Разработка социальной технологии формирования эффективной системы управления социальной защитой населения
Разработка социальной технологии формирования эффективной системы управления социальной защитой населения
Аннотация
В статье анализируется значение термина «технология» как инструмента освоения действительности и как понятия, являющегося результатом преобразований, происходивших в производстве и общественной жизни. Прослеживается связь социальных технологий и социального управления, в котором они выражаются и позволяют функционировать всей системе социального управления, говоря о том, что социальная технология является посредником между предметами и деятельностью. Построение социальной технологии осуществляется за счет разделения деятельности на отдельные процедуры и операции при условии глубокого понимания природы и специфики той области, в которой развертывается практика. Из определений отечественных и зарубежных ученых можно выделить качества социальных технологий.
1. Введение
Наше общество на современном этапе своего развития характеризуется значительно большим количеством социальных проблем, нежели несколько лет назад, особенно в условиях расширения масштабов социальных вызовов и угроз российскому обществу. Пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения и их последствия привели к снижению благосостояния значительной части населения
. Это обстоятельство обусловлено несколькими факторами: увеличивается разнообразие и количество социальных услуг; появляются, в свою очередь, новые, нуждающиеся в новых формах социальной защиты категории населения.В связи с этим приобретает особую актуальность вопрос исследования процессов совершенствования системы управления социальной защитой и ее адаптации к новым общественным условиям. Соответственно, возникает необходимость поиска путей повышения ее эффективности.
Поиск инновационных социальных технологий, новые подходы к организации ресурсного обеспечения социальной защиты население поспособствует внедрению в практику системы управления социальной защитой, реализующей целостность взаимодействия всех субъектов управления.
Использованы общенаучные методы теоретического исследования: анализ, синтез, дедукция, индукция, теоретическое моделирование.
2. Основные результаты
Слово «технология» пришло в современный научный лексикон из греческого языка и подразумевало знания, позволяющие делать искусные мастерские вещи. В истолковании за всю длительную историю его использования, слово «технология» пережило ряд трансформаций.
Анализ значение термина «технология» как инструмента освоения действительности и как понятия явилось результатом преобразований, происходивших в производстве и общественной жизни. Во времена промышленной революции значение слова «технология» меняется коренным образом. Производство достигает такого уровня развития, когда происходит целенаправленное дифференциация производственного процесса на отдельные этапы и последовательные операции. Непременным условием достижения желаемых результатов является установление способов выполнения каждой фазы и операции. Производство приобрело массовый характер. Требование стандартизации и унификации деталей, обеспечения их взаимозаменяемости при производстве машин и машинных систем приобретает первостепенное значение
.Осознание выгоды технологизации различных процессов стимулирует бурный рост количества самих технологий и их исследований. Вполне закономерно, что в эпоху всеобщей рационализации технология начинает рассматриваться в качестве универсального средства оптимизации работы. Тенденции развития технологий постепенно охватывают даже те области человеческой деятельности, которые долгие годы считались не поддающимися рациональному описанию и упорядочению. Технологии проникают не только в науки о человеке, но и в традиционно гордившуюся своей непредсказуемостью творческую деятельность.
Н. Стефанов, исследовавший вопрос разделения природной и социальной технологий, подчеркивал, что когда человек интенсивно и сознательно обращается к процессам вокруг себя, где он добивается систематического изменения социальной среды, там, в принципе, технология возможна ,
.По М. Маркову, технологию социальной деятельности следует рассматривать в двух аспектах:
1. Решение задач по созданию определенных этапов, действий, методов, и т.п. посредством интерпретации знаний развития социальных явлений;
2. Выполнение рабочих действий посредством технологизации этих знаний в процессе труда.
