ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.146
Выпуск: № 8 (110), 2021
Опубликована:
2021/08/17
PDF

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Научная статья

Суркова О.Е.*

ORCID: 0000-0001-8562-8822,

Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (Olga.surkova[at]icloud.com)

Аннотация

Проблема правового регулирования правил проведения предвыборной агитации в сети «Интернет» сегодня находится в центре внимания как российских, так и зарубежных теоретиков, практиков и законодателей. В представленной статье освещаются новеллы российского законодательства, регулирующие порядок проведения интернет – агитации.

Автор обращает внимание на проблемы, связанные с применением интернет -технологий в период проведения избирательных кампаний, а также, на основе анализа действующего законодательства выявляет пробелы в правовом регулировании данной сферы правоотношений.

Ставится вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования использования новых технологий в предвыборной агитации.

Ключевые слова: предвыборная агитация, интернет – технологии, сетевые издания, блогосферы, новостные агрегаторы, и аудиовизуальные сервисы.

ONLINE ELECTION CAMPAIGNING: PROBLEMS OF LEGAL REGULATION

Research article

Surkova O.E.*

ORCID: 0000-0001-8562-8822,

Samara State University of Economics, Samara, Russia

* Corresponding author (Olga.surkova[at]icloud.com)

Abstract

The issue of legal regulation in online election campaigning is the main focus of both Russian and foreign theorists, practitioners and legislators. The article highlights new additions to the Russian legislation that pertain to regulating the procedure for online campaigning.

The author of the article draws attention to the problems associated with the use of Internet technologies during election campaigns as well as identifies gaps in the legal regulation of this sphere of legal relations based on the analysis of the current legislation.

Also, the article raises the issue of the need to improve the legal regulation of using new technologies in election campaigning.

Keywords: election campaigning, Internet technologies, online publications, blogospheres, news aggregators, audiovisual services.

Введение

К несомненным преимуществам предвыборной агитации с использованием интернет - технологий относятся: невысокие финансовые затраты на ее проведение, возможность быстрой, онлайн - передачи информации в любом формате, трансграничность, наличие обратной связи, позволяющей выявить электоральные предпочтения избирателей и др.

Кроме того, глобальная сеть «Интернет» очень динамична и перечень способов проведения интернет – агитации постоянно расширяется.

В силу чего, является актуальным вопрос о возможных пределах дозволенного в интернете и о допустимых ограничениях, которые должны регулироваться законодательством, с учетом соблюдения свободы слова, свободы мысли, свободы политических взглядов и других демократических ценностей.

Необходимо обратить внимание на то, что современное избирательное законодательство имеет существенные недостатки и пробелы в регулировании предвыборной агитации с использованием информационно – телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» и требует новых подходов, с тем, чтобы с одной стороны, предоставить право на свободный доступ к информации, а с другой - оградить участников избирательного процесса от недостоверной информации и различного рода политических манипуляций.

На сегодняшний день проблема регулирования предвыборной агитации с использованием цифровых технологий решается двумя способами: путем использования технических средств и программного сопровождения, направленных на противодействие некорректным интернет – технологиям, в частности, Роскомнадзор использует автоматизированную систему мониторинга электронных СМИ, эта система также используется для выявления нарушений в сети Интернет.

Второй способ – это соответствующие изменения законодательства, направленные на актуализацию правового регулирования предвыборной агитации, что на наш взгляд является наиболее эффективным способом.

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67 - ФЗ предусматривает два типа распространения предвыборной информации: информирование (ст. 44 – 47) и агитация (ст. 48 - 56). Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 16.06. 2006 по делу о проверке конституционности ряда положений статей 48, 51, 52, 54, 58 и 59 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дал конституционно – правовое толкование понятиям «информирование избирателей» и «предвыборная агитация», определив критерием такого разграничения – наличие в агитационной деятельности специальной цели – склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или противодействие избранию конкретного кандидата или партии.

В избирательном законодательстве также закреплены способы размещения агитационных материалов в сети Интернет, к ним относятся - распространение агитационных материалов в сетевых изданиях, размещение агитационной информации на незарегистрированных сайтах, а также проведение агитации в социальных сетях и блогосфере [2].

Российское законодательство включило сетевые издания наряду с традиционными средствами массовой информации в перечень организаций, участвующих в предвыборной агитации. Таким образом, на проведение предвыборной агитации в сетевых изданиях распространяются как общие правила, запреты и ограничения, установленные законом РФ «О средствах массовой информации», так и специальные.

Так, на лиц, распространяющих информацию в сети «Интернет» распространяются общие правила информирования избирателей и предвыборной агитации, установленных законом, а также устанавливается порядок действия избирательных комиссий в случае выявления нарушений в интернет – сети и порядок привлечения к административной ответственности.

Однако, необходимо подчеркнуть, что такую аналогию можно проводить только в отношении сетевых изданий и негосударственных СМИ, участие которых в проведении агитации является факультативным, свободным и необязательным.

Законодательством установлены запреты и ограничения, направленные на недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих терроризм, экстремизм, разжигание межнациональной, религиозной или расовой розни.

