ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ СИСТЕМЫ ГИПОФИЗ-ГОНАДЫ У МЕСТНОГО И КОЧУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА

Научная статья
Выпуск: № 8 (27), 2014
Опубликована:
2014/08/09
PDF
 

Типисова Е.В.1, Аленикова А.Э.2, Горенко И.Н.3

1доктор биологических наук; 2старший научный сотрудник; 3младший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН

Работа поддержана грантом №12-У-4-1021 программ инициативных фундаментальных исследований УрО РАН

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ СИСТЕМЫ ГИПОФИЗ-ГОНАДЫ У МЕСТНОГО И КОЧУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА

Аннотация

Целью исследования явилось определение содержания в периферической крови у местного русского и кочующего мужского населения Европейского Севера уровней общих и свободных фракций тестостерона, эстрадиола и сексстероидсвязывающего β-глобулина. Обследование было проведено в один и тот же период года - период увеличения продолжительности светового дня. Полученные результаты могут быть использованы для определения специфики содержания данных гормонов в зависимости от группы населения, что позволит разработать региональные нормативы содержания данных показателей для разных групп населения Севера.

Ключевые слова: тестостерон, эстрадиол, сексстероидсвязывающий β-глобулин, кочующее население, Север  

Tipisova E.V.1, Alenikova A.E.2, Gorenko I.N.3

1 Dr.Sc. (Biology); 2senior research scientist; 3junior researcher,

Institute of Environmental Physiology UB RAS

HORMONAL PROFILE OF THE PITUITARY-GONADAL AXIS IN LOCAL AND NOMADIC POPULATION OF THE NORTH

Abstract

The aim of the study was to determine the content of general and free fractions of testosterone, estradiol, and sex hormone binding β-globulin in the peripheral blood of the local Russian and nomadic males from the European North. Examination was conducted in the same period of the year - a period of increasing day length. The results can be used to determine the specificity of the content of these hormones depending on the population, in order to develop regional standards for the content of these indicators in different populations of the North.

Key words: testosterone, estradiol, sex hormone binding β-globulin, nomadic population, North.  

Актуальность изучения репродуктивной функции у мужчин связана с тем, что снижение уровня тестостерона в крови является фактором повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих высокую распространенность на Европейском Севере. Известно о наличии специфики  функциональной активности системы гипофиз – гонады у отдельных групп мужского населения Европейского Севера [1; 6; 11]. Однако, в литературе недостаточно сведений о содержании свободных фракций тестостерона, эстрадиола, а также сексстероидсвязывающего β-глобулина на различных территориях Европейского Севера с учетом фотопериода года и группы населения [2; 3]. В то же время, свободные фракции гормонов являются активными соединениями, непосредственно оказывающими воздействие на клетки органов мишеней, а  вариации содержания сексстероидсвязывающего β-глобулина могут влиять на концентрацию тестостерона в циркуляции [4; 15]. Кроме того, у коренного кочующего населения Европейского Севера, особенно, в связи с изменениями климата и образа жизни, специфика содержания данных показателей в крови на современном этапе практически не изучена.

В связи с этим, целью исследования является определение содержания в периферической крови у местного русского и кочующего аборигенного мужского населения Заполярья уровней общих и свободных фракций тестостерона, эстрадиола и сексстероидсвязывающего β-глобулина.

Материалы и методы исследования:

В 2010 – 2013 гг. было проведено обследование 40 мужчин – постоянных жителей Европейского Севера в возрасте 36-60 лет, из них – 26 человек - местное русское население, проживающее в МО «Совпольское» Мезенского района Архангельской области (65°17' с.ш.) и 14 мужчин - кочующие оленеводы (вблизи п.Пинега, МО «Совпольское», МО «Соянское»). Средний возраст местных мужчин составил 47 лет, кочующих мужчин –  48 лет (p>0,05). Для исключения влияния фотопериода исследования проводились в один и тот же месяц года (март). Обследованные мужчины относились ко II периоду зрелого возраста по возрастной периодизации онтогенеза человека (Москва, 1965): 36-60 лет. Между группами 36-45 лет и 46-60 лет достоверной разницы в изучаемых показателях не наблюдали.

В ходе обследования, которое проводилось в утренние часы (с 8:00 до 11:00 часов), осуществляли анкетирование, физикальный осмотр терапевтом и андрологом, на основании заключения которых делался вывод о состоянии здоровья испытуемых, проводили забор крови из локтевой вены. Осмотр проводился врачами: Юрьевым Ю.Ю., Дубининым К.Н. и Бурмистровой Т.А. Из обследования исключались лица, состоящие на диспансерном учете у эндокринолога и андролога, имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, низкий (< 17 кг/м2) или высокий индекс массы тела (> 25 кг/м2), отклонения при оценке состояния тестикул,злоупотребляющие алкоголем, посещавшие накануне горячую сауну, недавно перенесшие респираторные заболевания и стрессовые нагрузки.

