ЭХИНОКОККОЗ ЧЕЛОВЕКА В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.22
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
12.05.2023
Принята:
31.05.2023
Опубликована:
17.08.2023
618
6
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования – изучить напряженность эпидемиологического статуса по Echinococcus на территории Волгоградской области для определения наиболее подверженных возрастных категорий, характерных клинических проявлений и эффективности проводимого лечения в данном регионе.

Материалы и методы. За изучаемый промежуток времени (2015-2022 гг.) по всей территории Волгоградского края было обнаружено 90 эпизодов выявления эхинококкоза среди населения.

Результаты исследования. Наиболее часто эхинококкоз обнаруживался среди лиц трудоспособного возраста (72,1% – 57 случаев), в остальном показатели распределились следующим образом: среди лиц пенсионного возраста доля заболеваемости составило – 21,5% (17 случаев); среди лиц с инвалидностью – 4,8% (3 случая); во всех прочих случаях (неорганизованные лица, студенты и т.п.) – 16,4% (13 случаев).

Изучив эпидемиологический анамнез получилось выявить следующие важные составляющие: отсутствие должной личной гигиены (67,8% – 61 случай); контакт с собаками, в т.ч. с домашними (35,6% – 32 случая); употребление недостаточно обработанных плодов (5,6% – 5 случаев); кормление животных субпродуктами после забоя (8,8% – 8 случаев).

Выводы:

В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями в очагах эхинококкоза, удалось снизить заболеваемость им в Волгограде в последние годы. Относительно высокий процент заболеваемости населения в Палласовском и Среднеахтубинском сельских районах Волгоградской области может быть связан с высокими цифрами зараженности основного источника эхинококкоза – сельскохозяйственных животных. Заболевание встречается в основном у взрослых людей, имеющих профессии, где в той или иной форме был контакт с собаками. Наиболее частными клиническими проявлениями данного заболевания служат жалобы на боль в месте локализации паразита и астенией. Для диагностики эхинококкоза необходим комбинированный диагностический подход, включающий данные клинической картины и эпидемиологического анамнеза.

1. Введение

Эхинококкоз является тяжелым паразитарным заболеванием, характерным как для животных, так и для человека. Возбудитель эхинококкоза – цепень Echinococcus granulosus в стадии онкосферы, который характеризуется, как правило, поражением печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов

. Кроме вышеуказанных органов в паразитарный процесс нередко вовлекаются и другие внутренние органы, такие как почки, селезенка, сердце, мышцы. Особой редкой формой эхинококкового поражения человека, являются эхинококковые кисты нервно-сосудистых структур позвоночного канала (спинного мозга, его оболочек, сосудов и корешков), симптоматика которых характеризуется выраженным болевым синдромом, ограничением движений, деформацией позвоночника, парезами и параличами, нарушениями функций тазовых органов
. Главной проблемой эхинококкоза является поздняя диагностика по причине малоинтенсивной симптоматики заболевания на ранней стадии
.

Эхинококозом можно заразиться в любом возрасте, но в основном поражению подвержены лица трудоспособного возраста (20-50 лет)

.

В настоящее время эхинококкоз распространен повсеместно, особенно высока заболеваемость им в регионах, где широко развито животноводство и присутствует низкий уровень санитарной культуры и экономического развития

.

В последние десятилетия (20-30 лет) в нашей стране, так же как и во всем мире, в целом, широко развивается туризм, который приводит к туристической, а нередко и к экономической миграции населения. Именно эти процессы и способствуют увеличению роста заболеваемости эхинококкозом не только в эндемичных, но также и в неэндемичных по эхинококкозу, регионах. Все та же миграция населения и популяризация туризма способствует распространенности эхинококкоза не только среди сельского, но и среди городского населения

,
.

В последнее время в отечественной и зарубежной литературе проблеме эхинококкоза человека посвящено достаточное число научных публикаций

,
,
,
и др.

