ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Обожина Д.А.
Ст. преподаватель, Уральский федеральный университет
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Аннотация
В статье объясняется, что важным фактором развития экономики страны в современных условиях становится осознание необходимости совместной работы государства и частного сектора. Государственно-частное партнерство является стратегической формой инвестирования и позволяет достичь цели инвестиционной политики.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, контракт полного жизненного цикла, инвестиционная политика.
Obozhina D.A.
Senior teacher, Ural Federal University
STATE-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE CONDITIONS OF ECONOMY GLOBALIZATION
Abstract
In this article explains that an important factor in the development of the economy in the modern conditions of growing awareness of the need collaboration government and the private sector. The state-private partnership is a strategic form of investment and allows achieving the objectives of the investment policy.
Key words: public-private partnership, life cycle contract, investment policy.
В новом тысячелетии ускорился процесс глобализации, что углубляет и расширяет всемирные взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах общественной жизни. Глобализация вносит корректировки в инвестиционный процесс. Если в процессе инвестирования, в странах переходящих к рынку, первоначально доминировало тактическое инвестирование, то сейчас появляется стратегическое инвестирование.
Важным фактором развития экономики страны в современных условиях становится осознание необходимости совместной работы государства и частного сектора в решении проблем производства и повышения качества общественных благ.
Интерес к инвестиционной составляющей сотрудничества государственной власти и частного бизнеса возник в 16 веке: первая постройка канала по концессионному принципу во Франции датируется 1552 г. В концессионной форме государственно-частное партнерство (ГЧП) использовалось многими странами, в том числе и Россией, на рубеже XIX - XX веков, особенно для строительства железных дорог. Новый виток интереса к ГЧП возник в 90-е годы XX в. в Великобритании, когда и начала развиваться британская форма государственно-частного партнерства - "частная финансовая инициатива".
Модель государственно-частного партнерства обсуждалась такими экономистами как Самуэльсон и др. в контексте изучения общественных благ.
Термин «государственно-частное партнерство» является переводом распространенного во всем мире термина «public - private partnership». Следует отметить, что в зарубежных странах используется термин «частно-государственное партнерство». В российской литературе принят термин «государственно-частное партнерство», который четко определяет ведущую роль государства.
При рассмотрении вопроса ГЧП, прежде всего, требуется установить его понятийный смысл. Необходимо отметить, что в изучаемой литературе нам не встретилось единого определения понятия «государственно-частного партнерства». Поэтому считаем нужным, привести некоторые из них, отражающие основные характерные особенности понятия ГЧП, которые содержатся в каждом конкретном определении.
Государственно-частное партнерство (зарубежные источники) – это:
1) отношения по разделению риска, основанные на согласованном стремлении между публичным и частным секторами достичь желаемой государственной политики (Commission on UK PPPs).
2) совместная деятельность между публичным и частным секторами, основанная на экспертизе каждого партнера, что наилучшим образом удовлетворяет ясные общественные потребности посредством соответствующего распределения ресурсов, рисков, наград (Canadian Council for PPPs);
3) схемы, характеризующиеся совместной деятельностью государственного и частного секторов, они могут охватывать все виды государственно-частного сотрудничества и взаимодействия, а также распределение рисков при реализации стратегий, предоставлении услуг и строительстве инфраструктуры [2].
4) партнерство, основанное с целью обеспечить финансирование, планирование, исполнение и эксплуатацию объектов, производств и предоставления услуг государственного сектора (Практическое руководство ООН).
5) согласно экономическому подходу, механизм государственно-частного партнерства отождествляют с косвенной приватизацией. Речь идет о перераспределении полномочий между государством и частным сектором в стратегических отраслях, которые не могут быть приватизированы, но для которых у государства отсутствуют средства на развитие [3].
6) партнерства создаются и действуют на границе государственного и частного секторов хозяйства, не являясь вместе с тем ни национализированными, ни приватизированными активами и услугами. Таким образом, политически, они представляют собой путь, с помощью которого правительства могут предоставить населению некоторые общественные услуги [1].
7) закрепленное в договорной форме соглашение между государством и частной компанией, позволяющее последней определенным образом участвовать в государственной собственности в большей степени по сравнению с существующей практикой. Такое соглашение обычно предполагает наличие контракта соответствующего правительственного агентства с частной компанией, предметом которого выступает реконструкция, строительство объекта государственной собственности (или) его эксплуатация, управление и т.д. [4]
8) ключевой элемент стратегии правительства по обеспечению современного, высококачественного коммунального обслуживания и повышению конкурентоспособности страны (в Великобритании).
Вопросы применения государственно-частного партнерства разрабатывались следующими отечественными специалистами, В.Г. Варнавским, М.В. Вилисовым, Т. Санниковой, Е.Коровиным.
Анализируя данные определения, можно выделить следующие основные черты государственно-частного партнёрства:
- Сторонами государственно-частного партнерства являются государство и частный сектор;
- Сотрудничество, прежде всего, предполагается в инвестиционной сфере;
- Стремление государства использовать капитал частного сектора для улучшения качества государственных услуг;
- Распределение рисков, затрат и прибыли как условия партнерства, распределение происходит между сторонами в заранее определённых пропорциях;
- Взаимодействие сторон имеет равноправный характер и закрепляется на официальной, юридической основе;
- Государственно-частное партнерство имеет чётко выраженную публичную, общественную направленность.
На наш взгляд, государственно-частное партнерство – это форма сотрудничества государства и частного сектора в инвестиционной сфере, с целью реализации общественно-значимых проектов (реконструкция, строительство объекта государственной собственности (или) его эксплуатация, управление и т.д.), направленных на достижение целей государственной политики и повышения конкурентоспособности страны.
Одной из основных целей инвестиционной политики страны является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем экономики страны и повышение эффективности общественного производства. Задачи инвестиционной политики зависят от поставленной цели и конкретно сложившейся экономической ситуации в стране:
– обеспечение структурной перестройки экономики;
– стимулирование предпринимательства и частных инвестиций;
– создание дополнительных рабочих мест;
– привлечение инвестиционных ресурсов из различных источников, включая иностранные инвестиции;
– совершенствование системы льгот и санкций при осуществлении инвестиционного процесса;
– выбор и поддержка развития отдельных отраслей хозяйства;
– обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции;
– поддержка развития малого и среднего бизнеса;
– поддержка развития экспортных производств;
– обеспечение сбалансированности в развитии всех отраслей экономики.
Государство, внедряя проекты с использованием механизмов ГЧП, соблюдает национальные интересы, контролирует реализацию общественно значимых проектов, а частный сектор вкладывает в проект не только денежные средства, но и опыт управления, ресурсы, стратегический подход. Таким образом, ГЧП является стратегической формой инвестирования и позволяет достичь главной цели инвестиционной политики и решить ее задачи, путем целенаправленного формирования условий для инвестирования.
Литература
- Gerrard, Michael B. What are public-private partnerships, and how do they differ from privatizations? // Finance &Development. — 2001. — Vol.38. — № 3. [Электронный ресурс]: http://www.imf.org/external/pubind.htm
- HMT, Infrastructure Procurement: Delivering Long-Term Value, March 2008
- Public/Private Partnerships: Financing a Common Wealth. — Wash., 1985. — P.67
- Report to Congress on Public-Private Partnerships. US Department of Transportation. — 2004. P.10