РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ АО «ЧУКОТСКАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» РУДНИК «КУПОЛ»)
Карташова Н. А.
ORCID: 0000-0001-5416-6741, Северо-Восточный государственный университет
РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ АО «ЧУКОТСКАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» РУДНИК «КУПОЛ»)
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы управления рисками горнодобывающего предприятия. Выявлены недостатки существующей системы управления рисками, сделаны предложения по идентификации факторов риска, оценке их влияния, а также намечены пути снижения их воздействия на деятельность предприятия. Предложены инструменты интеграции системы управления рисками в организационную структуру предприятия.
Ключевые слова: риск, управление рисками, горнодобывающее предприятие, Северо-восток России.
Kartashova N. A.
ORCID: 0000-0001-5416-6741, North-Eastern State University
PROPOSALS FOR RISK MANAGEMENT IMPROVEMENT FOR GOLD MINING COMPANY OF NORTH-EAST OF RUSSIA (BASED ON JSC «CHUKOTSKAYA MINING COMPANY», «KUPOL» GOLDMINE)
Abstract
The article covers the improvement of risk management system in a mining field, some problems of existing system of risk management reviled, identification of risk factors proposed as well as evaluation of their impact, ways of decreasing this impact on the mining Company mentioned. Some instruments of integration the system of risk management into the Company structure is provided.
Keywords: risk, risk management, mining Company, North-East of Russia.
Осуществление производственной деятельности предприятий, ведущих свою деятельность в условиях неопределенности внешней среды, характерной для периодов экономической, финансовой, политической нестабильности, связано с риском. Возрастает вероятность неблагоприятных ситуаций, ведущих к росту инвестиционных и текущих затрат, неясности и неуверенности в получении запланированных результатов а, следовательно, возрастает риск непредвиденных потерь, и связанных с ним последствий в виде ущерба, убытков.
Особую актуальность система управления рисками представляет для предприятий горнодобывающей отрасли Северо-востока России, являющейся бюджетообразующей отраслью региона, которая в настоящее время имеет высокие темпы роста, занимает одно из лидирующих мест по объему выпускаемой продукции, а также и по жесткости требований, предъявляемых к качеству выпускаемой продукции и организации производственного процесса. К рискам, традиционно сопутствующим предприятиям горной отрасли, добавляются риски, связанные с особенностями экономико-географического положения региона: большая площадь территории, суровые условия субарктического климата, наличие многолетней и вечной мерзлоты, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, отдаленность от промышленных центов, пионерный характер освоения территории, ускоренный износ техники, дефицит трудовых ресурсов, и поэтому изучение возможностей совершенствования системы управления рисками требует особо пристального внимания.
АО «Чукотская Горно-Геологическая компания» (далее АО «ЧГГК») - крупное горнодобывающее предприятие, основными видами деятельности которого являются: геологическое изучение недр, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; добыча и переработка драгоценных металлов; разработка инвестиционных проектов и программ; проведение технико-экономических, информационных, патентных, и маркетинговых исследований в области добычи и переработки благородных металлов.
Наиболее перспективным проектом предприятия в настоящее время является месторождение «Купол» - наиболее крупный золотосеребряный объект Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, который находится на границе Билибинского и Анадырского районов Чукотского автономного округа. Разведанные и подтвержденные запасы золота составляют 154,8 тонн и серебра - 1875 тонн, при средних содержаниях золота 18-20 г/тонну и серебра 220-260 г/тонну, что позволяет оценить объект как крупное месторождение. Пуск горно-обогатительного комбината на месторождении произведен в июне 2008 года, построена современная золотоизвлекательная фабрика. Численность работников предприятия - около 1400 человек. Производительность добычи руды на руднике «Купол» составляет 1-1,1 млн.тонн руды в год. Производство драгоценных металлов - в среднем 15,4 тонн золота и 163 тонны серебра ежегодно. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона [1].
Для выявления, оценки и управления производственными рисками, охраны здоровья сотрудников и безопасности рабочих мест, а также для определения безопасных способов использования зданий и оборудования, в АО «ЧГГК» на руднике «Купол» создана система управления рисками.
В качестве нормативного обеспечения системы управления рисками на предприятии разработан «Стандарт по управлению рисками». Его цель - определение производственных рисков и управление ими. «Стандарт по управлению рисками» является элементом программы «Система безопасности на руднике «Купол», дополняет другие предусмотренные ею методы, такие как проверки, расследования, экспертизу проектов, аудит, наблюдение и другие, направленные на выявление случаев ущерба, оценку рисков, применение соответствующих мер по предотвращению травм, повреждения имущества и нарушения технологических процессов.
В соответствии со стандартом, на предприятии разработана модель причинных факторов (недостаток знаний, нехватка опыта, несоответствующие инструменты и оборудование, несоответствующие стандарты производства работ, износ основных средств, неправильное использование оборудования, ненадлежащая организация рабочего места), рисковых событий (столкновение, удар, падение с высоты, зацепление, контакт с источником опасной энергии или веществом), а также видов потерь и ущерба.
