ТРАНСФОРМАЦИИ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК УСПЕХА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Ефимова Л.В.
Начальник УМО ИЭУП (г. Казань)
ТРАНСФОРМАЦИИ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК УСПЕХА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Аннотация
Объектом исследования выступает успех, который в современном мире начинает трансформироваться, превращаясь в симулякр. Это способствует искажению гуманистических установок, лежащих в его основе. Для того чтобы успех преодолел свою симулятивность, необходимо вспомнить о нравственной составляющей гуманизма и принципах разумного эгоизма.
Ключевые слова: успех, симулякр, гуманизм, нравственность, разумный эгоизм.
Efimova L.V.
Head of Association IEUP (Kazan)
TRANSFORMATION OF HUMANISTIC ATTITUDES FOR SUCCESS IN THE MODERN WORLD
Abstract
The object of study is the success that in the modern world is starting to transform itself into a simulacrum. This contributes to a distortion of the humanistic installations on which it is based. In order for success to overcome the simulation process, it is necessary to recall the moral component of the principles of humanism and rational self-interest.
Keywords: success, simulacrum, humanism, morality, rational egoism.
В современности успех и его достижение становится стратегической задачей жизненного пути личности, мотивируя деятельность и определяя поведение. Именно успех становится ценностной доминантой личности, через призму которой оценивается весь окружающий мир и его явления. На пути к успеху человек преодолевает различные трудности и препятствия, постоянно самосовершенствуясь. Но сегодня огромное количество людей, подвергаясь очарованию идеологемы «Стань успешным!», подразумевающей известность, популярность, богатство и пр., забывают о человечности и нравственности. Все чаще человек на пути к успеху реализует только собственные эгоистические амбиции. Общественное начало у такой личности практически отсутствует: ее не касаются социальная солидарность и коллективизм, патриотизм и гражданская позиция. На первый план выходят корыстные цели, связанные с извлечением выгоды и получением личного признания. В итоге современный успех превращается в пустую форму, являя собой не достижение определенных целей, а видимость, кажимость или симулякр.
Подчеркнем, проявление способностей, как и развитие личности, являясь предпосылкой успеха, характерны для гуманистических установок. Более того, актуальным моментом, особенно для современной ситуации, связанной с симулятивностью успеха, является тот факт, что в философии гуманизма огромное значение уделяется вопросам этического характера. Дело в том, что в процессе самореализации человек, проходя ряд ступеней – от низшей (ступень удовлетворения физиологических потребностей) до высшей (достижение успеха), – неизбежно встречается с проблемами нравственного характера и решает вопросы, связанные с ситуацией морального выбора. Более того, сам успех имеет человеческое лицо и измерение, достигаясь среди людей, в обществе. Неслучайно личность, осуществляющая движение к успеху, должна считаться с моральными законами, принятыми в социуме и имеющими безусловный характер. Заметим, этико-общественные принципы и нормы, в том числе обусловливающие успех, в разные эпохи имели различные акценты, что диктовалось господствующей мировоззренческой парадигмой и ментальностью. Так, в Античности успех связывали только с самим человеком и его деятельностью, исходя из установки, что его может добиться каждый здесь и сейчас. Софисты олицетворяли успех с властью над умами окружающих, что проявлялось в умении владеть/манипулировать аудиторией. Аристотель среди этических проявлений успеха особо выделял деятельность души, способствующую самореализации личности. Поэтому при достижении успеха никогда нельзя забывать об этическом аспекте, являющимся составляющим компонентом философии гуманизма.
Как мировоззренческое движение гуманизм заявил о себе в XIV в., став важнейшей составляющей Ренессанса. Он выступил в качестве целостной системы, в центре которой стоял человек, проблема улучшения его природы, земные и духовные потребности. Как справедливо считал Ф. Петрарка, гуманизм – это совершенствование своего внутреннего мира, успокоение человеческого духа благодаря пути, направленном к Богу: «Я всегда искал уединенной жизни…, чтобы убежать от этих извращенных умов, которые утратили дорогу на небо» [1, с. 133]. Практически все великие гуманисты (Дж. Бокаччо, Микеланджело, Леонардо да Винчи, М. Монтень, Ф. Рабле, У. Шекспир и др.) верили, что только гуманистические идеалы и их воплощение в реальной жизни будут способствовать самосовершенствованию человека, реализации его возможностей, развитию чести и достоинства. Необходимо заметить, что проявление принципов гуманизма можно обнаружить в истории философской мысли и гораздо раньше (на Древнем Востоке и в Античности).