Сопоставляя оба вида технологий, К. Поппер отмечает главные отличия и особенности частных технологий:
1) трезвость и взвешенность в постановке целей;
2) негативные последствия;
3) осторожность и постепенность изменений;
4) регулярный контроль за их исполнением;
5) умение исключать негативные действия;
6) возможность регулирования деятельности субъекта для внесения изменений
, .Изначально в научной социально-философской литературе под термином «технология» понималась общая техническая дисциплина, подразумевающая действие между рабочим инструментом и сырьем . Но, в 80-х г. ХХ в., активно разрабатывается понятийный аппарат, начинаются исследования составляющих социальных технологий, представленных в социологии управления. Так, например, одним из первых объединяет социальные технологии и социальное управление В.Г. Афанасьев. Где социальная технология, по мнению В.Г. Афанасьева, позволяет выполнять свои функции всей системе социального управления, являясь при этом проводником между предметами и деятельностью .
Появление социальных технологий, стандартизирующих процесс «делания» социальных изменений, выглядит на обрисованном фоне вполне закономерным. Если при этом учесть, что человечество издавна стремилось к созданию рационального социального порядка, то становится понятной и та бурная активность, с которой различные ученые в области социальных наук и даже целые научные школы бросились на создание многочисленных и все более усложняющихся технологий управления социальными процессами. Как следствие и само понимание социальной технологии стало предельно абстрактным. Так, например, «Социальная технология – любая технология, относящаяся к общественным отношениям, быту, надстройке, к духовной жизни, исключая технологии материального производства»
.Анализируя научную литературу отечественных и зарубежных авторов, следует обратить внимание на качественные характеристики социальных технологий:
1. Способность реализации социально обусловленных целей;
2. Применение надежной научной информации;
3. Деятельность, реализующаяся пооперационно;
4. Осознанное, заранее, осуществление действий;
5. Считается как: практика, содержащая отдельные этапы, действия; работа, происходящая по реализации проекта;
6. Специфика сферы, где осуществляется деятельность;
7. Является частью общественной культуры
.Опираясь на выделенные качественные признаки социальной технологии можно сказать, что процесс реализации социальной технологии при формировании эффективной системы управления социальной защитой населения должен характеризоваться:
1) Разделением на этапы связанных между собой операций. При этом определяются требования к субъекту, действующих по этой технологии, для дальнейшего оптимального развития процесса;
2) Разработка плана действия, согласовывающего в дальнейшем на получение результата, на логику становления этого процесса;
3) Возможность реализации различных процедур соответствующих поставленной цели и направленных на ее достижение
.Технология задает общую логику «сборки» методов в особую последовательность, обеспечивающую поэтапное достижение предполагаемого результата, следовательно, в методах конкретизируются заданные технологией процедуры и операции. В одной и той же технологии на разных этапах, в разных процедурах и операциях могут быть задействованы различные методы. Например, технология социального управления; в нее на разных этапах включаются такие методы, как убеждение, инструктирование, анализ ситуации, контроль и самоконтроль и т.д.
По-видимому, исследования технологий вели преимущественно с практической ориентацией, что позволило избежать характерных для теории противостояний; в понимании природы технологического процесса различными учеными было достигнуто практически полное единство, что, в свою очередь, исключило неизбежные в иных условиях разночтения в толковании самого термина «технология».
Социальная технология реализации комплекса работ по формированию эффективной системы управления социальной защитой региона (системы в целом, отдельных подсистем, блоков, элементов) условно (схематично) может быть представлена в самом общем виде следующим образом:
1. Производится комплексный анализ состояния экономики, выявляются экономические и социальные проблемы, в том числе непосредственно по формированию эффективной системы управления социальной защитой региона («доформирования»), обновления существующих отношений с учетом целей и задач формирующей рыночной экономики;
2. Формируется и обосновывается совокупность целей (экономических и социальных), которые должны быть достигнуты в результате осуществления комплекса мер по формированию эффективной системы управления социальной защитой региона, определяются возможности их достижения;
3. Осуществляется разработка вариантов формирования эффективной системы управления социальной защитой региона и производится обоснованный выбор лучшего из них, т.е. обеспечивающего максимальную экономическую социальную результативность, а, следовательно, достижение поставленных целей. Определяются необходимые материальные, финансовые расходы, необходимые для реализации данного варианта формирования эффективной системы управления социальной защитой; характеризуются возможные негативные последствия (с экономической, социальной, политической точек зрения)
.Осуществление формирования эффективной системы управления социальной защитой – чрезвычайно сложный процесс, которым, вместе с тем, необходимо управлять, его нельзя отдавать на волю стихийных, как рыночных, так и нерыночных сил. Это предполагает создание соответствующей государственной комплексной (межведомственной) системы управления и регулирования процессами формирования, обновления, развития системы управления социальной защитой.
