Вернуться к статье

Обоснование необходимости валидизации метода EMDR с учетом российского менталитета

Таблица 1 - Обзор фундаментальных принципов российского народа

Фундаментальные принципы

Традиционный доиндустриальный менталитет

Постсоциалистический менталитет

Рыночный менталитет

Ценность индивидуальной личности

Эмиль Дюркгейм подчеркивает, что в традиционном (доиндустриальном) обществе значимость отдельного человека определяется его степенью вовлеченности в социальные отношения и в основном зависит от низкой степени специализации труда, при которой индивидуальный член общины может быть заменен без большого ущерба. Важным аспектом традиционного менталитета является идея поддержки личности через группу: когда человек вступает в группу, он ожидает получить поддержку от этой группы.

Часто воспринимается менее значимой по сравнению с традиционными обществами. Вместо акцента на индивидуальных достижениях и интересах, в социалистической культуре обычно придается большее внимание коллективным ценностям и интересам, подчеркивается важность принадлежности к коллективу и поддержке общественных целей.

Индивид рассматривается как независимый участник деятельности, свободный в рамках существующего права и морали. Рыночный менталитет подразумевает, что каждый человек несет ответственность за свою судьбу.

Разделение на «своих» и «чужих»

В традиционном обществе присутствует разделение на «своих» и «чужих». Это приводит к существованию двойных моральных стандартов: нормы, обязательные для отношений с «своими», могут быть необязательными и даже нежелательными в отношениях с «чужими».

Общество старается интегрировать всех его членов, и, если возможно, уменьшить различия между ними. Однако, даже при этом стремлении, понятие «чужих» все равно существует, и нередко они могут быть изолированы или оставаться за пределами данного общества.

Значительные различия в уровне жизни считаются нормой, если они соответствуют законам и нормам как с точки зрения формального права, так и с точки зрения морали.

Отношение к власти

Сильное централизированноеуправление, которое способствует политической безответственности и высокому уровню коррупции на верхних уровнях власти, что приводит к особому виду отношения к праву, характеризующийся недостаточным уважением к закону в разных социальных слоях населения. Длительное время существования системы крепостного права, которое одновременно служило как причиной, так и результатом вышеперечисленныхфакторов.

Субъектом власти в социалистическом обществе становится государство как главный ответственный для достижения стратегической цели – построения коммунизма. Власть связана с общественными должностями и служением интересам коллектива.

Власть считается ценностью, но она ограничивается формальными полномочиями и законами.

источник [3, С. 26]