Цель исследования: изучить напряженность эпидемиологического статуса по Echinococcus на территории Волгоградской области для определения наиболее подверженных возрастных категорий, характерных клинических проявлений и эффективности проводимого лечения в данном регионе.

2. Методы и принципы исследования

Научно-практическая часть осуществлялась на базе кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России, кафедры общей гигиены и экологии ФГБОУ ВО Волгоградского ГМУ Минздрава России, кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГЮВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» и лаборатории изучения техногенных факторов окружающей среды ГБУ ВМНЦ.

За изучаемый промежуток времени (2015-2022 гг.) по всей территории Волгоградского края было обнаружено 90 эпизодов выявления эхинококкоза среди населения. Подтвердить подозрения на данную патологию помогли серологические и инструментальные методы диагностики. В подавляющем большинстве всех зарегистрированных эпизодов использовался метод ИФА, на его долю пришлось 78,8% (71 случай), в том числе с использованием титрования 54,9% (39 случаев). Полученные данные в ходе титрования распределились следующим образом: наиболее часто встречалось два показателя 1:400 – 33,3% (13 случаев), 1:800 – 30,8% (12 случаев) в более редких случаях наблюдалось 1:100, 1:1600, 1:3200 – 5,1% (по 2 случая) 1:200 – 15,3% (6 случаев) и наиболее редким результатом был титр 1:6400, на его долю пришлось всего 5,3%, что составило 2 случая. Однако стоит отметить, что серологический метод не всегда является надежным в плане ранней диагностики, ведь в отличие от других паразитарных инфекций, кисты эхинококкоза анатомически изолированы в организме человека, следовательно, запуск обнаруживаемого ответа антител варьируется и зависит от нескольких факторов, таких как размер, местоположение, количество и стадия паразитарных кист (ярким примером активного обнаружения является разрыв эхинококковой кисты).

Как уже отмечалось ранее, помимо серологических методов диагностики использовались и инструментальные способы. Среди них лидирующие позиции составляли УЗИ, КТ, МРТ и рентгенологическое исследования. Таким образом, УЗИ было выполнено в подавляющем большинстве случаев – 68,8% (62 случая), чуть реже использовался рентгенологический метод – 34,4% (31 случая), также для постановки диагноза в некоторых случаях потребовалась КТ и МРТ – 11.1% (по 10 случаев). Помимо вышеперечисленных методов также проводилось гистологическое исследование – 44,5% (41 случай).

В совокупности серологические, инструментальные и гистологические методы обеспечивают высокий процент успешной ранней диагностики эхинококкоза.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием Microsoft Office Exel (Microsoft, США) и Bio Stat Professional 5.8.4 для получения коэффициента репрезентативности (%) ряда данных.

3. Основные результаты

Проанализировав статистические данные за 2015-2022 гг., можно сделать вывод о снижении инфицированности Echinococcus населения на территории Волгоградской области. За 2015 год было зарегистрировано 20 случаев заражения, что составило 22,2% от общего числа зараженных. В 2016 году эпидемиологическая ситуация в регионе улучшилась в 2 раза и составила 11,1% (10 случаев). В 2017 году значительных изменений в динамике заболеваемости обнаружено не было – 12,2% (11 случаев). В 2018 отмечается ухудшение эпидемиологической напряженности, снова было выявлено 20 эпизодов, что составило 22,2%. За последующие несколько лет наблюдался постепенный регресс заболеваемости, были получены следующие показатели: 2019 г. – 17,8% (16 случаев), 2020 г. – 5,6% (5 случаев), 2021 г. – 1,1% (1 случай). За последний год на территории Волгоградской области отмечается незначительное ухудшение показателей эпидемиологической напряженности, было выявлено 7 случаев заражения эхинококком среди взрослого населения, что составило – 7,8%. Можно сделать вывод, что наиболее неблагоприятным временем для региона были 2015 (22,2% – 20 случаев) и 2018 (22,2% – 20 случаев) гг., наиболее благоприятным оказался 2021 г. (1,1% – 1 случай).

