Вернуться к статье

ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ «МАНАСА» В СРЕДНИХ ШКОЛАХ (на материале кыргызского народного эпоса «Манас»)

Таблица 1 - Отражение педагогической идеи, составляющие основу урока или воспитательного мероприятия

Стержневая педагогическая идея

1.

Великая традиция как наследие Манаса - идея воспитание хорошего человека (работать ради народа, служить народу).

2.

Разъяснение эпоса как древности народа, вчерашний и сегодняшний дни, как совокупность богатства, святая целостность государства, составляющая завтрашний день нынешних потомков.

3.

Научно-технический прогресс, заметно облегчивший жизнь народа, не должен привести в забытье вещи и предметы, на протяжении тысячелетий использованных предками; необходимо поддерживать народные ремёсла, народных мастеров, оружейных мастеров, плотников-краснодеревщиков, ювелирное дело, зодчество, рукоделие, обучать кузнечному делу и распространять дело искусных мастеров среди молодёжи.

4.

Кыргызы знали секреты добывания золота и обработки железа и других металлов. Искусные мастера знали химические и физические процессы, что позволяло им изготавливать отменное оружие, готовить необходимые соединения и жидкости. Познания и практический опыт в естественно-математических направлениях позволяло предкам умело их использовать в практической жизни и быту.

5.

Насколько ребёнок был избалован, шаловливым, энергичным и непоседой, настолько кыргызы возлагали на него большие надежды в будущем. Недаром люди говорили: «Кто знает, что мальчик в колыбели станет беком», «Кто знает, что мальчик в утробе матери станет Ханом» В словаре: бек II 1. ист. бек (феодальный властитель, ниже Хана) [5, С. 125];

6.

Разъяснение молодёжи преданности витязей и сподвижников Манаса, служивших поддержкой богатырю, Бакая, Кошоя, Алмамбета, супруги Каныкей, как пример преданности и верному служению своему предводителю. Объяснение молодёжи истинной значимости понятий «отечество», «народ», «родной язык», «честный труд», «духовное богатство», «наследие отцов».

7.

Манас – великий дух кыргызского народа, являющийся опорой кыргызов, как горы Ала-Тоо, обеспечивающие народу свободу, силу, мудрость, честь и достоинство.

8.

Через героическое, духовно-нравственное содержание эпоса и поддерживая традиции предков, формировать духовные национальные ценности, воспитывать высокие нравственные качества, общечеловеческие ценности, честь и достоинство, чувство справедливости и честного труда.

9.

Эпос «Манас» для кыргызов - это неиссякаемый кладезь, источник обучения и воспитания, вечное духовное богатство. Он способствует формированию сознания, поведенческих основ, которые были свойственны предкам, строившим отношения на уважении, почёте, заботе, милосердии, человеколюбии, гуманности и готовности прийти на помощь.

10.

Продолжение благородного дела отца сыном.

11.

Доведение до учащихся роли зверей и животных, служивших поддержкой в мужестве и победах Манаса; значимости его оружия, особенных качеств его воинского обмундирования.

12.

Воспитание молодёжи на преданности витязей Манаса, на их мужестве и отваге, на их призыве и отстаивании свободы народа.

13.

На уроках географии с использованием карты показывать молодежи, каким путём кыргызы перекочевали с Алтая в горные долины Ала-Тоо. Какие при этом народ пережил трудные испытания, горести и беды. На этом примере учащиеся должны понимать цену родине, отечеству, свободе.

14.

В эпоху глобализации, девушки и молодые люди, на примере матери кыргызов Каныкей, аксакалов Бакая и Кошоя, должны понимать свою историю, свою национальную идентичность.

15.

Находясь вдали от родной земли, вымаливая сына у всевышнего, кыргызы никогда не теряли надежду на возвращение. И при поддержке всевышнего, из мальчика, рождённого на чужбине, вырос настоящий народный защитник и заступник, и кыргызы оказались на своей исторической родине и тем ценнее и значимее вновь обретённое отечество.

16.

Воспитание молодёжи на примере богатыря Кошоя, который в самые сложные ситуации для кыргызов отдавал себя отечеству в белом калпаке «Айланам ак калпакчан Ата-Журттан!» (≈ «Обожаю отечество в белом колпаке»). Для него честь и достоинство не были пустым звуком. Его любовь к родине, готовность защищать родную землю и родной народ должны стать решающими качествами современной молодёжи.

17.

Суть игры-викторины составляют следующие мысли: какие враги кыргызы, какой народ кыргызы можно узнать со слов воина Сары калмакского Хана Акунбешим: «Алмамбет, хотя он из Китая, о нем нельзя сказать, что он чужой, унизить его, он справедлив, благороден и устойчив; умение Каныкея и Арууке шить боевую одежду воинам, изготавливать оснащения, готовиться к походу; «Поминки по Кокетею» характеризуются как начало распри, но тем не менее они объединили сорок родов кыргызских, что имеет большое воспитательное значение.