Сравнительная терапевтическая оценка эффективности лечения телят при трихоцефалезной инвазии

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.23
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
12.05.2023
Принята:
23.05.2023
Опубликована:
17.08.2023
596
1
XML
PDF

Аннотация

Одним из наиболее часто встречающимся и повсеместно распространенным инвазионным заболеванием у жвачных является трихоцефалёз (трихуриоз), течение которого приводит к глубоким и стойким нарушениям обмена веществ в организме, изменению иммунологического статуса, нередко гибели животных. Несмотря на большое разнообразие антигельминтных средств, для ветеринарных специалистов остается актуальным вопрос как изыскания новых средств, так и определения терапевтической эффективности уже применяемых противопаразитарных препаратов в сравнительном аспекте. В связи с чем нами была поставлена цель определить сравнительную терапевтическую эффективности препаратов «Эпрецис 2%» и «Клозиверм» с активнодействующими веществами различных антигельминтных групп. Исследования показали, что максимальный терапевтический эффект проявил препарат «Клозиверм» в группе опытных телят уже на 15-й день после его введения, а «Эпрецис 2%» на 30-й день после его введения.

1. Введение

Паразитарные заболевания ежегодно наносят значительный экономический ущерб сельскому хозяйству нашей страны, заключающийся в многообразии вредоносного воздействия на организм животных. К таким распространенным заболеваниям относится трихоцефалез крупного рогатого скота. В Южном Федеральном округе экстенсинвазированность крупного рогатого скота трихоцефалами в среднем составляет 33,9% при сильных колебаниях в разные годы от 9% до 62,5%. Из субъектов федерации данного округа наибольшая зараженность коров трихоцефалами наблюдается в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях

.

Заболевание у крупного рогатого скота чаще вызывается нематодой Т. skrjabini, паразитирующей в толстом отделе кишечника, в основном, в слепой и ободочной кишках вызывая воспаление, отеки в местах их локализации. Кроме того, трихоцефалы, являются гематофагами. При высокой степени инвазированности трихоцефалез проявляется клинически в виде диареи, истощения, интоксикации и гибели животных

,
. Как правило, причинами возникновения инвазионного заболевания у животных является несвоевременное выполнение планов профилактической дегельминтизации и поступление в хозяйство зараженных гельминтозами животных. В связи с чем при возникновении паразитарного заболевания чрезвычайно важно иметь современные и действенные антигельминтные средства
,
. Наиболее часто в ветеринарной практике применяются противопаразитарные средства из групп бензимидазолов, которые действуют на клетки кишечника гельминтов, вызывая голодание паразитов и их гибель; авермектинов – группа макроциклических лактонов, вызывающая паралич нематод; салициланилидов – препятствуют продуцированию АТФ паразита
,
,
. Важно помнить, что несмотря на широкое разнообразие антигельминтных средств, у паразитов может возникать гельминторезистентность, из-за чего следует изыскивать новые противогельминтные препараты с наибольшей терапевтической эффективностью
.

Именно поэтому целью наших исследований являлось изучение терапевтической эффективности в сравнительном аспекте лекарственных препаратов «Эпрецис 2%» и «Клозиверм», применяемых при трихоцефалезе крупного рогатого скота. Понимание текущего состояния знаний о лечении данного заболевания является обязательным для ветеринарных специалистов в выборе подходящих вариантов лечения и улучшении клинического исхода заболевших животных.

2. Методы и принципы исследования

Исследования проводились на кафедре паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Донской ГАУ и КФХ Красноармейского района Краснодарского края. Диагноз на трихоцефалез телят ставили комплексно, исходя из анамнестических данных, клинических признаков и гельминтоовоскопических исследований фецеса с использованием метода Фюллеборна. Выявленные яйца гельминтов идентифицировали с помощью атласа А.А. Черепанова «Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей». Яйца трихурисов определяли по желто-коричневому цвету, бочкообразной формы с толстой оболочкой, пробочках на полюсах, размеру 0,04-0,06 миллиметров

,
.

Для определения в сравнительном аспекте терапевтической эффективности, используемых нами антигельминтиков, применяемых при трихоцефалёзе крупного рогатого скота, были отобраны спонтанно зараженные телята в возрасте 6 месяцев и сформированы в две группы по 5 голов.

Группам были созданы одинаковые условия: температурный режим содержания, свободный доступ к воде, равное количество подаваемого в кормушки корма, кормление в одно и то же время.

