МЕЛКОЕ ЗОЛОТО И ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВМЕЩАЮЩИХ ОТЛОЖЕНИЙ РОССЫПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ГУЛИНГА» (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)

Научная статья
Выпуск: № 8 (27), 2014
Опубликована:
2014/09/12
PDF

Коломиец В.Л.1, Будаев Р.Ц.2

1Кандидат геолого-минералогических наук, Геологический институт СО РАН; 2Кандидат геолого-минералогических наук, Геологический институт СО РАН

МЕЛКОЕ ЗОЛОТО И ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВМЕЩАЮЩИХ ОТЛОЖЕНИЙ РОССЫПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ГУЛИНГА» (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)

Аннотация

Неучтенные ранее высокие содержания мелкого и тонкого золота на месторождении «Гулинга» как в продуктивном пласте, так и в перекрывающих отложениях, имеют, несомненно, практическое значение в плане пополнения запасов золота данного региона. Материалы исследований могут быть использованы на стадиях поисковых и разведочных работ на россыпное золото.

Ключевые слова: россыпное золото, золотое оруденение, осадочная толща, мелкие и тонкие фракции золота.

Kolomiets V.L.1, Budaev R.Ts.2

1PhD of Geology and Mineralogy, Geological Institute SB RAS; 2PhD of Geology and Mineralogy, Geological Institute SB RAS

SHALLOW GOLD AND LITHOFACIES CHARACTERISTICS OF THE ENCLOSING SEDIMENTS IN THE PLACER DEPOSIT "GULINGA" (WESTERN TRANSBAIKALIA)

Abstract

Previously unrecorded high content of shallow gold on the placer deposit "Gulinga" both in the reservoir and in the overlying sediments are undoubtedly practical significance in terms of replenishment of gold in the region. Research materials may be used in the stages of prospecting and exploration for placer gold.

Keywords: placergold, gold mineralization, sedimentary deposits, small andfine gold fractions.

Россыпное месторождение золота «Гулинга» расположено в долине одноименного ручья, являющегося левым притоком р. Малый Амалат и состоит из трех участков: погребенного (в верхнем течении), увально-террасового (в низовье ручья) и мелкозалегающего (в среднем течении). Промышленный интерес представляет лишь последний из них.

Мелкозалегающая россыпь расположена в Мало-Амалатской впадине (Витимское плоскогорье, Западное Забайкалье), выполненной верхнемезозойскими осадочными образованиями, и приурочена к древней долине, фрагменты которой сохранились в левом борту современной долины. Коренными источниками питания россыпи являются карбонатно-кварцевые жилы с пиритовой минерализацией и вмещающие их измененные породы в Точерской зоне разломов [1].

Верхняя часть осадочной толщи убрана на глубину 0,5-0,6 м в ходе подготовки полигона к отработке. Разрез рыхлых отложений представлен следующими литологическими разностями (сверху вниз):

1. Гравийно-галечные отложения с мелкими валунами и илисто-песчаным заполнителем черного цвета, мощностью 0,6 м.

2. Валунно-галечные отложения с примесью гравия, с песчаным заполнителем, мощностью 1,5 м.

3. Глинисто-песчаные отложения со значительным количеством валунно-галечного материала, мощностью 2,5 м.

Общая мощность вскрытых осадков равна 4,6 м, которые залегают на плотике, сложенном темно-серыми сланцами. Осадки участка по литологии и набору гранулометрических параметров четко подразделяются на две толщи – валунно-гравийно-галечные отложения с глинисто-песчаным заполнителем (средневзвешенный размер частиц, x=15,61-23,24 мм) и глинистые пески с галечно-гравийными включениями (x=4,18-4,75). Общее количество валунов не превышает 10%, галек – 11-48%, с господством средней и мелкой, гравия – 15-25% с преобладанием мелкого, песка – 22-44% с примерно равным содержанием крупных, средних и мелких по зернистости частиц, а также пелитовым материалом – 8-31%.

Осадкам присущи полное отсутствие сортировки (коэффициент сортировки Траска, S0=4,16-12,65; стандартное отклонение, s=11,01-40,56), асимметричность со сдвинутой модой как в сторону крупных (коэффициент асимметрии Траска, Sk<1; статистический коэффициент асимметрии, a>0) для псефитовых, так и в сторону мелких (Sk>1; a<0) частиц для пелитово-псаммитовых разностей, что соответствует в первом случае лучшей сортировке крупнозернистых фракций и повышенным, во втором – лучшей сортировке мелкозернистых фракций и пониженным энергетическим уровням живых сил среды седиментации. Соответствующим образом происходит и распределение вычисленных по методу статистических моментов значений эксцесса: 1) положительных при некоторой стабильности динамических и тектонических условий и 2) отрицательных – с отсутствием таковой. Критерии коэффициента вариации (1,0-3,5) принадлежат областям аллювиального с сезонными колебаниями водности и смешанного аллювиально-пролювиального генезиса.

Палеопотамологические характеристики свидетельствуют о накоплении обозначенных толщ, как в стационарных, так и во временных водоемах. Слабоподвижные галечно-валунные русла имели развитые аккумулятивные формы (число Фруда, Fr=0,4-0,5). Площади водосбора этих водотоков превышали 100 км2. Ложе водотоков находилось в естественных условиях, со свободным течением воды (коэффициент шероховатости, n=19-25). Периодические водотоки имели как весенне-паводковое, так и ливневое происхождение, транспортировавшие в равной мере заметное количество наносов с высоким содержанием алевритово-глинистого субстрата.

Поэтому, разнофракционным осадкам свойственна двойственная генетико-фациальная природа. Крупнозернистые толщи накапливались однонаправленными турбулентными потоками (русловые фации речной макрофации флювиальной парагенетической группы). Горизонты с мелкозернистой структурой и высоким содержанием пелитов принадлежат аллювиально-пролювиальному генотипу парагенетической группы постоянных водотоков (фации покровных песков и супесей частых вееров выноса вершинной и средней зоны).

Россыпь имеет пластообразную форму. Нашими исследованиями установлено, что золотоносные участки отлагались в пристрежневых частях руч. Гулинга, поэтому в них до 40% объема золота составляют крупные золотины (более 0,5 мм). Массовая доля мелкого золота (-0,25+0,10 мм) в россыпи равна 23-29%, а тонкого и пылевидного (-0,1 мм) суммарно – до 23%. В материалах же геологической разведки месторождения и отчетах о добыче золота сведения о наличии золота во фракциях мельче 0,10 мм отсутствуют.

Другим интересным фактом, установленным в процессе наших исследований, являются данные о том, что в отдельных пробах из перекрывающих продуктивный пласт отложений смешанной аллювиально-пролювиальной фации определено присутствие золота, притом в концентрациях, превышающих таковые в «песках» в 1,5-2 раза. Извлечение из россыпей мелкого и тонкого золота, ресурсы которого в настоящее время не оцениваются, а потери не учитываются, может явиться одним из реальных путей увеличения его запасов.

Литература

1. Рощектаев П.А., Бахтин В.И., Миронов А.Г. Золото Бурятии (книга вторая). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2007. – 331 с.