МЕДИА ПОЛИНАЦИОНАЛЬНОГО ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
МЕДИА ПОЛИНАЦИОНАЛЬНОГО ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Аннотация
Автор рассматривает информационное поле Приднестровья через призму формирования этнической и гражданской идентичности мультинациональной аудитории. Специфика медиасистемы этой республики, как составляющей медиапространства, обусловлена тем, что местные СМИ удовлетворяют информационные потребности не только на русском, но и на молдавском, украинском и других языках. Одновременно приднестровская аудитория, проживая в относительной изоляции, владея несколькими языками, имеет свободный доступ к информационным продуктам стран, с которыми граничит государство. Широкая палитра государственных и негосударственных медиа призвана способствовать формированию у жителей Приднестровья чувства не только причастности к своей этнической группе, но и гражданской (государственной) идентичности. Однако, по мнению автора, из-за распространения деструктивных материалов, распространения информационных мифов в зарубежных средствах массовой информации, надуманно формируется стойкий сепаратистский образ республики. Решение этих проблем автор видит в реформировании медиасистемы и выработки государственной информационной стратегии, в частности в полиэтнических приграничных районах.
1. Введение
Информационное влияние гражданина и общества в целом в нынешних условиях усиливается, нередко приобретая деструктивно-патогенный характер, порождая неуправляемые процессы, в том числе и на уровне этнической и гражданской идентификации. Технологические достижения в области медиакоммуникаций, повлекшие кардинальные преобразования в общественном сознании, побудили ученых активно исследовать эти процессы. Несмотря на то, что скептики прогнозируют едва ли не исчезновение традиционных СМИ из-за появления интернета и социальных медиа, они все же играют важную роль в формировании общественного сознания. Этот процесс особенно актуален для аудитории старшего и среднего возраста на территории постсоветских государств. Более того, народонаселение, мировоззренчески сформировавшееся в так называемых социалистических условиях, привыкло безоговорочно верить тому, что печатается в газетах, передается в эфир электронными медиа, и этот стереотип вряд ли удастся преодолеть в ближайшее время. Определенные идеи, суждения, концепции, то есть пропагандистская информация, находят свое воплощение в соответствующих журналистских формах. По убеждению аудитории журналист влияет на состояние конкретных дел путем влияния на сознание. В этом контексте кажется правильным мнение Ивановой Н.Л. и Румянцевой Т.В. о том, что «индивидуальное поведение человека детерминировано позициями определенных социальных групп, массовым сознанием и культурой»
. Плюралистическая система СМИ лишь варьирует эту детерминированность, а не меняет ее.2. Методы и принципы исследования
Эмпирическую базу исследования составили материалы печатных средств массовой информации Приднестровья («Приднестровье», «Добрый день»); тексты социальных медиа («ВКонтакте», «Одноклассники»).
Цель: выявить специфические особенности формирования этнической и гражданской идентичности. Достижение данной цели предполагает решение следующих задач: проанализировать существующие теоретико-методологические подходы к исследованию формирования этнической и гражданской идентичности, а также определить роль медиа как средства и инструмента удовлетворения информационных потребностей полинационального населения республики; систематизировать результаты изучения феномена медиа полинационального Приднестровья, а также опыта их научной интерпретации сквозь призму лингвосинергетического подхода.
Цель и задачи исследования обусловили использование метода наблюдения для дальнейшего анализа и систематизации языковых средств. На основании приемов контекстного анализа и интерпретации был осуществлен анализ медиатекстов. В процессе использовались лексико-семантический, стилистический, исторический, диалектический методы познания, контент-анализ.
3. Основные результаты
Исследователи-этнологи определяют, что нация является социокультурным, экономическим, политическим и коммуникативным единством людей, что обеспечивает им цивилизованную жизнь в пределах мирового сообщества. В современном мире именно нация выполняет функцию носителя цели развития общества в целом. Однако важно, что те или иные изменения в формулировке цели существования и развития нации могут привести (и приводили) к обострениям в международных отношениях, межнациональных конфликтов или кровавых войн. Нация в современном понимании как гражданское и политическое сообщество – это достаточно многочисленное объединение людей, в целом поднявшееся к состоянию политической жизни и имеющее волю к суверенному бытию и развитию . Если влияние медиа на политические, экономические процессы в обществе достаточно часто является предметом научных исследований, то роль коммуникации и самих средств массовой коммуникации в формировании этноидентичности граждан и влиянии на нее остается на периферии филологических исследований. Эта тема актуальна еще и с учетом трех важных аспектов:
1) в новейших медиа этническая тематика все больше приобретает доминантный характер;
2) интерес СМИ к исследуемой проблеме в основном вызван не интересом к специфике культуры народов, проживающих рядом, а возникновением локальных межэтнических конфликтов или их латентной стадией;
3) рост влияния медиа на общество в условиях глобализации – с одной стороны, и национального ренессанса – с другой, ставит перед властью задачи заблаговременно и взвешенно реагировать на потребности общества в управлении и корректировке этнонациональной политики государства
.СМИ быстрее реагируют на проблемы обострения межэтнических отношений, чем специальные органы государственной власти по вопросам межнациональных отношений и прав национальных меньшинств. До недавнего времени поликультурное Приднестровье, граничащее с двумя государствами, было чуть ли не образцом энтнотолерантности, однако незнание местных реалий, отсутствие четкой стратегии в области национально-информационной политики и образования превращает республику в поле горячих дискуссий, дает основания соседним государствам обвинять Приднестровье в дискриминации граждан по национальному признаку. Современные условия складываются таким образом, что процесс поддержки, а часто и формирования этнической и гражданской идентичности через массмедиа нередко прямо или опосредованно влияет на политические симпатии и поведение людей, побуждая их к определенным действиям
