ИНТЕГРАЦИЯ КАК ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Научная статья
Выпуск: № 8 (15), 2013
Опубликована:
2013/09/08
PDF

Ильина Н.С.

Аспирант, Астраханский государственный технический университет

ИНТЕГРАЦИЯ КАК ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Развитие  и углубление взаимосвязей между субъектами рынка является процессом экономической интеграции. Стратегия интеграции может быть реализована с помощью сотрудничества, слияний и поглощений, вертикальной интеграции. Экономическая интеграция осуществляется с целью получения дополнительных конкурентных преимуществ, является фактором повышения конкурентоспособности современных предприятий.

Ключевые слова: интеграция, конкурентоспособность, стратегия интеграции, сотрудничество, слияния, поглощения, вертикальная интеграция, конкурентные преимущества.

Ilina N.S.

Postgraduate student, Astrakhan State Technical University

INTEGRATION AS A WAY OF INCREASING COMPETITIVENESS OF MODERN ENTERPRISE

Abstract

Developing and deepening the relationship between the market is a process of economic integration. The integration strategy can be implemented by means of cooperation, mergers and acquisitions, vertical integration. Economic integration is carried out in order to obtain a competitive advantage is a factor for the competitiveness of the modern enterprise.

Keywords: integration, competitiveness, strategy integration, cooperation, mergers, acquisitions, vertical integration, competitive advantage.

В экономической науке традиционно выделяются 5 уровней конкурентоспособности: конкурентоспособность товара, предприятия, региона, отрасли и страны. Однако на современном этапе развития экономики между некоторыми уровнями стираются грани. Это становится возможным благодаря широкому распространению интеграционных процессов в экономике. Современные предприятия не стараются действовать в одиночку, вступать в конкурентную борьбу со всеми однородными предприятиями, завоевывать конкурентные преимущества только для собственного производства. Предприятия повсеместно включаются в интеграционные процессы, в результате чего ресурсы становятся более доступными, устраняется конкуренция на промежуточных стадиях производства, облегчается продвижение товаров, оптимизируется производственная деятельность, сокращаются издержки на инновации и разработки, достигаются прочие преимущества.

Экономическая интеграция, по нашему мнению, - это процесс установления, углубления и  развития взаимосвязей между субъектами рынка  как на уровне отдельных предприятий и организаций, так и на уровне межотраслевых комплексов, регионов и национальных экономик, в результате которого становится возможным получение субъектами рынка дополнительных конкурентных преимуществ.

Интеграционное взаимодействие не может выступать самостоятельной стратегией. Предприятие может реализовывать стратегию интеграции в рамках своей выбранной, обоснованной и сформулированной деловой стратегии, поскольку взаимодействие с другими субъектами рынка может иметь место  фактически в любой деловой стратегии предприятия.  В соответствии с [1, с. 156] под «стратегией интеграции» следует понимать «сознательное поведение фирмы, отражающее ее внутренние и внешние взаимосвязи, направленное на установление или углубление взаимодействия между экономическими субъектами, основанное на развитии связей между ними, совместном использовании ресурсов, объединении технологий, информации и капиталов, создании благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров».

Рассмотрим конкурентные преимущества, которые могут возникать у компании, благодаря вступлению в интеграционные процессы, объединению с другими хозяйствующими субъектами, налаживанию долгосрочных взаимосвязей. По А. Дж. Стрикленду и А.А. Томпсону [3, гл. 5] современные предприятия могут вступать во взаимодействия с помощью:

- стратегия сотрудничества,

- стратегия слияния / поглощения,

- стратегия вертикальной интеграции,

- и, как ни странно, стратегия дезинтеграции и аутсорсинга, которая, по нашему мнению, несмотря на процесс разукрупнения комплексов, может привести к созданию интегрированных образований на их базе.

Стратегия сотрудничества активно используется современными компаниями для достижения конкурентных преимуществ, как на национальных, так и на зарубежных рынках. Формами объединения, которые реализуются в результате действия стратегии сотрудничества, являются альянсы, союзы, партнерства, сети компаний. Если компания не является лидером на рынке, то она неизбежно обнаруживает, что отстает от более крупных и успешных конкурентов и по скорости новых разработок, и по освоению производства новых товаров, и по уровню рекламной деятельности, и по издержкам, и по многим другим факторам. Стремясь сократить разрыв между собственным положением и положением лидеров на рынке, компания должна либо действовать за счет собственных ресурсов, что маловероятно, т.к. она просто не обладает таким массивом материальных, денежных, информационных, человеческих и пр. ресурсов, чтобы догнать более крупного конкурента, либо объединяться с другими предприятиями, искать новых союзников, привлекать партнеров, чтобы в дальнейшем использовать совместные ресурсы и возможности (рис. 1).

В результате использования стратегии сотрудничества создаются интегрированные группы компаний, которые не утратили свою хозяйственную самостоятельность, однако вместе с тем, имеют определенные общие интересы и некий административный контроль над всем объединением.

05-11-2021 17-08-00

Рис. 1 - Конкурентные преимущества, достигаемые за счет использования стратегии сотрудничества [Источник: разработано автором]

Стратегия сотрудничества использует «мягкую» форму интеграции.

