МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.048
Выпуск: № 8 (50), 2016
Опубликована:
2016/08/18
PDF

Егоренко М.В. 1, Боховко А.Г. 2, Алехно В.В. 3

1Студент, 2Студент, 3Студент Санкт-Петербургский государственный экономический университет

МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Одним из ключевых параметров оценки эффективности ведения бизнеса является его ценностная модель. Данная модель выстраивается на базе сформулированной Майклом Портером цепочки создания ценности. Однако, бизнес активно развивается, и вместе с тем видоизменяется способ формирования ценностной цепочки деятельности. Авторы статьи исследовали данный вопрос и проследили механизм изменения подхода к построению цепочки создания ценности, от ее классической формы к формам отвечающим текущим требованиями бизнеса.

Ключевые слова: ценностная цепочка, создание ценности, референтная модель, сервис - ориентированный бизнес.

 Egorenko M.V. 1, Bohovko A.G. 2, Alehno V.V. 3

1Student, 2Student, 3Student St. Petersburg State University of economics

MECHANISM OF THE COMPANY VALUE CREATION

Abstract

One of the key parameters of evaluating the effectiveness of the business is its value model. This model is built on the basis articulated by Michael Porter value chain. However, it is actively developing business, and together with the modified method of forming a value chain activities. The authors investigated the matter and followed the mechanism of change of approach to the construction value chain, from its classical form to the forms which corresponds to the current requirements of the business.

Keywords: value chain, value creation, reference model, service-oriented business.

При анализе деятельности организации на верхнем уровне, а также при исследовании взаимодействия между предприятиями, как партнерами, так и поставщиками, зачастую используют такую дефиницию как «цепочка создания ценности». Следует понимать, что у любого предприятия есть определенные пределы деятельности, на которые оно способно. Предположим, у предприятия может быть хорошо продуманный алгоритм действий, по той или иной возникающей в процессе работы ситуации. Однако этот алгоритм может быть недостаточно эффективен, даже не столько из-за того, что логика, заложенная в этом алгоритме, не оправдана, сколько из-за того, что исполнение процесса оказывается слишком затратным по времени, а сокращение таких затрат требует дополнительных мощностей, на которые у организации не хватает финансовых ресурсов. Соответственно, успешное предприятие, даже не имея в наличии необходимых мощностей для реализации модели «как должно быть», должно рационально просчитать и обосновать путь, которой следует пройти до референтной модели, при этом максимально рационально выстроив модель «как есть».В силу этого, нужно рационально оценивать существующие мощности и способности предприятия, и комбинируя эти способности, создавать ценность для конечного потребителя.

Цепочка создания ценности представляется через построение моделей деятельности в виде бизнес-процессов верхнего уровня. Еще в конце XX века Майкл Портер ввел понятие ценностной цепочки. Он сформулировал общие пошаговые действия организации по формированию дополнительной ценности продукта, в том виде, в котором его охотнее всего будут приобретать потребители. Цепочка, предложенная Портером, разбивается на два уровня: отличают базовые процессы и дополнительные (вспомогательные) процессы создания ценности. Базовые процессы оказывают прямое влияние на операции создания ценности, в то время как дополнительные процессы оказывают влияние исключительно на сами базовые процессы, за счет повышения их эффективности. К примеру, Портер рассматривал ценностную цепочку следующим образом: он разбивал базовые операции на входящую и исходящую логистики, то есть процесс по быстрому получению материалов и доставке готового продукта на места сбыта; производство – как основную деятельность по созданию ценности; маркетинг и продажи – как способ преподнесения, размещения и реализации созданного продукта; обслуживание – как сервис по поддержке реализованного продукта. Вспомогательными процессами, в данной модели будут инфраструктура, управление человеческими ресурсами, развитие технологии и снабжение.

Традиционно, цепочку создания ценности принято исследовать и строить на уровне предприятия. Однако, цепочка ценности предприятия имеет непосредственную увязку с ценностной цепочкой системного характера, которую рассматривают между несколькими организациями. Другими словами, нужно понимать, что ценность создается не только на уровне фирмы, но и на внешнем уровне, на котором нужно уметь рационально подстроить свою модель к модели создания ценности своих поставщиков и потребителей.

