МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В ВОПРОСАХ ПЛАНИРОВАНИЯ, ПОДГОТОВКИ И УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫХ РЕСУРСОВ

Научная статья
Выпуск: № 8 (27), 2014
Опубликована:
2014/09/08
PDF

Березин С.

Магистрант, Международная Академия Бизнеса

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В ВОПРОСАХ ПЛАНИРОВАНИЯ, ПОДГОТОВКИ И УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация

Медицинские кадры являются наиболее значимой частью ресурсов здравоохранения и, в конечном итоге, обеспечивают результативность и эффективность деятельности отрасли, поэтому важнейшим условием совершенствования системы охраны здоровья населения и повышения качества медицинского обслуживания является научно обоснованное решение вопросов и проблем медицинских кадров.

Ключевые слова: медицинские кадры, менеджмент в здравоохранении.

Berezin S.

Magistrate, International Academy of Business

INTERNATIONAL EXPERIENCE IN THE PLANNING, PREPARATION AND MANAGEMENT OF HUMAN RESOURCES

Abstract

Medical personnel are the most important part of health care resources and, ultimately, ensure the effectiveness and efficiency of the industry, so essential to improving the health care system and improve the quality of health care is a science-based issues and problems of medical personnel.

Keywords: medical personnel, management in health care.

Отличительной особенностью медицинских кадров как одной из разновидностей ресурсов в организационной системе отрасли является их высокая стоимость, что связано с затратами на профессиональную подготовку и оплату труда. По данным ВОЗ до 60 - 80% бюджетов службы здравоохранения расходуется на персонал. В последние годы в большинстве стран отмечалось заметное замедление, а иногда и спад темпов экономического роста. Парадоксален тот факт, что в то время, как правительства вынуждены сокращать расходы, на них оказывается давление с целью заставить их расширить службы здравоохранения и сделать их более доступными в географическом и финансовом отношениях. Во многих странах службы здравоохранения растут быстрее, чем экономика, а расходы на медицинское обслуживание начинают съедать все большую долю общенационального продукта. Указанные интересы можно примирить только за счет улучшения результатов деятельности служб здравоохранения и естественно, что внимание обращается на наиболее дорогостоящий его компонент, а именно - персонал. Основные международные организации, ведущие страны мира приступили к определению стратегии кадровой политики здравоохранения в XXI веке. Правительства стран стараются регулировать, определять, удовлетворять реальные потребности в кадрах здравоохранения, а также поддерживать, направлять и контролировать мероприятия в области обучения и подготовки кадров и результативного использования их обществом. Анализ международных документов и материалов позволяет выявить в этой сфере как общие международные тенденции, так и особенности, характерные для отдельных стран.

Развитие медицинских кадров включает три взаимосвязанных компонента: планирование кадров (количественный параметр), подготовка кадров (качественный параметр), управление кадрами - вопрос эффективности персонала.

Планирование медицинских кадров заключается в определении количественных характеристик персонала, необходимого для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи: сколько медицинских работников необходимо, каких специальностей, на каких. Это наиболее трудный и сложный раздел методологии и методики планирования здравоохранения, т.к. требует знания методики планирования всех разделов здравоохранения, при этом показатели обеспеченности медицинскими кадрами выступают как наиболее обобщенные показатели уровня медицинского обслуживания.

Методы планирования будущих потребностей в медицинских кадрах отрабатывались в мире в течение долгого времени и приобрели достаточно сложную форму.

До 40-х годов подготовка медицинских кадров в мире определялась общими темпами подготовки специалистов с высшим образованием и той долей медицинских специалистов, которая устанавливалась в пределах общего лимита приема в вузы. Только с 40-х годов в указанном направлении стали вестись научно-организационные, методологические, а позднее и научно- исследовательские разработки.

