ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОБАК ПРИ АССОЦИИРОВАННОМ ТЕЧЕНИИ ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА С АДЕНОВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.27
Выпуск: № 8 (122), 2022
Предложена:
11.07.2022
Принята:
15.07.2022
Опубликована:
17.08.2022
2669
6
XML
PDF

Аннотация

В ветеринарной практике достаточно мало внимания уделяется острой проблеме инфекционных заболеваний, которые относятся к группе особо опасных. Среди всех инфекций у собак принято выделять наиболее заразные такие как парвовирусный энтерит, чума плотоядных, инфекционный гепатит, аденовироз и т.д. Смертность от этих заболеваний достаточно высокая, особенно среди молодых, невакцинированных животных. Но в современных условиях редко наблюдается течение вирусных заболеваний собак в виде моноинфекций, чаще они возникают в виде ассоциированных инфекций, с участием двух или более патогенов [8, С. 183].

В статье представлены результаты патологоанатомических изменений органов и тканей при ассоциированном течении парвовирусного энтерита и инфекционного гепатита собак.

1. Введение

Инфекционный гепатит плотоядных — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного и желудочно-кишечного тракта, поражением глаз, печени и центральной нервной системы. Возбудитель гепатита плотоядных относится к ДНК-содержащим вирусам из рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте 1,5 до 6 месяцев. Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев или эпизоотических вспышек. Заболеваемость и летальность зависят от способствующих и благоприятствующих заболеванию факторов. Летальность при инфекционном гепатите достигает 20 %. Часто гепатит протекает в ассоциации с другими инфекционными заболеваниями, что ведет к резкому увеличению гибели животных и затрудняет дифференциальную диагностику [1, С. 436].

Парвовирусный энтерит — инфекционная болезнь собак, характеризующаяся рвотой, диареей, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма, поражением миокарда и быстрой гибелью [4, С. 265]. Парвовирусный энтерит собак вызывает ДНК-содержащий вирус, относящийся к группе Parvoviridae. К болезни восприимчивы собаки всех пород. Высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте 1...6 мес. Заболеваемость и летальность среди щенков более 50 % [1, С. 443].

Патологоанатомическая диагностика при инфекционных заболеваниях является простым, дешевым и доступным методом исследования, который позволяет на первом этапе поставить предположительный диагноз.

Цель работы – изучить и проанализировать патоморфологические особенности у собак при ассоциированном течении парвовирусного энтерита и инфекционного гепатита собак в г.о. Саранск Республики Мордовия.

2. Методы и принципы исследования

Патологоанатомические исследования проводились на кафедре морфологии, физиологии и ветеринарной патологии Аграрного института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», а также на базе приюта для безнадзорных животных г.о. Саранск в период 2021-2022 года. Объектом исследования служили трупы 13 беспородных собак разного возраста (от 2 до 6 месяцев), погибших от вирусных инфекций. Ранее у этих животных был выделен парвовирус собак (CPV 2) методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Патологоанатомическое вскрытие проводилось в прозектории кафедры морфологии, физиологии и ветеринарной патологии при дневном свете методом комплексного извлечения органов головы, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей (метод Шора) [5, С. 15].

3. Основные результаты

Из анамнеза известно, что павшие щенки не были вакцинированы и вместе содержались в приюте для животных. У всех щенков заболевание проявлялось следующими клиническими признаками: общее угнетение, повышение температуры тела до 40-41°С, судороги, отказ от корма, частая рвота, диарея с присутствием в каловых массах большого количества слизи и крови, анемия видимых слизистых оболочек. Использовалась противобактериальная и симптоматическая терапия, вводилась гипериммунная сыворотка. После видимого улучшения состояния, щенки резко погибали [2, С. 178].

При наружном осмотре трупов щенков регистрировали анемию видимых слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы, анальное отверстие загрязнено каловыми массами [8, С. 185].

В 50% случаев в брюшной полости была обнаружена мутная жидкость кровянистого вида в объеме 20-60 мл.

Патоморфологические изменения в селезенке характерны для гиперплазии, которая была выявлена при вскрытии 8 трупов щенков (60 %) 3-4-месячного возраста. При этом селезенка увеличена в объеме, капсула напряжена, края притуплены, темно-фиолетового цвета, с поверхности органа гладкая, блестящая, на разрезе - края выбухают, соскоб умеренный. У щенков старшего возраста отмечали признаки атрофии селезенки.

Сердце конусовидной формы, неравномерно окрашено, от серо-розового до бордового цвета, дряблой консистенции, эндокард гладкий, блестящий, соотношение толщины стенок желудочков 1:3. В правой половине сердца обнаружены плотно прикрепленные к эндокарду сгустки бордового цвета гладкие блестящие (см. рисунок. 1, 2). Тромбоэндокардит при вскрытии был выявлен у 6 трупов щенков из 13 павших (46 %).

