ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СНА И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.60
Выпуск: № 8 (122), 2022
Предложена:
19.07.2022
Принята:
03.08.2022
Опубликована:
17.08.2022
2921
8
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются характеристики сна студентов-психологов и его связи с психоэмоциональным состоянием. Главным показателем того, что продолжительность ночного сна достаточная, является хорошее самочувствие человека в течение дня, бодрость и активность, достаточные для эффективной трудовой или учебной деятельности. По данным зарубежных авторов, студенты университетов, все чаще признаются группой населения, которая в значительной степени страдает от проблем со сном. Сон влияет на обучение и память, является критическим фактором для здоровья, массы тела и уровня энергии.

Изучение особенностей сна студентов-психологов и его связи с психоэмоциональным состоянием показало, что подавляющее большинство студентов имеет недостаточный ночной сон в будни, который компенсируется чрезмерным сном в выходные дни. Это негативно сказывается на эмоциональном состоянии, приводя к снижению настроения, самочувствия, активности, повышению беспокойства, астении, усилению страхов, связанных с учебой, росту риска невротизации.

1. Введение

По мнению большинства исследователей, нормальный сон должен занимать примерно треть жизни человека – около 7-8 часов в сутки. Главным показателем того, что продолжительность ночного сна достаточная, является хорошее самочувствие человека в течение дня, бодрость и активность, достаточные для эффективной трудовой или учебной деятельности. При этом многие люди, не успевая выполнять многочисленные и часто ограниченные по времени дневные задачи, занимают под них время, которое должно быть отведено на отдых и переработку полученной информации.

Молодые люди, особенно студенты университетов, все чаще признаются группой населения, которая в значительной степени страдает от проблем со сном. Неустойчивый график сна из-за академических или трудовых требований и выбора образа жизни, легкого доступа к алкоголю, а также минимальный надзор являются одними из факторов, способствующих высокой частоте симптомов сна в этой популяции [8]. Нарушения сна являются распространенной жалобой среди студентов колледжей во всем мире, вероятно, в результате стресса из-за повышенных академических требований [3], [4], [7], [10].

Именно студенты в подавляющем большинстве засиживаются до середины ночи, пытаясь в последний момент успеть выполнить домашнее задание и не получить утром плохую оценку. Организм молодого человека более пластичен и имеет больший энергетический ресурс, чем организм человека зрелого возраста, но эти резервы не бесконечны и подобный образ жизни подрывает здоровье и негативно сказывается на психическом состоянии.

M. Saygın et al. отмечают, что сон в жизни человека сон является такой же насущной необходимостью, как дыхание, прием пищи и мочеиспускание, и это основное условие для физического или психического здоровья. Сон влияет на обучение и память, является критическим фактором для здоровья, массы тела и уровня энергии. Естественная связь и баланс между нейронными центрами защищены сном. Запасы гликогена в мозге обновляются во сне. Лучшим показателем важности сна для центральной нервной системы является замедление умственной деятельности и проявление психических расстройств у лиц с недостаточной продолжительностью сна [9].

D. M. Abdulah и R. S. Piro отмечают, что последствиями нарушений режима сна и бодрствования являются дневные расстройства и последующие проблемы со сном. Постоянные нарушения сна, включая бессонницу и чрезмерную сонливость, подтверждены как факторы риска развития психических заболеваний и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

По данным проведенного авторами исследования, дневная сонливость и неустойчивый график сна были весьма распространенными жалобами на сон у студентов колледжа, поскольку 76,7% опрошенных сообщили, что они чувствовали сонливость в течение дня. Снижение академической успеваемости, ухудшение настроения и риск дорожно-транспортных происшествий могут быть результатом дневной сонливости, недосыпания и снижения бдительности [2].

C.M.M. Carone и соавторы пишут, что из 1865 студентов 32% испытывали недостаток сна в дни занятий, 8,2% - недостаток сна по выходным, 18,6% - длительное время засыпания в дни занятий, 17,2% - длительное время засыпания в выходные, 30% - низкое качество сна, 12,7% описывали ночные пробуждения и 32,2% - дневную сонливость. С недостаточной продолжительностью сна связано более высокое потребление алкоголя и курение [5]. В исследовании S. Durán-Agüero и соавторов было показано, что студенты в среднем ложились спать в полночь и спали в среднем 6,4 часа, 77,9% спали меньше, чем рекомендовано, 34,2% имели дневную сонливость и 68,5% имели бессонницу [6]. 

