ФОРМИРОВАНИЕ И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО И ПБУ

Научная статья
Выпуск: № 8 (27), 2014
Опубликована:
2014/12/09
PDF

Уварова Ю.О.

Магистрант, ФГБОУ ВПО «Московский государственый университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)»

ФОРМИРОВАНИЕ И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ  О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО И ПБУ

Аннотация

В статье рассмотрено формирование и раскрытие информации о финансовых результатах и порядок налогообложения прибыли в соответствии с МСФО и РПБУ.

Ключевые слова: учет, финансовые результаты, налогообложение, прибыль, Международные стандарты финансовой отчетности, положения по бухгалтерскому учету.

Uvarova Y.O.

Master, 1 year, Moscow state University of technologies and management (The first Cossack University)

FORMATION AND DISCLOSURE ON FINANCIAL RESULTS AND THE PROCEDURE FOR TAXATION OF PROFITS IN ACCORDANCE WITH IFRS AND GAAP

Abstract

The article describes the formation and disclosure of financial results and the procedure for taxation of profits in accordance with IFRS and RAS.

Keywords: accounting, financial results, taxes, profit, International financial reporting standards, accounting regulations.

Учет финансовых результатов в организации необходим на любой стадии, для стабильного его функционирования. Прибыль является важнейшим показателем организации. Прибыль является главным источником организации и показывает конечный результат ее деятельности, а так же формирует собственный капитал. Основными задачами учета финансов в организации являются: контроль финансовых результатов от реализации товаров; выявление получения прибыли от прочей деятельности; контроль правильного распределения прибыли.

К настоящему времени Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил 41 стандарт, относящихся к бухгалтерскому учету и отчетности. Рассмотрим некоторые из них в сравнении с ПБУ.

МСФО (IFRS) 8 "Операционные сегменты" и ПБУ 12/2010, ПБУ 20/03 «Информация по сегментам»

Целью стандарта, регулирующего порядок представления операционных сегментов, является раскрытие информации, которая позволит пользователям финансовой отчётности предприятия оценить характер и финансовые результаты осуществляемой предприятием хозяйственной деятельности, а также экономические условия, в которых оно ведёт операции.

В РПБУ по раскрытию сегментов призваны обеспечить заинтересованных пользователей бухгалтерской отчётности организации информацией, позволяющей им оценить отраслевую специфику деятельности организации и её хозяйственную структуру, однако они также предусматривают необходимость раскрытия информации о распределении финансовых показателей по отдельным направлениям деятельности, что отличается от МСФО.

Требования РПБУ о раскрытии информации по сегментам распространяются на коммерческие организации, являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг. В отличие от МСФО, применение данных требований к организациям, которые находятся в процессе регистрации своих ценных бумаг для целей их публичного размещения, в РПБУ прямо не предусмотрено. Такие организации могут раскрывать информацию по сегментам исключительно по собственной инициативе.  В отличие от МСФО, в РПБУ нет прямого требования раскрывать информацию о поступлениях внеоборотных активов; раскрытию подлежит величина внеоборотных активов отчётного сегмента в случае представления такого показателя полномочным лицам организации на систематической основе.

В отличие от МСФО, при выделении сегментов учитывается не только информация, анализируемая полномочными лицами организации, но также сведения, размещаемые в средствах массовой информации.

МСФО 11 «Договоры на строительство» иПБУ 2/2008. Оба стандарта - и ПБУ 2/2008, и МСФО 11 - регламентируют учет договоров строительного подряда. По объектам учета они практически аналогичны, но имеются и отличия. В ПБУ 2/2008 указано, что его положения не распространяются на бюджетные и кредитные организации. В МСФО 11 это ограничение отсутствует. Так же в МСФО 11 подрядчику может сразу возмещаться стоимость услуг по договору «затраты плюс», тогда как в ПБУ 2/2008 предусматривается только корректировка выручки по договору, исходя из непосредственно понесенных затрат.

Существенных расхождений не отмечается и в регламентации расходов на заключение договоров. В ПБУ 2/2008 порядок учета расходов на заключение договоров подряда не изменен, но дан в другой формулировке.

