СЛОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМАНД В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Муха В.Н.1, Василенко Д.В.2
1ORCID: 0000-0003-4975-0438, кандидат социологических наук, доцент, ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет, 2ORCID: 0000-0003-2611-4412, студент, ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ)
СЛОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМАНД В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Аннотация
Статья посвящена командной форме организации труда, которая в современных условиях играет важную роль в достижении поставленных организацией целей. В статье анализируются теоретические представления российских и зарубежных авторов о понятии команда, достоинствах и недостатках командного труда. Установлено, что современные организации активно внедряют данную форму труда, однако сталкиваются с определенными сложностями при формировании и функционировании команд. Представлены рекомендации по преодолению этих сложностей.
Ключевые слова: команда, командообразование, преимущества командного труда, сложности командной работы.
Mukha V.N.1, Vasilenko D.V.2
1ORCID: 0000-0003-4975-0438, PhD in Sociology, Associate professor, FSBEI of HE Kuban State Technological University (KubSTU), 2ORCID: 0000-0003-2611-4412, Student, FSBEI of HE Kuban State Technological University (KubSTU)
DIFFICULTIES OF TEAM FORMATION AND FUNCTIONING IN MODERN ORGANIZATIONS
Abstract
The article is devoted to the command form of work organization, which in modern conditions plays an important role in achieving the goals set by the organization. The article analyzes the theoretical ideas of Russian and foreign authors about the concept of the team, the merits and demerits of teamwork. It is established that modern organizations actively implement this form of work, but face certain difficulties in the formation and functioning of teams. Recommendations for overcoming these difficulties are presented.
Keywords: team, teambuilding, advantages of teamwork, difficulties of teamwork.
Роль команд в организации огромна. Современная жизнь постоянно меняется и развивается, формируются все новые и новые запросы. Нужно быть очень гибким, поэтому невозможно создать такую структуру, которая будет выполнять все регулярно возникающие задачи организации. Нужно формировать команды, которые будут отвечать на вызовы внешней среды. Быстро менять организационную структуру компании невозможно, поэтому необходимо создавать проектные команды для решения определенных задач.
Однако современные российские компании недооценивают роль команд. Они сталкиваются с определенными трудностями при их формировании. Это связано с тем, что, во-первых, российские компании относительно недавно начали применять командную форму организации труда, во-вторых, существует недостаток теоретического материала о командообразовании именно в России. В зарубежных научных источниках эта тема развита очень хорошо, но российские компании имеют свою специфику, поэтому существует необходимость изучения этой темы.
Теме командообразования посвящены работы российских и зарубежных ученых: Т.П. Галкиной [1], М. Геллерта, К. Новака [2], А.М. Карякина [3], Д.А. Новикова [4], А.Д. Чанько [5] и др.
Т.П. Галкина определяет команду как группу людей, имеющих общие цели, взаимодополняющие навыки и умения, высокий уровень взаимозависимости и разделяющих ответственность за достижение конечных результатов [1, С. 155]. М. Геллерт, К. Новак трактуют команду как формально закрепленное, стабильное объединение людей в группу для совместного решения сложной целостной задачи, направленной вовне [2, С. 22]. А.М. Карякин выделяет следующие отличительные признаки командной работы: отсутствие фиксации в пространстве и времени, взаимодополнение и взаимообогащение знаний и умений, непосредственные отношения сотрудников с внешней средой, широкая сфера ответственности членов команды [3, С. 5]. Д.А. Новиков на основании анализа множества определений, делает вывод, что команда – это форма организации коллективной деятельности, которая способна автономно достигать определенные цели [4, С. 18]. А.Д. Чанько также анализирует современные определения команды и делает вывод, что в их основе – определенные её признаки, однако имеющие разную природу [5, С. 160]. В связи с этим затруднено определение данного термина, потому как сущностных черт у команд много.
Преимущества командной работы очень обширно рассмотрены в статье О.Н. Щавлевой [6, С. 212-213]. Также она выделяет обязанности и права членов команды. В статье В.Ф. Володько проанализированы не только преимущества, но и недостатки работы в командах, а также командные процессы: развитие, сплочение, формирование командного мнения, межличностные трения [7, С. 212-216]. Однако наиболее полно проблемы командного труда изучены в статье Р.Ш. Камаловой, О.В. Маттейса, Я.В. Федосюка «Проблемы организации командной работы». Они выделяют 3 группы проблем, касающиеся распределения ролей в команде, разработки и принятия решений и коммуникаций в команде [8, С. 145].
