурсами и открытиями. Многие из наиболее продаваемых корпоративных технологий берут свое начало в университетах, поэтому можно определить университеты, заинтересованные в таком сотрудничестве. Им необходимы ресурсы и возможности промышленности, но и промышленность нуждается в исследованиях, проводимых научными кругами.
Для расширения сотрудничества академические круги должны сделать себя более доступными. Прикладывается много усилий для создания привлекательных сайтов студентов, делающих их видимыми для коллег, но для промышленности и общественности сделано еще недостаточно. Доступно излагая свои открытия на веб - сайтах и в отчетах, ориентированных на публичную аудиторию, университеты способствуют обмену информацией, и тем самым инновациям.
Л. Лейдсдорф подчеркивает, что университеты не должны работать только на промышленность, но также недопустимо вовсе изолироваться от нее. Ключ к успеху - обмен знаниями через формальное сотрудничество, симпозиумы и др. Это - экономика знаний, следовательно, знание должно быть основой сотрудничества. Это - синергия с промышленностью, правительством и наукой, строящаяся на достижениях друг друга, при этом целое превышает сумму его частей.
Цели университетского репозитория
Университетские хранилища становятся все более общей чертой вузов, создавая базу данных результатов научной и образовательной деятельности, осуществляемой преподавателями и студентами университетов. Они создают «витрину» для исследователей и студентов, демонстрирующих как свои собственные достижения, так и достижения университета в целом. По мнению Дж. Оттавиани, управляющего репозиторием Университета Мичигана Deep Blue, это приближает исследования, финансируемые из государственного бюджета, к людям, желающим узнать об этом больше. Б. Спраут, руководитель цифровых программ и услуг в Университете Британской Колумбии, добавляет, что одним из основных преимуществ университетских хранилищ является то, что они постоянны, длительны и имеют открытый доступ [6].
По мнению Дж. Оттавиани, Deep Blue преследует три основные цели: 1) сохранение результатов научной работы исследователей, преподавателей и студентов; 2) обеспечение доступности результатов для кампуса и академических сообществ; 3) обеспечение доступности результатов для обычных людей, которые, возможно, никогда не смогут посетить университет.
При всей сложности оценки доступности с помощью статистики, сами хранилища могут предоставить данные об интересе к исследованиям. «Каждый раз, когда я просматриваю Deep Blue, я вижу один из альтиметрических пончиков, появляющихся, потому что он был в твиттере семь раз», - говорит Дж. Оттавиани [6].
Репозиторий CIRCLE Университета Британской Колумбии имеет аналогичные цели, обеспечивая открытый доступ на основе государственного финансирования. Для достижения поставленных целей необходимо предварительное заполнение репозитория предыдущими исследованиями. Прежде чем преподаватели внесут свой вклад в новое исследование, необходимо помочь им понять, что такое репозиторий, для чего предназначен и какие виды исследований следует размещать там.
Наиболее важным является упрощение публикации в репозитории. Мичиганский университет устраняет все барьеры для публикации: нет никаких требований, никакого посредничества, никаких необходимых метаданных. Это вполне демократично и не снижает качества хранилища.
««Валюта» академических кругов на самом деле не деньги, а репутация», - говорит Дж Оттавиани. Б. Спраут согласна с тем, что для выхода на рынок требуется низкий барьер. В Университете Британской Колумбии библиотекари при загрузке добавляют метаданные к исследованиям преподавателей, что способствует установлению тесных взаимоотношений между предметными библиотекарями и исследователями.
«Мы стараемся сделать это как можно проще, предоставляя большую поддержку, « дайте нам свои вещи, и мы сможем позаботиться о метаданных и помочь в поиске разрешения», - говорит она [6]. По ее мнению, учет требований поисковой системы позволяет убедиться, что контент проиндексирован и отображается правильно в результатах поиска. Идентификаторы цифровых объектов DOI постоянно идентифицируют элементы, применяется также цифровая система защиты, интегрированная с хранилищем. «Мы хотим сделать материал действительно видимым, и мы хотим сохранить его навсегда», - говорит Б. Спраут.
