Клинико-статистический анализ заболеваемости детей кариесом зубов с учетом типа семьи и морфофункционального развития ребенка
Клинико-статистический анализ заболеваемости детей кариесом зубов с учетом типа семьи и морфофункционального развития ребенка
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме возникновения кариозных поражений у детей дошкольного возраста в зависимости от типа семьи и морфофункционального развития ребенка. По данным нашего исследования установлено, что интенсивность кариозных поражений и структуразаболеваемости детей кариесом отличается, прежде всего, в зависимости от типа семьи, пола и морфофункционального развития ребенка. При этом наиболее высокие показатели интенсивности кариозного процесса зубов были выявлены у детей в возрасте 4,6-6 лет в 4,44 случаев, у мальчиков этот показатель составил 4,71, а у девочек – не превышал 4,18 случаев на одного обследованного. Распространенность кариозного процесса также имела тенденцию к увеличению: наибольшее значение пришлось на возраст 4,6-6 лет, у мальчиков распространенность кариеса зубов составила 75,9±1,820%, в то же время у девочек она не превышала 73,4±1,86%. При изучении влияния типа семьи на течение кариозного процесса, нами было выявлено, что интенсивность кариеса среди детей из замещающего типа семей оказалась наибольшей и составила 6,96 (кп) случаев. Выявлена корреляционная связь между распространенностью кариеса зубов у детей и проживанием ребенка в разных типах семей. Данные проведенного исследования рекомендуется внедрить в программу по охране стоматологического здоровья по разработке мер по предотвращению появления и распространения кариозных поражений и осложнений среди детей дошкольного возраста с учетом типа семьи и морфофункционального развития ребенка.
1. Введение
Кариозные поражения зубов являются одной из нерешенных задач в стоматологии. Разработка множества подходов профилактики, лечения и предупреждения распространения кариозного процесса зубов не дали стойкой положительной динамики. Причем кариес и его осложнения поражают, как постоянные зубы, так и временные, что определяет данное заболевание как социально-опасное, так как затрагивает все слои населения , .
Несмотря на то, что кариес в раннем возрасте в значительной степени можно предотвратить, в мире ежегодно наблюдается около 1,8 миллиарда новых случаев заболевания . Данные исследования показывают, что распространенность кариеса в раннем детстве во всем мире довольно разнообразна и колеблется от 3 до 85% с сильной корреляцией с экономическим статусом и этнической принадлежностью . Кариозные поражения зубов нередко приводят к грозным осложнениям внутренних органов и систем. При осложненных формах кариеса зубов и других стоматологических заболеваниях возможно поражение сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. Установлено, что кариес зубов и его осложнения могут привести к инвалидности, а так же к временной утрате трудоспособности , .
Интенсивность кариозного процесса показывает степень пораженности зубов, а их результаты могут варьировать от низкой до очень высокой пораженности детей кариозным процессом зубов. Определение распространенности и интенсивности кариозного процесса необходимо для определения и подбораметода лечения и способа профилактики его распространения. Изучение интенсивности кариозного процесса молочных зубов характеризует тяжесть течения кариозного процесса. Например, у детей в Пермском крае интенсивность поражения зубов составляет от 5,12 до 8,21 (в зависимости от района проживания), при распространенности кариеса временных зубов 84–88% среди шестилетних детей. Чем выше интенсивность кариозного процесса (индекс КП), тем выше вероятность раннего удаления зубов и появления зубочелюстных аномалий . Причем, следует отметить, что интенсивность кариозных поражений увеличивается с возрастом ребенка. По данным Бедоевой О.Р. распространенность кариеса временных зубов среди 3-летних детей в Затеречном и Промышленном районах г. Владикавказа составляла 41% и 43% при интенсивности (по индексу кп) – 3,4 и 3,6 соответственно. При изучении причин возникновения и распространения кариеса зубов следует принять во внимание мультифакторность этиологии данного заболевания. Одной из причин возникновения и высокого распространения кариеса зубов у детей принято считать проживание в экологически неблагоприятных и сельских и районах , . По другим данным наличие сопутствующей стоматологической патологии, а именно зубочелюстных аномалий, заболеваний пародонта, патологии слизистой, которые также провоцируют более интенсивное распространение кариозного процесса . Наличие воспалительных заболеваний слизистой полости рта приводит к изменениям в равновесии кислотно-щелочного баланса, что сказывается на состоянии твердых тканей зубов, способствуя деминерализации и развитию кариеса зубов. По данной Кузьменковой А.В. при проведении исследования изучения интенсивности кариеса зубов у пациентов с заболеваниями слизистой полости рта было зарегистрировано, что у детей в возрасте 3-6 лет – интенсивность кариеса составляет 8,23-6,13, что в два раза выше, чем в группе детей, не имеющих заболеваний слизистой рта, интенсивность кариозного процесса среди этих детей дошкольного возраста составила – 3,93-2,78 (кп).
