ЭТИОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИТА И МЕТОДЫ ТЕРАПИИ У СВИНОМАТОК
ЭТИОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИТА И МЕТОДЫ ТЕРАПИИ У СВИНОМАТОК
Аннотация
На сегодняшний день болезни репродуктивной функции являются значительной проблемой в современном свиноводстве. Существование патологических процессов в половом аппарате, прежде всего это патогенные и потенциально патогенные микроорганизмы (Escherichia coli, Streptococcaceae, Proteus vulgaris, Candida, Mucor и др.), осложняют процесс оплодотворения животных. По этой причине увеличивается бесплодие, уменьшается процент содержания основных свиноматок в структуре стада, что снижает уровень производства свинины на основную свиноматку. Также увеличиваются затраты труда на производство свинины, повышается ее себестоимость. В свинокомплексах среди заболеваний полового аппарата воспалительного характера наиболее часто встречаются послеродовые эндометриты. Основными причинами, способствующими его возникновению, являются погрешности в кормлении и содержании; нарушение ветеринарно-санитарных правил как во время опороса, так и в послеродовой период; проникновение и развитие патогенной микрофлоры в матке, а также осложнения послеродового периода. Значительное распространение эндометрита обуславливает экономический ущерб, вследствие массового поражения поголовья, вынужденного убоя свиноматок и конечно же за счёт затрат на лечение больных животных. Таким образом, проблема воспалительных процессов матки остается актуальной из-за недостаточного комплексного подхода по проведению лечебно-профилактических действий и в поиске новых эффективных препаратов.
1. Введение
Эндометрит свиней – заболевание, которое зачастую сопровождается воспалением слизистой оболочки матки, общим септическим синдромом в первые сутки после опороса, иногда при этом развиваются маститы, прекращается секреция молозива и молока, имеется выпадение и опущение матки. При этом сопутствующими факторами являются недоброкачественные корма, в т.ч. нехватка моциона в первой половине супоросности. У первоопоросок эндометрит наблюдается чаще, чем у взрослых свиней . На некоторых свинокомплексах воспаление охватывает до 70% поголовья . Акушерско-гинекологические заболевания у свиноматок приводят к гипогалактии или агалактии. Это чаще всего наблюдается у свиноматок и носит функциональный характер .
Кроме того, причинами заболевания свиноматок в послеродовый период являются – кормление недоброкачественными кормами, безвыгульная система содержания, приводящая к нарушению обмена веществ, снижению иммунного статуса и системы антиоксидантной защиты организма животных, а также нарушению родовой деятельности .
Некоторые исследователи считают, что причиной этого заболевания являются все процессы роста и развития в молочной железе свиноматок обширных и разнообразных патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов, микоплазм и т.д.) как в отдельности, так и в смешанном или объединенном виде .
В свиноводческих предприятиях убыток от эндометрита колоссален, т.к. рентабельное введение свиноводства в современных условиях возможно при наличии высоких производственных показателей . Это оплодотворяемость свиноматок (90% и более), получение от одной свиноматки 22-24 поросят в год, при их сохранности не менее 90%, а также 1 кг прироста массы животного в сутки при откорме. При заболевании эндометритом у свиней снижается оплодотворяемость, уменьшается либо прекращается лактация, которая приводит к гипотрофии молодняка, что может привести к падежу поросят от 40% до 60%. Следовательно, следствием болезни становятся преждевременная выбраковка свиноматок , .
По литературным источникам проведены анализы о распространении и структуре акушерско-гинекологических заболеваний у свиноматок и их методы лечения. Проанализировали различные препараты у разных авторов, которые обеспечивают высокую эффективность, профилактику и терапию свиноматок с неспецифическим острым послеродовым эндометритом, что может способствовать снижению уровня симптоматического бесплодия, наносящегося экономический ущерб.
Целью исследования является литературный обзор по причинам возникновения эндометрита у свиноматок и применяемые методы их лечения.
2. Результаты исследования и их обсуждение
2.1. Причина возникновения эндометрита у свиней
Отечественные и зарубежные ученые в своих исследованиях показывают на множество факторов, которые вызывают эндометрит. Одним из причин возникновения эндометрита в свинокомплексах могут быть патологические роды, при которых осуществляются акушерские операции с непрофессиональным родовспоможением, а также задержание последа, в т.ч. его ручное отделение и удаление. В результате острых, застарелых воспалений эндометрита развиваются хронические инфекционные воспалительные процессы. Патогенная или условно-патогенная микрофлора проникает в параметрии при травматизме матки путем попадания в полость матки, где начинает размножаться , . При искусственном осеменении в случае нарушении правил гигиены могут проникнуть и патогенные бактерии , .