ПБУ 2/2008 такие расходы, ели не включены в расходы по договору, они относятся на прочие расходы компании.

Доходами по договору строительного подряда ПБУ 2/2008 признает доходы по обычным видам деятельности. Величина выручки по договору определяется, исходя из определенной в договоре стоимости работ и может корректироваться в случае:

- изменение стоимости работ по договору, возникающие в ходе исполнения договора;

- предъявлением претензий организацией;

-выплатами подрядчику поощрительных платежей.

В соответствии с МСФО 11 выручка включает согласованную в договоре первоначальную сумму, а также отклонения от условий договора, претензии и поощрительные платежи.

Разница в регламентации учета затрат только в том, что МСФО 11 дает однозначную классификацию прямых затрат, ПБУ 2/2008 – нет.

Порядок учета косвенных расходов, регламентируемый п.13 ПБУ 2/2008, совпадает с правилами, установленными МСФО 11.

Существуют незначительные различия между МСФО 11 и ПБУ 2/2008 в части определения степени завершенности работ. ПБУ 2/2008 признает способ выполненного объема работ на отчетную дату и по доле понесенных на отчетную дату расходов.

Однако в отличие от МСФО 11 в ПБУ 2/2008 дано не четкое определение ожидаемого убытка, приводящее к различным его толкованиям:

1. Ожидаемый убыток – сумма, которая может быть не получена организацией, если на отчетную дату существует неопределенность в возможности поступления всех предполагавшихся по договору отклонений, претензий, поощрительных платежей. Поскольку речь идет о будущем, можно понимать «ожидаемый убыток» как сумму уменьшения будущей выручки. Но если договор в целом остается прибыльным, то признание убытка по нему необоснованно.

2. Ожидаемый убыток – ожидаемая  сумма превышения величины расходов по договору над величиной выручки по договору, если документально подтвержденные расходы по договору не возмещаются заказчиком (п.24 ПБУ 2/2008)».

Существенным отличием МСФУ 11 и ПБУ 2/2008 является то, что ПБУ не предусматривает уменьшение величины выручки на сумму штрафных санкций, возникающих в выполнении договора по вине подрядчика. Уменьшение выручки в соответствии с ПБУ 2/2008 (п.8) возможно только в отношении договорной стоимости неисполненных работ, предусмотренных в технической документации.

Однако, несмотря на более тщательную проработку понятий в МСФО, МСФО 11 и ПБУ 2/2008 в части определения категорий выручки и дохода полностью аналогичны.

Проведя сравнение ПБУ 2/2008 и МСФО 11, мы видим, что нормы, устанавливаемые ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», максимально соответствуют положениям МСФО 11 «Договоры подряда». Однако различия между стандартами имеются – они касаются нескольких ситуаций, при которых невозможно точное определение финансового результата. Так, в соответствии с ПБУ 2/2008 при существовании вероятности возмещения расходов, понесенных при исполнении договора, выручка по договору признается в отчете о прибылях и убытках в величине, равной сумме понесенных расходов. Если вероятность возмещения расходов отсутствует, расходы признаются расходами по обычным видам деятельности. Если же на отчетную дату существует неопределенность в возможности поступления отклонений, претензий, поощрительных платежей, предполагавшихся по договору подряда, то ожидаемый убыток подрядчика признается расходами по обычным видам деятельности отчетного периода.

МСФО 18 «Выручка» и ПБУ 9/99. Цель настоящего стандарта состоит в определении порядка учета выручки, возникающей от определенных видов операций и событий. Настоящий стандарт применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий: продажи товаров; предоставление услуг; использование другими сторонами активов предприятия, приносящих проценты, роялти и дивиденды.

Сумма выручки определяется договором между компанией и покупателем или пользователем актива и оценивается по справедливой стоимости, с учетом суммы любых торговых скидок. В случае отсрочки поступления денежных средств, выручка определяется дисконтированием всех будущих поступлений с помощью условной процентной ставки.

