Цифровизация как драйвер трансформации экономического поведения
Цифровизация как драйвер трансформации экономического поведения
Аннотация
В статье рассматривается изменения, произошедшие в потребительском поведении в результате цифровизации экономики. Цифровые маркетинговые системы устроены таким образом, что они считывают запросы потребителя, а затем оказывают влияние на процессы принятия экономических решений. Сегодня Интернет следует рассматривать как средство взаимодействия с потребителем, а не как канал влияния на товар. Информационная среда позволяет индивидуализировать потребительские предпочтения и фрагментировать целевую аудиторию. Глобализация и цифровизация продолжают активно проникать в общественное пространство. В ближайшее время сформируются новые формы и модели торговых сетей, услуг, маркетинговые инструменты, что выразится в виде трансформации экономического поведения потребителей.
1. Введение
Цифровизация, с которой за последние годы столкнулась общественность, кардинально трансформировала экономическое поведение потребителей.
В современных реалиях экономическое поведение потребителей проявляется в разных формах, поэтому над его исследованием работают специалисты психологии, социологии и экономики. Все, что происходит сегодня – это абсолютно новые модели экономического поведения в истории, поскольку до этого момента человечество еще не было связано с цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта в область принятия экономических решений. В таких условиях мышления потребителей развиваются в новых направлениях.
Цель статьи – рассмотреть трансформацию экономического поведения потребителей, связанную с развитием цифровых технологий.
Работа выполнена с применением общенаучных методов, таких как дедукция, индукция, анализ и синтез.
2. Основные результаты
Цифровые маркетинговые системы устроены таким образом, что они считывают запросы потребителя, а затем оказывают влияние на процессы принятия экономических решений. Цифровое потребление отводит на второй план значимость качества товаров и услуг
.Главная задача современных маркетинговых инструментов – сформировать благоприятную атмосферу потребления. Однако этого невозможно сделать без современных информационных технологий. Одним из эффективных инструментов, используемых на практике, является технология SEO (оптимизация сайта в поисковых системах), которую используют 90% предприятий. Эффективных показателей можно также добиться за счет технологий SMM (социальный медиамаркетинг) и SMO (оптимизация для социальных сетей), которые в своей стратегии применяют 65% предпринимателей, а также за счет контекстной рекламы (60% использования) и SEM (поисковый маркетинг) – 33% предприятий
.3. Обсуждение
Согласно результатам различных исследований информатизация стала главным катализатором изменения поведенческих моделей потребителей, поэтому крупные компании скорректировали стратегии и начали инвестировать больше средств в анализ их экономического поведения. Особый акцент делается на изучении новых запросов и формирующихся у потребителей ценностей, что затем отражается в маркетинговой стратегии компании. Причем изменения по большей части проецируются не на рынок товаров, а на рынок цифровых услуг, что легко объясняется цифровым потреблением цифровой услуги.
Сегодня Интернет следует рассматривать как средство взаимодействия с потребителем, а не как канал влияния на товар
. Информационная среда позволяет индивидуализировать потребительские предпочтения и фрагментировать целевую аудиторию.В пользу онлайн-покупок говорит экономия времени. Так, потребителю для совершения покупки нужно лишь любое устройство со стабильным сигналом Интернета. Именно интернет-магазинам удается лучше всего стимулировать людей на импульсивные покупки, поскольку находятся с потребителями в близком контакте, т.е. на расстоянии одного клика. К еще одному преимуществу можно причислить процесс отслеживания заказа и покупки, различные варианты оплаты и доставки товара.
Рисунок 1 - Что сподвигло респондента осуществлять заказы в интернете-онлайн?
Примечание: по ист. [11]
Несомненно, поведенческая экономика выходит на первые роли при исследовании экономического поведения потребителей. С психологической точки зрения в реальной жизни индивиду приходится порой соответствовать определенной социальной группе, а в онлайне он этим не ограничен и может быть самим собой.
Из-за полной свободы человек может проявлять свои привычки, раскрывать предпочтения, истинные желания и интересы. В этой ситуации ретейл за счет использования интеллектуальных аналитических систем формирует портрет реального потребителя, на основании этого прогнозирует появление перспективных товаров и воздействует на принятие экономических решений.
