ФИЛОСОФИЯ ИНТЕРНЕТА КАК ОТРАСЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.67
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
05.06.2023
Принята:
30.06.2023
Опубликована:
17.08.2023
1341
25
XML
PDF

Аннотация

Статья проблемно-постановочного характера. Авторы заявляют о необходимости выделения философии интернета как самостоятельной области, отрасли современной философии. Имея собственный предмет изучения, набор методов, практическую значимость и особый категориальный аппарат, она не только вправе, но и должна претендовать на заявленный выше статус. Исследуется то, в чем заключается сущность философии интернета, какие аспекты человеческой жизни она охватывает, какое влияние оказывает на общество. В результате делается вывод о том, что философия интернета находится на стадии становления как самостоятельной отрасли этой науки. Исследование базируется на методах анализа и синтеза, также на обобщении и классификации.

1. Введение

В настоящее время мир переживает очередную информационную революцию. Происходит глобальное развитие сети интернет, вследствие чего возрастает потребность в получении большего количества информации. Современное общество уже не представляется без социальных сетей, которые проникли во все сферы жизни. У человека меняется мышление и ценности, а также видение реального мира.

Современная философия это непрерывно развивающаяся и динамичная наука. Для нее характерно множество направлений, которые исследуют новые проблемы и тенденции в науке и культуре. В отличие от классической философии, она не фокусируется на абстрактных философских вопросах, а больше ориентирована на анализ практических проблем человечества. Важным направлением в современной философии являются проблемы, связанные с технологическим развитием и цифровой культурой. Философы изучают вопросы о влиянии технологий на общество и о том, как цифровая культура меняет нашу жизнь. Философия интернета одно из наиболее актуальных направлений современной философии, которое фокусируется на изучении сущности и влияния интернет-технологий на человека и его место в этом мире.

Целью исследования является обоснование философии интернета как направления в современной философии. Исследование базируется на методах анализа и синтеза, также на обобщении и классификации.

2. Основные результаты

Благодаря работам философов у нас имеется хорошая теоретическая база того, что представляет собой философия интернета, в чем заключается ее сущность и какие аспекты человеческой жизни она охватывает. Так, например, М. Маклюэн еще в середине 20 века описал «Галактику Гуттенберга» и человека печатающего, в то время как продолжатель его идей М. Кастельс открывает уже «интернет-человека» с его собственной галактикой, культурой реальной виртуальности

,
.

Л. Ропольи отмечал, что философское значение интернета заключается в его глобальном влиянии на социокультурную сферу и жизнь каждой личности. На основе аристотелевской метафизики, в которой говориться, что каждая вещь имеет четыре причины (сама материя, идея предмета, возможности, скрытые в предмете и результат акта создания), Л. Ропольи также разделил сущность интернета на четыре составляющих, а именно (интернет как «технологическая система, культурный медиум, инструмент коммуникации и независимый организм»). Объяснив, что из себя представляет каждая часть, все сводилось к тому, что интернет — это лишь дополнение к повседневной жизни человека

.

Интернет как технологическая система имеет огромное значение для современного мира, поскольку он обеспечивает быстрый доступ к информации, коммуникации на расстоянии, электронную коммерцию, онлайн-образование и разнообразие досуговой деятельности. Это также важный инструмент для распространения знаний и идей, а также для обмена ими. Однако, как и у любой технологии, у Интернета есть свои собственные проблемы, такие как уязвимости в системе безопасности, проблемы конфиденциальности, проблемы доступности, проблемы с качеством контента и так далее. В результате ведется постоянная работа по улучшению функций и безопасности Интернета, с тем чтобы он оставался важной и полезной технологической системой для людей в будущем.

Интернет, как инструмент коммуникации рассматривали многие представители постмодерна. Например, Дж. Барлоу отмечал, что интернет — это «альтернативная реальность», которая сокращает расстояния между людьми и создает общественную среду обмена знаниями и идеями. Интернет является удобной технологической системой для коммуникации между людьми. На основе общих мнений или вопросов интересующих людей создаются новые Интернет-сообщества. Они являются идеальными представителями Интернета как инструмента коммуникации

.

