ТРИЕДИНОЛОГИЯ (ОРГАНИЗАЦИОННАЯ НАУКА) УДИВЛЯЯ – ПРОСВЕЩАЙ. 1. ОБЩАЯ ЛЕКЦИЯ (ПОПУЛЯРНАЯ)
Кунц В.И.
г. Брест, 2013 г.
ТРИЕДИНОЛОГИЯ (ОРГАНИЗАЦИОННАЯ НАУКА) УДИВЛЯЯ – ПРОСВЕЩАЙ. 1. ОБЩАЯ ЛЕКЦИЯ (ПОПУЛЯРНАЯ)
Аннотация
Если Вы хотите найти, создать живое, внести гармонию – сделайтеbэто триедино целым.
Ключевые слова: триединология.
Kunz V.I.
Brest, 2013
TRIUNILOGY (ORGANIZATIONAL SCIENCE) TEACH BY SURPRISING. 1. PUBLIC LECTURE (POPULAR)
Abstract
If You want to find, create a living, bring harmony - сделайтеbэто whole triune way.
Keywords: triunilogy.
О главном в жизни.
В наших лекциях мы поговорим о системе триединства в жизни. О понимании всего сущего в Мире - элементарных частиц, житейских проблем, национальных идей, духовных начал, о современном решении задачи философии и т.п.
У человека есть три пути
Произведенных на Земле,
в небытии.
Открывая для себя Единства (личности, семьи и т.д.) и составляя их по три воедино (ниже мы будем говорить об этом), вы идете по истинному пути познания себя и окружающего вас мира, вы сливаетесь с Природой, находите и видите место всему сущему, предназначение его в Великом и Малом Единстве Трех. Триединология не исключает ни одну из теорий, она придает всему свое место – систематизирует.
Моделирование триединства.
Начнем с простого примера, который раскрывает систему триединства.
Элемент питания – батарейка, лампочка, как предметы модели триединой сути.
Каждый из нас держал в руках батарейку и видел на ней знаки ( + ) ( - ) – это и есть начало, т.е. двуединство одной батарейки ( два различных поля ( + ) и ( - ) в одном предмете).
© Кунц Владимир Иванович, 2013
Для того чтобы закончить нечто целое, нам не хватает результата.
И мы задаем вопрос: «Для чего необходима батарейка?» Ответ прост – для включения, предположим, лампочки. Далее у нас при включении лампочки, предварительно собрав все предметы и соединив эти элементы между собой (схема ниже), появляется результат – это свет, т.е. еще одно единство.
Делаем вывод, что для создания чего-то целого, с результатом – свет, мы использовали три компонента (1.( + ), 2.( - ) батарейки и 3. лампочка) связанных между собой, т.е. триединство этих вещей.
Далее перейдем к разбору более сложных объектов.
Человек и его триединство.
Рассматривая человека, как некий цельный предмет, мы пытаемся найти в нем части его сути по аналогии (сходству) приведенного выше примера.
При рассмотрении предмета, человека, выясняется, что у него есть основные элементы его цельного содержания (схема ниже):
- видимая часть – форма, тело – (слав.) образ людей - то, в чем он находится, т.е. физическая оболочка (кожа, органы, скелет), без нее он не может существовать.
- чело – (слав.) лоб, за которым скрывается мозг и продуктом деятельности его является ум. Без мозга человек не может существовать.
- И, наконец, в человеке находится душа – (слав.) сила (сильный духом, сильный телом – дух в теле), в которой должен быть свет – любовь, где начинает зарождаться счастье (слав. - соединение частей). Любовь и определяет его, как человека. Отсутствие ее предполагает бездушность – это нечеловеческая суть.
Чем больше поле любви, тем больше в нем счастья (схема Счастья. Любви с. 16).
Разногласия могут быть в умах, на физическом уровне, но надо жить: душа в душу - это то, единственное, в чем нет разногласия и связывает безоговорочно людей.
Древнеиндусские философы говорили: «Три источника имеют влечения человека: душу, разум, тело.
Влечение - Души порождает чувства (дружбу);
Ума порож дает уважение;
Тела порождает желание.