Так, в течение последних 20 лет в Соединенных Штатах предпринимались серьезные попытки планового регулирования численности медицинских кадров: планирование осуществлялось федеральным правительством, отдельными штатами, а также в частном секторе. Практически все проведенные исследования вопроса привели к двум важнейшим выводам: в США существует переизбыток врачей, и этот переизбыток связан с превышением предложения специалистов над спросом на них на рынке труда. Предложения сводились к следующим мероприятиям: сократить численность выпускников медицинских учебных заведений, а также специалистов, которые проходят курсы последипломной подготовки; устранить дисбаланс, существующий между количеством врачей-специалистов и врачей широкого профиля. Министерством здравоохранения и социальных служб США был разработан «Стратегический план» (1997 г.), включающий основные цели и задачи кадровой политики. В Германии стратегические цели и задачи кадровой политики закреплены положениями закона о системе здравоохранения.

В бывшем СССР общая потребность в кадрах здравоохранения планировалась на каждую пятилетку на основе нормативов потребности населения в различных видах медицинской помощи, норм нагрузки медицинского персонала по приему и обслуживанию больных в медицинских учреждениях, норм рабочего времени, установленных для медицинского персонала и коэффициента интенсивности его нагрузки. В 60-х годах начали высказываться мнения о том, что действующие штатные нормативы медицинского персонала не в полной мере отвечают реальным потребностям отрасли. Так, потребность во врачебных кадрах стационарной помощи определялась с указанием только основного измерителя - числа коек в стационаре без учета численности населения в районе обслуживания, а потребность во врачебных должностях для амбулаторно-поликлинической помощи - по основному показателю численности обслуживаемого населения Кроме того, оценка степени укомплектованности сети медицинских учреждений врачебными кадрами осуществлялась сравнением числа занятых врачебных должностей с числом должностей, утвержденных штатно-финансовым расписаниями, хотя первая из величин не определяет численности врачей, а вторая - потребности во врачебных кадрах, предусмотренной штатными нормативами.

В планировании подготовки врачей в нашей стране до последнего времени использовались три группы методик.

Первый путь, в основе которого лежит анализ прошлых тенденций в потребности во врачебных кадрах и их подготовки, - метод насыщенности. Он заключается в установлении на планируемый период динамических или статистических показателей насыщенности, т.е. отношения числа врачей к численности населения или его отдельным контингентам, к общему числу занятых по разделу, отрасли и т. д. В международных исследованиях говорят о «плотности врачей по отношению к плотности населения».

Ко второй группе относятся штатно-нормативные методы и к третьей - планирование и прогнозирование уровней медицинского обслуживания и на основе нормативных методов построение плана подготовки с целью удовлетворения потребности во врачебных кадрах при заданных уровнях медицинского обслуживания.

В последнее время особую актуальность для перспективного планирования и прогнозирования здравоохранения приобретает развитие методов моделирования, при которых может быть учтено множество факторов, формирующих потребность во врачебных кадрах.

В настоящее время в большинстве стран мира планирование медицинских кадров осуществляется с использованием пяти основных методов: соотношение количества медработников к численности обслуживаемого населения, планирование приема в учебные заведения, планирование на основе потребностей, планирование на основе спроса, планирование с использованием моделей.

Соотношение количества медработников к численности обслуживаемого населения - наиболее доступный метод планирования, основанный на использовании численности населения и нормативной численности персонала. Этот метод широко используется в странах с централизованным планированием и недавно был рекомендован ВОЗ. Как правило, процесс нормирования носит условный характер, так как он не учитывает эпидемиологические данные и экономические возможности. Практика планирования кадров здравоохранения на основе метода соотношения медицинского персонала и численности обслуживаемого населения может привести к экономически неэффективному и нерациональному распределению кадров. Причем нормы, как правило, берутся из практики других стран или с учетом среднестатистических данных в мире и не учитывают специфику конкретной страны.

Метод перспективного планирования приема в медицинские учебные заведения заключается в планировании приема абитуриентов в медицинские учебные заведения с учетом текущей политики министерства здравоохранения и с поправками на планируемый прирост населения и предполагаемый отток медицинских кадров. Данный метод основан на предположении, что текущая политика в области здравоохранения является правильной, и что она останется неизменной в последующие годы и не будет изменена в связи с технологическими, демографическими и эпидемиологическими факторами.