По данным литературы, наличие правильно выработанных привычек регулярной гигиены, питания, образа жизни, посещение врача-стоматолога опосредованно или напрямую также влияет на состояние здоровья зубов и полости рта ребенка. При решении вопросов профилактики стоматологической заболеваемости у детей дошкольного возраста необходимо учитывать влияние семьи и ее членов на здоровье ребенка. Формирование мотивации на здоровый образ жизни у детей прежде всего зависит от семьи, ее ценностей, привычек, традиций установок и моделей поведения .
Несмотря на принимаемые меры по предупреждению распространенности кариеса зубов и его осложнений, кариес зубов не имеет тенденции к снижению. Возникновение кариеса зубов и его осложнений связано с течением беременности, с состоянием здоровья ребенка, а также с неудовлетворительными условиями проживания, социально-экономическими условиями и отсутствием диспансерного наблюдения и др. , . В то же время в литературе отсутствуют сведения о влиянии типа семьи на формирование и развитие кариозных поражений зубов.
С учетом важности влияния семьи на ребенка и уровень стоматологического здоровья нами поставлена задача изучить распространенность, интенсивность и структуру заболеваемости кариесом зубов и его осложнений у детей дошкольного возраста с учетом типа семьи.
2. Методы и принципы исследования
Для изучения заболеваемости детей дошкольного возраста кариесом и его осложнений нами были обследованы 2556 детей обоих полов, проживающих на территории РТ. Согласно морфофункциональному развитию ребенка и зубочелюстной системы дети были разделены на несколько групп . Первую группу составили дети от 0 и до 1 года, в этой группе было обследовано 185 детей этого возраста. Вторая группа – это дети от 1,1 и до 2,5 лет, обследовано 234 ребенка данного возраста. Третью группу составили дети от 2,6 до 4,5 лет, в нее вошли 1024 ребенка, четвертую группу составили дети от4,6-6 лет, в этой группе было обследовано 1113 детей данного возраста. Дети, принявшие участие в исследовании, посещали детские дошкольные учреждения города Казани, Арского и Пестречинского районов Республики Татарстан, а так же дети были осмотрены на базе сети стоматологических клиник УниДент (Казань) в ходе профилактических медицинских осмотров и при непосредственном обращении их за стоматологической помощью. Для изучения стоматологической заболеваемости детей дошкольного возраста нами была разработана специальная карта с учетом рекомендаций ВОЗ, которая состояла из вопросов и их градаций. В ходе беседы с родителями ребенка или близкими родственниками был определен тип семьи ребенка. Из источников литературы известно, что семья в современном обществе претерпела ряд изменений и преобразований, и с учетом этого изменилась типология семьи и семейных отношений. Всего в ходе исследования нами было выделено пять типов семей. Первый тип семьи – это полные семьи, где ребенок проживал с обоими кровными родителями. В нашем случае этот тип семьи оказался самым распространенным и состоял из 1842 семьи и 1929 детей. Второй тип – это неполные семьи, в которых ввиду объективных причин (развод или смерть одного из супругов) дети проживали только с одним из биологических родителей, в нашем исследовании на данный тип семьи пришлось 222 ребенка из 217 неполных семей. Третий тип семьи – это расширенные семьи, согласно определению, в данной семье ребенок проживает не только с родителями, но и с представителями других поколений (бабушки, дедушки, тети или дяди). Семьи данного типа, в нашем исследовании, оказалось 199 и 213 детей. Четвертый тип — это восстановленные семьи или семьи, состоящие из повторных браков, таких семей всего было 146 и проживавших в них 166 детей. Пятый тип — это дети, проживающие без биологических родителей, как правило, осиротевшие или усыновленные, такой тип семьи называется замещающим , . В нашем исследовании было выделено 25 таких семей и 26 детей, проживавших в них. Достоверность в сравниваемых группах проводили путем определения средних величин (М), средней ошибки показателя (m), а так же критерия Стьюдента и Фишера, корреляционный анализ.