Правильную позицию на этот счет выдвигают И.Н. Калиновский, В.А. Демидчик, О.М. Шерстнева и М.И. Макарьина. Они утверждают, что искусственный интеллект – это отличный инструмент для анализа различных данных и интеграции полученных результатов в ежедневные маркетинговые процессы, что придает коммуникациям с клиентами адресность, эффективность и актуальность
.Привлечение для анализа потребительского поведения технологий искусственного интеллекта позволяет распознать неявные причины того, почему люди ведут себя таким образом, взяв за основу их цифровой контент. По результатам исследований может быть сделан вывод, что потребители в своем поведении руководствуются подсознанием
. Такого рода аналитическая работа позволяет фирмам сформулировать интересное предложение товара для клиентов.Искусственный интеллект позволяет принимать эффективные персонализированные решения в реальном времени, благодаря чему клиенты относятся лояльнее к бренду.
Изучив исследование, проведенное Земсковой Е.С., можно сделать вывод, что среди существенных ценностных отличий поколения Y и Z от предшествующих является: снижение значимости собственности как отражения жизненного успеха, космополитизм, более поздний возраст вступления в брак и рождения детей, подверженность ценностям устойчивого развития, ориентация на экологичность потребления
. Если говорить об отношении к покупкам, то здесь межпоколенческие различия не настолько выражены: среди всех поколений растет количество онлайн покупок и лидирующими факторами, оказывающим влияние на принятие решения о покупке, являются привлекательные цены, быстрая доставка, разнообразие ассортимента, а также положительные отзывы о данном товаре в социальных сетях и на рекомендательных сервисах.Современные потребители предъявляют запрос на омниканальность, ожидая что их опыт, благодаря использованию цифровых технологий, будет интегрироваться из онлайна в офлайн и наоборот, позволяя увеличивать узнаваемость конкретного потребителя и рекомендовать ему похожие товары, экономя время на выбор. Ценность времени и желание снизить издержки принятия решений, делает популярной формой потребления шеринг, а репутацию – серьезным активом. Именно сокращение вертикального доверия стало причиной изменений потребления медиа-контента.
Каждое из поколений начинает скептически относиться к телевизионному контенту, считая недостоверной подаваемую там информацию. Но при этом возрастает влияние социальных сетей (рис. 2), особенно для поколений Y и Z.
Рисунок 2 - Наиболее часто посещаемые респондентами официальные сайты
Примечание: по ист. [11]
2020 год стал периодом самоизоляции в связи с пандемией. Из-за чего большинство граждане были вынуждены находится дома. В связи с чем, интернет-онлайн стал пользоваться большей популярностью среди населения. При этом 76% опрошенных стали чаще в своей повседневной жизни использовать цифровые инструменты для решения разных своих личных задач. 49% опрошенных дополнили свои гаджеты различными приложениями и программами. Каждым третьим (34%) был освоен какой-нибудь новый навык, а 48% планировали это сделать в ближайшее время. Однако, несмотря на то, что населением интернет стал использоваться более активней, чем в предыдущие годы, предпочтения у респондентов в выборе различных инструментов для того, чтобы решить разные задачи, значительно варьируются.
В большей степени цифровизация является характерной для следующих практик: использование государственных услуг, осуществление поиска необходимой информации, принятие участия в электронной торговле (продаже товаров, а также услуг), использование развлекательного контента (фильмы, музыка и др.). Показатели индекса цифровизации по указанным выше видам деятельности больше 70 при максимальном их значении в 100 пунктов. Данная ситуация вызвана, в первую очередь тем, что соответствующие сервисы и цифровые платформы постоянно развиваются. В то же время, нельзя не отметить, что в 2020 году ни одна из популярных среди населения цифровых практик так и не перешла в полном объеме в онлайн.
Рисунок 3 - Цифровизация социальных практик в 2020 году
Примечание: по ист. [11]
Рисунок 4 - Применение интернета населением в 2019-2021г.г. для осуществления заказов товаров или услуг по видам
Примечание: по ист. [11]
4. Заключение
Таким образом, за последние годы потребители стали вести себя иначе при покупке товаров и услуг, в частности, их поведение приобрело цифровой формат. Глобализация и цифровизация продолжают активно проникать в общественное пространство. В ближайшее время сформируются новые формы и модели торговых сетей, услуг, маркетинговые инструменты, что отразится в виде трансформации экономического поведения потребителей.