ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА КАК МИССИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.144
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
07.06.2023
Принята:
30.06.2023
Опубликована:
17.08.2023
832
8
XML
PDF

Аннотация

Журналистика рассматривается как явление, способствующее формированию культуры человека, вносящее свой вклад в воспитание, просвещение, этико-эстетическое и иное созидательное развитие членов общества. С этих позиций анализируются культуроформирующие функции журналистики – воспитательная, образовательно-просветительская, гедонистическая, эстетическая, выявляется их характер и состояние в современной отечественной журналистике. Обосновывается целесообразность и необходимость выделения эстетической функции журналистики в качестве самостоятельной. Делается вывод о том, что журналистика, опираясь на имеющиеся традиции, способна противостоять негативными тенденциям, возникающим в обществе и самой журналистике, способна нести свои культурную, воспитательную, просветительскую и гедонистическую миссии.

1. Введение

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что обладание многосторонними знаниями, достаточным кругозором, сформированными духовными и, в целом, культурными потребностями, все больше становится уделом избранных. Однако, если не остановить, то хотя бы значительно замедлить тенденцию культурной деградации в силах, вместе с иными формами культуры, журналистика, которая своей деятельностью призвана в немалой степени удовлетворять потребности аудитории СМИ в расширении её кругозора, в познании лучших образцов мировой культуры, в приобщении к разнообразию национальных традиций и обычаев, в знакомстве с этическим, эстетическим, ценностным, религиозным и иным своеобразием культурных практик мира. Целью работы, в данном контексте, выступает выявление характера и состояния культуроформирующих функций современной отечественной журналистики. Реализация цели будет достигнута посредством решения таких задач, как рассмотрение основных культуроформирующих функций – воспитательной, образовательно-просветительской, гедонистической, эстетической; обоснование эстетической функции журналистики как одной из самостоятельных и незамещаемых основ формирования человека Культуры.

2. Основные результаты и обсуждение

Культура, как верно определяет этот термин В.С. Степин, – это «система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения социальной жизни во всех ее основных проявлениях»

.

Культура аккумулирует накопленный социальный опыт, хранит и передает его последующим поколениям, а также формирует новые программы и модели взаимодействия людей. Она имеет для общества такое же значение, какое имеют биологические механизмы наследственности для организма, без четкой работы которых невозможен его стабильный и долговременный аутопойезис.

Каким же образом и в какой степени транслирует культуру современная отечественная журналистика?

Можно сказать, во-первых, что журналистика сама является одной из форм культуры общества, наряду с искусством, религией, наукой и др. Во-вторых, особенностью российской журналистики всегда была ее связанность с искусством литературы. Отечественная журналистика генетически вышла из литературного творчества – вспомним, хотя бы, журналы А.П. Сумарокова «Трудолюбивая пчела», журналы «Трутень» и «Живописец» Н.И. Новикова, «Московский журнал» Н.М. Карамзина, литературные журналы Московского университета «Полезное увеселение», «Свободные часы», «Доброе намерение», «Невинное упражнение» и другие. В российском социоинформационном поле всегда существовал довольно ощутимый сегмент интеллектуальных и эстетико-художественных изданий. Интересно, что, как отмечает М.А. Воскресенская, в преддверии революций 1917 года появились даже так называемые журналы-манифесты, «противополагавшие социально-политическим лозунгам идею жизнетворчества, то есть пересоздания мира художественными средствами и реализовавшие концепцию печатного издания как целостного произведения искусства»

.

В настоящее время классически понятая журналистика также продолжает восприниматься как часть и разновидность литературной деятельности. Иными словами, высокие требования истинной журналистики к самой себе и таковые же к своей аудитории остаются, они закономерны, обоснованы и необходимы.

В этой связи хочется отметить, что сейчас в российской медиасфере существует немалый список изданий по разнообразной тематике культуры. Заслуживающую внимания попытку типологизировать содержание изданий такого рода предпринял Р.В. Зинин. Он выделяет следующие их тематические разделы: культурно-просветительский, искусствоведческий, научно-популярный, научно-публицистический, литературно-художественный, художественно-публицистический, рекреативный, досуговый, развлекательный, связанный с хобби

, тем самым доказывая, что традиционная ориентация российской журналистики на различные сферы культуры сохраняется.