3. Основные результаты
В ходе обследования 2556 детей дошкольного возраста РТ – кариес зубов оказался одним из наиболее распространенных заболеваний среди обследованных детей. Среди всех возрастных групп распространенность кариеса составила 61,8±0,961% (См.табл.1).
Таблица 1 - Показатели распространенности и интенсивности кариеса у детей дошкольного возраста
Возраст детей | Общее число обследованных детей | Распространенность кариеса зубов у детей, % | Общее число пораженных зубов кариесом | На 1 ребенка приходится кариозных зубов | Число обследованных мальчиков | Распространенность кариеса у мальчиков, % | Число пораженных зубов у мальчиков | На 1 мальчика приходится | Число обследованных девочек | Распространенность кариеса у девочек, % | Число пораженных зубов у девочек | На 1 девочку приходится |
0-1 | 185 | 14,1± 2,559 | 72 | 0,4 | 87 | 11,5± 3,420 | 32 | 0,37 | 98 | 16,3± 3,73 | 40 | 0,41 |
1,1-2,5 | 234 | 32,9± 3,071 | 266 | 1,14 | 115 | 30,4± 4,164 | 131 | 1,14 | 119 | 35,3± 4,38 | 135 | 1,13 |
2,6-4,5 | 1024 | 63,0± 1,508 | 3057 | 3 | 511 | 63,6± 2,132 | 1559 | 3,05 | 513 | 62,4± 2,13 | 1498 | 2,92 |
4,6-6 | 1113 | 74,7± 1,303 | 4944 | 4,44 | 552 | 75,9± 1,820 | 2599 | 4,71 | 561 | 73,4± 1,86 | 2345 | 4,18 |
Всего | 2556 | 61,8± 0,961 | 8339 | 3,26 | 1265 | 62,4± 1,361 | 4321 | 3,42 | 1291 | 61,2± 1,35 | 4018 | 3,11 |
Из таблицы 1 видно, что распространенность кариеса зубов у детей дошкольного возраста составляет 61,8±0,961%,среди обследованных детей наиболее были подвержены мальчики. При этом распространенность кариеса зубов среди мальчиков достигала 62,4±1,361%, а интенсивность 3,26(кп). У мальчиков наиболее высокие показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов и его осложнений выявлены в возрасте 4,6-6 лет – 75,9±1,820% и 3,42(кп), соответственно. В то же время у девочек в этом возрасте интенсивность кариеса зубов на одного обследованного не превышала3,11 случая. Дети в возрасте до одного года наименее других были подвержены кариозному процессу. Однако, распространенность и интенсивность кариеса среди мальчиков в этом возрасте была достоверно ниже, чем у девочек и составила 11,5±3,420% и 0,37(р<0,05), соответственно, а показатель кп у девочек составил 0,41(кп) при распространенности 16,3±3,73%, соответственно.
