ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА АКТИВНОСТЬ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.69
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
11.06.2023
Принята:
24.07.2023
Опубликована:
17.08.2023
576
1
XML
PDF

Аннотация

В настоящее время одна из самых востребованных групп – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Элативный контингент назначения данных средств – это пожилые люди, возрастные пациенты, которые достаточно часто и продолжительно используют НПВП, что позволило задуматься о проведении анализа и поиска связи между НПВП и болезнью Альцгеймера. Проведенные научные наблюдения вербализовали взаимосвязь болезни Альцгеймера и НПВП, и выдвинули гипотезу о новации терапевтической перспективы. С этой целью было проведено исследование влияния НПВП на активность митохондриальных ферментов (аконитазы, цитратсинтазы и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы) в гиппокампе экспериментальных животных при моделировании болезни Альцгеймера. Для изучения были выбраны препараты из группы нестероидные противовоспалительные: индометацин, ибупрофен, целекоксиб, немисулид и ацетилсалициловая кислота.

1. Введение

В современном мире одна из самых востребованных групп отпускаемых в аптеке по рецепту и без рецепта – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

. Часто отпуск данной группы сопряжен не только с назначением врача, но и с ответственным самолечением, которое выбирает для себя сам человек. Актуальность и феноменальный спрос потребителей продиктованы полимодальной активностью, способностью ослаблять проявления «типовых» патофизиологических расстройств (болевая реакция, воспалительный синдром), понятность и доступность применения для пациента. Обширная номенклатура как оригинальных, так дженерических препаратов позволяет клиническим специалистам подобрать наиболее эффективный препарат в зависимости от степени проявления деструкций патологического процесса. Свыше трех десятков миллионов каждый год используют НПВП, 50% этих людей имеют возраст старше 60 лет, потому что у пожилых пациентов чаще и острее проявляются скелетно-мышечные, нейрогенные, воспалительные и другие виды боли
. Мировые прогнозы говорят, только о возрастании потребности человечества в этой группе по мере общего старения населения в развитых странах мира. Ввиду того, что НПВП назначаются и применяются пожилыми людьми достаточно часто и отчасти продолжительно создались предпосылки для анализа и поиска связи между приемом нестероидных противовоспалительных средств и болезнью Альцгеймера
,
,
. В какой-то мере первые исходные эмпирические наблюдения были случайны и хаотичны. Но со временем детальное изучение и фиксирование результатов терапии привели многих авторов к пониманию того, что низкая частотность болезни Альцгеймера наблюдается у пациентов, принимающих с целью обезболивания препараты из группы нестероидных противовоспалительных по сравнению с показателями из общей популяции. Последующие научные наблюдения более конструктивно сформулировали взаимосвязь болезни Альцгеймера и НПВП и выдвинули гипотезу о новации терапевтической перспективы
,
,
.

2. Цель, методы и принципы исследования

С этой целью вызвало интерес проведение исследования влияния НПВП на активность митохондриальных ферментов (аконитазы, цитратсинтазы и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы) в гиппокампе экспериментальных животных при моделировании болезни Альцгеймера

. Для изучения были выбраны препараты из группы нестероидные противовоспалительные: индометацин, ибупрофен, целекоксиб, немисулид и ацетилсалициловая кислота.

Условия содержания экспериментальных животных отвечало регламентирующим правилам GLP (good laboratory practice) от 01.03.2010 РФ и Приказу МЗ РФ № 267 от 29.03.2003 г.

.

Дизайн исследования:

Крысы (линия Wistar), масса одного животного в пределах 240-260 грамм.

Моделирование болезни Альцгеймера: в гиппокамп (сектор СА1, по разделению Lorente de No) было произведено введение раствора, содержащего фрагмент бета-амилоида 1-42 (2мкл, концентрация 1ммоль/л), предварительно охлажденного (фосфатно-солевой буфер, рН=7,4) при постоянном плавном перемешивании (36ч), доводя до состояния белковых структур (фибриллярные агрегаты)

. Экспериментальных животных подвергали наркотизированию (хлоралгидрат, в/б, 350мг/кг), область темени скальпировалась и вводился фрагмент бета-амилоида 1-42 (5мкл). В дальнейшем, спустя 5 минут игла микродозатора извлекалась, скальпированная часть темени зашивалась и обрабатывалась раствором для наружного использования (10% поливинилпирролидон йод).

