ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Научная статья
Выпуск: № 8 (27), 2014
Опубликована:
2014/09/08
PDF

Костырная О.Г.1, Максимов П.В.2

1Студент; 2кандидат технических наук, доцент; Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Аннотация

Приведены нормативно-правовые акты, регламентирующие общие подходы к блокировкам ресурсов в Интернет. Рассмотрен критерий оценки возможности блокировки на уровне страны, региона. Приведены примеры блокирования доступа к сети Интернет.

Ключевые слова: Интернет, ограничение доступа, фильтрация, IP-адрес.

Kostirnaya O.G.1, Maksimov P.V.2

1student; 2PhD in Technical Science, assosiate professor; Perm National Research Polytechnic University

LIMITATION OF ACCESS TO THE INTERNET: LEGAL ASPECTS AND TECHNICAL METHODS

Abstract

Regulations, governing the common approaches to blocking resources on the Internet, are given. A criterion for assessing the possibility of blocking at the country level is shown. Examples of blocking access to the Internet are given.

Keywords: Internet, restricting access, filtering, IP-address.

  1. Ограничение доступа к сети Интернет. Примеры.

Интернет в настоящее время стал неотъемлемой частью информационной среды, в которой существует современное общество. По данным сайта worldometers.info на 30 июля 2014 численность пользователей Интернета достигала порядка 2,9 млрд человек, что составляет около 40% от населения всей планеты. В докладе ООН от 16 мая 2011 года [1] право на доступ в Интернет было признано одним из неотъемлемых прав личности. Следовательно, блокирование доступа в Интернет является нарушением этого права. Но необходимо отметить, что это право распространяется только до тех пор, пока не начинает затрагивать права других лиц. Из этого следует, что необходимо определить ограничения права на доступ к информации в Интернете. Общие подходы к ограничениям были изложены в вышеупомянутом докладе ООН:

1) ограничение должно быть прописано в законе в соответствии с принципами предсказуемости и прозрачности, т.е. должно быть понятно каждому человеку;

2) ограничение должно соответствовать принципу законности, т.е. направлено на защиту следующих прав: охрана государственной безопасности и общественного порядка, охрана здоровья и нравственности населения, а также для защиты прав и репутации других лиц (п. 3 ст. 19 международного пакта «О гражданских и политических правах»);

3) ограничение не должно противоречить принципам необходимости и пропорциональности, т.е. ограничение должно использоваться в исключенных случаях, и подкреплено доказательствами его необходимости.

Такие подходы к ограничению информации в Интернете должны соблюдать все страны, считающие себя демократическими. Но глобальная сеть охватывает также и страны с другими политическими режимами, поэтому в некоторых случаях ограничения выходят за рамки, предложенные ООН. Правительства некоторых стран предпринимали попытки полного отключения Интернета, но далеко не все эти попытки можно назвать удачными.

Мониторинговая компания Renesys предлагает рассматривать возможность отключения Интернета для целой страны в зависимости от числа провайдеров на границе страны, имеющих доступ к международным каналам [2]. Так, например, страны, в которых таких провайдеров на больше двух, крайне подвержены угрозе полного отключения от сети. В странах, в которых число провайдеров колеблется в пределах от 2 до 10, риск значительно ниже. В странах, имеющих количество провайдеров от 10 до 40, отключение Интернета является крайне трудной задачей, с минимальной вероятностью успеха. В странах же, где количество провайдеров превышает эту цифру, полное отключение Интернета можно смело назвать невозможным.

Одной из попыток отключения от сети было решение правительства Египта в лице Хосни Мубарака в январе 2011 года. В стране на тот момент было 4 ведущих провайдера, и они по приказу правительства перестали поддерживать протокол граничного шлюза  BGP (Border Gateway Protocol). Данный протокол является протоколом динамической маршрутизации и предназначен для обмена информацией между автономными системами(AS, Autonomic System, система IP-сетей и маршрутизаторов). В результате действий провайдеров, поток трафика был остановлен, и почти вся страна оказалась в изоляции от глобальной сети. Но сказать, что изоляция была абсолютной, нельзя, так как провайдер, предоставляющий услуги египетской фондовой бирже, продолжал функционировать, а также маленькие провайдеры по всей стране смогли сохранить выход в международную сеть.

Еще одной страной, которая неоднократно оказывалась полностью отрезанной от глобальной сети, является Сирия. Так 29 ноября 2012 мониторинговой компанией Renesys было зафиксировано резкое падение трафика и все 84 блока сирийских IP-адресов стали недоступными. Причиной этого отключения было физическое нарушение всех линий связи, обеспечивающих доступ в глобальную сеть: три подводных и один наземный кабель. Но уже через 3 дня соединение было восстановлено.

Таким образом, можно сделать вывод, что навсегда отключить Интернет в стране, где есть уже развитая инфраструктура практически невозможно. Однако, существует совершенно уникальный случай в мировой практике – сеть КНДР под названием  «Кванмён». В данном случае, власти не стали подключать страну к глобальной сети, когда она только развивалась, а стали разрабатывать и развивать собственную сеть внутри страны. Сеть построена на основе технологии Dial-Up: компьютер подключается к сети с помощью модема и телефонной сети. Для передачи данных используются стек-протоколов TCP/IP. Администрированием сети занимается Корейский компьютерный центр, который при необходимости переносит содержимое сайтов из Интернета в сеть «Кванмён». Необходимо отметить, что доступ в Интернет у Северной Кореи имеется, но круг лиц, которым разрешено пользоваться глобальной сетью, ограничен и утвержден лично Ким Чен Иром. Теоретически, подключить всю страну к Интернету не представляет никаких сложностей, так как при передаче информации в «Кванмён» используются те же протоколы, что и в Интернете, а современное оборудование позволяет объединять сети разных архитектур в одну – глобальную сеть.

  1. Блокирование ресурсов Интернет. Российский опыт.

В России существуют 4 категории контента в сети Интернет, которые подлежать блокировке:

  • материалы экстремистского содержания, направленные на разжигание национальной, религиозной и социальной розни;
  • детская порнография;
  • ресурсы, распространяющие наркотические вещества и пропагандирующие их употребление;
  • материалы, пропагандирующие совершение суицида.

На данный момент применяется блокирование с предварительным выделением по IP адресам и дальнейшей фильтрацией по URL (IP+URL) [3]: специальный аппаратно-программный комплекс анализирует  IP-адреса тех ресурсов, которые запрашивает пользователь и если этот IP-адрес обнаружиться в черном списке, то  он направляется для анализа прокси-сервером.  При обращении в запросе к запрещенному URL – трафик блокируется, но при этом весь остальной трафик данного IP остается доступным для пользователя.

Литература

  1. Report of the Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression. – URL: http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/17session/A.HRC.17.27_en.pdf (дата обращения 25.08.2014).
  2. Could It Happen In Your Country? – URL: http://www.renesys.com/2012/11/could-it-happen-in-your-countr/ (дата обращения 25.08.2014).
  3. Материалы к выступлению заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова на Расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора 14 мая 2013 года в части, касающейся анализа существующих методов управления доступом к интернет-ресурсам и рекомендации по их применению. – URL: http://rkn.gov.ru/press/speech/news19960.htm (дата обращения 25.08.2014).