Инфекционный тромбоэндокардит

Рисунок 1 - Инфекционный тромбоэндокардит

Инфекционный тромбоэндокардит

Рисунок 2 - Инфекционный тромбоэндокардит

Тромбоэндокардит – клинический синдром, характеризующийся образованием пристеночных тромбов в полостях сердца, на клапанах сердца и прилежащем эндокарде при его воспалении [3, С. 8-14]. Доказано, что основными возбудителями, приводящие к развитию инфекционного эндокардита, являются стафилококки и стрептококки. В составе ассоциаций при парвовирусном энтерите часто изолировали Staphylococcus aureus (36,5 %) и Escherichia coli (21,2 %), реже – Streptococcus faecalis (9,5 %), Staphylococcus epidermidis (8,8 %) [6, С. 45], [7, С. 167].

В легких при вскрытии выявили острую застойную гиперемию и отек. При этом они с поверхности гладкие, блестящие, неравномерно окрашены от розового до темно-бордового цвета, тестоватой консистенции, тяжело плавают в воде, при надавливании выделяется пенистая мутновато-розовая жидкость (см. рисунок. 3).

Острая застойная гиперемия и отек легких

Рисунок 3 - Острая застойная гиперемия и отек легких

Патоморфологические изменения в желудке были характерны для катарального гастрита и встречались в 100 % случаев (см. рисунок. 4). У щенков в возрасте 3-месячного возраста течение гастрита было острым с геморрагическим акцентом, а у щенков 5 – 6-месячного возраста отмечался хронический катаральный гастрит.

Острый катаральный гастрит

Рисунок 4 - Острый катаральный гастрит

В кишечнике обнаружены признаки характерные для катарально-геморрагического (40%) или катарального энтерита (52 %), в зависимости от возраста щенков. При этом серозная оболочка неравномерно окрашена, покрасневшая, красно-бордового цвета. Слизистая оболочка гладкая, блестящая, утолщена, неравномерно окрашена розово-красного цвета, в просвете кишки мутное, слизистое кровянистое содержимое. Брыжеечные лимфоузлы гладкие, блестящие, увеличены в объеме, на разрезе - влажные, сочные, серо-розового цвета (см. рисунок. 5, 6).

Катарально-геморрагический энтероколит

Рисунок 5 - Катарально-геморрагический энтероколит

Катарально-геморрагический энтероколит

Рисунок 6 - Катарально-геморрагический энтероколит

Исследования поджелудочной железы показали, что у щенков отмечались признаки острого панкреатита. Поджелудочная железа бугристая, блестящая, вишневого цвета, дряблой консистенции, имеет дольчатое строение; на разрезе - вишневого цвета, поверхность дольчатая.

В 100 % случаев наблюдались изменения в печени в виде острого гепатита и зернисто-жировой дистрофии. Печень увеличена в объеме, неравномерно окрашена, на темно-красном фоне очаги серо-желтого цвета, набухшая, поверхность органа гладкая, блестящая консистенция дряблая, легко рвется; на разрезе – паренхима выбухает, рисунок печеночных долек стерт. Желчный пузырь растянут и переполнен густой темно-зеленого цвета желчью в объеме 10 мл. Проходимость желчных протоков не нарушена (см. рисунок. 7, 8).

Острый гепатит и зернисто-жировая дистрофия

Рисунок 7 - Острый гепатит и зернисто-жировая дистрофия

Острый гепатит и зернисто-жировая дистрофия

Рисунок 8 - Острый гепатит и зернисто-жировая дистрофия

При исследовании почек отмечались признаки дистрофических изменений и острой застойной гиперемии. Почки гладкие, блестящие, темно-вишневого цвета, бобовидной формы, на разрезе –паренхима сочная, темно-бордового цвета, капилляры почек кровенаполнены, граница между корковым и мозговым слоями стерта (см. рисунок. 9). В одном случае почки были бобовидной формы, черно-бордового цвета в следствии гемоглобинурического нефроза.
Острая застойная гиперемия и дистрофия почек

Рисунок 9 - Острая застойная гиперемия и дистрофия почек

4. Заключение

Таким образом, общая эпизоотическая обстановка по ассоциированной инфекции парвовирусного энтерита с аденовирусным гепатитом у собак по г.о. Саранск остаётся напряженной [9, С. 142]. При патологоанатомическом исследовании регистрировали следующие изменения: острый гепатит и зернисто-жировая дистрофия печени, острый катаральный гастрит, катарально-геморрагический энтероколит, серозно–геморрагический лимфаденит мезентеральных лимфатических узлов, острый панкреатит, гиперплазия селезенки, дистрофические изменения в почках, кардиомиодистрофия и тромбоэндокардит, острая застойная гиперемия и отек легких. Смерть животных наступила вследствие острой застойной гиперемии и отека легких на фоне ассоциированной вирусной инфекции.

При этом необходимо отметить, что развитие тромбоэндокардита связано, скорее всего, с присоединением стафилококковой или стрептококковой инфекции.

Метрика статьи

Просмотров:2669
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:2669