Если товары или услуги обмениваются на товары или услуги, аналогичные по характеру и величине, обмен не рассматривается как операция, создающая выручку. Если товары обмениваются на отличающиеся товары или услуги, обмен рассматривается как операция, создающая выручку. Выручка определяется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг.

          ПБУ 9/99. Организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденная другим образом.

Сумма выручки может быть определена. Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции  произойдет увеличение экономических выгод организации.  Расходы, так же могут быть определены. Право собственности  на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком.

Выручка оценивается в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств, иного имущества, величине Дебиторской задолженности.Сумма выручки определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем с учетом всех предоставленных скидок.В случае продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг на условиях отсрочки оплаты, выручка принимается бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.Выручка по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, оценивается по стоимости ценностей, полученных или подлежащих получению организацией.

В ПБУ 10/99 “Расходы организации” (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

МСФО 21 «Влияние изменения валютных курсов». Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н (ПБУ 3/2000), во многом соответствует МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов". Однако существуют различия между этими стандартами, поэтому компаниям, ведущим свою отчетность в соответствии с требованиями IAS, необходимо вносить некоторые корректировки.

Любая операция в иностранной валюте должна быть пересчитана в валюте отчетности предприятия. Согласно действующему российскому законодательству для пересчета операции в иностранной валюте в рубли к сумме операции применяется установленный на дату совершения операции курс. Однако требованиями МСФО 21 не уточняется, по какому именно курсу должна быть отражена данная операция в финансовой отчетности предприятия. Стандарт устанавливает, что в общем случае это может быть действующий курс на текущем валютном рынке, однако допускается использование среднего курса за определенный период, если он не подвергался значительным колебаниям.

Согласно МСФО 21 при составлении бухгалтерской отчетности в конце отчетного периода статьи в иностранной валюте должны быть представлены с использованием конечного курса, действующего на отчетную дату. Это в принципе не противоречит требованиям ПБУ 3/2000, которое устанавливает, что денежные активы и обязательства, исчисляемые в иностранной валюте, должны быть пересчитаны по курсу, действующему на отчетную дату. Стоит отметить, что МСФО 21 не дает точных указаний на то, какой курс считать действующим на отчетную дату.

МСФО 12 «Налоги на прибыль». Различие между ПБУ 18/02 и МСФО (IAS) 12 обусловлено разными целями составления отчетности. Задача МСФО (IAS) 12 соответствует общим целям международных стандартов: предоставить достоверную информацию заинтересованным пользователям. Поскольку налог на прибыль влияет на отток денежных средств и величину финансового результата, его надо точно рассчитать и отразить в отчетности. Для пользователей финансовой информации важны не только текущие, но и будущие налоговые последствия операций, которые компания провела за отчетный период, а также влияние, которое окажет на налог на прибыль погашение обязательств и возмещение стоимости активов в будущих периодах.

Задача ПБУ 18/02 заключается в установлении взаимосвязи между прибылями, полученными по данным бухгалтерского и налогового учета. Эти принципиальные различия в целях и приводят к различию в методах и результатах.

МСФО используется для получения информации о финансовом положении и финансовой деятельности организации. Использование международных стандартов позволяет предоставить рынку больший объем информации о компании, делает компанию более прозрачной с финансовой точки зрения, компания становится более конкурентоспособной в борьбе за источники финансирования.

Литература

  1. Приложения к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.2011 N 160Н
  2. Аношина Ю.Ф., Гудиева Л.Р. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА В МАЛОМ БИЗНЕСЕ Экономика и предпринимательство. 2014. № 6. С. 795-797.
  3. Аношина Ю.Ф. ВЛИЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ. Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2009. № 7. С. 300.
  4. Горбатко Е.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖБАНКОВСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 4-3 (23). С. 49-50.
  5. Миргородская Т.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 4-3 (23). С. 40-42.
  6. Миргородская Т.В. НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА Экономика и предпринимательство. 2014. № 6. С. 722-725.
  7. Миргородская М.Г. УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 124-129.
  8. Миргородская М.Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Экономика и предпринимательство. 2014. № 6. С. 726-728.