Кровь центрифугировали в течение 15-20 минут при 1500 об/мин. Собранную сыворотку хранили при -20°С до определения в ней гормонов. Уровни гормонов определяли методом иммуноферментного анализа на Планшетном автоанализаторе для ИФА (ELISYSUno, HumanGmbH, Германия) и фотометре StatFax 303 PLUS(Awareness, США). В сыворотке крови определяли уровни гормонов: тестостерон – с использованием наборов фирмы «HumanGmbH», Германия и свободный тестостерон (св. тестостерон), сексстероид-связывающий β-глобулин (SHBG) - наборами фирмы «DRG», Германия. Методом радиоиммунного анализа на установке для радиоиммунохимических исследований «Ариан», ООО Витако (Москва, автор-разработчик А.С. Кауфман) определены уровни эстрадиола наборами фирмы Immunotech (Чешская республика, Франция). За норму принимались предлагаемые нормативы для соответствующих тест–наборов. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0». В процессе обработки данных выполнено: 1) проверка нормальности распределения количественных признаков с использованием критерия Шапиро-Уилка; 2) оценка медиан, процентильных интервалов (10-90 %) изучаемых признаков в группах; 3) сравнение групп с использованием U-критерия Манна-Уитни. Пороговое значение уровня значимости принято равным 0,05 [7; 8; 14].

Результаты и обсуждение.

         При обследовании местных русских мужчин, постоянно проживающих на территории, приближенной к Заполярному кругу, было показано (таб.1) смещение уровней тестостерона к нижним границам общепринятых норм. Сравнение кочующего и местного русского населения показало, что содержание тестостерона достоверно выше у кочующих мужчин по сравнению с местными русскими и смещено к верхним границам общепринятых нормативов, что может быть связано как с особенностями характера труда, так и с генетическими предпосылками. Исследователи функциональной активности системы гипофиз-гонады указывали как на снижение уровней тестостерона у различных групп населения Севера [1; 5;  10; 11; 13], так и на наличие более высокого содержания тестостерона у представителей коренного населения (чукчи, эвенки, коряки) по сравнению с жителями умеренных широт [9; 12].

Таблица 1 - Содержание гормонов в периферической крови мужчин-жителей Архангельской области (медиана, 10 и 90 перцентили)

Показатель, норма местные русские, Me (10;90) n=26 кочующие оленеводы, Me (10;90) n=14
тестостерон (12,2–29,8 нмоль/л) 16,7 (10,4; 27,4) 26,3 (16,3; 42,7)**
св.тестостерон (4,5–42 пг/мл) 14,7 (8,7; 28,3) 16,3 (8,5; 20,2)
эстрадиол (0,06–0,26 нмоль/л) 0,17 (0,10; 0,25) 0,15 (0,09; 0,20)
эстрадиол/тестостерон 0,010 (0,004; 0,027) 0,006 (0,002; 0,011)**
SHBG (15–100 нмоль/л) 47,6 (26,4; 75,3) 56,3 (32,8; 117,7)

 Примечание: ** – p≤0,01 – различия показателей между группами.

По содержанию свободных фракций тестостерона достоверных различий между изучаемыми группами не выявлено, однако, как и у общего тестостерона, отмечено его смещение к нижним границам общепринятых норм в обеих группах, что также было нами показано у местных жителей г. Архангельска и п. Несь (Заполярье) в период минимальной продолжительности светового дня [2; 3]. Соотношение содержания эстрадиол/тестостерон ниже у кочующего населения по сравнению с местными русскими, что связано, в большей степени, с увеличением уровня общего тестостерона в крови у кочующего населения. Уровни эстрадиола в крови у обследованных групп мужчин не имеют достоверных отличий. Содержание секс-стероидсвязывающего β-глобулина смещено в сторону нижних границ нормативов у местного русского населения и в сторону верхних границ – у кочующих оленеводов, что также сочетается с увеличением уровней общих фракций тестостерона.

Выводы:

1. У мужчин – кочующих оленеводов уровни тестостерона в крови смещены к верхним границам общепринятых норм и превышают его содержание у местного русского населения территории Европейского Севера (65°17' с.ш.).

2. Уровни свободного тестостерона в крови у местного русского населения МО «п. Совпольское» и кочующих оленеводов  Европейского Севера в период увеличения продолжительности светового дня смещены к нижним границам общепринятых норм.

