ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Научная статья
Выпуск: № 8 (27), 2014
Опубликована:
2014/09/08
PDF

Ахметов Т. С.

Магистрант, Алматы Менеджмент Университет

ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Исследование посвящено рассмотрению факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия. Даются обоснованные доводы о необходимости создания модели управления конкурентоспособностью организации.

Ключевые слова: конкурентоспособность, факторы конкурентоспособности, методы.

Ahmetov T. S.

Magistrate, Almaty Management University

ENTERPRISES COMPETITIVENESS FACTORS

Abstract

Research is devoted to the consideration of the factors determining the competitiveness of an enterprise. Reasonable given the need for a model of competitiveness management organization.

Keywords: competitive, factors of competitiveness, methods.

Среди наиболее важных трендов, отражающих процессы становления рыночных взаимоотношений и глобализации экономики, следует выделить усиление конкурентной борьбы компаний. Формирование экономики Казахстана находится под сильным воздействием глобализации мировой экономики.

Для многих развивающихся стран, процесс глобализации, как правило,  отражается в ухудшение конкурентных позиций отечественных производителей на мировых рынках, и даже в ослабление позиций компаний на собственном национальном рынке. Такая ситуация, подталкивает к  глубокому переосмыслению понятия «конкурентоспособность».

Конкуренция (от лат. Concurrentia - сталкиваться) – это состязание между участниками рынка, например, между продавцами / производителями  товаров и услуг. Также это понятие применимо к борьбе между любыми экономическими, рыночными субъектами: за рынки сбыта товаров, за покупателей, за потребительское внимание. Конечная цель - увеличение доходов, рост прибыли, узнаваемости и т.д. Конкуренция с одной стороны

- цивилизованная форма борьбы за существование, с другой стороны – эффективный рыночный способ отбора наиболее сильных экономических субъектов. Обобщая можно сказать, что конкуренция это - процесс взаимодействия и борьбы между компаниями - игроками рынка для  создания  наилучших условий сбыта своих товаров и услуг, с целью удовлетворения потребностей потребителей рынка. [1]

Конкурентоспособность компаний, производителей товаров и услуг, организаций различных форм деятельности, в общем,  её проявлении, оценивается через их способность конкурировать, предоставляя на те же рынки аналогичные товары и услуги. Для конкурентной борьбы за доминированием на рынках, и привлечение покупателей, фирмы используют различные способы продвижения своих товаров и услуг (реклама и рекламные акции, ценовое давление, снижение издержек производства,  улучшение  / расширение потребительских характеристик продукции, дополнительный сервис и услуги, гарантия, и т.д.) [2].

Многие экономисты и эксперты в области управления отмечают что, как всякий творческий процесс, управление конкурентоспособностью не поддаётся строгому регламентированию. Организации и компании применяет, как правило, собственную технологию управления, выбирая и сочетая способы управления, и применяя их в соответствии с возникающими задачами. В то же время существуют определённые виды и способы управления конкурентоспособностью, широко применяемые в управлении любой организацией [1].

На настоящем этапе экономического развития Казахстана и становления рыночных взаимоотношений, один лишь факт производства конкурентоспособной продукции (товаров и услуг) не может служить  единственным и определяющим фактором конкурентоспособности организации. Так как, при неизменных качественных характеристиках продукции, работ и услуг компании уровень его конкурентоспособности может варьироваться в широких пределах, в ответ на различные факторы, определяемые конкурентной средой.

Уровень конкурентоспособности казахстанских компании, и производимой ими продукции, как на отечественном, так и на мировом рынке невозможно представить без технологической модернизации производства, а также без использования современных и эффективных способов организации производственных процессов. Также следует учитывать обострившуюся в  последние годы актуальность обеспечения безопасности производства и его экологичности.

Следует отметить, что эффективность подобных  изменений в компании, таких как внедрение новых технологий, прогрессивные организационно-экономические преобразования, напрямую зависит от соразмерной и адекватной подпиткой людскими ресурсами. Люди являют собой конкурентный ресурс, требующий развития наряду с другими ресурсами для достижения стратегических целей компании.

Общемировая практика показывает, что на конкурентоспособность предприятия влияет способность обеспечить себя квалифицированными человеческими ресурсами. А также такие факторы, как уровень мотивации персонала, организационная структура, уровень конкурентоспособности самих работников, что даст возможность более эффективно использовать их трудовой потенциал. В этом аспекте можно сказать, что управление конкурентоспособностью - это контролируемое воздействие человека на объекты и процессы в организации, а также на участие в них людей, осуществляемое с целью придания определённой направленности хозяйственной деятельности предприятия и получения желаемых результатов. [3]

Управление конкурентоспособностью может осуществляться через  технологическую составляющую управления, а также его компоненты, являющие в совокупности процесс управления. И существуют определённые виды, формы и функции управления конкурентоспособностью, широко применяемые в управлении любым хозяйственным объектом [1].

Однако для повышения уровня конкурентоспособности организации, менеджменту компании недостаточно ограничиться обновлением технологической составляющей, такой как модернизация производства. Прежде всего, необходимо определиться с целями подобных мероприятий, сопоставив их со стратегическими целями организации.

Казахстанским предприятиям на, наш взгляд, следует основной фокус деятельности,  направить на развитие сильных сторон и тех, что выгодно отличают предприятие от конкурентов. Многие ведущие мировые компании формализовали свои ключевые преимущества в виде лозунгов и правил, которым должны следовать все работники. Такую практику – выделения своих сильных конкурентных сторон компании их усиление и декларирование мы бы рекомендовали нашим отечественным предприятиям.

Подводя итоги нашего исследования, следует отметить, что актуальность вопроса повышения и управления конкурентоспособностью для казахстанских компаний как никогда важна в новых экономических реалиях. И те отечественные предприятия - производители товаров и услуг, что смогут эффективно управлять своей конкурентоспособностью смогут эффективно развиваться на внутреннем и внешних рынках.

Литература

  1. Левшина О. Н. Современные методы обеспечения конкурентоспособности в предпринимательстве // Юриспруденция, 2011, 171 с.
  2. Овчинников В.В. Глобальная конкуренция в эпоху многоукладной экономики // Институт экономических стратегий. Международная Академия исследований будущего, 2011, 153 с.
  3. Карпов А. Л. Конкурентоспособность: тактика и стратегия промышленного предприятия. Монография // ОмГУ, 2009.