Этиологические аспекты желудочно-кишечной патологии у телят раннего возраста
Этиологические аспекты желудочно-кишечной патологии у телят раннего возраста
Аннотация
Наиболее распространённой патологией у новорожденных телят являются желудочно-кишечные заболевания. Данная патология в неблагополучных животноводческих хозяйствах всех форм собственности регистрируются в любое время года, преимущественно у телят профилакторного возраста. В статье приводятся результаты изучения видового состава микроорганизмов биологического материала из прямой кишки телят с признаками желудочно-кишечных заболеваний. Выявлено, что ведущая роль в этиологической структуре заболеваний органов пищеварения телят принадлежит условно-патогенным бактериям родов Escherichia, Proteus и Citrobacter. Заболевание протекают преимущественно в форме смешанной кишечной инфекции вызванной ассоциацией двух или трех инфекционных агентов. От видоспецифичности возбудителя зависит течение и прогноз болезни.
1. Введение
Ветеринарное неблагополучие по желудочно-кишечным заболеваниям телят раннего возраста наблюдается в хозяйствах, где нарушаются режимы кормления, санитарное состояние ферм, выявляются нарушения процессов метаболизма и низкий уровень иммунологической защиты у беременных нетелей и коров. Данная патология регистрируются в любое время года, преимущественно у телят до 10-дневного возраста, влечет за собой большой экономический ущерб. Этот ущерб может складываться из расходов, выделяемых на лечение животных, от непосредственного падежа и убыли массы у теленка
, .
Практика показывает, что комплекс существующих в настоящее время технологических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных приемов при выращивании молодняка животных не позволяет поддерживать высокий уровень резистентности к бактериальным инфекциям, вызванным условно-патогенной микрофлорой
В хозяйствах РФ, в том числе и в Амурской области этой патологии подвержено около 50-70% молодняка
.Значительную долю в структуре заболеваемости занимают инфекции в этиологии которых большую роль играют ассоциации энтеробактерий, имеющих выраженный патогенный потенциал
, , .Поскольку формирование микробиоценоза кишечника и механизмов иммунорегуляции у телят происходит после рождения, то до определенного периода вероятность возникновения желудочно-кишечных заболеваний под влиянием инфекционного агента велика
, . А течение инфекционного заболевания зависит не только от иммунного статуса животных, но и от видоспецифичности возбудителя, вызывающего патологический процесс., так как микробиоценоз кишечника играет определяющую роль в этиологии желудочно-кишечных заболеваний молодняка крупного рогатого скота.Целью исследования явилось изучение кишечного микробиоценоза телят с признаками патологии органов пищеварения.
2. Методы и принципы исследования
Исследования проведены в условиях лаборатории микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБНУ ДальЗНИВИ. Объектом исследования были телята с клиническими признаками расстройства пищеварения в возрасте 3-10 дней.
Биологический материал для исследований (ректальные смывы) отбирали в животноводческих хозяйствах Амурской области и одного хозяйства Хабаровского края от телят раннего возраста с проявлением симптомокомплекса заболеваний органов пищеварения.
Бактериологическое исследование проводили общепринятыми микробиологическими методами. Морфологические и тинкториальные свойства изучали на основании окраски по Граму. Для выделения и изучения культуральных свойств использовали обычные, специальные и дифференциально-диагностические коммерческие питательные среды: ГМФ-агар, ГМФ-бульон, агар Эндо, Висмут сульфит ГРМ агар. Биохимическую активность бактерий устанавливали по способности сбраживать глюкозу, лактозу, мальтозу, манит, сахарозу, дульцит, использовать цитраты, образовывать фенилаланиндезаминазу, сероводород, индол, в реакциях на среде Кларка с метиловым красным и Фогес-Проскауэра, подвижность определяли с использованием питательной среды, предназначенной для идентификации микробов по тесту подвижности. Интерпретацию результатов и окончательную идентификацию выделенных микроорганизмов проводили с использованием «Определителя бактерий Берджи»
.3. Основные результаты
Во время исследования биологического материала от 130 телят выделили и идентифицировали 265 изолятов бактерий, которые принадлежали к семействам Enterobacteriaceae и Pseudomonadacea, а именно: Escherichia coli, Proteus mirabilis еt vulgaris, Citrobacter diversus et freundii, Enterobacter cloacae et aerogenes, Yersinia enterocolitica, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa.
