ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ АКТОРОВ В СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.040
Выпуск: № 8 (50), 2016
Опубликована:
2016/08/18
PDF

Савельев А.И.

ORCID: 0000-0002-6340-0613, Доцент, кандидат политических наук, Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева; Казанский (Приволжский) федеральный университет

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ АКТОРОВ В СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия политических акторов, определяются основные пути коммуникативного взаимодействия, раскрываются каналы передачи необходимой информации. Эффективность взаимодействия между государством и обществом строится на характере рациональности и конструктивности.Производство и распространение общественно-политической информации не должно концентрироваться только у одного политического актора, существует потребность в совместной деятельности и в согласованных действиях между акторами. Грамотное формирование взглядов и мнений по актуальным вопросам позволит формировать дальнейшую политику государства с учетом всех предложений.

Ключевые слова: политическая коммуникация, политические акторы, государство, общество

Savelev A.I.

ORCID: 0000-0002-6340-0613, Associate professor, PhD in Political Science, Chuvash State Pedagogical University; Kazan Federal University

THE INTERACTION OF POLITICAL ACTORS IN THE POLITICAL COMMUNICATION

Abstract

The article deals with the interaction between political actors, identifies the main way of communicative interaction, disclosed the necessary information channels. The effectiveness of the interaction between state and society is based on the nature of rationality and constructiveness. Production and dissemination of socio-political information should not concentrate only one political actor; there is a need for joint activities and coordinated actions between the actors. Proper formation of views and opinions on topical issues will help shape future government policy, taking into account all the proposals.

Keywords: political communication, political actors, state, society

На сегодняшнем этапе развития политической мысли о политической коммуникации имеется достаточно большое количество разных взглядов. Политическую коммуникацию анализируют как процесс трансляции политической информации, где информация вращается и связывает различные элементы политической системы. Затем происходит непрерывный процесс передачи информации, как между гражданами, так и являясь основной целью согласия между управляющими и управляемыми. [3, 174]. В этой категории можно усматривать, что коммуникация представляет как одно из средств управления политическими элитами народными массами в государстве.

В рамках нашего исследования существует надобность в рассмотрении различных подходов к пониманию и раскрытие сущностных характеристик политической коммуникации. За последнее время ее пытаются приравнять к инструменту управления обществом, главенствующему положению элит над народными массами на основе манипуляции общественным мнением.

Одно из понятий политической коммуникации представляет ее как особый вариант социальной коммуникации, которая представляет собой информационное воздействие политических акторов друг на друга и на общество, неотъемлемое свойство политической деятельности, без которого последняя не может ни существовать, ни мыслиться [1, 63-64]. Из понятия, приведенного выше, утвердим, что политическая коммуникация оказывает информационное воздействие и обладает манипуляторными свойствами.

В политической сфере основная роль политической коммуникации заключается в том, чтобы осуществлялись процессы передачи информации среди участников этих процессов.

Политическая коммуникация – это смысловой аспект взаимодействия субъектов путем обмена информацией в процессе борьбы за власть или ее осуществление. Она связана с целенаправленной передачей и избирательным приемом информации, без которой невозможно движение политического процесса [2].

Политическая коммуникация является определенной разновидностью взаимоотношений в политике, благодаря ей господствующие слои проводят контроль производства, а также, конечно, и занимаются распространением социально-политических идей, взглядов и убеждений.

К вышесказанному, можно добавить, что политическая коммуникация есть информационные обмены и потоки, которые включают всех участников, но и конкретная совокупная информационная деятельность политических акторов. К политическим акторам можно отнести – граждан, общественных объединений и организаций, политических институтов в завоевании, удержании или осуществлении власти для того, чтобы проводить реализацию своих коренных интересов, т.е. своеобразное проявление политики.

Таким образом, нужно раскрыть политику со стороны информационно-коммуникативных отношений, понимать ее как особенное общественное и целое, где политические институты определяются в своей информационной деятельности, где приобретают разнообразные роли и функции.

Государство и его структурные элементы в разрешение вопросов, которые возникают между различными участниками информационного обмена, должны использовать понятные языковые формы, которые позволят облегчить понимание и усвоение информации в обществе. Выступления политиков и различных общественных деятелей должны создаваться на простом для понимания языке, иметь такие языковые формы, которые точно позволят понять смысл сообщений. Использование ими конкретных просторечий, сленговых форм, позволит приблизить и сократить дистанцию между различными слоями общества. Однако, исходя из этого, информация, распространяемая государством должна быть насыщенной, мультиязычной, разнообразной, но и быть цельной.

Информационно-коммуникативные процессы играют важную роль в политических процессах, протекающих в современном обществе. Политические агенты, которые занимаются подготовкой информацией, являются значимым звеном в информационных отношениях, так как они готовят определенные взгляды и мнения, которые впоследствии закрепляются в общественное мнение. Политические агентами в основном выступают все официальные представительные органы государства, государственные СМИ, независимые и зарубежные СМИ, общественные объединения и организации [3].