3. Соотношение уровней эстрадиол/тестостерон в крови у кочующих оленеводов ниже по сравнению с местными русскими мужчинами.

4. Содержание секс-стероидсвязывающего β-глобулина смещено в сторону нижних границ норм у местного русского населения и в сторону верхних границ – у кочующих оленеводов

 Литература

1. Антипина Ю.В. Особенности гормональных взаимодействий системы гипофиз-гонады у мужчин на Севере / Ю.В. Антипина, А.В. Ткачёв // Физиологические закономерности гормональных, метаболических, иммунологических изменений человека на Европейском Севере. – Сыктывкар, 1997. – С. 18-33. 2. Горенко И.Н. Сравнительная характеристика состояния системы гипофиз-гонады и уровня дофамина у мужчин различных территорий европейского севера/ И.Н. Горенко, Е.В. Типисова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Медико-биологические науки. – 2013. – № 4. – С. 12-19. 3. Горенко И.Н. Возрастные изменения уровней гормонов системы гипофиз-гонады и дофамина у мужчин приполярных и заполярных территорий Европейского севера / И.Н. Горенко, Е.В. Типисова // Проблемы репродукции. – 2014. – Т.20. - №1. – С. 68-73. 4. Калинченко С.Ю. Возрастные изменения состояния гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы у мужчин старшей возрастной группы [Электронный ресурс] / С.Ю. Калинченко // Международный эндокринологический журнал. – 2007. – Т. 4. – № 10. ‒URL: http://www.mif-ua.com/archive/article_print/2877 (дата обращения: 04.03.2013). 5. Калита Н.Ф. Гормональные механизмы регуляции репродуктивной системы у людей в условиях Крайнего Севера / Н.Ф. Калита, Р.А. Тигранян // Эндокринная система организма и вредные факторы окружающей среды: Тез. докл. IV Всес. конф. – Ленинград, 1991. – С. 106. 6. Лупачев В.В. Проблема репродуктивной функции и особенности системы «гипофиз-гонады» у мужчин Европейского Севера. Обзор / В.В. Лупачев // Экология человека. – 2009. – 7. – С.20-23. 7. Молодовская И.Н. Возрастные аспекты взаимосвязи гормонов систем гипофиз-щитовидная железа и гипофиз-гонады с показателями спермограммы у мужчин города Архангельска / И.Н. Молодовская, М.А. Клещев, Е.В. Типисова, Л.В. Осадчук // Проблемы репродукции. – 2012. – Т.18. – №3. – С. 72-77. 8. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных / А.Д. Наследов. – СПб.: Речь, 2012. – 392 с. 9. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA / О.Ю. Реброва. – М.: МедиаСфера, 2002. – 312 с. 10. Содержание тестостерона и липидно-белковых компонентов ЛПВП и их подклассов в плазме крови коренного населения Чукотского национального автономного округа / Н.Б. Чепуненко [и др.] // Кардиология. – 1983. – Т. 23. – № 3.– С. 42-45. 11. Суслонова Г.А. Показатели содержания гормонов у доноров, жителей Европейского Севера / Г.А. Суслонова, Л.К. Добродеева, Н.А. Мартюшова // Актуальные вопросы трансфузиологии на Севере. – Архангельск, 1988. – С. 35-39. 12. Типисова Е.В. Реактивность и компенсаторные реакции эндокринной системы у мужского населения Европейского Севера / Е.В. Типисова. – Екатеринбург: УрО РАН, 2009. – 201 с. 13. Типисова Е.В. Возрастные аспекты изменения уровней гормонов системы гипофиз – щитовидная железа и гипофиз - гонады у жителей г. Архангельск / Е.В. Типисова, И.Н. Молодовская, Л.В. Осадчук // Клин. лаб. диагн. – 2011. – №11. – С. 19-22. 14. Шварева Н.В. Особенности функционирования эндокринной системы у коренных жителей Северо-востока России. Сообщение 3. Гормональная регуляция репродуктивной функции у эвенков / Н.В. Шварева // Физиология человека. – 1993. – Т. 19. – № 2. – С. 142-149. 15. Юрьев Ю.Ю. Возрастные аспекты эндокринного статуса у мужчин – постоянных и приезжих жителей города Архангельска / Ю.Ю.Юрьев, Е.В. Типисова // Экология человека. – 2009. – №7. – С. 15-19 16. Юнкеров В.И. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований / В.И.Юнкеров, С.Г. Григорьев. –СПб.: ВМедА, 2002. – 266 с. 17. Jannini E.A. Thyroid hormone and male gonadal function / E.A. Jannini, S. Ulisse, M. D'Armiento // Endocr Rev. – 1995. – V. 16. – № 2. – P. 443-459.