При изучении интенсивности кариеса зубов и его осложнений в зависимости от степени поражения нами было отмечено, что среди детей всех возрастов наиболее интенсивно кариозный процесс протекал в виде среднего кариеса –1,0(кп) и глубокого кариеса –0,55. Причем, в возрасте 4,6-6 лет эти показатели достигали своих максимальных значений: интенсивность среднего кариеса составляла 1,4(кп), интенсивность глубокого кариеса 0,6(кп). Наименее интенсивно развивались поражения острого и хронического периодонтита в возрасте 1,1-2,5 лет (См. рис. 1).
Рисунок 1 - Показатели интенсивности осложненного и неосложненного кариеса в зависимости от степени поражения у детей дошкольного возраста РТ
Рисунок 2 - Показатели интенсивности кариеса зубов у детей дошкольного возраста проживающих в РТ в зависимости от типа семьи
Рисунок 3 - Интенсивность нозологических форм кариеса у детей дошкольного возраста в зависимости от типа семьи
4. Заключение
Распространенность и интенсивность кариеса зубов увеличивается с возрастом и достигает своего пика у детей в 4,6-6 лет-74,7±1,303% и 4,44(кп), соответственно. Распространенность кариеса у мальчиков в возрасте до 1 года оказалось ниже (11,5±3,420%), чем у девочек этой же возрастной группы (16,3±3,73%), что может быть связано с разными сроками прорезывания зубов. В то же время в возрасте 2,6-4,5 лет среди мальчиков распространенность и интенсивность кариозных процессов выше, чем у девочек-63,6±2,132%,3,05(кп) зубов и 62,4±2,13%(кп) и 2,92(кп), соответственно.
2. При изучении интенсивности кариозных поражений у детей дошкольного возраста в зависимости от степени поражения было установлено, что наименее интенсивно кариес протекал в возрасте до 1 года – 0,39 зубов на одного обследованного. Причем, в этом возрасте среди всех форм кариеса наиболее интенсивно был выражен начальный кариес, кп = 0,21. В возрасте детей 1,1-2,5 года самым интенсивно выраженным оказался начальный кариес –0,42(кп). В возрасте детей 2,6-4,5 лет наиболее интенсивно зубы поражал средний кариес –0,82(кп), наименее часто встречались обострения периодонтита –0,07(кп). В возрастной группе детей 4,6-6 лет интенсивность среднего и глубокого кариеса оказалась наиболее высокой – 1,4 и 0,88(кп) на одного обследованного.
3. При анализе интенсивности распространения кариозных поражений в зависимости от типа семьи нами было установлено, что среди детей из расширенного типа семей она оказалась наименьшей и составила 2,95 случаев на одного обследованного среди детей всех возрастов. Так же интенсивность кариозных поражений протекала наименее выраженной среди детей из полных семей и составляла 3,05 случаев. Причем в возрасте детей до 1 года она достигала всего 0,34(кп) случаев. Дети из замещающего типа семей продемонстрировали наиболее высокие показатели интенсивности кариеса зубов – 6,96(кп). Причем, наиболее подверженными оказались дети в возрасте 4,6-6 лет, интенсивность у которых составила 7,8(кп) случаев. Интенсивность кариозных поражений у детей из неполных семей – 4,28(кп) оказалась выше, чем у детей из восстановленного типа семей – 4,18(кп) случаев.
4. У детей из замещающего типа семей все формы осложненного кариеса протекали более интенсивно, по сравнению с детьми из другого типа семей.
У детей из полных семей самыми интенсивными оказались поражения средним кариесом – 0,94 на 1 обследованного во всех возрастных группах детей. Наиболее интенсивно развивался средний кариес и протекал у детей из неполных семей: кп составил 1,15 зубов, у восстановленных семьях кп не превышал на одного обследованного –1,1. У детей из расширенных семей наиболее распространенным оказались случаи среднего кариеса – 0,83(кп). Полученные данные свидетельствуют о неодинаковой интенсивности пораженности зубов кариесом и его осложнений у детей проживающих в разных типах семей. Данные исследования могут послужить основой для разработки индивидуальной и групповой профилактики с учетом типа семьи и морфофункционального развития ребенка, что может позволить предотвратить развитие осложнений зубов и зубочелюстной системы ребенка.