Некоторые авторы, таких как Л.М. Ушакова, А.В. Минин (2019) и Н.И. Шумский (2000) считают, что приведенные сведения о причинах возникновения заболевания можно отнести к неполноценному кормлению свиноматок в различные циклы супоросности и несбалансированного рациона в протеине, аминокислотах, клетчатке, витаминах, железе, цинке и кобальте , .
Исследователи Д.И. Бобрик (2017) и Ю.Н. Бригадиров (2017) установили, что развитие воспалений в шейке матке и самой матке во время супоросности, и в патологических изменениях слизистой оболочки матки (атрофия, дегенерация и др.) способны привести к уменьшению уровня плодной части плаценты с материнской частью. Кроме того, через проницаемый плацентарный барьер для вредных веществ и микробов увеличиваются патологические изменения в тканях и органах плода, и, таким образом, проникают патогенные бактерии и их токсины , .
Ученый А.В. Филатов подтвердил, что при микробиологическом исследовании выявлено наличие различных микроорганизмов у свиноматок. При этом из полости матки от одной больной свиноматки выделяются микроорганизмы неоднородных по видовому составу организмов. Это преимущественно бывает в виде смешанных культур, таких как Escherichia coli (33,3%–41,7%), Staphylococcaceae (33,3%–39,4%), Streptococcaceae (16,7%–21,2%), Proteus vulgaris (6,1%–8,3%) и грибы из рода Candida, Mucor (20,0%–28,6%) .
Автор В.П. Хлопицкий указывает, что при послеродовой патологии у молочно-продуктивных свиноматок имеется сложная цепь причинно-следственных соединений, например, эндокринные нарушения, ослабление интенсивности сократительной деятельности матки при патологическом прелиминарном периоде, послеродовая гипотония или атонии матки, беспорядочные схватки, изменение микрофлоры и тонуса в половых органах .
Остро и тяжело протекающее заболевание, которое зачастую возникает и сопровождается общим септическим синдромом у свиноматок после опороса, называют послеродовым эндометритом. Хроническая форма эндометрита характеризуется вялотекущим воспалительным процессом внутри матки. Эта форма заболевания у свиноматок вызывает бесплодие и в последующем может переходить в метриты, периметриты, параметриты, а в конечном итоге все заканчивается преждевременной выбраковкой свиноматки из репродуктивного стада. Следовательно, причиной эндометрита в хозяйствах или свинокомплексах, в первую очередь, служит не отсутствие полноценного кормления свиноматок во время супоросности, а нарушение ветеринарно-санитарных норм и требований по проведении опороса, в т.ч. введение в полость матки раздражающих слизистую оболочку лекарственных средств, разрушающие и осаждающие муцины слизи в половых органах. Акушерско-гинекологические заболевания у свиноматок могут возникать на почве обратно замедленного развития матки после родов или во время аборта, а также из-за ненадлежащего содержания (отсутствие моциона, антисанитарных условий содержания) и кормления животных , .
Эндометрит у свиноматок регистрируется сразу же после опороса на 2-5 день. Из половых органов выделяется жидкий мутный экссудат серо-белого цвета, иногда густой, гнойный, часто зловонный, нередко с примесью крови. Акушерско-гинекологические заболевания при этом в отличие от вагинита, выделения из вульвы более обильные, усиливающиеся при лежании животного. Общее состояние заболевшей свиноматки при данной форме эндометрита обычно без особых и видимых изменений, а у отдельных свиноматок наблюдается незначительная лихорадка, сопровождающаяся снижением аппетита, уменьшением секреции молока, появляется дрожь, даже при движении, в мышцах тазовых конечностей или тремора, температура тела обычно в пределах нормы или немного повышенная (на 0,5-1,0 °С) .
Для повышения тонуса и сократительной активности матки, а также удаления из нее экссудата серого цвета, а нередко с примесью крови вводят 7%-ный раствор ихтиола на физиологическом растворе (0,5-1 мл на 1 кг массы тела) или на 40%-ном растворе глюкозы подкожно по 20-40 мл. Назначают внутримышечно антибиотики (окситетрациклин по 0,7 мл/кг на массу тела каждые двое суток) и через брюшную стенку делают массаж матки. С помощью шприца Жанэ оперативно вводят в полость матки в комбинации с антибиотиками в форме суспензий и растворов, приготовленных на масляной или водной основе .
