РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В США И ЯПОНИИ

Научная статья
Выпуск: № 8 (15), 2013
Опубликована:
08.09.2013
PDF

Михайлов А.Э.

 Аспирант Кубанского государственного аграрного университета

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В США И ЯПОНИИ

Аннотация

В работе показана значимость обеспечения продовольственной безопасности как геополитического инструмента по достижению экономической стабильности на примере США и Японии, с рассмотрением двух основных подходов экспортоориентированным и протекционистским.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, государственная политика, субсидирование, сельскохозяйственное производство

Mihailov A.E.

Graduate of the Kuban State Agrarian University

ADDRES FOOD INSECURITY IN THE U.S. AND JAPAN

Abstract

The paper shows the importance of food security as a geopolitical tool for achieving economic stability in the example of the USA and Japan, with the consideration of the two major export-oriented approaches and protectionist.

Keywords: food security, public policy, subsidies, agricultural production

Обобщив мировой опыт решения проблемы продовольственной безопасности страны, можно выделить с учетом аграрного потенциала три основных подхода: экспортоориентированный, протекционистский и гибридный. Яркими представителями первого подхода являются США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, второго - Япония и Норвегия. Они по своей сущности являются контрастными и их основное различие заключается в объемах государственной поддержки сельскохозяйственного производства, направленности аграрной политики по отношению к внутреннему и внешнему рынкам. Третий же подход включает те или иные элементы первых двух подходов, который характерен для большинства стран Евросоюза.

Выбор пути решения продовольственной проблемы зависит от уровня экономического, аграрного потенциала, государственной политики, наличия сельскохозяйственных угодий, климатических условий для сельскохозяйственного производства. Более подробно рассмотрим опыт США и Японии.

Экспортоориентированный подход основан на субсидировании экспорта, которое, например, США обеспечило мировое лидерство в области сельского хозяйства. Согласно данным за 2009 г., всего 125 тыс. крупных хозяйств (6% от общего количества), производят более 75% всей сельскохозяйственной продукции США. В аграрном производстве работает всего 1% населения страны, не смотря на это, США покрывает собственные потребности в продовольствии и является крупнейшим мировым его экспортером [1].

Сложившаяся устойчивая ситуация в продовольственной безопасности США была достигнута благодаря внедрению передовых технологий в производственный процесс, переходу на инновационное развитие сельского хозяйства. Это позволило повысить уровень доступности продовольствия для населения, если в 1980 г. доля расходов на продовольствие от общей величины семейного бюджета составляла 16%, то к 2012 г. – 10% [3]. 

Не менее значимое положительное влияние на доступность продовольствия в США, оказали государственные программы продовольственной помощи бедным слоям населения. Которые в то же время способствовали повышению доходов фермеров, так как они избавлялись от товарных излишек, и в случае недостаточного спроса на их продовольствие им не приходилось снижать цены. 

Особенно актуальной программа продовольственной помощи стала в период мирового финансового и экономического кризиса. По состоянию на июнь 2009 г. продовольственными талонами пользовался каждый девятый американец, в среднем в месяц на каждого участника программы продовольственных талонов приходится 114 долл. США. На эту программу конгресс США выделил в 2009 г. 54 млрд. долл., в 2010 г. - 60 млрд. долл. США [3]. 

Нельзя не отметить законопроект S510, который был подан в Сенат США 2010 г. В его основе лежит незаконность выращивания, использования, распределения, покупка или продажа пищи, выращенной в домашних условиях как несоответствующей санитарным нормам и угрожающей здоровью потребителей.

Данный законопроект, в случае его принятия, устанавливает тотальную власть Министерства Безопасности над всеми пищевыми продуктами и всеми фермами США, что помимо всего прочего создает благоприятную базу для коррупции и лоббирования отдельных интересов. Кроме того, законопроект позволяет правительству, в соответствии с законом военного времени, рассматривать торговлю любыми продуктами питания (даже выращенными в США) и даже обмен ими как «контрабанду» в Соединенные Штаты, поскольку согласно этому закону США являются не территориальным образованием, а «корпоративной сущностью».

Законопроект позволяет ООН, ВОЗ, Организации Питания и Сельского Хозяйства ООН и ВТО брать на себя контроль над всеми продуктами питания на Земле и препятствовать допуску к обычной натуральной пище. Это станет серьезной угрозой для потери национальной безопасности и здоровью людей.

Страны с протекционистским подходом, как правило, имеют ограниченные сельскохозяйственные ресурсы, и даже, несмотря на высокоразвитую экономику, не имеют возможности производить большинство видов продовольствия, обладающего высокой конкурентоспособностью на мировом и внутреннем рынках. В связи с этим такие страны используют ряд механизмов, направленных на защиту внутреннего производства: высокий уровень субсидирования производителей, регулирование внутреннего рынка продовольствия через ценовую политику, управление процессами, связанными с импортом продовольствия.

Рассмотрим, например, опыт Японии. Основными инструментами защиты внутреннего рынка Японии являются регулирование внутренних цен на продовольствие, ограничение импорта продуктов питания путем таможенно-тарифного регулирования, осуществление прямых выплат фермерам в виде различных субсидий. При таком подходе часть средств, потраченных на поддержку сельского хозяйства, превращается в капиталовложения в промышленное и сельскохозяйственное производство, участвуя в процессе воспроизводства национального капитала, а средства, израсходованные на импорт продовольствия, способствуют развитию производства в странах – экспортерах [2]. 

Одним из важнейших направлений государственной политики Японии является финансирование научно-исследовательских работ. Государство взяло на себя обязательство о проведении и внедрении в аграрный сектор научных исследований, содержание научно-исследовательских институтов, локальных научных центров и сельскохозяйственных станций, финансирование курсов по повышению квалификации фермеров.

В 2010 г. в Японии доля затрат на продовольствие в общих расходах потребителей составляет 14,4%. Произошли структурные изменения - сократилось потребление основных традиционно японских продовольственных товаров, связанные с более высокими доходами населения, его старением и акцентом на западный образ жизни. Поэтому для поддержания современной диеты Япония вынуждена осуществлять зарубежные поставки, которые в 2,4 раза больше уровня собственного продовольственного обеспечения, тем самым, поставляя под жесткий удар конкурентной борьбы свою пищевую промышленность и сельское хозяйство.

С целью повышения обеспеченности страны продовольствием в Японии рассматривается формирование такого потенциала сельского хозяйства, при котором в критической ситуации можно было бы в возможно короткие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе за счет укрупнения производства и создания запасов продовольствия. Запланировано, что к 2015 г. коэффициент самообеспеченности продовольствием возрастет до 45%, в том числе по рису - 100%, пшенице - 13%, ячменю - 14%, сои - 15%, овощам - 87%, фруктам - 51%, мясу в целом -35% (говядине - 67%, свинине - 38%, птице - 73%), яйцу - 98% [3].

Приведенные примеры доказательно свидетельствуют, что продовольственная безопасность является гарантом качества жизни населения страны, служит рычагом к достижению экономически стабильной ситуации и, наряду со всем этим, поддерживается со стороны государства.

Список литературы

  • Плугов А.Г. Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности и его использование в России. Автореферат диссертации. http://economy-lib.com/mirovoy-opyt-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-i-ego-ispolzovanie-vrossii#ixzz2aXaVdtLG

  • Продовольственная безопасность Японии http://allydota.ru/item/items67465.html

  • Новости в России и мире. http://newsland.com/index/search/