Следующей важной особенностью процессов формирования системы управления социальной защитой с точки зрения их социальной технологии является их тесная связь с исследовательскими процессами. Поскольку формирование тех или иных процессов происходит не на пустом месте, не с «чистого листа», а в условиях уже имеющихся отношений, то процесс формирования системы управления социальной защитой – это уже в значительной мере процесс преобразования действующих, их обновления. С этой точки зрения формирование тесно связывается с реформированием (изменением, преобразованием существующих форм, явлений, процессов).
Поэтому процесс формирования эффективной системы управления социальной защитой региона предполагает прежде всего анализ, оценку («инвентаризацию») действующих отношений в данной сфере, в частности, в сфере труда и связанных с ним областях, исходя из целей и задач данной реформы, учета в новой модели отношений интересов тех или иных социальных групп, слоев и общества в целом. Это осуществляется на исследовательском, аналитическом этапе процесса формирования эффективной системы управления социальной защитой региона
.Следовательно, технологии, используемые в социальной практике, можно разделить по направлению перехода информации. Характерный признак первого вида технологий – это переход информации от объекта воздействия к субъекту. Сюда мы отнесем методы и технологии, направленные на исследование окружающей действительности. В результате применения этого вида методов и технологий информация, содержавшаяся в объекте, как его свойства или качества, переходит к субъекту действия в виде знания об объекте. Второй вид характеризуется переходом информации от субъекта воздействия к объекту, где технологии, направленные на преобразование окружающей действительности. Информация, содержавшаяся у субъекта воздействия в виде плана или образа, желательного для объекта, переходит в объект и закрепляется в его свойствах и качествах. Значительное принципиальное отличие этих видов технологий как в целях, на которые они направлены, так и в формах достижения результатов.
Из всего вышеотмеченного нами выделены следующие социальные технологии, способствующие эффективному формированию системы управления социальной защитой населения Республики Алтай, учитывающие ее специфические характеристики:
а) совершенствование финансирования;
б) подготовку квалифицированных специалистов согласно стратегическим потребностям региона;
в) организацию просветительской работы с населением по доступу граждан к необходимым информационным ресурсам и знаниям;
г) укрепление материально-технической базы социальной защиты населения;
д) разработку предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения управления системой социальной защиты;
е) развитие и использование в полной мере государственно-частного партнерства, которое в значительной степени будет способствовать внедрению модели формирования эффективной системы управления социальной защиты населения Республики Алтай при условии объединения деятельности в реализации социально значимых мероприятий государства, коммерческих и некоммерческих структур
.Вышеперечисленные социальные технологии могут включать в себя ряд более детализированных мероприятий, которые направлены на организацию условий для развития эффективной системы управления социальной защитой.
3. Заключение
Таким образом, система современных технологий, посредством которых осуществляется система управления социальной защитой населения, столь же разнообразна, как и сама система знаний о социальной действительности. Многообразие задач, решаемых при помощи технологий, порождает и многообразие их классификаций. Каждая из них, в зависимости от поставленных ученым или практиком целей, обнажает всякий раз новое сечение, полученное в результате разделения всей совокупности методов на части каждый раз новым способом.