Проанализировав половое соотношение, было отмечено незначительное преобладание инфицированности Echinococcus среди лиц мужского населения. На его долю приходится более половины всех выявленных случаев – 54,4% (49 человек). На долю женского населения пришлось 45,6% (41 человек).

Эхинококкозу подвержен любой возраст. В данном регионе самым молодым пациентом оказался ребёнок 5 лет, а самым пожилым – мужчина 80 лет. Что касается остального населения, то эхинококкоз регистрировался преимущественно во взрослом возрасте (87,7% – 79 случаев). Показатели распределились следующим образом: от 18 до 24 лет заболеваемость составила 21,5% (17 случаев), в возрасте от 25 и до 65 лет отмечается наиболее высокие показатели – 64,6% (51 случай), среди лиц старше 65 лет эхинококк встречается редко, зарегистрировано всего 11 эпизодов (13,9%).

Наиболее часто эхинококкоз обнаруживался среди лиц трудоспособного возраста (72,1% – 57 случаев), в остальном показатели распределились следующим образом: среди лиц пенсионного возраста доля заболеваемости составила 21,5% (17 случаев); среди лиц с инвалидностью – 4,8% (3 случая); во всех прочих случаях (неорганизованные лица, студенты и т.п.) – 16,4% (13 случаев).

Нами были проанализированы детские случаи заболеванием эхинококкозом. Полученные данные были распределены следующим образом: за период 2015-2022 гг. в Волгоградском регионе было зарегистрировано 11 случаев заражения лиц детского возраста, из них дошкольный возраст составил 45,4% (5 человек) и школьный – 54,6% (6 человек).

В региональном плане 98,8% (89 человек) больных проживали в Волгоградской области, из них 23,6% (21 человек) были городскими жителями и 76,4% приходилось на лиц, проживающих в сельской местности (68 человек) (Таблица 1), а также был зарегистрирован 1 случай эхинококкоза у человека, находящегося проездом в г. Волгоград (1,2%).

Таблица 1 - Число случаев эхинококкоза человека, зарегистрированных у жителей сельских районов Волгоградской области

Сельские районы Волгоградской области

Число заболевших, чел.

Пораженность, %

Быковский район

1

1,5

Городищенский

3

4,4

Камышинский

3

4,4

Клетский

1

1,5

Ленинский

3

4,4

Михайловский

5

7,4

Нехаевский

3

4,4

Николаевский

4

5,9

Октябрьский

4

5,9

Ольховский

2

2,9

Палласовский

10

14,7

Среднеахтубинский

10

14,7

Старополатинский

3

4,4

Фроловский

4

5,9

Суровинский

1

1,5

Даниловский

1

1,5

Дубовский

1

1,5

Аловинский

1

1,5

Елановский

1

1,5

Котовский

2

2,9

Новоаннинский

2

2,9

Руднянский

3

4,4

Всего

68

76,4

Изучив эпидемиологический анамнез получилось выявить следующие важные составляющие: отсутствие должной личной гигиены (67,8% – 61 случай); контакт с собаками, в т.ч. с домашними (35,6% – 32 случая); употребление недостаточно обработанных плодов (5,6% – 5 случаев); кормление животных субпродуктами после забоя (8,8% – 8 случаев).

Анализ данных позволил определить и подтвердить классическое местоположение патологического процесса. Наиболее часто эхинококкоз регистрировался в печени – 76,7% (69 случаев), легкие вовлекались гораздо реже и показатель составил – 17,8% (16 случаев), из них в 31,2%, что соответствовало 5 случаям, поражение носило двусторонних характер. Сочетанная патология встречалась крайне редко: печень в сочетании с легким – 3,3% (3 случая); печень в сочетании с селезенкой – 1,1% (1 случай), а также область эпигастрия и внутренние органы – 1,1% (1 случай).