Результат трех влечений порождает любовь.
Вот и выясняется, что человек имеет три составляющих его суть элемента – это и есть триединство человека.
В дальнейшем для более ясного восприятия обозначения триединства возьмем наглядную схему всем вам хорошо известных колец новобрачных:
Полярность и предмет единств.
Далее возникает вопрос. А где же ( + ) и ( - )? И тут необходимо внести ясность в происходящее, ( + ) и ( - ) – это полярность, сопричастность, взаимодействие («противоположность» - наличие у объекта двух противолежащих полюсов).
В каждом Единстве (схема ниже) есть свои полюса, которые в своем (родном) Триединстве занимают каждый достойное место (схема ниже).
Единство может уменьшаться или увеличиваться, взаимодействовать с другими родными и неродными единствами (схема Чужое место с.17), исключаться (схема Развод с.15) или соединяться (схема Счастье с.16, Семья с.8), находиться внутри (схема Триединство ниже) или снаружи (М. и Ж. в поиске с.8), иметь силу – свет (схема Любовь с.16), иметь все свойства земного (Солнце – Жизнь – Земля) и неземного предмета - это рассмотрим в следующих лекциях.
Природный плюс ( + ) всегда считает себя большим, значимым по отношению к природному минусу ( ― ).
Выше мы рассмотрели суть человека. Но это не полная картина человека. Человек – это то, что заключает в себе мужское и женское начало, т.е. мужчину или женщину.
Мужчина и женщина.
Подразделяются в несоответствии мужчина и женщина не только по половым признакам, но и триединство в них имеет свои особенности, т.е. различия и сходства. Необходимо принять во внимание, что дальнейшее рассмотрение мужчины или женщины будет не конкретно взятой личности, а «общее понятие» присущее преобладающему большинству «мужчинам» или «женщинам». «Общее понятие» в лекциях касается также рассматриваемых далее предметов, единств и триединств.
Кто такой мужчина?
Это человек, у которого ярко выражена умственная деятельность, которой он придает приоритет, т.е. больше внимания и дорожит этим больше. На втором месте его физическое благополучие, т.е. тело. И соединяет эти сущности – душа, которая и определяет мужчину по сути.
Кто такая женщина?
Это человек, у которого ярко выражено (прекрасно) физическое тело, которому она придает большее значение, т.е. больше внимания и дорожит этим больше. На втором месте умственная деятельность. И соединяет эти сущности – душа, которая и определяет женщину по сути.
Отношения между мужчиной и женщиной.
Рассматривая мужчину и женщину, как некий предмет, каждый из них ищет различия в другом - положительные и отрицательные, противолежащие части его сути, и соответствующее отношение его и ее к ним.
И им (мужчине и женщине) удается разобраться в этом, если они знают всю суть предмета, а не пытаются свои приоритеты (по безграмотности) навязать на другого законодательно. Например: «Ты дурак(а)!» - обидные слова, особенно для мужчин, в наше время, но не для Древних Славян.
Далее рассмотрим более предметно эти единства.
Мужчина отдает предпочтение уму. Он по своей сути идеалист, т.е. строит планы к достижению своих возвышенных целей, стремится к идеалам. Заботится о чистоте (наличие умственного мусора – неблагородные помыслы и как следствие – недостойные мужчину поступки) своих замыслов, совести, чести, порядка, бескорыстию и др.
Его меньше волнует тело (материальные блага), он спокойно женится, идет на войну – рискуя своей жизнью (телом).
Защищает свою и окружающих его людей Честь.
Чтобы сделать мужчине приятное, скажите ему, что он умный, смелый, честный, что он защитник... Это для него важно, но не исключая того, что он должен посадить дерево, построить дом и вырастить детей.
Из яркого примера в пьесе А.П.Чехова мы увидим это различие: Лопахин…«Иной раз, когда не спится, я думаю: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…» Раневская прерывает его, замечая: «Вам понадобились великаны… Они только в сказках хороши, а так они пугают».
