ИССЛЕДОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ ТОПЛИВНЫХ НАСОСОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.32
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
17.05.2023
Принята:
12.07.2023
Опубликована:
17.08.2023
576
3
XML
PDF

Аннотация

В статье приведены результаты оценки надежности топливных насосов высокого давления в реальных условиях эксплуатации. Установлено, что оптимальная величина межрегулировочного периода для исследованного топливного насоса высокого давления дизеля Д-240, обеспечивающая минимум затрат на эксплуатацию в условиях Кабардино-Балкарской Республики, составляет 3000 мото-ч. Проведены наблюдения за надежностью топливных насосов УТН-5А в условиях реальной эксплуатации в хозяйствах республики. Установлено, что наработка топливных насосов до их замены подчиняется закону распределения Вейбулла: вероятность совпадения составляет более 0,3 или более 30%. В результате проведенных исследований установлено, что средняя наработка топливных насосов УТН-5А до их замены в условиях реальной эксплуатации при доверительной вероятности, равной 0,9, находится в пределах от 2,94 до 4,24 тыс. мото-ч.

1. Введение

Один из основополагающих принципов развития АПК – повышение технического уровня машин и оборудования. Оно обусловлено соответствующей надежностью техники, обеспечивающей ресурсосбережение в сельском хозяйстве на основе элементно-агрегатной базы. Ее состав предопределяет на 70…80% надежность техники, материалоемкость – на 40% и эргономику – на 70%

,
,
,
.

Пути повышения технического уровня и качества машин и аппаратов можно объединить в следующие группы

,
,
,
: конструктивные, связанные с разработкой изделий с высокими технико-экономическими параметрами; технологические, при которых уровень качества изделия обеспечивается за счет прогрессивных технологий; эксплуатационные, связанные с уменьшением трудоемкости и снижением затрат ресурсов при эксплуатации изделий; организационные, к которым можно отнести меры по стандартизации, экономическому стимулированию и ряд других мер, направленных на управление процессом формирования технического уровня и качества оборудования на всех стадиях его жизненного цикла от разработки до снятия с производства.

Снижению материалоемкости машин и повышению при этом их технического уровня способствует также переход от универсальных машин к специальным. Концентрация в одной машине нескольких функций, одновременно не использующих, приводит к завышению ее массы.

За последние годы более половины машин и аппаратов изготавливается с отступлением от технических условий, 30…35% не соответствуют требованиям безопасности, каждый четвертый имеет низкую наработку на отказ. Удельный вес отказов по вине предприятий – изготовителей составляет 60%, в том числе тракторов – 67%, зерноуборочных комбайнов – 84%

,
,
.

Цель исследования – оценка надежности топливных насосов высокого давления (ТНВД) при эксплуатации в условиях Кабардино-Балкарской Республики.

Методика исследования. Испытана партия ТНВД на тракторах МТЗ-80 с двигателем Д-240 до наработки 1000…6000 мото-ч. В ходе испытаний после наработки каждого 1000 мото-ч осуществлялся контроль технического состояния ТНВД на безмоторных стендах.

2. Основные результаты

Вероятность безотказной работы топливной аппаратуры характеризуется произведением:

img
(1)

где img вероятность нахождения img-го параметра в момент img в пределах установленного допуска:

img

где img – нижняя и верхняя границы установленного допуска на изменение параметра img.

Вероятность img в свою очередь для каждого из моментов времени определяется по формуле:

img
(2)

где img – математическое ожидание и дисперсия случайного процесса изменения параметра img; img – среднеквадратическое отклонение.

Пользуясь результатами исследований и расчетов, можно решить задачу определения оптимальной периодичности контроля технического состояния ТНВД на безмоторных стендах в эксплуатации по экономическому критерию.

Вычисленные по формуле (2) вероятности нахождения параметров в пределах установленных допусков приведены в таблице 1.

Суммарные удельные затраты на эксплуатацию топливной аппаратуры складываются из затрат на контроль и регулировку при плановых технических обслуживаниях и потерь связанных с устранением последствий отказов:

img
(3)

где img – затраты на проведение одной проверки и регулировки; img – затраты на устранение отказа; img – вероятность появления отказа за время img; img – межрегулировочный период.