Сформированы группы:

Контроль, представлял собой группу экспериментальных животных с моделированной патологией не получавших исследуемые препараты, а только эквивалент физиологического раствора.

Ложнопрооперированные – группа экспериментальных животных, подвергшихся оперативным манипуляциям, но без моделирования патологии.

- Индометацин 4,2 мг/кг.

- Ибупрофен 34,2 мг/кг.

- Целекоксиб 8,6 мг/кг.

- Нимесулид 8,6 мг/кг.

- Ацетилсалициловая кислота 8,6мг/кг.

Исследуемые препараты вводили «per os» курсом 60 дней от начала моделирования болезни Альцгеймера.

По истечении 60 дней гиппокамп извлекался, гомогенизировался и центрифугировался с целью выделения фракции митохондрий.

Продуктивность исследуемой фракции митохондрий проводили по анализу содержания цитратсинтазы, аконитазы и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы.

О продуктивности альфа-кетоглутаратдегидрогеназы судили по выраженности восстановительной реакции никотинамидадениндинуклеоти́да (340 нм), при участии тиаминпирофосфата и альфа-кетоглутарата. Продуктивность аконитазы изучали так же благодаря спектрофотометрическому методу (340 нм), посредствам определения никотинамидадениндинуклеотидфосфа́та, который образовался в ходе сопряжения аконитаза-изоцитратдегидрогеназной реакции. Продуктивность цитратсинтазы оценивалась спектрофотометрически обнаружением соединений окрашивания регресс-реакции 5,5-дитиобис-2-нитробензойной кислоты при участии ацетил-коэнзим А и оксалоацетата (412 нм).

Методология статистической обработки учитывала вариацию (пакет программ Statistika 6,0): тест Шапиро- Уилка (нормальная сегрегация при распределении результатов); пост-тест Ньюмена-Кейсла (нормальная сегрегация при распределении результатов в условиях значимых статистических отличий); тест Левена (однородность дисперсий).

Вся экспериментальная модуляция регламентировалась предписанием 2010/63/EU

.

3. Основные результаты и обсуждение

Есть несколько теорий формирования патологических отклонений и дегенеративных изменений нейрональной системы мозга

,
. Выделяют преимущественно: искажения метаболического обмена амилоида (амилоидный путь), вследствие преобладания патологической деформации протекания воспалительной реакции. Сам по себе амилоид (амилоидные фибриллы) естественный элемент клеточной плазматической мембраны, но под влиянием альфа и бета секретаз возможен деструктивный каскад, который завершается клеточным апоптозом
,
,
,
.

В патогенезе деструктивного воспаления основная роль отводится ферменту циклооксигеназе (ЦОГ), которая может быть конституционной, так называемой ЦОГ-1, для физиологической потребности восполнения синтеза простагландинов, но при возрастании концентрации в очаге патологии синтезируется ЦОГ-2, усугубляющая тяжесть протекания воспалительного ответа. Поэтому вполне закономерно рассматривать группу нестероидных противовоспалительных препаратов как возможность повлиять на течение болезни Альцгеймера.

Полученные экспериментальные данные говорят о заметном снижении инициативности цитратсинтазы, аконитазы и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы во фракции митохондрий гиппокампа крыс группы «контроль» как относительно экспериментальных групп, так и относительно группы ложнопрооперированных крыс. Продуктивность цитратсинтазы повысилась при введении индометацина на 26,5%, ибупрофена на 19,1%, ацетилсалициловой кислоты на 25,0%, немисулида на 8,8% и целекоксиба на 5,8% относительно контрольной группы. Продуктивность аконитазы возросла при введении индометацина, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты, немисулида на 200% и целекоксиба на 150% относительно контрольной группы. Каталитические функции альфа-кетоглутаратдегидрогеназы стали более продуктивны при введении индометацина на 40,3%, ибупрофена на 42,6%, ацетилсалициловой кислоты на 42,4%, целекоксиба на 35,0% и немисулида на 31,8% относительно контрольной группы.