Итак, преимущества и недостатки работы в команде в данный момент рассматривается многими учеными. Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что в отличие от преимуществ командной работы, проблемы и сложности командной работы очень отличаются в зависимости от типа организации, вида её деятельности, численности команды и конкретного проекта, над которым она работает. Поэтому существует сложность определения всех существующих на данный момент проблем и выделения универсальных методов их устранения. В связи с этим необходимо дополнительное изучение данной темы.
Нами был изучен опыт крупной зарубежной компании, которая давно работает на российском рынке, с 1991 года. Общее число её сотрудников в России составляет в настоящее время около 2500 человек, более 150 тысяч сотрудников в 70 странах мира. Было проведено экспертное интервью с сотрудниками «Каргилл». Цель эмпирического исследования – изучить сложности формирования и функционирования команд в современных организациях, а также преимущества командного труда. Предмет исследования – трудности и проблемы командного труда, а также преимущества работы в команде. Объект исследования – командный труд. Количество экспертов – 10 человек. 60 % из них были мужчины, 40 % женщины. Отбор экспертов производился по принципу длительности стажа работы в компании на руководящей должности (не менее двух лет). Общий стаж работы в компании – более 10 лет. Все эксперты имеют высшее образование.
В опросном листе было 3 блока. В первом блоке задавались вопросы, касающиеся понимания термина команда, функционирования команды, оптимальной её численности. Второй блок касался преимуществ командного труда, а третий – проблем, с которыми сталкиваются современные организации в процессе формирования и функционирования команд.
Экспертам задавался открытый вопрос: «Что отличает команду от других форм объединений?». Эксперты выделили следующие особенности командного труда: создание команды для решения четко определенной задачи, а не комплекса задач, проблем или решений; ограниченное по времени существование команды; возникновение эффекта синергии; небольшая численность; отсутствие четкой структуры. При отборе членов команды необходимо учитывать следующие факторы: профессиональные навыки, психологические (личностные) качества, мотивация человека, то есть желание работать в команде, польза для самого сотрудника, то есть насколько работа в команде будет полезна для его развития и профессионального роста.
К основным преимуществам командного труда эксперты относят: экономию времени благодаря разделению задач, возникновение эффекта синергии, эффективность работы благодаря разной специализации членов команды, взгляд на проблему с разных сторон. У каждого человека есть сформированный набор точек зрения, постулатов и ограниченный набор профессиональных качеств. А благодаря командной работе, соединяя умения и навыки разных специалистов, задание можно выполнить быстрее и эффективнее, более продуктивно. Именно в команде возникают «прорывные» оригинальные идеи, потому что члены команды рассматривают проблему с разных сторон. Единолично такой процесс организовать сложно.
В отличие от преимуществ командного труда, сложности, которые возникают в процессе формирования и функционировании команды – тема, недостаточно изученная. Исследователи выделяют недостатки командной формы организации труда, однако это разные понятия.
Во-первых, помимо общей цели, у всех участников есть индивидуальные цели. Их необходимо четко формулировать, потому что индивидуальные цели должны вкладываться в общие цели команды.
Во-вторых, в команде должно быть справедливое распределение задач, чтобы у людей не было ощущения, что кому-то приходится делать больше работы. Ещё одна сложность появляется в том случае, если функциональные обязанности членов команды похожи или одинаковы. В их деятельности возможно появление конкуренции. И в этом случае задача лидера – минимизировать проявления конкуренции.
Следующая проблема, с которой сталкиваются лидеры команд – поиск неформальных рычагов влияния, так как формальные административные рычаги влияния менее эффективны или неэффективны в случае командной формы организации труда.
Еще одной сложностью является ситуация, когда нечетко прописаны роли и не распределена ответственность. Если четко не разграничены зоны ответственности, то не понятно кто отвечает за конкретную задачу.
Эксперты считают, и это мнение подтверждается в профессиональной литературе, что оптимальная численность команды – до 6 человек. Максимально допустимое количество участников команды – 7. Если их больше, то команда делится на подгруппы, или некоторые члены команды практически не участвуют в работе. На практике применяются более многочисленные команды, но они разделяются по разным экспертизам и подгруппам.
Подводя итог, отметим, что причинами внедрения командной формы организации труда являются незаинтересованность сотрудников в эффективной работе всей организации, что связано с мотивацией сотрудников. При командной форме труда люди чувствуют себя частью целого, чувствуют свою принадлежность, а значит и ответственность, не только перед руководством, но и перед командой. Слаженная работа коллектива способна многократно повысить эффективность работы организации.