Для проведения сравнительной терапевтической оценки эффективности препаратов при трихоцефалезной инвазии телят было выбрано два инъекционных препарата антигельминтного действия – «Эпрецис 2%» и «Клозиверм» с разными действующими веществами в составе.

«Эпрецис 2%» – лекарственный препарат противопаразитарного действия нематодоцидного и инсектоакарицидного характера, с активно действующим веществом – эприномектин, относящимся к группе макроциклических лактонов. Это противопаразитарный препарат широкого спектра действия, который применяют крупному рогатому скоту для лечения и профилактики гельминтозов и арахноэнтомозов. При подкожном введении препарата «Эпрецис 2%» крупному рогатому скоту биодоступность эприномектина составляет около 89%.

«Клозиверм» – препарат широкого спектра действия, в состав которого входят ивермектин и клозантел натрия. Ивермектин относится к группе макроциклических лактонов, он блокирует прохождение нервных импульсов и вызывает паралич и гибель паразита. Клозантел является структурным производным галогенированного салициланилида, который нарушает биоэнергетику гельминтов, блокируя синтез АТФ. «Клозиверм» активен в отношении возбудителей нематод желудочно-кишечного тракта и легких, трематод, личинок оводов, возбудителей саркоптоидозов животных

.

Телятам первой группы однократно был введён препарат «Эпрецис 2%» подкожно в дозировке 2 мл на 200кг массы животного, соответствуя среднему весу теленка в возрасте шести месяцев. Телятам второй группы однократно был введён препарат «Клозиверм», подкожно в дозировке 1 мл на 50 кг массы.

Контроль терапевтического эффекта, применённых антигельминтных средств проводили в течение одного месяца путём сбора проб фекалий от телят опытных групп с последующим определением интенсивности инвазии согласно ГОСТу Р 54627-2011 на 1-й день, на 7-й, 15-й, а также 30-й день.

Схема проведения исследований терапевтической эффективности примененных антигельминтных препаратов отображена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема проведения исследования терапевтической эффективности

Группа животных

Препарат

Дозировка на 1 гол. (мл)

День

Действие

1

2

3

4

5

Первая (n=5)

Эпрецис 2%

2

Первый

Сбор пробы фекалий; Введение препарата

Седьмой

Сбор пробы фекалий

Пятнадцатый

Сбор пробы фекалий

Тридцатый

Контрольный сбор и анализ фекалий

Вторая (n=5)

Клозиверм

4

Первый

Сбор пробы фекалий; Введение препарата

Седьмой

Сбор пробы фекалий

Пятнадцатый

Сбор пробы фекалий

Тридцатый

Контрольный сбор и анализ фекалий

3. Основные результаты

Результаты эффективности изучаемых антигельминтных средств по интенсивности инвазии представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Интенсивность инвазии у телят после применения антигельминтиков

Группа животных с течением трихоцефалеза

Интенсивность инвазии (экз/1 г фекалий)

1 день

7 день

15 день

30 день

Первая (Эпрецис 2%)

868

443

105

0

Вторая (Клозиверм)

912

423

0

0

Из таблицы 2 видно, что в первый опытный день у телят первой группы была зафиксирована интенсивность инвазии – 868 экз/1 г фекалий. На 7-й день после применения препарата «Эпрецис 2%» интенсивность снизилась на 49,6% и уже составляла 443 экз/1 г. На 15-й день интенсивность так же снизилась на 75,8% и составила уже 105 экз/1 г. На 30 день исследований в фекалиях не выявлено наличие яиц возбудителя трихоцефалеза.

У второй опытной группы телят, которой был назначен препарат «Клозиверм», в 1 день исследований интенсивность инвазии составляла 912 экз/1 г фекалий. На 7 день исследований она снизилась на 53,2% – 423 экз/1 г, на 15-й и 30-й дни яйца трихоцефал не были обнаружены.

4. Заключение

Проводя анализ полученных результатов исследований можно сказать, что препарат «Клозиверм», в отличие от препарата «Эпрецис 2%», дал максимальный положительный эффект уже на 15-й день после его введения. Помимо этого, несмотря на большую интенсивность инвазии, зарегистрированную в 1-й день исследования у животных второй группы, получавших препарат «Клозиверм» спад интенсивности инвазии в течение недели был на 3,5% быстрее в сравнении с этим показателем у телят первой группы, получавших препарат «Эпрецис 2%» за такой же период.

Метрика статьи

Просмотров:596
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:596