В современном мире нередко происходит подмена и искажение феноменов и понятий. Не исключением в этом ряду, как уже было сказано, стали успех и принципы гуманизма, подвергшиеся симуляции. Сегодня человечность в отношениях между людьми отходит на второй план. Нравственные и социальные установки, предполагающие сочувствие к людям и оказание помощи, становятся неактуальными. Морально-этический облик человека деформируется. Общепринятые общественные представления о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном трансформируются. Гуманизм, претерпевая подобные изменения и выступая в качестве симулякра, распространяется, встречаясь повсеместно. Под лозунгом «Все для человека и его блага!» мы все чаще потребляем разного рода заменители, показывающие нам «как бы жизнь» или жизнь для избранных (своеобразное воплощение элитарного гуманизма). Сегодня утрируется замечание, сделанное еще Цицероном, согласно которому гуманизм является прерогативой только верхушки общества, получившей возможность образования и достойной жизни. Ярким образцом элитарности гуманизма является реклама, где «людям предлагается гиперэстетичная, гламурированная «правда о лжи» или «ложь о правде», завораживающая своим эффектно поданным образом» [2, с. 218]. Создавая мифологизированную реальность, реклама заставляет всех жить по стандартам, которые она создает и задает, не считаясь с возможностями человека.
Негативное влияние на человека сегодня оказывает техника и технологии: активно вторгаясь в жизнь человека, они уничтожают в нем индивидуальную неповторимость и превращают в запрограммированное существо, в котором исчезает творческое начало и творческий подход к бытию. Подчеркнем, во все времена творчество, основанное на идеях гуманизма, помогало развивать потенциальные возможности личности, способствуя ее самореализации и достижению успеха. Современный человек, становясь все более запрограммированным организмом, изо дня в день выполняет ряд заложенных в нем функций, не отступая от них на шаг и превращаясь тем самым в марионетку. Помимо этого современная техника и технологии выступают сопутствующими элементами успеха и успешного человека: владея ими, личность пытается самоутвердиться в глазах общества, показывая свою значимость. В целом, влияние техники и технологий на человека неоднозначно. С одной стороны, технологии помогают человеку и облегчают его существование, но с другой – они рождают ситуацию кризисности бытия, в которой исчезает нечто, связанное с духовным проявлением человека. В связи с этим возникает вопрос: способствует ли тотальная информатизация и технологизация общества проявлению гуманизма? Ответ однозначный: не способствует.
Возникший искусственный (высоко технологизированный и виртуально-информационный) мир, в котором человек обитает, становится окоемом как бы существования и как бы мышления, то есть симулякром. В рамках этого бытия человек как «существо, играющее символами» все больше начинает отходить на второй план, становясь играемым и манипулируемым [3]. При этом личность, опираясь на технологии и деятельность машин, чувствует себя незащищенной и беспомощной в современном мире: без автомобиля невозможно передвигаться, без сотового телефона невозможно коммуницировать и т.п. Технологизированный мир нельзя назвать миром проявления гуманизма и гуманности. Он все более делает человека отчужденным, потерянным, незнающим своих целей и неспособным к самостоятельности проявления.
Рано или поздно мир безумного соблазна и потребления, забывший о принципах гуманизма, подойдет к своей кризисной черте. Уже сегодня люди начинают осознавать, что любые новшества технического прогресса должны быть только помощниками в жизни человека, а не средствами умственного и физического расслабления. Вспомним слова К. Маркса, справедливо заметившего, что «смысл жизни надо видеть не в приспособлении к непрерывно меняющемуся окружению, а во всестороннем гармоническом развитии личностного бытия» [4, с. 142]. В связи с этим, сегодня актуальной становится проблема очередных трансформаций человека, связанная с духовно-нравственным совершенствованием и возрождением творческого начала, что, безусловно, будет способствовать успеху.
Еще одной проблемой, связанной с проявлениями гуманизма и его трансформациями в современности, можно назвать эгоизм. Сегодня все чаще личность и ее возросшее «ego» водружает себя на пьедестал, возводя в ранг небожителя, Бога/Богини, тем самым происходит «мифологизация человеком собственной жизни и облика», в которой «трудно отделить правду от вымысла» [5, с. 219]. Человек начинает ставить свои собственные интересы выше других людей, не считаясь с их потребностями и нуждами, забывая о «социальных инстинктах» (Аристотель). Подобная ситуация приводит к деформации отношений, где проявляется господство антигуманного начала.