Следующий вариант интеграционного взаимодействия между предприятиями – это реализация стратегии слияния или поглощения. Если имеет место объединение двух и более приблизительно равнозначных предприятий, то речь идет о слиянии. Если более крупная компания и сильная приобретает или захватывает более слабого партнера, то имеет место поглощение. И при слиянии, и при поглощении используется «жесткая» форма интеграции с образованием нового юридического лица. Участвующие в интеграционном процессе партнеры не могут сохранить свою независимость и остаться юридическими лицами в прежнем виде, т.к. происходит изменение отношений собственности. При  слиянии [2, с. 277] новая компания образуется на месте двух или более прежних самостоятельных компаний, которые полностью утрачивают свое самостоятельное существование. Новое юридическое лицо возьмет под свой контроль все составные части старых компаний – и управление ими, и их активы, и обязательства. При поглощении одна компания берет под свой контроль другую или несколько других компаний с приобретением абсолютного или частичного права собственности на них.

Реализация слияния или поглощения может  значительно усилить конкурентные позиции предприятия на рынке (рис. 2).

05-11-2021 17-09-10

Рис. 2 - Конкурентные преимущества, достигаемые за счет использования стратегии слияния / поглощения [Источник: разработано автором]

Удвоив свой потенциал, предприятие может значительно расширить ассортимент предлагаемых товаров и услуг без дополнительных затрат на освоение нового производства; расширяются технологические возможности компании, появляется доступ к оборудованию, технологии, разработкам партнера, которые в случае реализации «мягкой» интеграции в виде сотрудничества, возможно и не стали бы общим достоянием. Предприятия укрепляют свое финансовое положение, возможны варианты экономии на издержках за счет устранения дублирования некоторых управленческих процессов. У компаний появляется доступ к новым регионам и рынкам, за счет освоенности этой территории предприятием-партнером.

Следующая стратегия, использующая интеграцию,  – это стратегия вертикальной интеграции. Несмотря на то, что вертикальная интеграция может быть реализована с помощью механизма слияния или поглощения, мы все же считаем необходимым выделить ее отдельно с тем, чтобы более подробно исследовать конкурентные преимущества, достигаемые при ее использовании. Как считает целый ряд ученых-исследователей, использование  стратегии вертикальной интеграции будет оправдано только в том случае, если поможет фирме завоевать конкурентные преимущества (рис. 3), т.е. укрепит ее конкурентные позиции. Если же укрепление конкурентных позиций не произойдет, стратегия вертикальной интеграции не оправдает себя, ни с финансовой, ни с управленческой точек зрения.

При грамотном и обоснованном применении стратегия вертикальной интеграции позволяет достигать конкурентных преимуществ, снижать затраты, создавать новые знания и ключевые компетенции, усиливать контроль качества над производимой продукцией, получать более ценную информацию, и, как следствие, усиливать конкурентную позицию предприятия на рынке.

Последняя стратегия, которую мы хотели бы рассмотреть на данном этапе нашего исследования, - это стратегия дезинтеграции и аутсорсинга. Мы не будем трактовать стратегию дезинтеграции и аутсорсинга, как стратегию интеграции. Однако хотели бы отметить, что выделение каких-либо видов деятельности компании на сторону, концентрация на узких этапах создания цепочки ценностей, передача ряда функций независимым партнерам неизбежно ведут к возникновению длительных партнерских отношений. Несмотря на то, что основной бизнес компании разукрупняется и сужается, интегрированная группа, в которую входит компания, как минимум остается такой же по размеру, а возможно и расширяется. Ведь если компания больше не производит свои комплектующие, или не сбывает сама свой товар, или не осуществляет конечную сбоку, это не означает, что она не контактирует с фирмами, ответственными за данные операции.

05-11-2021 17-09-48

Рис. 3 - Конкурентные преимущества, достигаемые за счет использования стратегии вертикальной интеграции [Источник: разработано автором]

Причем эти контракты в большинстве случаев носят характер долгосрочных союзов и партнерских отношений. Таким образом, осуществляя стратегию дезинтеграции или аутсорсинга, фирма неизбежно вовлекается в стратегию сотрудничества, рассмотренную нами выше, со всеми вытекающими из этого сотрудничества конкурентными преимуществами.

Исследовав содержание и стратегии интеграции, можно утверждать, что широкое развитие интеграционных процессов, получившее повсеместное распространение в экономике, является не чем иным, как способом поиска и основой для формирования конкурентных преимуществ у предприятий-партнеров, вступающих в интеграционное взаимодействие. Сотрудничество с партнерами позволяет сократить издержки на конкурентную борьбу с ними, усилить конкурентный потенциал за счет совместных действий и объединения ресурсов для воздействия на оставшихся соперников, открывает доступ к новым знаниям, навыкам и технологиям, расширяет возможности обладания актуальной и полезной информацией. В конечном итоге интегрированные предприятия и группы занимают более сильные позиции как на отраслевых, так и на межотраслевых рынках, формируют дополнительные конкурентные преимущества, по сравнению с деятельностью единичного предприятия. Следовательно, интеграция является фактором повышения конкурентоспособности современных предприятий.

 

Литература

  1. Мичурина О.Ю. Теория и практика интеграционных процессов в промышленности / О.Ю. Мичурина.- М.: ИНФРА-М, 2010.- 287 с.
  2. Орехов С.А. Основы корпоративного управления: учеб. / С.А. Орехов, В.А. Селезнев,- М.: Маркет ДС, 2008.- 320 с.
  3. Томпсон-мл А.А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон-мл, А.Дж. Стрикленд III,- М.: Вильямс, 2009.- 928 с.

 

Список литературы