Женщина отдает предпочтение всему телесному – материальному. Главное это уход за телом, устроенность тела в жизни (выйти замуж, иметь семью…), рождение потомства, финансовая сторона, одежда, быт, пища, чистота (отсутствие физического мусора, грязи) и др.
Её мало волнует вопрос чести, которую она теряет с любимым человеком, за которым идет по жизни.
Чтобы сделать женщине приятное, скажите ей, что она красивая и, конечно, она требует к себе внимания.
На иерархической лестнице земной красоты занимает самую верхнюю ступень. Ее можно сравнить с самым совершенным по красоте созданием на Земле.
Это музыка форм и ароматов, подобна ухоженному весной цветущему саду, за которыми нужен уход: деревья необходимо бережно обрезать, придавая им стройность, землю культивировать, высаживать красоту – цветы, плодоносящие растения и подкреплять словами любви. Чтобы все было в наглядном, благообразном порядке.
Она по природе созидатель от земли, и это имеет большое значение в жизни девушки, женщины.
Все понимание и жизнь (природа) произрастает на духовных началах (анимаистических – лат. anima душа) – это единственное на чем необходимо строить отношения единств. В душе полностью сходятся все единства, а в данном примере - ума и тела.
Под словом «природа» подразумевается общее понятие:
1.природа единства: природа ума, природа тела, природа души; 2.природа единства групп: душа – тело, ум – душа, ум - тело; 3.природа триединства: добро – благо - зло.
Триединство семьи.
Семья – это единство рода (организм), связана единым умом (единым воспитанием, мыслями, семейными законами, идеями, памятью и т.д.), духовно (единство духа, любовь), материально (Общие родители, братья, сестры, предки, единство по крови, стоят друг за друга, самые близкие, родные люди, генетическая связь, общее пространство), триедина по сути.
Далее рассмотрим семью с позиции (точки зрения) продолжения рода человеческого.
В природе женщины и мужчины заложен код семьи и поэтому, будучи здоровыми холостяками, находятся в поиске партнера (М. и Ж. в поиске см ниже).
Аналог триединства семьи – триединство предприятия (государство) с руководителем и коллективом и т.д.
Главное место в семье обязан занимать муж или отец, который вносит в семью идеологические изменения, ориентиры и несет тот ум (идеалы) и тело (материальное), которое ему дано, как жениху, мужчине (руководителю).
Достойное место в семье занимает жена или мать, которая вносит физиологические изменения, материальную суть в семью и триединство, данное ей, как весте или женщине.
Душой семьи или результатом их отношений являются дети или другие благонамеренные дела, подвиги.
Состояние семьи можно определить по участию мужа и жены, родителей или людей участвующих в жизни семьи:
- Состояние духовное (нравственное – любовь, дружба друг к другу, благорасположенность, братство, взаимоуважение) – совместное, родовое.
- Состояние тела (материальное состояние: сыты, одеты, ухожены, взаимопомощь) или физическое – жены или матери, женщины, предков ее.
- Состояние ума (чтобы все в семье было по уму – четко, понятно, взаимопонимание) – мужа, отца, мужчины предков его.
Схема триединства в дальнейшем будет включать в себя единства по:
А. Логике (слева) – ум, мужчина, вера…;
Б. Материальной сути (справа) – тело, женщина, надежда…;
В. Духовным началам, результативно-объединяющее
(по центру) – душа, дети, любовь, благо…
Разобравшись в одном триединстве применяйте его (аналогично) к другим построениям единств.
УМА – ДУШИ – ТЕЛА
А.↓ В.↓ Б.↓
Мужчина – Дети – Женщина
Вера – Любовь – Надежда
Добро – Благо – Зло
Политика – Культура – Экономика
Триединство людей.
Триединство включает в себя народ, который имеет форму массы людей (тело). Далее – лидер, человек, идеолог (ум), управленец, выходец из народа. И, наконец, результат триединства – семья (душа людская, народная).
Народное триединство.
- Интеллигенция – служащие, представители умственного труда несущие на своем знамени идею, закон, творчество, просветительство, здравоохранение, безопасность,… приносящие интеллектуальные блага триединству людей.
- Рабоче – крестьянский класс – трудящиеся, несущих на своем знамени серп и молот, представители физического труда производящие материальные блага триединству людей.