Установлен запрет на проведение предвыборной агитации для лиц, имеющих специальный статус, например, к таким относятся лица, замещающие государственные и муниципальные должности, журналисты, редакторы сетевых изданий, а также иностранные граждане, несовершеннолетние лица, в том числе религиозные, благотворительные, международные организации и др.

Целый ряд запретов существует в отношении порядка размещения агитационных материалов. Так, запрещено размещать агитационные материалы в СМИ, которые учреждены в целях опубликования официальных материалов, существует запрет размещать изображения или высказывания физического лица без его согласия и только при условии соблюдение авторских прав, запрещается размещение результатов социологических опросов без сообщения полных данных, запрещается публиковать результаты социологических опросов и прогнозов результатов выборов за пять дней до дня голосования и в день голосования.

Ответственность за содержание размещенного агитационного материала несет заказчик, т.е. кандидат или избирательное объединения, а редакция сетевого издания обязана лишь проверять материал на предмет содержания в нем материала экстремистского характера.

Кроме того, обязательным условием участия сетевых изданий в проведении агитационной деятельности является опубликование расценок на размещение агитационных материалов в 30-дневный срок с начала избирательной кампании, при этом, данные услуги могут оплачиваться только из средств избирательного фонда, созданного кандидатом или избирательным объединением.

В связи с поправками, внесенными в избирательное законодательство в марте 2021 г. были расширены права избирательных комиссий всех уровней по контролю за агитационными материалами, размещенными в сети Интернет.

В случае выявления нарушений, избирательные комиссии вправе обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения агитационных материалов и иной информации, нарушающей законодательство.

Однако, следует подчеркнуть, что все правила и ограничения при проведении предвыборной агитации распространяются только на те сетевые издания, которые зарегистрированы. Проблемой остается то, что предвыборная интернет – агитация также осуществляется и теми интернет – ресурсами, которые не зарегистрированы в качестве СМИ, в так называемых «новостных агрегаторах» и «аудиовизуальных сервисах».

В этом случае при проведении агитации на таких сайтах возможны существенные нарушения избирательного законодательства: к примеру, могут быть нарушены сроки проведения агитации, отсутствовать выходные данные агитационных материалов, нарушены правила определения стоимости агитационных материалов, также сложно установить ответственных за размещенную информацию.

В соответствии с законом и отдельными решениями ЦИК РФ, на размещения предвыборной агитации на этих сайтах должны распространяться те же правила, которые распространяются на печатные и аудиовизуальные материалы, размещенные в СМИ и сетевых изданиях, что достаточно сложно реализовать на практике.

Н. Ю. Турищева в статье «Агитация в сети Интернет: в поисках характеристик новой среды» [9, С. 59] подчеркивает, что серьезную альтернативу выше названным источникам распространения предвыборной агитации составляют так называемые «новые медиа», к которым относятся персональные сайты, мессенджеры, блоги, поисковые системы, которые на данный момент являются наиболее востребованным и эффективным способом распространения предвыборной информации

И.И. Засурский в статье «Общественное достояние и стратегия развития информационного общества» [4, С. 9] считает, что социальные сети и мессенджеры – новая среда, в которой только приучаются использовать информацию должным образом, в связи с чем важны не только законодательство, но и новые правила и обычаи.

Однако порядок размещением агитационных материалов в социальных сетях не подпадают под воздействие законов, российское законодательство не относит социальные сети к средствам массовой информации.

 Ф.И. Шарков в статье Социальные сети как основа формирования пространства публичных коммуникаций» [7, С. 36, 37] считает что любой, кто может позволить себе плату за доступ и обладает навыками серфинга в Интернете, может стать участником социальных сетей и вступить во взаимодействие с коммуникантами в пространстве публичной коммуникации.

Заключение

Следует отметить, что, несмотря на довольно подвижное избирательное законодательство, нормы, регулирующие предвыборную агитацию отличаются наибольшей стабильностью и изменения, которые были в него внесены, в основном, направлены на запреты и ограничения при проведении предвыборной агитации.

С правовой точки зрения, предвыборная агитация в сети Интернет приравнивается к агитации, осуществляемой организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями.

Современное российское законодательство имеет существенные недостатки в регулировании вопросов, связанных с интернет – агитацией: не установлен специальный правовой режим в отношении интернет – агитации, остаются неурегулированными вопросы, связанные с финансированием интернет – агитации, не определен правовой статус источников информации, не установлен состав правонарушений и порядок привлечения к ответственности участников данных правоотношений, доступ к распространению информации агитационного характера практически неограничен.