Стоит учитывать, что по мере развития видов бизнеса следует также вести корректировки по созданию ценностной цепочки. Иногда даже не только корректировки, а вообще полный пересмотр классической модели создания цепочки ценности, предложенной Портером. Создаются предприятия, имеющие в своей основе сетевую структуру организации. Такие фирмы предоставляют сервисно - ориентированные услуги, модель создания ценности для которых не была предусмотрена Портером. С описательной точки зрения, цепочку создания ценности рассматривают как обособленный субъект, имеющий единственную цель – быть конкурентоспособным. Однако такой подход имеет весомую описательную ограниченность применительно к новым формам ведения бизнеса, которые поэтапно складывались последние десятилетия. Дело в том, что современные организации все больше нацелены на взаимодействие, путем обмена данных, компетентностных качеств, внедрения в социальные сети. Соответственно, бизнес, сформированный по типу взаимодействия услуга – клиент, или сервис – клиент по определению не может воспринять и применить цепочку создания ценности, изначально ориентированную только на производственные компании. Другими словами, блага, которые предлагаются сервисами, все же носят некий виртуальный характер (особенно в последнее время) или характер придания ценности именно информационному ресурсу.

Разумеется, для дальнейшего развития модели создания ценности в основе своей необходимо иметь классический базис. Соответственно, дополняя этот базис можно выйти на необходимую модель, которая позволит более полно, а что важнее – верно отразить текущее состояние дел. Такие манипуляции содержат в себе не только сами дополнения, переконструированные под необходимость, вызванную появлением новых форм – сетей, но также способ построения, сформированный под задачу возможности подстроиться под динамику развития сетевых форм и увязки с внешним окружением фирмы.

Данные измышления позволяют выделить несколько типовых моделей создания ценности: многозвенные, интенсивные и модели-посредники. Использование конкретной модели детерминирует все особенности взаимодействий как внутри, так и снаружи фирмы.

Многозвенная модель рассматривается как базис, и представляет собой модель Портера в чистом виде. Логика взаимосвязи операций в такой модели последовательная, то есть одна операция следует сразу за другой без исключений. Что касается интенсивных моделей, то цепочка ценности создается благодаря мобилизации рабочего персонала и процессов, которые они осуществляют, в целях удовлетворить нужды потребителя. При этом, их потребности будут быть различного характера и иметь совершенно не схожу проблематику. К примеру, к институтам, цепочка ценности которых формируется на базе интенсивной модели, можно отнести поликлиники, университеты и колледжи, консалтинговые фирмы. Если рассматривать поликлинику, то действительно: каждый пациент приходит с индивидуальной проблемой, и лечение конкретного пациента невозможно осуществить строго по какому-либо конкретному алгоритму. На каждого пациента заводится карта, служащая неким интерфейсом, позволяющим осуществлять обмен информации между врачами.

Если говорить о создании ценности сетевого типа, то ее используют компании, нацеленные на осуществление посреднических услуг своим клиентам, через обеспечение сетевого взаимодействия. Примерами таких компаний могут служить мобильные операторы, которые осуществляют возможность коммуникации своих клиентов, интернет – провайдеры, коммерческие банки и страховые компании.

Помимо трех упомянутых концепций можно применять и другие, идея которых, в частности, нацеленность на создание ценности не только с увязкой к удовлетворенности конечного потребителя, а также принятие как должное того факта, что неформальное взаимодействие внутри фирмы имеет высокую значимость и является одним из условий устойчивого развития компании.

Таким образом, создание и отладка ценностной цепочки является важным инструментам в становлении компании, нацеленной на конкурентное преимущество.

Литература

  1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. — M.: Финансы и статистика. 2015. – 529 с.
  2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 352 с.
  3. Системный анализ/ Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2014. – 678 с.
  4. Системное построение структуры предприятия/ Под ред. В.И. Бариленко. — М.: Омега-Л, 2013. — 414 с.
  5. Баканов М.И. Теория системного анализа/М.И. Баканов — М.: Финансы и статистика,2013. – 416 с.

References

  1. Alekseeva A.I. Kompleksnyj jekonomicheskij analiz: ucheb. posobie / A.I. Alekseeva, Ju.V. Vasil'ev. — M.: Finansy i statistika. 2015. – 529 s.
  2. Analiz i diagnostika finansovo-hozjajstvennoj dejatel'nosti predprijatija: uchebnoe posobie / Pod redakciej P.P. Taburchaka, V.M. Gumina, M.S. Saprykina. — Rostov-na-Donu: Feniks, 2012. – 352 s.
  3. Sistemnyj analiz/ Pod red. V.I. Strazheva. – M.: Vysshaja shkola, 2014. – 678 s.
  4. Sistemnoe postroenie struktury predprijatija/ Pod red. V.I. Barilenko. — M.: Omega-L, 2013. — 414 s.
  5. Bakanov M.I. Teorija sistemnogo analiza/M.I. Bakanov — M.: Finansy i statistika,2013. – 416 s.