- Духовенство – духовники, работники искусства, культуры, служители различных конфессий, йоги, психологи, шаманы, ведьмы, ведуны, колдуны, люди с аномальными способностями, представители духовного труда. Вселяющие и поддерживающие Дух триединства народа, людей, семьи, личности. Приносящие духовные блага триединству людей.
Триединая философия.
- Идеализм – разум, идеи, сознание, мысли, знания, то, о чем мы думаем, умственная деятельность.
- Материализм – материя, то, что мы видим, имеет форму, можем потрогать, плотно концентрируемая энергия, физическая деятельность.
- Анимаизм – душа. Пребывание в состоянии: силы Духа, любви, истины, благодати, счастья, нирваны, совести, экстаза, внушения, гипноза, транса, обладания сверхъестественной энергии и др. способностей, духовная деятельность.
Добро – Благо – Зло
Добро – (славян.) души образ (сделано от души - добротно), то, что удовлетворяет, подходящее, соответствующее образу (предмету).
Образ - (славян.) изобразить, описать, икона, отразить объект в сознании, мысли о предмете, первообраз.
Создать образ – мысленно (знания), материально (создают художники, писатели), духовно (обращаясь к Богу, к предкам, образ счастья, любви) воспроизвести предмет. Жить по образу и подобию…
Зло – (славян.) земли, людей образ (все, что мы видим на Земле). В народе говорят, что зло несет страдание, а страда – это работа, нужда. И в чем здесь ужас? Может в работе, но мы ее не боимся.
Нет «противоположности» (в последующих лекциях мы разберем и образ противоположности), а есть полюс – достойное природное единство.
Не надо сражаться с ветряными мельницами - злом (Дон-Кихот). Ужас для того, кто не хочет работать ни умом, ни телом, ни душой!
Злой человек – это человек, имеющий свой, индивидуальный образ и больше никаких смыслов он не несет. Все остальные суждения о злом человеке связаны с недопонятым его взглядов на жизнь, намерения.
От некомпетенции (безграмотного подхода) обстоятельств, в которые Вы попали, т.е. в незнании предыстории, цели окружающих вас людей, не до конца созданных ясных своих целей и истории предков.
Не надо бороться со злом – это борьба с природой, а результат борьбы – это жертвы.
И результат будет – природа останется. Необходимо, как с деревом – обрезать ветку, которая мешает (удалить) и продолжать жить дальше в спокойствии, благоразумии. Все зависит от ваших целей.
Правда, бывает, что разбалансированный период и период настройки своего Я и обстоятельств (обрезания) затягивается на годы, но здесь необходимо Терпение.
Добро или зло – единство оценки творения (произведенного) исходящее из полюсов природы с результатом в триединстве.
Благо – (слав.) хорошо, добро, счастье, результат деяния, триединая жизнь от Бога до предмета.
Правда – истина – ложь
Правда – первоустановка, поправлено, в соответствии с правилом, от закона, соответствует действительности.
Ложь – не полнота, частичность, поверхностность образа творения, нестандартность.
Клевета – (славян.) клевать, задевать, трогать, «перен. долбить, дергать».
Оговаривать – описывать предмет словесно, поверхностно.
Кривда – (славян.) косо, криво, кругло, нестандартная форма природы.
В слове ложь, клевета, оговаривать, кривда нет ничего недостойного, обидного.
Борьба с ложью такая же, как и со злом.
Толкование слов нарушено, потерян первоначальный смысл.
Людской страх, порожденный безграмотностью, боязнью, ненавистью, завистью, безверием, влиянием политиков, экономистов, духовенства породил извращенное толкование слов, а как следствие извращения в умах и действиях каждого из нас.
Человек нашего времени принимает различные формы искажений смысла слов, досадно, что не истинные суждения, истинный образ слова.
Суетится человек от безграмотности под временем, и эти обстоятельства, говоря современным языком - его Де-ла-ют.
А. Твардовский «Василий Теркин» в главе «от автора» писал:
Больше б мог, да было к спеху,
Тем, однако, дорожи,
Что, случилось, врал для смеху,
Никогда не лгал для лжи.