.Соглашаясь с мнением, что «медиа способны замалчивать политические факты, преуменьшать их значение, отвлекать людей от тех или иных событий, используя различные сенсации, скандалы, шоу и т.д., замалчивая или исключая из сферы общественных дискуссий и политических решений определенные темы, события, факты»
. Замысел построения интернационального общества может потерпеть неудачу, а своеобразный ренессанс медиа национальных меньшинств, в том числе и в Приднестровье, набирает все больший размах, тема нашего исследования не только приобретает актуальность, но и имеет превентивный характер относительно известных потенциальных проблем в обществе. Особенно с учетом того, что в последнее время проблемы этнонационального характера возникают во все более острых формах, и не только из-за заявлений национально-культурных обществ и их СМИ, но и потому, что такие вопросы становятся источником информации для различных медиаредакций, в частности тех, которые глубоко не вникают или по некоторым причинам не хотят вникать в сиюминутную сущность и причины конкретной этнической проблемы и продолжают эксплуатировать общественно устоявшийся стереотип. Мощным влиянием массмедиа является то, как они почти незаметно формируют восприятие их аудиториями своих общественных ролей и своей повседневной деятельности. Этот эффект общественного «манипулирования» достигается главным образом тем способом, которым сообщения массмедиа вписываются в рамки действительности» . Не можем не заметить, что именно через СМИ у людей формируется специфическое восприятие мира через этнонациональную призму. Поэтому не стоит забывать о кардинальных выводах Маршалла Маклюэна в его «Галактике Гутенберга», что, с одной стороны, печать привела к однородности наций и государственному централизму, но также к индивидуализму и противодействию государству . Ученые сходятся во мнении, что большинство этносов пережили существенную трансформацию способа своего бытия в условиях информационного общества.4. Обсуждение
В будущем судьба любого общества будет зависеть от способности управлять информацией и средствами массового коммуницирования, причем это касается как глобальной информации, так и информации, продуцируемой внутри страны. Особое значение этот тезис приобретает в многонациональных государствах. Непродуманные действия, в том числе и политиков, могут вызвать непредсказуемые процессы. Нынешние этнополитические обстоятельства в мире значительно пошатнули идею построения безопасных мультикультурных обществ. Об этом свидетельствуют выступления «новых» граждан во Франции, беспокойная этнополитическая ситуация в Германии, активизация неофашистского движения на Украине, мотивы расстрела Брейвиком молодежи в Норвегии.
Изменение общественно-политической ситуации в Приднестровье за последние 32 года в значительной степени повлияли на политику СМИ государства
. Крах монопольной системы власти в распространении информации, которая была вмонтирована в государственно-коммунистическую структуру управления, привел к тому, что медиарынок распался на ряд самостоятельных изданий.Большинство национально-культурных обществ в Приднестровье не имеют своих периодических изданий, используя социальные медиа. В газетах как республиканского, так и районного уровня систематически выпускаются тематические страницы под рубриками «Милая малая Родина», «Дорогами родного края» и т.д.
Медиаобраз Приднестровья на страницах социальных медиа предстает как уникальный туристический, но экономически «блокадный» регион, где большинство населения живет за счет контрабанды. Об этом убедительно свидетельствуют заголовки материалов «Широта болгарской души» «Руски език, молдавська мова, болгарский язык ши лимба украинянэ» и т.д.
Однако в общегосударственной периодике нечасто помещаются материалы, которые глубинно и вдумчиво, без поиска сенсационности, освещают специфику и проблемы национальной и гражданской идентичности в Приднестровье
. В последние годы приднестровский потребитель информации через медиа соседних государств оказался в условиях распространения средствами массовой информации культа насилия, жестокости, компьютерной преступности и терроризма, разглашения информации, составляющей государственную тайну, а также распространения почти конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства. Процедура разрушения советской системы СМИ отнюдь не предусмотрела выстраивание нового, качественно модернового строя национальных медиа.5. Заключение
Проблема развития культур народов в иноэтнической среде имеет не только важное теоретическое и практическое значение, но и возникает как сложный процесс выработки, кроме этнической, еще и гражданской идентичности
. В информационном поле мультикультурного Приднестровья, граничащего с двумя государствами, в условиях свободного распространения зарубежной информации и усиления ее влияния на медиапотребителей республики, все больше возрастает необходимость четкого различения достоверности/недостоверности или неполной достоверности фактов в распространяемых материалах. Учитывая это, в Приднестровье остро встает вопрос повышения медиаграмотности, как потребителей информационного продукта, так и самих журналистов. Создание через СМИ негативного образа этносов, которые, якобы, имеют полностью деструктивные настроения и сепаратистские стремления абсолютно не способствуют выработке государственной гражданской идентичности.Роль медиа как одного из главных каналов информационного обмена во всех сферах общественной жизни традиционно остается небывало высокой. Именно социальные медиа помогли объединиться в культурно-просветительные общества эмигрантам, выехавшим в начале прошлого века в другие страны. В этом случае социальные медиа стали объединяющим элементом среди приднестровцев-гастарбайтеров. Они выполняют не только информационную функцию, но прежде всего, выступают фактором объединения приднестровцев, поддерживают национально-культурное движение, пропагандируют традиции, помогают адаптироваться к жизни в общественно-политических и экономических условиях чужой страны, призывая сохранять этническое сознание. С другой стороны, государство вынуждено выработать такую информационно-коммуникационную стратегию, которая будет способствовать выработке гражданской идентичности, ощущения социальной ответственности как полноправных граждан за все, что происходит в республике.