Таким образом, культуроформирующие функции журналистики призваны формировать и формируют массовое сознание на основе раскрытия и популяризизации образцов высокого и самого значимого человеческого культурного опыта, на основе воспитания, образования, просвещения, привития хорошего эстетического вкуса и цивилизованного этикетного поведения в корреляции с шедеврами и памятниками мировой и национальных культур, тем самым, в чем можно согласиться с Е.П. Прохоровым, «способствуя всестороннему гуманистическому развитию человека»

и формированию, как совершенно верно считает Е.В. Ахмадулин, творческой личности
.

В таком понимании сущности и предназначения культуроформирующих функций журналистики заложены и легко просматриваются ее основные, необходимые для реализации, роли, к которым относятся, прежде всего, тесно связанные между собой воспитательная, образовательно-просветительская, гедонистическая, эстетическая.

Воспитательная роль (функция) ответственна за сложный и многоуровневый процесс передачи и усвоения субъектами идейно-ценностного, обеспечивающего созидательное развитие общества, каркаса общечеловеческой культуры, и входящих в нее, согласно этим ценностным критериям, образцов культуры национальной. На данном фундаменте ценностей и идеалов только и возможна интериоризация единой системы материального и духовного опыта человечества в виде научных и технических знаний, религии и философии, политических и экономических представлений, искусства, повседневных сведений и других продуктивных сторон жизни общества. Воспитание – это сложный и многоуровневый процесс, осуществляющийся и как специально организованный, осознанный, и как спонтанный, неосознаваемый, подверженный влиянию многих факторов. Целью воспитания предстает формирование целостной, свободной, духовной, гуманной, творческой личности

. В ходе воспитания, кроме того, важен эмоциональный контакт и доверие, настроенность воспитателя и воспитуемого на взаимное понимание и сотрудничество
,
. Следовательно, создатель журналистских материалов должен постоянно помнить о своей воспитательной миссии, стремиться быть и оставаться тем, кому можно доверять, предвидеть то воздействие, которое может оказать на аудиторию его журналистское произведение, принимать в расчет коллизии современной жизни, тот социальный контекст столкновения ценностей и антиценностей, культуры и антикультуры, человеческого и античеловеческого, в рамках которого обретает бытие его журналистский опус.

Тесно связанная с воспитательной образовательно-просветительская функция журналистики предполагает расширение, углубление, детализацию уже имеющихся знаний, а также трансляцию и оценку новых; «обеспечение массовой аудитории текстами, в которых получают отображение новые для нее продукты специализированных видов творческой деятельности, содержащие в себе общественно значимые знания, нормы и ценности»

.

Одна из основных задач просветительских журналистских материалов состоит в том, чтобы раскрыть значимость и внятно донести до массовой аудитории суть новых достижений, полученных в областях науки, искусства, философии, других сферах жизни общества. Трудность здесь заключается в том, что данные достижения изначально фиксируются в аутентичных профессиональных языках данных предметных областей и поэтому сложны для восприятия массовым читателем и зрителем.

Кроме того, серьезная проблема, связанная с реализацией образовательно-просветительской функции заключается в том, что, несмотря на то, что при создании просветительских текстов лучшие авторы используют весь жанровый и лексико-стилистический выразительный арсенал средств журналистики и СМИ, вопреки тому, что существует немалое количество научно-популярных, культурно-просветительских, искусствоведческих изданий, телевизионных и радиопрограмм, сила их воздействия на аудиторию сейчас ослабевает. Объясняется это, во-первых, увеличением количества весьма сомнительной информации, идущей от различных астрологов, экстрасенсов, «целителей» и т.д., предлагающих «легкие» и «универсальные» способы преодоления трудностей, уводящих в сторону от реального постижения и оценки проблем, а, следовательно, и от их адекватного решения. Во-вторых, ослабление значимости для аудитории просветительских текстов обусловлено, согласно данным некоторых исследователей, несоответствием ряда этих текстов образовательно-просветительским критериям

Еще одно предназначение культуроформирующих функций журналистики – досуг, релаксация, развлечение аудитории. Но даже в процессе развлечения журналистика обязана повышать культурный уровень своих реципиентов, но никак не примитивизировать и не вульгаризировать его.

Гедонистическая функция (или функция релаксации, рекреативная, развлекательная, досуговая) представляет собой, по определению Л.Р. Дускаевой и Н.С. Цветовой, «производство, распространение информации о потреблении ценностей культуры в сфере досуга. Журналистский дискурс, «потребляемый» аудиторией в свободное время, направлен на самообразование, приобщение к культуре, посвящен занятиям хобби, спорту, моде, домашнему хозяйству, общению по интересам, играм. Следовательно, журналистика сферы досуга посвящается разным формам свободного времяпрепровождения аудитории и призвана разнообразно наполнять его»

.