Человек, стремясь удовлетворить собственные амбиции, начинает жить по принципу «все средства хороши», не заботясь о нравственности своих действий. Для такого человека важным становится только итог, связанный с признанием, узнаваемостью, славой. Путь к успеху у такой личности превращается в своеобразную «войну всех против всех» («Bellum omnium contra omnes»). О подобном опасном состоянии общества предупреждали еще софисты. Ситуация войны на пути к успеху сопровождается не азартом и радостью, а состоянием всеобщей вражды, проявления агрессии, постоянных конфликтов и взаимного насилия. Подчеркнем, подобная ситуация спровоцирована крайней формой эгоизма, отвергающей гуманизм и продуцирующей деструктивные энергии. Как писал М. Хайдеггер, «люди видят в деятельности просто деятельность того или иного действия. Его действенность оценивается по его результату» [6, с. 179]. Но на пути к результату нельзя забывать о гуманистических идеалах и этике, облагораживающих человеческую личность. В связи с этим необходимо вспомнить этическую философию И. Канта, гуманную по своей природе. В ней человек выступает «самым главным предметом в мире», обладающим самосознанием. Философ подчеркивает, что человеческий эгоизм необходимо подчинять разуму: человек в своих жизненных проявлениях должен руководствоваться категорическим императивом как высшим гуманным моральным принципом, одновременно удовлетворяющим его практические интересы и соответствующие нравственному облику.
Ввиду того, что эгоизм является неотъемлемым свойством человеческой личности, а его гипертрофия в современности приводит к нарушению гуманных взаимоотношений, то необходимо вспомнить концепции разумного эгоизма (теории Д. Локка, Т. Гоббс, К. Гельвеция и др.). Разумный эгоизм обуздывает человека, способствуя формированию здравого суждения о мире и ограничению собственных интересов. Более того, разумный эгоизм предполагает совершение действий и поступков, способствующих, в том числе, общей пользе и успеху. Он учит человека жить интересами, непротиворечащими интересам других, и считаться с ними, что может принести обоюдное благо. Н.Г. Чернышевский, разрабатывая этику разумного эгоизма в поведении главных героев романа «Что делать?», говорил о присутствии в нем альтруизма и героизма, являющихся актуальными и в рамках современности.
В заключении подчеркнем: гуманизм – это образ жизни, мировоззрения и жизнепроявления личности. Именно гуманистические идеалы и принципы должны лежать в основе пути личности, осуществляющей восхождение к успеху. Поэтому особое значение имеет нравственная составляющая гуманизма. Безусловно, у каждого человека в основе бытия лежат свои ценностные ориентиры и нравственные принципы, но, говоря о человечестве в целом, с точки зрения его исторического развития, можно утверждать, что в его основаниях лежат принципы человеколюбия, иначе бы оно не прошло столь длительный путь. Принцип «война всех против всех» кризисный и даже катастрофичный. Сегодня в условиях постоянных кризисов и рисков, увеличивающихся техногенных катастроф каждый человек должен осознать свою линию жизни и принять в качестве ее основания идеалы и принципы гуманизма, внедряя их в жизнедеятельность. К числу таких принципов относятся нравственные, интеллектуальные и правовые обязательства не только перед собой, но и другими. Ключевой установкой гуманизма остается человек и благоприятность его бытия. Согласно принципам гуманизма, каждый человек должен реализовать заложенный в нем потенциал и принести определенную пользу обществу, соблюдая моральные законы и не нанося вреда окружающей его сфере (социальной и природной).
Литература
- Философская мысль в афоризмах IV – XVIII веков. – М.: Паритет, 1999. – 352 с.
- Яковлева Е.Л. Технология современного мифотворчества // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. – Тамбов: Грамота, 2012. – № 9 (23). – Ч.II. – С. 216-219.
- Яковлева Е.Л. Человек «играющий» и творящий: Монография. – Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2011. – 180 с.
- Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. – М.: Гос. изд-во политической литературы, 1954. – Т. 4. – 495 с.
- Яковлева Е.Л. Проявление мифологичности мышления в повседневности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. – Тамбов: Грамота, 2012. – № 6 (20). – Ч.III. – С. 216-221.
- Хайдеггер М. Письмо о гуманизме // М. Хайдеггер. Время и бытие. Статьи и выступления. – М.: Республика, 1993. – 448 с.