Также стоит отметить, что к феномену Интернета относится виртуальность. В 1978 году С. Хилтц и М. Турофф в своей книге «Нация сети» оставили надежду на то, что новые средства коммуникации и развивающиеся информационные технологии окажут положительное влияние на общество. Однако их мнение опроверг Жан Бодрийяр в своей книге «Симулякры и симуляция». Он считал, что новые средства коммуникации лишь разрушают смысл реального общения и через призму симуляций негативно влияют на общество и его прогресс

.

Постмодернизм это, по сути, новое мировоззрение, которое критически относится к устоявшимся ценностям и идеям, отвергает идею объективности, признает различные точки зрения и культурное и языковое разнообразие. Таким образом, постмодернизм и философия интернета это две тесно связанные концепции, отражающие современное состояние культуры и общества

.

Несмотря на достаточно многочисленные работы, связанные с осмыслением философских оснований интернета (методологических, культурологических, этических, антропологических и др.), философская проблематика самого интернета как беспрецедентного явления слабо представлена. Требуется осмысление фундаментальных идей, на которых он зиждется и без чего невозможен. На это, на наш взгляд, способна философия интернета как отдельное направление в философии.

Можно сделать вывод, что философия интернета может быть самостоятельной дисциплиной. Философия интернета, как наука изучает влияние интернета на общество, культуру и мышление. Она исследует вопросы, связанные с технологическим развитием и его влиянием на межличностные отношения, образование, политику и экономику. Философия интернета также рассматривает этику использования интернет-технологий, вопросы морали и законности поведения в сети, а также влияние интернета на нашу индивидуальность и психическое здоровье. Многие ученые за последние годы так или иначе подходили к необходимости определения статуса философии интернета

,
,
,
. Сегодня философия интернета имеет ряд целей и задач:

1. Понимание сущности Интернета и какое влияние оказывает на культуру, общество и индивидуальные жизни людей;

2. Анализ и оценка технологических, социальных, экономических и правовых аспектов использования Интернета;

3. Разработка этики интернет-коммуникации, которая будет учитывать особенности новых электронных форм общения и способствовать более безопасному взаимодействию людей в сети;

4. Создание философской теории интернета как нового социотехнического феномена, характеризующегося процессами массовой коммуникации, виртуальной реальностью, общественными сетями и другими инновационными технологиями.

Философия интернета не только изучает феномен Интернета, но и создает практические рекомендации и решения для проблем, связанных с его использованием. Интернет не является единственным источником информации, и мы должны быть критическими читателями и учиться анализировать, и оценивать достоверность предлагаемого контента. Также, Интернет не является единственным источником получения знаний, и человек должен использовать его как дополнительный способ приобретение информации в нашей жизни. Открытие нового мира информации через Интернет очень ценно и важно, но важно не забывать, что каждый из нас также должен развивать свой личный опыт и жизненное понимание мира посредством вербального обмена и межличностного общения.

Разработка философии интернета требует более глубоких исследований и формирования специальной методологии. Другой важной задачей является установление связей с другими дисциплинами, такими как социология, культурология, психология, история, информатика, и построение междисциплинарной модели для изучения феномена интернета.

3. Заключение

Философия интернета как самостоятельная отрасль философии необходима, чтобы исследовать такие темы, как взаимодействие людей с интернетом, проблемы личной и социальной идентичности, свободы и контроля в социальных сетях, кибербуллинга, цифрового насилия, а также социальные и этические аспекты использования и развития интернета.

В целом, философия интернета стремится понять статус интернета в современном обществе, преодолеть различные социальные и культурные препятствия, связанные с использованием этой технологии, и обеспечить более продуктивное и безопасное общение людей в цифровом мире.

Метрика статьи

Просмотров:1341
Скачиваний:25
Просмотры
Всего:
Просмотров:1341