Нужно отметить, что досуговая функция проявляет себя уже с самим возникновением журналистики в России. На протяжении последних трех столетий в нашей журналистской традиции наблюдается тесная связь образовательно-просветительских, воспитательных и гедонистических её аспектов. Однако сложившийся порядок нарушается с распадом Советского Союза. Рекреативная функция журналистики стала отдаляться от воспитательных и образовательных задач, в изданиях и разделах изданий, предназначенных для отдыха аудитории, начинают весьма ощутимо присутствовать сугубо развлекательные и рекламно-коммерческие материалы. На сегодняшний день, поэтому, в отечественной медиасфере существуют как качественные издания гуманистического характера, прививающие представления о традиционных ценностях культуры, просвещающих и воспитывающих, так и издания иного рода, ангажирующие примитивные потребности и отвечающие на непритязательные запросы аудитории

.

В целом же, как отмечает исследователь Ю.М. Коняева, по своим функциональным характеристикам досуговые издания подразделяются на следующие группы:

1) направленные на просвещение (научно-просветительские и культурно-просветительские);

2) направленные на формирование потребительской культуры;

3) развлекательно-релаксационные

.

Гедонистическая функция журналистики родственна функции эстетической, ведь необходимым признаком эстетического отношения человека к миру является эстетическое наслаждение (эстетическое удовольствие), возникающее в процессе эстетического восприятия явлений природы, общества, искусства.

Эстетическая функция не всеми теоретиками журналистики выделяется как самостоятельная, хотя многими из них ее аутентичное содержание включается в ряд сопрягающихся функций, таких, как идеологическая, рекреативная, культурно-просветительская, образовательная и др. Например, термин «эстетическая функция» не употребляют Е.П. Прохоров, Б.Я. Мисонжников, А.Н. Тепляшина (в своем учебном пособии), Г.В. Чевозерова,

, Б.А. Грушин, С.Г. Корконосенко, В.Л. Цвик
и другие авторы. Е.В. Ахмадулин ее рассматривает как разновидность воспитательной подфункции, а С.Н. Ильченко и коллектив авторов учебника «Радиожурналистика» под редакцией А.А. Шереля
считают нужным в число функций журналистики включить именно эстетическую функцию.

Мы также считаем целесообразным позиционировать эстетическую функцию как самостоятельную, несмотря на то, что в некоторых других функциях, как указывалось выше, уже ангажируются отдельные аспекты эстетической сферы. Целесообразность эта обоснована тем, что журналистика, понимаемая как разновидность словесного творчества, эстетична по своей природе, а такие категории, как жанры, стилистика, архитектоника журналистских текстов и другие – суть категории эстетики. Кроме того, художественно-публицистические жанры журналистики являются плодом художественного творчества, которое всегда эстетично. Существуют и другие доводы в пользу выделения эстетической функции, равно как и плодотворные попытки системного рассмотрения журналистики как эстетического феномена.

Следует подчеркнуть, что сегодня важность предметного рассмотрения эстетических аспектов и особенностей журналистики особенно назрела. Это объясняется перманентным и наблюдаемым повсеместно снижением эстетических требований к журналистским произведениям в журналистском же профессиональном сообществе, что свидетельствует, как мы считаем, о недостаточности профессионального мастерства «акул пера». Кроме того, появление новых СМИ породило такие процессы, как создание и распространение контента людьми, которые в подавляющем своем большинстве не имеют ничего общего с журналистикой, а стало быть, не соизмеряют свою деятельность с законами эстетики и требованиями эстетического вкуса.

3. Заключение

Таким образом, можно резюмировать, что отечественная журналистика имеет прочные культурные фундамент и традиции своей деятельности, изначально опираясь на литературное творчество, имея прочные взаимосвязи с иными видами искусства и формами культуры. Все рассмотренные культуроформирующие функции журналистики, предстающие как в форме просвещения, образования и воспитания, так и в форме релаксации, призваны «ваять» образ человека как духовного существа, ангажировать «высокие» чувства и формировать «высокие» потребности, то есть способствовать его гуманистическому и творческому развитию. Аутопойезис современной отечественной журналистики, поэтому, нам видится как прочное и неотступное следование исторически сложившимся культурно-просветительским традициям (не отрицая, конечно, и новые позитивные тенденции и полезные технологии), что позволит уверенно противостоять уже имеющимся или вновь возникающим социокультурным вызовам.

Метрика статьи

Просмотров:832
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:832