Таблица 1 - Вероятности нахождения параметров ТНВД дизеля Д-240 в пределах установленных допусков

Результаты расчетов по изложенной методике (табл. 2) показали, что оптимальная величина межрегулировочного периода для исследованного ТНВД дизеля Д-240, обеспечивающая минимум затрат на эксплуатацию в условиях КБР, составляет 3000 мото-ч.

Таблица 2 - Результаты расчета параметров ТНВД дизеля Д-240

Проведены наблюдения за надежностью топливных насосов УТН-5А в условиях реальной эксплуатации в хозяйствах Кабардино-Балкарской республики, получены следующие исходные данные (табл. 3).

Таблица 3 - Результаты исследования топливных насосов УТН-5А в условиях реальной эксплуатации в хозяйствах Кабардино-Балкарской республики

№№ п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Наработки насоса в мото-ч

110

150

2350

2400

2640

2840

3780

3850

3950

4150

5430

5850

6880

Принимаем интервал наработки равным 1000 мото-ч и делим период наблюдения на интервалы, получим img.

Составляем сводную таблицу исходной информации и результатов ее обработки (табл. 4).

Математическое ожидание находим по формуле:

img
(4)

где img.

Дисперсию найдем по формуле:

img
(5)

Таблица 4 - Результаты обработки исходной информации

Среднеквадратическое отклонение определяем по формуле:
img
(6)

Находим коэффициент вариации:

img
(7)

где img тыс. мото-ч.

Так как коэффициент вариации больше 0,33, то можно сделать заключение, что наработка топливных насосов до их замены подчиняется закону распределения Вейбулла.

Проверим информацию на выпадающие точки по критерию Ирвина, который в случае отсутствия выпадающих точек для объема выборки img должен быть не более 1,5. Для наименьшей (первой) точки информации img тыс. мото-ч. и близлежащей к ней точки img тыс. мото-ч., находим:

img
(8)

что меньше 1,5.

Для наибольшей точки информации img тыс. мото-ч и близлежащей к ней точки img тыс. мото-ч имеет img, что также меньше 1,5. В соответствии с полученными данными выпадающих точек информации нет. Все точки являются достоверными.

Для того чтобы пользоваться законом распределения Вейбулла, который применяется к показателям надежности в тех случаях, когда коэффициент вариации больше 0,33, необходимо знать параметры этого распределения img и img.

Найдем параметры методом моментов. Суть его в следующем. По найденному коэффициенту вариации (0,543) по соответствующей таблице находим img и img. Тогда:

img
(9)

По известным параметрам составляем интегральную функцию распределения, закона Вейбулла:

img
(10)

По критерию img определим степень расхождения опытной и теоретической вероятностей:

img
(11)

где img – теоретическая частота, которая подсчитывается по формуле:

img
(12)

Определим число степеней свободы:

img
(13)

где img – число интервалов; img – число обязательных связей.

Для распределения Вейбулла img, тогда img. По таблице «Критерий согласия img» по img img находим, что вероятность совпадения закона Вейбулла составляет более 0,3 или более 30%. (выбранный закон считается недействительным, если вероятность совпадения меньше 0,1). Можно считать, что наработка до замены топливного насоса УТН-5 подчинена закону распределения Вейбулла. Определим доверительные границы средней наработки насоса до замены по уравнениям:

img
(14)

Для доверительной вероятности img, img имеет img и img.

Таким образом, средняя наработка топливных насосов УТН-5А до их замены в условиях реальной эксплуатации при img – от 2,94 до 4,24 тыс. мото-ч.

3. Заключение

Оптимальная величина межрегулировочного периода топливного насоса высокого давления УТН-5А дизеля Д-240, обеспечивающая минимум затрат на эксплуатацию в условиях Кабардино-Балкарской Республики, составляет 3000 мото-ч. При этом их средняя наработка находится в пределах от 2,94 до 4,24 тыс. мото-ч.

Метрика статьи

Просмотров:576
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:576