Режим сна, – пишет R. Abdelmoaty Goweda, – играет центральную роль во многих физиологических функциях человека, в частности, в способности к обучению, консолидации следов памяти, в нейрокогнитивных функциях и психическом здоровье. Сонливость является одним из факторов, отрицательно влияющих на общее состояние здоровья. Нарушения сна влияют на качество жизни студентов, их здоровье и успеваемость [1].

2. Методы и принципы исследования

Нами было проведено исследование по оценке длительности и качества сна и его связи с эмоциональным состоянием студентов 1-5 курсов факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета. В выборку вошли 60 студентов в возрасте 17-22 лет, среди которых 54 девушки и 6 юношей.

Для проведения исследования была разработана анкета, включающая 9 вопросов, два из которых паспортные (возраст и курс обучения), а 7 касаются сна: «Норма сна составляет 7-9 часов. Ваша продолжительность сна соответствует норме?», «Зависит ли ваша учеба от недостатка сна?», «Боретесь ли вы с недостатком сна?», «Сколько вы спите в будни?», «Сколько вы спите в выходные?», «Беспокоят ли вас неприятные сны?», «Ухудшается ли ваш сон перед важными событиями?». Целью анкетирования является выявление продолжительности и качества сна студентов, способов борьбы с недостатком сна, а также влияния сна на учебную деятельность. Также в исследовании были использованы следующие психодиагностические методики: интегративный тест тревожности (ИТТ), тест «Самочувствие. Активность. Настроение», тест «Уровень невротизации». Для математической статистики был использован непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

3. Основные результаты

Согласно результатам анкетирования, только 13% опрошенных спят по 7-8 часов в сутки, тогда как 87% спят меньше нормы, причем 60% спят менее 5 часов в сутки в будни. В выходные дни 43% студентов пытаются наверстать недосып и спят более 10 часов, а 49% спят от 6 до 9 часов в сутки. Среди причин недосыпания студенты приводят следующие: работа или учеба, социальные сети, семейные и бытовые дела, общение с друзьями, бессонница. Бессонницу упоминают 17% респондентов, она проявляется в трудности засыпания. Единичные опрошенные считают, что сон – это бесполезная трата времени и осознанно стараются бодрствовать.

Отмечают неприятные беспокоящие сны 49% студентов. 76% сообщили, что накануне важных событий их сон ухудшается, становится беспокойным и поверхностным. Недостаток сна негативно сказывается на успеваемости, что отмечают 67% респондентов. Чтобы компенсировать недостаток сна, 43% спят днем.

На вопрос о том, во сколько должны начинаться занятия, чтобы высыпаться, 13% ответили, что в 9 часов, 30% - в 10 часов, 26% - в 11 часов, 34% - в 12 и позже.

Высокая личностная тревожность отмечается у 41% студентов, высокая ситуативная – у 30%. У 48% выявлены высокие показатели эмоционального дискомфорта, у 46% высокая астенизация, в структуре личностной тревожности у 30% отмечается негативная оценка перспектив. Таким образом, у трети и более студентов можно отметить повышенную тревожность как черту личности и реакцию на трудные ситуации, что проявляется в преобладании негативных эмоциональных переживаний, в быстрой утомляемости и ожидании неприятностей в будущем.

Сниженную активность отмечает у себя 63% студентов, они обращают внимание на нехватку энергии для осуществления учебной и внеучебной деятельности. Самочувствие снижено у 41% студентов, они предъявляют жалобы на частые головные боли, боли в спине и шее, в животе, частые простуды, тошноту и т.д.

Исследование невротизации показало, что высокая вероятность развития невротизации отмечается у 20% обследуемых. Это означает, что у них высокая склонность к негативным переживаниям и низкая толерантность к фрустрации, склонность к фиксации на неприятных соматических ощущениях.