Предполагаемый механизм действия стимуляции активности митохондриального матрикса ферментов связан со способностью НПВП сдвигать биохимические процессы воспалительного ответа в сторону подавления динопростона (простагландина Е2) и влиять на гамма-секретазу, что соответственно угнетает образования амилоидного белка (Аβ-42) или сдерживать формирование складчатой–β структуры

,
,
. Наиболее выраженный эффект наблюдается при введении ацетилсалициловой кислоты, индометацина и ибупрофена. Это действие на модулярно-нейромедиаторные системы мозга обусловлено предположительно неселективным ингибированием циклооксигеназы. Перспективность благоприятного терапевтического эффекта при болезни Альцгеймера у ацетилсалициловой кислоты более выражена, предположительно потому что в качестве антиагреганта данный препарат назначается пожилым людям превентивно, для поддержания физиологичной работы сердечно-сосудистой системы в малых дозах продолжительным курсом. Что касается немисулида и целикоксиба, то они подавляют в большей степени циклоокигеназу 2, угнетая синтез простагландинов. Возможно, для более выраженного терапевтического эффекта по предотвращению дегенерации нейронов мозга следует рассмотреть более длительное назначение в малых дозах.

Таблица 1 - Влияние исследуемых веществ на активность тканевых митохондриальных ферментов гиппокампа крыс

Группа животных

Цитратсинтаза

Ед/мг белка

Аконитаза

Ед/мг белка

Альфа-кетоглутаратдегидрогеназа

Ед/мг белка

Ложнопрооперированные

22,6±0,7

1,4±0,02

255,9±6,7

Контроль

6,8±1,0

0,2±0,01

52,6±9,5

Индометацин

8,6±0,5#*

0,6±0,03#*

73,8±11,2#*

Ибупрофен

8,1±0,3#

0,6±0,02*

75,0±9,4

Целекоксиб

7,2±0,9*

0,5±0,04#

71,5±7,3*

Немисулид

7,4±0,7

0,6±0,03

69,3±11,2#

Ацетилсалициловая кислота

8,5±0,6#*

0,6±0,04#*

74,9±7,9#*

Примечание: экспериментальная болезнь Альцгеймера; # р<0,05, относительно группы ложнопрооперированных; *р<0,05, относительно группы контроля

Активность фермента цитратсинтазы изменилась при введении индометацина и ацетилсалициловой кислоты в 0,7 раз, у ибупрофена в 0,8 раз, у целекоксиба и немисулида в 0,9 раз в сравнении с контрольной группой. В контрольной группе прослеживается снижением активности митохондриальных ферментов.

Активность аконитазы изменилась при введении индометацина, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и немисулида в 0,3 раза, целекоксиба 0, 4 раза в сравнении с контрольной группой.

Активность фермента альфа-кетоглутаратдегидрогеназы изменилась примерно одинаково при ведении всех исследуемых препаратов в 0,7 раз в сравнении с контрольной группой.

Во всех экспериментальных группах, а особенно в группе контрольной в сравнении с группой ложнооперированных экспериментальных животных наблюдалось снижение активности анализируемых ферментов.

4. Заключение

Сложность выстраивания четкого клинического патогенеза развития болезни Альцгеймера связана с мультифакторностью вовлечения в дегенеративно-деструктивный процесс клеток головного мозга разнообразных функционалов нервной системы

,
. И с позиции предотвращения нарушения перекисного окисления (образования свободных травмирующих радикалов) липидов в процессе воспалительных реакций (как типовых, так и патологичных) посредствам подавления синтеза циклооксигеназы и динопростона, повышение активности цитратсинтазы и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы закономерно рассматривать НПВП
,
,
,
. Проведенное экспериментальное исследование показало, что группа НПВС способна влиять на биохимических процессы, связанные с активностью митохондриальных ферментов, а именно повышать инициативность в сравнении с группой экспериментальных животных, не получивших фармакологическое содействие при моделированной патологии. Предположительно можно высказать заключение, что малые дозы длительного приема ацетилсалициловой кислоты в качестве антиагреганта для профилактики сердечно-сосудистых патологий способны снижать риски развития болезни Альцгеймера у пожилых пациентов. Но важно отметить, что данное направление в терапии является новым и требует дополнительных исследований.

Метрика статьи

Просмотров:576
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:576