Следует отметить, что распространение информации в сети Интернет явно отличается от всех иных способов и требует существенных изменений в законодательстве.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федер. закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 24. - Ст. 2253. - С. 1123 – 1267.
  2. Об информации, информационных технологий и о защите информации федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149- ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2006. - № 31. - Ст. 3448. – С. 8541 – 8557.
  3. Выборы в Мире: Агитация в сети Интернет / И. Б. Борисов. - М.: Российский общественный институт избирательного права. – 2017. – С. 267.
  4. Засурский, И. И. Общественное достояние и стратегия развития информационного общества / И.И. Засурский // Сер.10. Вестник Московского ун-та. Сер. Журналистика. - 2012. - № 3. – С .9 - 12.
  5. Мархгейм, М.В. Предвыборная агитация в сети Интернет: версии доктрины и динамизм практики / М.В. Мархгейм, Л. И. Никонова, // Научные ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер. Философия. Социология. Право. 2018. - Т. 43. - № 3. С. 534.
  6. Носков, А.А. Особенности проведения предвыборной агитации с использованием современных информационных технологий в Российской Федерации/ А.А. Носков // Аллея науки. – 2018. - Т. 5. - № 5. - С. 266 - 268.
  7. Шарков, Ф.И. Социальные сети как основа формирования пространства публичных коммуникаций / Ф.И. Шарков // Коммуникология. - Т. 7. - 2019. - № 4. - С. 36 - 37.
  8. Первушова, А.С. Использование новых технологий как платформа современного информационного обеспечения выборов: российский и зарубежный опыт / А. С. Первушова // Вопросы росс. юстиции. - 2019. - № 3. - С. 208.
  9. Турищева, Н.Ю. Агитация в сети Интернет: в поисках характеристик новой среды / Н.Ю. Турищева // Государство и право. - 2020. - № 9. – С.50 - 62.
  10. Хвалёв, С.А. Предвыборная агитация в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» / С.А. Хвалев // Избирательное право. – 2018. - № 4. – С. 37 – 45.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ob osnovnyh garantijah izbiratel'nyh prav i prava na uchastie v referendume grazhdan Rossijskoj Federacii: feder. zakon ot 12 ijunja 2002 g. № 67-FZ [On the basic guarantees of electoral rights and the right to participate in a referendum of citizens of the Russian Federation: feder. Law No. 67-FZ of June 12, 2002] // Sobr. zakonodatelstva Ros. Federation. - 2002. - No. 24. - St. 2253. -p. 1123-1267. [in Russian]
  2. Ob informacii, informacionnyh tehnologij i o zashhite informacii feder. zakon ot 27 ijulja 2006 g. № 149- FZ [On information, information technologies and information protection feder. Law No. 149-FZ of July 27, 2006] // Sobr. zakonodatelstva Ros. Federation. - 2006. - No. 31. - Article 3448. - pp. 8541-8557. [in Russian]
  3. Vybory v Mire: Agitacija v seti Internet [Elections in the world: Campaigning on the Internet] / I. B. Borisov. - Moscow: Russian Public Institute of Electoral Law. - 2017. - p. 267. [in Russian]
  4. Zasursky, I. I. Obshhestvennoe dostojanie i strategija razvitija informacionnogo obshhestva [Public domain and the strategy of information society development] / I. I. Zasursky // Ser.10. Vestnik Moskovskogo un-ta. Ser. Zhurnalistika [Ser. 10. Bulletin of the Moscow University. Ser. Journalism]. - 2012. - No. 3. - P. 9-12. [in Russian]
  5. Markheim, M. V. Predvybornaja agitacija v seti Internet: versii doktriny i dinamizm praktiki [Pre-election campaigning on the Internet: versions of the doctrine and dynamism of practice] / M. V. Markheim, L. I. Nikonova, // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gos. un-ta. Ser. Filosofija. Sociologija. Pravo [Scientific Vedomosti of the Belgorod State University.Ser. Philosophy. Sociology. Right]. 2018. - Vol. 43. - No. 3. p. 534. [in Russian]
  6. Noskov, A. A. Osobennosti provedenija predvybornoj agitacii s ispol'zovaniem sovremennyh informacionnyh tehnologij v Rossijskoj Federacii [Features of conducting election campaigning using modern information technologies in the Russian Federation] / A. A. Noskov // Alleja nauki [Alley of Science]. – 2018. - Vol. 5. - No. 5. - P. 266 - 268. [in Russian]
  7. Sharkov, F. I. Social'nye seti kak osnova formirovanija prostranstva publichnyh kommunikacij [Social network as a basis of the space of public communications] / F. I. Sharkov // Kommunikologija [Communicology]. - Vol. 7. - 2019. - № 4. - P. 36 - 37. [in Russian]
  8. Pervushov, A. S. Ispol'zovanie novyh tehnologij kak platforma sovremennogo informacionnogo obespechenija vyborov: rossijskij i zarubezhnyj opyt [the Use of new technologies as a platform of modern information support of elections: Russian and foreign experience] / A. S. Pervushov // Voprosy ross. justicii [Ross questions. Justice]. - 2019. - No. 3. - p. 208. [in Russian]
  9. Turishcheva, N. Yu. Agitation on the Internet: in search of characteristics of a new environment / N. Yu. Turishcheva // State and law. - 2020. - No. 9. - p. 50-62 [in Russian]
  10. Khvalev, S. A. Predvybornaja agitacija v informacionno - telekommunikacionnoj seti «Internet» [Pre-election campaigning in the information and telecommunications network "Internet"] / S. A. Khvalev // Izbiratel'noe pravo [Electoral law]. - 2018. - No. 4. – p. 37-45. [in Russian]