Исследование взаимосвязи нарушений сна и психоэмоционального состояния студентов показало следующее:

- чем продолжительнее сон в будние дни, тем меньше ощущение эмоционального дискомфорта, лучше настроение (rs=-0,555, при р<0,001);

- чем продолжительнее сон в выходные дни, тем выше показатель ожидания негативных перспектив (rs=0,439, при р<0,005) и страхи (rs=0,415, при р<0,005);

- наличие неприятных или страшных снов связано с высокими показателями тревожности (rs=0,415, при р<0,005), как и ухудшение сна перед важными событиями (rs=0,565, при р<0,001);

- у тех студентов, которые пытаются компенсировать дефицит ночного сна дневным значимо ниже проявления невротизации (rs=-0,443, при р<0,005);

- чем продолжительнее сон в будние дни, тем выше самооценка дневной активности студентов (rs=0,561, при р<0,001) и лучше самочувствие (rs=0,431, при р<0,005);

- чем выше курс обучения, тем ниже показатели эмоционального дискомфорта (rs=-0,377, при р<0,005) и астении (rs=-0,422, при р<0,005) в структуре тревожности.

После проведения исследования десяти студентам с низкими показателями длительности сна было предложено принять участие в эксперименте. В течение двух недель они должны были ложиться спать до 12 часов ночи и спать не менее 7-8 часов. Каждый день в дневнике самонаблюдения студенты должны были отмечать показатели своей активности и самочувствия по 10-бальной шкале и описывать эффективность своей учебной деятельности в свободной форме.

Через две недели показатели активности и самочувствия были сопоставлены. Нормализация ночного сна привела к заметному улучшению показателей активности и самочувствия семи студентов из десяти. Также они отметили в своих самоотчетах, что были более эффективны, чем обычно, на занятиях и получали более высокие оценки. Трое участников эксперимента отмечали, что их активность обычно повышалась в вечернее время и когда они ложились спать до 12 часов, то долго не могли заснуть, а в первой половине дня их эффективность все равно была низкой. В связи с этим было бы целесообразно провести исследование с учетом индивидуальных биологических ритмов.

4. Обсуждение

Таким образом, в ходе проведенного исследования было выявлено, что 87% студентов спят меньше нормы, причем 60% спят менее 5 часов в сутки в будни, а в выходные дни 43% студентов спят более 10 часов. Отмечают неприятные беспокоящие сны 49% студентов. 67% респондентов отмечают, что недостаток сна негативно сказывается на успеваемости, 76% теряют сон накануне важных событий. У 48% выявлены высокие показатели эмоционального дискомфорта, у 46% высокая астенизация, сниженную активность отмечает у себя 63% студентов, самочувствие - 41%. Высокая вероятность развития невротизации отмечается у 20% обследуемых.

Изучение взаимосвязи длительности сна и психоэмоционального состояния показало, что нормальный по длительности сон в будние дни коррелирует с эмоциональным комфортом, но длительный сон в выходные дни повышает беспокойство в отношении будущего и усиливает страхи, возможно, связанные с учебой. Активность и самочувствие выше у студентов, имеющих 7-8 часовой ночной сон. Высокая тревожность сопровождается неприятными снами и ночным беспокойством. Дневной сон, компенсирующий недостаток ночного, снижает риск развития невротизации.

Чем выше курс обучения, тем ниже показатели эмоционального дискомфорта и астении в структуре тревожности, что может быть связано с ростом адаптации, повышением интереса к специальным дисциплинам или другими социальными и индивидуальными факторами.

5. Заключение

Изучение особенностей сна студентов-психологов и его связи с психоэмоциональным состоянием показало, что подавляющее большинство студентов имеет недостаточный ночной сон в будни, который компенсируется чрезмерным сном в выходные дни. Это негативно сказывается на эмоциональном состоянии, приводя к снижению настроения, самочувствия, активности, повышению беспокойства, астении, усилению страхов, связанных с учебой, росту риска невротизации.

Проведение эксперимента по нормализации ночного сна показало, что это приводит к повышению активности, улучшению самочувствия и росту эффективности освоения учебного материала. Полученные результаты свидетельствуют о важности продолжения работы по профилактике недостаточного сна студентов и его последствий.

Метрика статьи

Просмотров:2921
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:2921