Список литературы / References
- Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 224 с.
- Геллерт М., Новак К. Все о командообразовании: руководство для тренеров. – М.: Вершина, 2006. – 352 с.
- Карякин А.М. Командная работа: основы теории и практики. – Иваново: Иван. гос. энерг. ун-т, 2003. Иваново, 2003. – 136 с.
- Новиков Д.А. Математические модели формирования и функционирования команд. – М.: Изд-во физико-математической литературы, 2008. – 184 c.
- Чанько А.Д. Командообразование в современных организациях: междисциплинарный синтез психологии и менеджмента // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2007. – Сер. 8. Вып. 2. – С. 157-177.
- Щавлева О.Н. Командообразование как явление в управлении современной организации // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. – 2012. – № 4. – С. 208-215.
- Володько В.Ф. Командная форма организации труда // Экономическая наука сегодня. – 2014. – № 2. – С. 209-218.
- Проблемы социально-экономического, политического и культурного развития России : межвузовский сборник научных трудов / под ред. С.В. Осипова. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 164 с.
- Кошелева Т.Н., Карпова Е.А. Анализ условий формирования и развития команд // Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 251-256.
- Кенжегулова Ш.С. Формирование эффективной команды как фактор конкурентоспособности организации // Вестник Омского регионального института. – 2014. – № 1. – С. 115-124.
Список литературы на английском языке / References in English
- Galkina T.P. Sociologija upravlenija: ot gruppy k komande: Ucheb. posobie. [Sociology of management: from group to team: tutorial] – M.: Finansy i statistika, 2001. – 224 p. [in Russian]
- Gellert M., Novak K. Vse o komandoobrazovanii: rukovodstvo dlja trenerov. [All about teambuilding: a guide for coaches] – M.: Vershina, 2006. – 352 p. [in Russian]
- Karjakin A.M. Komandnaja rabota: osnovy teorii i praktiki. [Teamwork: the fundamentals of theory and practice] – Ivanovo: Ivan. gos. jenerg. un-t, 2003. Ivanovo, 2003. – 136 p. [in Russian]
- Novikov D.A. Matematicheskie modeli formirovanija i funkcionirovanija komand. [Mathematical models of the formation and functioning of teams] – M.: Izd-vo fiziko-matematicheskoj literatury, 2008. – 184 p. [in Russian]
- Chan'ko A.D. Komandoobrazovanie v sovremennyh organizacijah: mezhdisciplinarnyj sintez psihologii i menedzhmenta [Team building in modern organizations: interdisciplinary synthesis of psychology and management] // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. [Bulletin of the St. Petersburg university] – 2007. – Ser. 8. Vyp. 2. – P. 157-177. [in Russian]
- Shhavleva O.N. Komandoobrazovanie kak javlenie v upravlenii sovremennoj organizacii [Team building as the phenomenon in management of the modern organization] // Gosudarstvennoe i municipal'noe upravlenie v XXI veke: teorija, metodologija, praktika. [State and municipal governance in the 21st century: theory, methodology, practice] – 2012. – № 4. – P. 208-215. [in Russian]
- Volod'ko V.F. Komandnaja forma organizacii truda [Command form of work organization] // Jekonomicheskaja nauka segodnja. [Economic science today] – 2014. – № 2. – P. 209-218. [in Russian]
- Problemy social'no-jekonomicheskogo, politicheskogo i kul'turnogo razvitija Rossii : mezhvuzovskij sbornik nauchnyh trudov [Problems of socio-economic, political and cultural development of Russia: interuniversity collection of scientific works] / edited by S.V. Osipova. – Ul'janovsk : UlGTU, 2014. – 164 p. [in Russian]
- Kosheleva T.N., Karpova E.A. Analiz uslovij formirovanija i razvitija komand [Analysis of the conditions for the formation and development of teams] // Gumanitarnye osnovanija social'nogo progressa: Rossija i sovremennost'. Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Humanitarian foundations of social progress: Russia and the present. Collection of articles of the International Scientific and Practical Conference] – 2016. – P. 251-256. [in Russian]
- Kenzhegulova Sh.S. Formirovanie jeffektivnoj komandy kak faktor konkurentosposobnosti organizacii [Formation of an effective team as a factor of the organization's competitiveness] // Vestnik Omskogo regional'nogo instituta. [Bulletin of the Omsk regional institute] – 2014. – № 1. – P. 115-124. [in Russian]