Планирование на основе спроса основано на анализе спроса на медицинскую помощь со стороны пациентов как индикаторе потребностей во врачебном персонале. Этот метод основан на перспективном планировании медицинских кадров с учетом текущих потребностей в медицинских услугах. Следует осторожно подходить к использованию данных о текущем пользовании медицинскими услугами в целях перспективного планирования. Так, например, в 1980-х годах использование коечного фонда в странах ОЭСР составлял от 1000 до 2000 койко-дней на 1 тыс. населения. Последние данные по использованию коечного фонда в США, где на рынке медицинских услуг широко представлены системы управляемой медицинской помощи и организации по поддержанию здоровья (ОПЗ), показали, что потребности в госпитализации могут быть удовлетворены при 200 койко-днях на 1 тыс. населения Эти данные явно свидетельствуют, что возможны значительная экономия инвестиций и снижение текущих затрат.

Метод планирования с использованием моделей заключается в сравнительном изучении кадровых ресурсов с взятыми в качестве образцов (моделей) отдельными регионами, лечебно-профилактическими центрами, а также с какой-либо страной или системой организации медицинской помощи.

По мнению Hornby P. and coauthors (1980) планирование медицинских кадров - это процесс, состоящий из следующих шагов: анализ положения с медицинскими кадрами и службами здравоохранения; оценка будущего выпуска медицинских кадров; определение потребности в числе, качестве и распределении медицинского персонала; выявление несоответствий между наличием кадров и потребностями в них; устранение этих несоответствий; решение проблем организации и управления; выработка стратегии и проект плана по медицинским кадрам; осуществление и мониторинг.

Проблема потребности в медицинских кадрах занимала и занимает одно из ведущих мест в обосновании стратегии развития здравоохранения. Ее сложность состоит в тесной связи проблем медицинских кадров с общегосударственной кадровой политикой, законодательством страны по продолжительности рабочего времени, подготовке квалифицированных кадров, внедрением передовых медицинских технологий, современных форм организации труда врачей и среднего медицинского персонала, формой и методами оплаты труда в здравоохранении, социальными и психологическими факторами.

Первым условием успешного управления кадрами является взаимозависимое функционирование названных компонентов: планирование развития кадров - как количественное, так и качественное - не будет иметь смысла, если система подготовки и усовершенствования специалистов не будет способна обеспечить оба этих аспекта (Foreman S., 1996). Вместе с тем, подготовленные кадры должны найти себе практическое применение, соответствующее их профессиональной квалификации, в противном случае ни планирование, ни подготовка кадров не имеют смысла.

Таким образом, развитие кадров, включающее в себя элементы планирования, подготовки и управления, является важным элементом развития здравоохранения в целом, поэтому ему необходима постоянная политическая, профессиональная и финансовая поддержка.

Проведенный анализ литературных, официальных, статистических данных и результатов научных исследований свидетельствует о том, что вопросы кадровой политики в здравоохранении всего мира в настоящее время являются как никогда актуальными и многоаспектными.

Однако, в литературе процессы формирования кадров медработников рассматриваются, как правило, либо на макроуровне, либо на уровне отдельных лечебных учреждений различного профиля. Одновременно практически не затрагиваются вопросы формирования общественно необходимой профессионально-квалификационной структуры кадров медицинских работников на региональном уровне.

Указанная проблема нуждается в комплексном изучении, включающим наряду с ее методологической проработкой рассмотрение конкретных приемов и методов выявления региональных особенностей формирования общественно необходимой профессионально-квалификационной структуры кадров медицинских работников, определение и использование имеющихся в данной области резервов.

Литература

  1. Мильнер Б. 3.Теория организации: учебник. - М. ИНФРА-М, 2003. - 443 с.
  2. Влчек Р. Функционально-стоимостной анализ в управлении / Сокр. пер. с чеш. -М.: Экономика, 1986. - 232 с.
  3. Моисеева Н. К., Анискин Ю. Щ. Конкурентоспособность, маркетинг, обновление. Том 2. -М.: Внешторгиздат. 1993. - 443 с.
  4. Аакер Д. А. Стратегическое рыночное управление / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2012. - 372 с.