2.2. Методы лечения свиней
Лечение свиноматок должно быть начато с первых минут заболевания и его следует направить главным образом на быстрое прерывание воспалительных процессов в организме животного . Поэтому лечение необходимо начинать с добавления в рацион свиноматок витаминов, макро- и микроэлементов и ежедневный моцион для укрепления здоровья свиньи по 30-40 минут до полного выздоровления. Кроме того, при лечении слизистой оболочки матки применяют метод «сифона» или катетера с одним из следующих свежеприготовленных дезинфицирующих растворов в виде: этакридин лактата – 0,1% (1:1000), марганцовокислого калия – 0,2% (1:5000), фуразолидона – 1:10000, фурацилина – 1:5000 в количестве 500-600 мл, для стимуляции сокращения матки назначают подкожно 0,5%-ный прозерин – 0,8 мл или 0,1%-ный карбахолин – 1 мл, окситоцин – 20 Ед, питуитрин – 1-2 мл с интервалом в 24 ч., и затем внутримышечно дополнительно вводятся антибиотики. Для полноценного рациона необходимо давать свиноматкам мясокостную и рыбную муку, т.к. они являются хорошим источником фосфора. В большинстве случаев, выздоровления животного после заболевания эндометритом носит комплексный характер путем применения общей и местной терапии с учетом этиологических факторов, а также общего состояния свиноматки. Послеродовое лечение свиноматки должно быть направлено на своевременное и полное удаление экссудата из полости матки и промывание матки в первый день лечения, подавление патогенной и условно-патогенной микрофлоры, восстановления тонуса и сократительной способности мускулатуры матки, ускорения регенерации поврежденного воспалением эндометрия и повышением защитных сил животного.
Автор В.Н. Белявский также утверждает, что терапия больных свиноматок должно быть нацелена на быстрое прекращение воспалительного действия в организме и восстановление общего состояния животного .
В настоящее время в свинокомплексах при лечении эндометрита широко применяют современные лекарственные препараты с интервалом 12-24 часа в течение 1-5 дней: виапен, энроцид, тетраметр, диометр и йодопен. Эффективно когда одновременно с местным применением антимикробных препаратов заболевшим свиноматкам назначают следующие антибиотики внутримышечно из расчета на 1 кг живой массы: пенициллина 4-8 тыс./Ед. в сочетании со стрептомицином – 10-15 тыс./Ед. два раза в сутки; мономицин 6-8 тыс./Ед. и канамицин 5-6 тыс./Ед. два раза в сутки; гентамицин 1 мг/кг три раза в сутки; олеандомицин 8-10 тыс./Ед. Цикл терапии антибиотиками продолжается не менее 3-4 суток, а при тяжелом течении эндометрита, предлагается одновременно с антибиотиками применять сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфадимезин, этазол, сульфазин в дозах 0,02-0,05 мг на 1 кг массы тела .
С.В. Абрамов (2018) с коллегами применили антибактериальный препарат лексофлон, который способствовало за короткое время (1,5-4,0 суток) к восстановлению после заболевания эндометритом и тем самым предоставлялась возможность сохранить животных в репродуктивном стаде. Результативность терапии акушерско-гинекологических заболеваний у свиноматок препаратом лексофлон позволяет с уверенностью рекомендовать средство для эффективного использования в свиноводстве .
Стоит также упомянуть, что несвоевременное выявление больных животных могут привести к воспалениям яичников и образованию в них множественных кист. Это является фактором нарушения воспроизводительной способности животных, и конечном итоге появления в стаде бесплодных свиноматок. Эти обстоятельства требуют со стороны ветеринарных специалистов своевременной оценки причины происхождения акушерско-гинекологических заболеваний у свиней, определения правильного и точного диагноза воспалений.
3. Заключение
В процессе исследований было установлено, что приведенные литературные источники подтверждают разнообразие причин, которые могут предшествовать развитию эндометритов у свиноматок: нарушения технологий кормления, содержания животных, продолжительность опороса и состояния гомеостаза организма животных. Самым важным и главным показателем многие исследователи считают развитие патогенной микрофлоры в родовых путях и в молочной железе у животного, что является основанием для лечения эндометрита.
В настоящее время общеклинически установлено и рекомендовано, а также нашло практическое применение в работе большое многообразие методов и средств для предотвращения и лечения послеродовых заболеваний воспалительного характера у свиноматок. Представленные способы доказали свою эффективность в условиях свиноводческих хозяйств и предприятий. С увеличением распространения эндометрита и риска развития послеродовых осложнений необходимо выполнить комплексный подход лечебно-профилактических действий. Таким образом, поиск и разработка новых более дешевых лекарственных препаратов и простых способов применения экологически чистых средств по-прежнему необходимы.