Ложь создают (возникает, проявляется) по необходимости, а враньё по личным умственным способностям.
Ложь вбирает в себя создание жизни образа.
Вранье – это частное мнение.
Возделывать ложь, чтобы она приносила результат – Истину, а не отдалять ее от истины - хоронить.
Истина - исток, первоначало, точно созданный предмет рассмотрения, понятие.
Правда или ложь – единство, результата умозаключения имеющего законное основание.
О согласии (разногласии) в триединстве.
Противоположности в непротивном, а разноречивом союзе.
Когда нет согласованности и один из полюсов (мужа или жены) увеличил или уменьшил себя до безобразного (см. схему нарушения ниже), а второй (из триединства семьи, схема ст.8), видя это, хочет вернуть ситуацию триединства в природное состояние.
При этом все действия будут агрессивными, благонамеренными, безучастными. Они зависят от цели единства (мужа или жены и совместной) изначально создаваемого триединства (с какой целью создавалась семья - славы, любви, наживы, выгоды и т.д.).
Получаемый результат сохранит или даст возможность перехода в другие состояния триединств (сплочения или распада, любви или развода).
Больные триединства.
У А.С.Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» показан образ семьи, где явно нарушены функции распределения природных семейных устоев.
Выражаются они в покорности деда, несвойственной мужу и яром проявлении ума и духовных качеств бабки - рьяной, наглой, непокорной и с извращенной внутренней сутью. Им повезло, что это случилось в старости – возможно возраст.
Нарушения баланса триединств. Результат.
Основные действия при согласии - разногласии в триединстве.
Прежде, чем что-то сделать – подумай, взвесь, определи необходимость и «пропусти» через душу:
- (±) «Перетягивание одеяла» (в воспитании, в идеях, в планах…) - понимание ситуации, как безысходной или обнадеживающей (использование – рассудительности, правового поля, лжи, правды, безграмотности, совести, взяток, чести, лести).
+ Спокойствие, согласие, благоразумие, использование истины, доверие (убеждении в вере), взаимопонимание.
- (±) Жертвенность (приносить или принимать) – алчность, благотворительность, разрыв или воссоединение, потери или приобретения: в здоровьи (ума, души, тела), в быу (материальных благ), родных и т.д.
+ Терпение, воля, убеждении в надежности, взаимопомощь воздержание (пост: «Отсутствие еды (отношений, информации…) в теле, уме хорошо для похудения…- приведения себя, единства, триединства в природное состояние» - перен.).
- (±) Применение природы души (свет или мрак) – милосердие, добродушие, благонамерение, злость, ненависть, сочувствие, расположения (к чему или кому-либо), волю.
+ Любить – быть счастливым, прощать (понимать и быть выше возникших обстоятельств), нравственное единение, убеждении в любви, взаимоуважение, радоваться за содеянное.
Триединство создавалось природой, и уничтожить его может только она, а навредить, подергать или восстановить, приумножить в «руках» каждого из единств.
Результат триединого союза дает (взаимодействие двух различных полюсов или единств) – счастье или боль.
Болезнь – результат разбалансированности (жизни), несоответствия природе триединства (схемы с.14).
Счастье – это соединение частей, сближение единств, сбалансированное триединство (схема ниже).
Путь жизни необходимо держать в природу любви (единение), а не из нее (разъединение).
А. Твардовский «Василий Теркин» в главе «О любви» писал:
Нет, товарищ, не забудь
На войне жестокой:
У войны короткий путь,
У любви – далекий.
В природе триединства созданы, создаются, распадаются с целью приведения в порядок или временный беспорядок каждого из единств, т.е. дается возможность сбалансироваться в природе, занять свое место. Занятое в триединстве чужое место чревато далеко идущими осложнениями для единств (схема ниже).
Раскрытие количества единств увеличивает познание природы Мира.
Рассматриваемые далее триединства
Россия – Беларусь – Украина
Политика – Культура – Экономика
Хороший – Достойный - Плохой
Вера – Любовь – Надежда
Род – Семья – Держава