Для оценки производственных рисков разработана шкала оценки вероятности рисков на руднике «Купол». Для оценки последствий производственных рисков используют шкалу оценки последствий рисков, которая предусматривает оценку степени тяжести последствий от легкой травмы до происшествий с множеством пострадавших, или получение травмы со смертельным исходом. На основе этого анализа вырабатываются меры по управлению производственными рисками.
Организационно работа по управлению рисками находится в ведении Отдела промышленной, радиационной безопасности и охраны труда (ПРБ и ОТ). Отдел находится в подчинении Директора рудника «Купол». В подразделении предусмотрена должность менеджера по промышленной, радиационной безопасности и охране труда, в должностных инструкциях которого предусмотрены следующие функциональные обязанности: идентификация, оценка и разработка мер по минимизации производственных рисков; координация и контроль работ по обеспечению промышленной безопасности, нормальных условий и безопасности труда, предупреждению аварий, снижению вредного воздействия производственной деятельности рудника «Купол» на трудящихся, окружающую среду, организация подготовки и аттестации персонала по технике безопасности; работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, можно сделать вывод, что на анализируемом предприятии заложены основы системы управления рисками, однако, существующая система узко направлена и ориентирована исключительно на управление производственными рисками, и сводится к мероприятиям по соблюдению требований ПРБ и ОТ. Кроме того, процесс управления рисками разделяется между различными подразделениями, между которыми не налажено координационных взаимосвязей. Между ними не существует постоянных и налаженных контактов, отсутствует общее руководство и координация процедурами работ по выявлению, оценке и разработке мероприятий по управлению экономическими, технологическими, политическими, правовыми и горно-геологическими рисками, которые также могут и имеют место быть в деятельности предприятия. Поэтому можно прийти к заключению, что для успешной деятельности по выявлению, оценке, мониторингу, контролю и принятию решений о наиболее эффективных методах управления рисками на руднике «Купол» необходимо совершенствование существующей системы.
При разработке проекта по совершенствованию системы управления рисками в АО «ЧГГК» на руднике «Купол» выделены следующие основные этапы: идентификация рисков, анализ и оценка рисков, планирование мероприятий по снижению рисков, создание подразделения по управлению рисками, распределение полномочий в рамках системы управления рисками между структурными подразделениями и должностными лицами.
На первом этапе были выявлены риски, сгруппированные по 5 направлениям, представленные в виде дерева рисков (рис. 1).
На следующем этапе для определения степени воздействия рисков на основные цели деятельности компании АО «ЧГГК» на руднике «Купол» разработана матрица оценки последствий рисков (табл. 1).
Рис. 1- Дерево рисков Рудника «Купол»
Таблица 1- Матрица оценки последствий рисков
Для проведения количественно анализа рисков была проведена экспертная оценка вероятности их наступления и степени воздействия рисков. Результаты сгруппированы в матрице оценки вероятности и последствий риска в одну интегральную оценку путем произведения вероятности на оценку воздействия. Результаты матрицы позволили нам выделить зоны: низкого, среднего и высокого риска (табл. 2).
Таблица 2 -Стратегии мер по управлению рисками на руднике «Купол»
Зоны рисков | Виды рисков | Стратегии мер по управлению рисками | ||
Низкая | Коэффициент извлечения может не достигать запланированных уровней | Инвестирование существенных средств в процедуры оценки качества руды и стремление управлять качеством руды путем создания партий руды с требуемыми характеристиками | ||
Риск пониженного, по сравнению с ожидаемым, содержанием металла | Увеличение объема эксплуатационно-разведочных работ. Повышение эффективности проведения геологического контроля качества и достоверности опробирования. | |||
Риск невыполнения запланированной программы производства | Тщательное планирование. Эффективное управление проектами. Ежегодное, ежеквартальное и ежемесячное производственное планирование и последующий ежемесячный контроль подготовительных и добычных работ. | |||
Падение стоимости акций | Временная приостановка работ на высокозатратных объектах. | |||
Падение цены на драгоценные металлы | Осуществление диверсификации между наиболее и наименее выгодными проектами и сосредоточение на наиболее выгодных проектах. Переориентация на более дешевые методы добычи. | |||
Аварии в работе оборудования золото-извлекательной фабрики (ЗИФ) | Соблюдение графиков плановых и текущих ремонтов. Экспертиза применяемого оборудования. Развитие ремонтной базы | |||
Неправильно выбранная система отработки рудного тела | Усиление авторского надзора. Привлечение экспертных организаций | |||
Сохранение и продление режима санкций | Поиск отечественных контрагентов. Импортозамещение. | |||
Ограничения квот на привлечение иностранной рабочей силы | Профессиональная подготовка кадров на производстве. Создание кадрового резерва. | |||
Разногласия с местными сообществами | Поддержка коренных и малочисленных народов Севера. Реализация программ социальной ответственности. Прозрачные отношения в сфере землепользования и защиты окружающей среды. | |||
Глубина залегания рудного тела | Использование техники с более высоким уровнем производительности. | |||
Содержание полезного компонента в руде | Независимые аудиторские проверки разрабатываемых и перспективных месторождений. Пропорциональное увеличение объемов добычи. | |||