Течение эхинококкоза имело два варианта: симптоматическое и бессимптомное. В большинстве случаев пациенты предъявляли различного рода жалобы – 71,1% (64 случая) Распределение по преобладанию клинических проявлений изложена ниже (таблица 2).

Таблица 2 - Клинические проявления эхинококкоза, зарегистрированные у жителей Волгоградской области за 2015-2022 гг.

Жалобы

Количество лиц

Экстенсивность инвазии, %

Боль в месте локализации процесса

34

53,1

Слабость

28

43,7

Одышка

17

26,6

Чувство тяжести

16

25%

Желтуха

6

9,4

Кашель

6

9,4

Недомогание

4

6,3

Изжога

4

6,3

Повышение температуры

3

4,7

Тошнота

1

1,6

Сыпь в области живота

1

1,6

В некоторых случаях заболевание характеризовалось бессимптомным течением и было обнаружено случайно в ходе профилактического медицинского осмотра – 28,9% (26 случаев). Стоит подчеркнуть, что кистозный эхинококкоз может не проявляться годами, а когда проявляется, он неспецифичен, и нет прогностических клинических симптомов, связанных с наличием кистозного эхинококкоза. Эти особенности паразита могут привести к тому, что неопытные врачи могут неправильно диагностировать случаи заболевания. Таким образом, правильный диагноз «Эхинококкоз» был поставлен менее чем в половине случаев – 45,5% (41 случай). Ошибочный диагноз выставлялся в 54,5% (49 случаев), рассмотрим некоторые из них. В преобладающем большинстве случаев выставлялся диагноз «Паразитарная киста печени/легкого/мозга/почки», «Пневмония», «Абсцесс правого/левого легкого», «Новообразование» и т.д.

Продолжительность эхинококкоза (от первых жалоб до окончательного диагноза) варьировалась от нескольких дней до 15 лет. Наиболее часто заболевание длилось до 30 дней (53,3% – 48 случаев). Зарегистрирован случай затяжного хронического течения – 15 лет (1,1% – 1 случай).

Лечение основывается на типе кисты, размере, расположении и наличии/отсутствии осложнений, а также на имеющихся медицинских возможностях. Наиболее часто пациентам было проведено хирургическое лечение – 75,5% (68 случаев). Радикальное лечение достигается полным удалением кисты независимо от локализации. Если киста со всеми ее слоями (включая адвентицию) не может быть удалена тотально, что имеет место при субтотальной цистэктомии и всех разновидностях парциальной цистэктомии, лечебную процедуру следует дополнить применением протосколецидных средств. При проведении хирургического вмешательства важно помнить, что интраоперационное распространение богатой протосколексами жидкости во время операции и недостаточное уничтожение протосколексов и зародышевой оболочки во время манипуляции являются основными причинами рецидивов. В остальных ситуациях – 24,5% (22 случая) выбор был сделан в пользу амбулаторного лечения. Препаратом выбора послужил немозолиз из расчета 10мг/кг 2 раза в день, 4 цикла по 28 дней каждый с 2 недельным перерывом между ними, под еженедельным контролем лейкограммы.

После каждого типа лечения необходимо длительное динамическое наблюдение для исключения рецидивов заболевания.

4. Заключение

1. В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями в очагах эхинококкоза, удалось снизить заболеваемость им в Волгограде в последние годы;

2. Относительно высокий процент заболеваемости населения в Палласовском и Среднеахтубинском сельских районах Волгоградской области может быть связан с высокими цифрами зараженности основного источника эхинококкоза – сельскохозяйственных животных;

3. Заболевание встречается в основном у взрослых людей, имеющих профессии, где в той или иной форме был контакт с собаками;

4. Наиболее частными клиническими проявлениями данного заболевания служат жалобы на боль в месте локализации паразита и астенией;

5. Для диагностики эхинококкоза необходим комбинированный диагностический подход, включающий данные клинической картины и эпидемиологического анамнеза.

Метрика статьи

Просмотров:618
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:618