Каждый участник (политический агент или актор) принимая участие на рынке информации, имеет свои собственные стратегии и личные интересы, которые пытаются воплотить в политической деятельности, ведущей к захвату власти.

Кроме того политические акторы всегда направляют внимание различным возможностям, которые действенно оказывают влияние на формирования общественного мнения, а в дальнейшем уже влиять на поведение социальных слоев общества в конкретных политических событиях и ситуациях. Эффективность такой деятельности зависит от того насколько будет достоверна и объективна информация об ожиданиях, потребностях, ценностях и установках общественных групп.

Необходимо затронуть проблемы, которые связаны с обществом граждан, которые тоже участвуют в процессе отстаивания своих взглядов, мнений и при этом участвуют непосредственно в информационно-коммуникативных процессах. Главным вопросом будет вопрос формирования и обобщения своих мнений и взглядов на происходящие события в стране. В основе такой деятельности – это общественное мнение, которое является важнейшим источником информации для государства об интересах граждан, механизмом выражения отношения к власти и ее конкретным действиям.

Устойчивые общности граждан будут выступать как политические акторы, обладающие своим мнением, где отображаются их личные интересы, позиция или оценка явлениям, которые происходят в действительности. Но представителем общественного мнения могут также быть и объединения, разные организации, средства массовой информации и отдельный гражданин.

Общественное мнение опирается часто на взгляды, убеждения, которые концентрируются вокруг конкретных проблемных вопросов в обществе. Любые явления или события социальной жизни, выступления политиков, отдельная оценка граждан будут в целом оказывать влияние на реакцию всего общества.

При этом нужно обращать внимание на объективную и рациональную сторону общественного мнения, так как мнение сформированное под действием эмоций и чувств, может создать неправильное восприятие происходящих событий в государстве и обществе.

В целом возникновение общественного мнения в качестве стабильного механизма политики, где осуществляется презентация интересов общества, будет итогом демократического развития в целом, а также становлением гражданского общества. В основе общественного мнения создаются не только массовые точки зрения, но и появляются единичные взгляды на события в стране.  Эволюционность взглядов и мнений будет полностью зависеть от конкурентной способностью, от механизмов политического позиционирования, которые имеются на вооружении в обществе, от возможности выразить свои претензии на публичное рассмотрение.

Основной задачей общественного мнения отображение своего видения на события, происходящие в реальной действительности. Общественные взгляды и мнения помогут государственным органам в определении путей для дальнейшего осуществления политики, при принятии политических решений. Оперативное реагирование государства на сообщения от общества позволит проводить конструктивный и рациональный диалог между всеми участниками информационного обмена, позволит выражать различные точки зрения на происходящие изменения в обществе.

С другой стороны, общественное мнение может быть сформировано теми организациями и объединениями, которые на этом специализируются, где основная задача их заключается в том, чтобы создать определенное отношение, дать оценку событиям, которые происходят в стране. К ним можно отнести политические партии, общественные движения, различные аналитические группы, социологические или политические организации, научно-исследовательские институты по изучению общества и государства. Компетентность и профессионализм этих организаций будет заключаться в подготовке актуальной позиции общества, создании определенных каналов передачи информации, а также доведение взглядов и мнений граждан до власти.

В заключение отметим, что политическая коммуникация в общественно-политической жизни играет неотъемлемую роль, которая включает не только обмен, распространение информации, но также выступает движущей силой для стабильного развития демократических процессов в стране. Политические институты, участвующие в трансформации политических процессов должны предоставлять открытую и достоверную, объективную информацию для всех участников информационно-коммуникативного взаимодействия. Тем самым, созданное на основе этих взглядов и мнений политических акторов, будет формироваться адекватное общественное мнение, которое отражает события реальной действительности. Увеличение каналов политической коммуникации позволит привлечь большее количество субъектов политики, раскроет пути для дальнейшей грамотной конкуренции между ними. Таким образом, одним из условий ведения конкуренции между политическими акторами не только будет массовое привлечение граждан для обсуждения стратегии развития общества и принятия важных политических решений, но также принимать во внимание все  высказывания и предложения звучащие со стороны общественных структур в дальнейшей политике государства.

Литература

  1. Грачев, М. Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития /М. Н. Грачев. – М.: Прометей, 2004. – 328 с.
  2. Ирхин, Ю. В. Политология: учебник / Ю. В. Ирхин, В. Д. Зотов, Л. В. Зотова. – М.: Юристъ, 2002. – 511 с.
  3. Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / под ред. Мелешкиной Е.Ю. – М., 2001.

References

  1. Grachev, M. N. Political communication: Theoretical concepts, models, development of vectors / M. N. Grachev. - M. : Prometheus, 2004. - 328 p.
  2. Irkhin, YV Political science: the textbook / JV Irkhin, VD Zotov , L. Zotov . - Moscow: Jurist, 2002. - 511 p.
  3. The political process: the main aspects and analysis methods: Collection of educational materials / ed . Meleshkina EY - M., 2001.