Приостановление действия лицензии | Полное выполнение требований регулирующих и надзорных органов. Выполнение требований промышленных стандартов при проведении работ. Соблюдение требований лицензионных соглашений. | |||
Наличие многолетней и вечной мерзлоты | Внесение изменений в технологию разработки рудного тела и применение оборудования в специальном северном исполнении. | |||
Изменения в технологии проведения работ из-за сложных климатических условий | Гибкость и вариантность в планирования графика производства работ в зимний период. | |||
Средняя | Риск охраны труда, промышленной, радиационной безопасности, а также безопасность персонала | Развитие системы управления охраной труда и промышленной безопасностью. Оценка рисков отдельных рабочих мест. Проведение внутреннего аудита системы управления ПРБ и ОТ. | ||
Изменения в налоговом законодательстве | Создание резервов на покрытие расходов в виде штрафов и пеней. | |||
Финансовые риски (снижение ликвидности, процентные ставки, курсы валют, инфляция) | Четкое финансовое планирование. Бюджетирование и оценка проектов на дисконтированных денежных потоках. Хеджирование. | |||
Риски негативного влияния производственной деятельности на окружающую среду | Вторичное использование ресурсов. Снижение объемов потребления природных ресурсов на единицу продукции. Использование оборудования и технологий, смягчающих негативное воздействие на окружающую среду. Непрерывный мониторинг эксплуатации дамб, хвостохранилищ, состояния водоемов. Экологическое обучение сотрудников. Создание системы экологического менеджмента. | |||
Удорожание энергоносителей (электроэнергия, топливо) | Поиск альтернативных источников. Переход на энергосберегающее оборудование. Внедрение системы энергетического менеджмента и энергоаудита. | |||
Высокая | Сбои в работе служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование основного и вспомогательного производства, в том числе логистические риски | Развитие собственной технической и ремонтной базы. Совершенствование цепей поставок. Нормирование запасов с учетом страхового запаса. Долгосрочные контракты с поставщиками. Инвестиции в строительство дорог в местах добычи. Использование альтернативных источников энергии. | ||
Результаты количественной оценки рисков позволили нам разработать адекватные меры по управлению рисками для снижения их негативного влияния.
В отношении угроз, попавших в зону низких рисков, для снижения степени их воздействия на деятельность предприятия, а также устранения их последствий, должен быть создан определенный резервов на покрытие непредвиденных расходов.
Для угроз средней зоны риска, разработаны стратегии мер, в которые входят: дальнейшее применение системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, которая включает оценку риска отдельных рабочих мест и функций, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, четкое финансовое планирование, вторичное использование ресурсов, переход на энергосберегающее оборудование, применение технологий и оборудования, смягчающих воздействие на окружающую среду, внедрение системы экологического менеджмента.
Угрозы, попадающие в зону высокого риска должна быть обязательно сбалансирована активными предупреждающими мероприятиями целевого характера. Стратегии по управлению рисками для высокой зоны определены предложениями альтернативных источников энергии, обеспечивающих бесперебойное функционирование основного и вспомогательного производства, развитие собственной технической и ремонтной базы, совершенствование цепей поставок, а так же внедрение программы энергосбережения.
В целях организационного закрепления работ по управления рисками на предприятии целесообразно выделить самостоятельную службу - отдел управления рисками в составе начальника отдела, специалиста по идентификации и оценке рисков и специалиста по мониторингу и контролю рисков. Предполагается, что отдел управления рисками должен быть расположен на высшем уровне управления и находиться в непосредственном подчинении у директора рудника «Купол».
Выявленные риски относятся к различным функциональным областям деятельности предприятия, поэтому требуют активного участия и взаимодействия в процессе управления рисками подразделений различной функциональной направленности. Для создания эффективной системы участия других структурных подразделений и должностях лиц в системе управления рисками целесообразно уточнить их функциональные обязанности, предусматривающие не только реализацию общих производственных и управленческих функций, но и работы по идентификации, контролю и мониторингу рисковых ситуаций, а также использовать матрицу распределения административных задач управления, которая даст возможность перераспределить функции по управлению рисками между отделами, а также представить взаимосвязь работ подразделений и степень их участия в выполнении основных функций риск-менеджмента.
Таким образом, реализация предложений по совершенствованию системы управления рисками в ОА «ЧГГК» позволит обеспечить надежность достижения результатов за счет повышения планомерности и управляемости производственной деятельности предприятия, эффективности использования ресурсов и инвестиций в разработку проектов, высокой степени экологической безопасности, укрепления репутации и имиджа компании, и, как результат, будет способствовать дальнейшему развитию конкурентоспособного производства и созданию устойчивой стоимости в долгосрочной перспективе.
Литература
- Портал «Золотодобыча». Чукотский автономный округ. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: http://chuk2.dot.ru/ region/branches/get_gold/gold_deposit/ (дата обращения 30.06.2016).
References
- Portal «Zolotodobycha». Chukotskij avtonomnyj okrug. Oficial'nyj sajt [Jelektronnyj resurs]. - URL: http://chuk2.dot.ru/ region/branches/get_gold/gold_deposit/ (data obrashhenija 30.06.2016).