Таблица 1 - Видовая принадлежность микроорганизмов, выделенных из кишечника новорожденных телят при желудочно-кишечных заболеваниях с признаками диареи
Род, вид микроорганизма | Количество культур |
Escherichia coli | 112 |
Proteus mirabilis | 51 |
Proteus vulgaris | 18 |
Citrobacter diversus | 24 |
Citrobacter freundii | 20 |
Enterobacter cloacae | 8 |
Enterobacter aerogenes | 13 |
Yersinia enterocolitica | 1 |
Klebsiella pneumoniae | 9 |
Pseudomonas aeruginosa | 9 |
Выделено микроорганизмов всего: | 265 |
Примечание: n = 130
При анализе видоспецифичности кишечного микробиоценоза телят выявлено, что 42,26 % культур приходится на долю Escherichia coli. По результатам серологической идентификации 36% культур Escherichia были отнесены к энтеропатогенным серотипам. Серогрупповая принадлежность выделяемых эшерихий по соматическому О-антигену была в основном представлена серотипами О8, О9, О15, О18, О26, О33, О35, О86, О103, О117, О137 и О147. Среди животных в одном хозяйстве одновременно циркулировали 1-3 энтеропатогенных серотипа кишечной палочки, иногда – 4.
Так же одну из ведущих ролей в этиологии болезней органов пищеварения у телят инфекционного характера играют бактерии рода Proteus – 26, 0%, из них на долю вида Proteus mirabilis приходится 19,2% и Proteus vulgaris – 6,8%.
На третьем месте по частоте выделения стоят бактерии рода Citrobacter. Их удельный вес в возникновении желудочно-кишечных болезней телят составил 16,6%, в том числе Citrobacter diversus – 9% и Citrobacter freundii – 7,5%.
Бактерии родов Klebsiella, Enterobacter, Yersinia и неферментирующие бактерии Pseudomonas aeruginosa занимали в нише этиологической структуры желудочно-кишечных болезней менее значимое место.
В большинстве случаев от телят с симптомокомплексом патологии органов пищеварения выделяют ассоциации энтеробактерий
.В животноводческих хозяйствах Амурской области и Хабаровского края так же были выявлены ассоциативные группы микроорганизмов, являющиеся этиологическим фактором болезней органов пищеварения телят. К таким группам были отнесены микробные ассоциации, в состав которых входили:
А) ассоциации их двух видов бактерий:
1) E.coli + P.vulgaris (или P. mirabilis);
2) E.coli + C.diversus (или С. freundii);
3) E.coli + K.pneumoniae;
4) Yersinia enterocolitica + Proteus mirabilis;
5) E.coli + Enterobacter cloacae (или Enterobacter aerogenes);
Б) ассоциации их трех видов бактерий:
1) E.coli + P.vulgaris + C.diversus;
2) E.coli + C.diversus + P.vulgaris;
3) E.coli + P.vulgaris (или P. mirabilis) + P.aeruginosa;
4) E.coli + K.pneumoniae + Enterobacter aerogenes;
5) E.coli + P. mirabilis + C.diversus (или С. freundii);
6) E.coli + P. mirabilis + Enterobacter cloacae.
Выявление микробных ассоциаций, по сравнению с монокультурами, составляло большинство случаев и в некоторых животноводческих хозяйствах достигало 73 %.
В монокультуре чаще всего выделяли Escherichia coli и реже бактерии рода Proteus.
4. Заключение
Таким образом, желудочно-кишечные заболевания телят раннего возраста преимущественно протекают в форме микстинфекций вызванных ассоциацией двух или трех инфекционных агентов. На каждой животноводческой ферме формируется определенный тип микробного сообщества, который является более или менее постоянным и циркулирует в стаде течение некоторого промежутка времени.
Микробиологический мониторинг энтеробиоценоза животных с признаками патологии органов пищеварения в определенном хозяйстве необходим, в связи с тем, что в сложных сообществах микроорганизмов каждый его вид находится либо под синергетическим, либо под антагонистическим влиянием со стороны других окружающих его видов, что, безусловно, влияет на характер смешанной инфекции и важно для дальнейшего прогнозирования течения и исхода болезни.