Вне зависимости от способов реализации подходы к созданию эффективного университетского хранилища одинаковы. Для преподавателей и студентов процесс загрузки их работ должен быть легким, и им необходимо понимать преимущества архивирования результатов своих исследований. Между тем, вся нагрузка по повышению результативности и видимости поиска ложится на библиотекарей, что усиливает роль библиотеки в повышении рейтинга университета.
Для оценки использования и влияния университетского хранилища возникает необходимость внедрения тематической структуры исследований, которую в неявном виде содержит электронный контент самого университетского хранилища. Подходы к созданию такой структуры исследований рассмотрены в статьях [1, C. 86 - 89], [2, С. 38-40], [3, С. 314].
В заключение отметим, что приведенное в данной статье обобщение развития «экономики знаний» в зарубежных университетах и изменения их роли в этом процессе может быть полезно организаторам российской вузовской науки в области инноваций.
Список литературы / References
- Васина Е.Н. Проблема структуризации современных информационных ресурсов / Е.Н. Васина, И.В. Козлова // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. – 2014. – № 4 (70). – С. 78–89.
- Козлова И.В. Структурно-тематический анализ документальных информационных ресурсов / И.В. Козлова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 1-2(43). – С. 38–40. doi:10.18454/IRJ.2016.43.002.
- Савинова В.М. Методология и средства повышения точности и качества краткосрочного прогноза показателей социальной сферы РФ / В.М. Савинова // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2014. – Т. 186. – С. 311–316.
- Leydesdorff L. The Knowledge-Based Economy. Modeled, Measured, Simulated / L. Leydesdorff. – Universal-Publisher, 2006. – 392 р.
- Tanksalvala S. Knowledge-based economy puts universities at the heart of entrepreneurship [Электронный ресурс] / Tanksalvala. – URL: http://stateofinnovation.com/knowledge-based-economy-puts-universities-at-the-heart-of-entrepreneurship
- Tanksalvala S. Running effective institutional repositories: a look at best practices entrepreneurship [Электронный ресурс] / Tanksalvala. – URL: http://stateofinnovation.com/running-effective-institutional-repositories-a-look-at-best-practices
Список литературы на английском языке / References in English
- Vasina E.N. Problema strukturizacii sovremennyh informacionnyh resursov [The problem of modern information resources structuring] / E.N. Vasina, I.V. Kozlova // Vestnik Rossijskogo ehkonomicheskogo universiteta im. G.V. Plekhanova [Plekhanov Russian University of Economics Bulletin]. - 2014. - № 4 (70). - P. 78-89 [in Russian].
- Kozlova I.V. Strukturno-tematicheskij analiz dokumental'nyh informacionnyh resursov [Structural analysis of documentary subject of information resources] / I.V. Kozlova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. - 2016. - № 1-2(43). - P. 38-40. doi:10.18454/IRJ.2016.43.002 [in Russian].
- Savinova V.M. Metodologiya i sredstva povysheniya tochnosti i kachestva kratkosrochnogo prognoza pokazatelej social'noj sfery RF [Methodology and increase means for the accuracy and quality of the short-term forecast of social indicators in the Russian Federation] / V.M. Savinova // Nauchnye trudy Vol'nogo ehkonomicheskogo obshchestva Rossii [Scientific works of the Free Economic Society of Russia]. – 2014. – Vol. 186. – P. 311–316 [in Russian].
- Leydesdorff L. The Knowledge-Based Economy. Modeled, Measured, Simulated / L. Leydesdorff. – Universal-Publisher, 2006. – 392 р.
- Tanksalvala S. Knowledge-based economy puts universities at the heart of entrepreneurship [Electronic resource] / Tanksalvala. – URL: http://stateofinnovation.com/knowledge-based-economy-puts-universities-at-the-heart-of-entrepreneurship
- Tanksalvala S. Running effective institutional repositories: a look at best practices entrepreneurship [Electronic resource] / Tanksalvala. – URL: http://stateofinnovation.com/running-effective-institutional-repositories-a-look-at-best-practices