ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОСТРАТЕГИЙ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОСТРАТЕГИЙ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
Научная статья
Телятник Т.Е.*
ORCID: 0000-0001-7331-8800,
Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
* Корреспондирующий автор (neptuneus[at]yandex.ru)
АннотацияВ статье говорится о современной геополитической ситуации и особенностях разработки геополитических стратегий государств в контексте глобализации. Авторы статьи обращают внимание на изменяющуюся на международной арене обстановку в условиях пандемии коронавируса и делают попытку прогнозирования дальнейшего развития общества. Цель данного исследования заключается в выявлении особенностей формирования геостратегических планов современных государств в условиях изменяющихся политических реалий.
Методы исследования: структурно-функциональный, системный. Данные методы позволили рассмотреть специфику современной мировой политики, структуру и функции политических акторов на уровне международных отношений. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов на семинарских занятиях в высших учебных заведениях по гуманитарным специальностям, в дальнейшем при составлении рекомендаций для органов власти как федерального, так и регионального уровня.
Ключевые слова: геополитика; внешнеполитические процессы; глобализация; геостратегии государства; пандемия COVID-19; современная политическая ситуация; международные отношения.
ASPECTS OF THE FORMATION OF GEOSTRATEGIES OF MODERN STATES IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION PROCESSES
Research article
Telyatnik T.E.*
ORCID: 0000-0001-7331-8800,
Kuban State University, Krasnodar, Russia
* Corresponding author (neptuneus[at]yandex.ru)
AbstractThe article deals with the current geopolitical situation and the aspects of the development of geopolitical strategies of states in the context of globalization. The authors of the article pay attention to the changing situation in the international arena in the context of the coronavirus pandemic and make an attempt to predict the further development of society. The purpose of this study is to identify the aspects of the formation of geostrategic plans of modern states in the context of changing political realities.
Research methods include structural-functional and systemic. These methods allowed for examining the specifics of modern world politics, the structure, and functions of political actors at the level of international relations. The practical significance of the research lies in the possibility of using the results at humanities seminars in higher educational institutions, and in the future when making recommendations for both federal and regional authorities.
Keywords: geopolitics; foreign policy processes; globalization; geostrategies of a state; the COVID-19 pandemic; the current political situation; international relations.
Современные межгосударственные взаимоотношения можно охарактеризовать как формирующиеся в жестких условиях конкуренции. К этим условиям добавляются все чаще происходящие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера; имеющие место постоянные экономические, политические, социокультурные изменения, вовлекающие почти все страны в глобальную трансформацию миропорядка.
Необходимо учитывать и тот факт, что под воздействием изменений мировой и региональной ситуации геополитические стратегии любого государства будут подвержены корректировке. Соответственно, сегодня мы наблюдаем такую тенденцию в связи с пандемией коронавируса. Не осталось ни одной страны, которая бы не переформатировала основные направления не только внутренней, но и внешней политики. Почти все страны вынуждены были пересмотреть свои приоритеты на международном уровне [1, С. 86].
Безусловно, каждому государству важно понимать и объективно оценивать свои место и роль в трансформирующемся миропорядке. В сложившейся непростой ситуации актуальным становится вопрос о поиске геополитических союзников и экономических партнеров [2]. Остается приоритетной и задача по реализации стратегии национальной безопасности [3]. Наряду с теми угрозами безопасности личности, общества и государства, которые были до локдаунов, появились новые угрозы биологического характера. Конечно, человечество не впервые сталкивается с подобными проблемами. К сожалению, в истории мы находим немало печальных фактов, говорящих о гибели целых государств из-за невозможности остановить распространяющуюся болезнь. Поэтому сегодня при разработке или дополнении стратегии национальной безопасности государства на первом месте стоят пункты о защите населения от заражения новыми опасными вирусными заболеваниями, о разработке необходимых вакцин, лекарственных средств и другого характера мероприятия, укрепляющие здоровье граждан государства.
Нынешний геополитический ландшафт ожидает радикальное переформатирование из-за смещения геоэкономического и геополитического меридианов [4, С. 7]. Известный общественный деятель, директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов в одном из интервью объяснил особенности возможного дальнейшего развития общества после пандемии. По его словам, вероятно, мы окажемся в условиях, когда социальное расслоение будет серьезно поляризовано, т.е. «слишком богатые» и «слишком бедные» будут существовать в разных параллелях и это буквально дезинтегрирует общество.
Эксперты поясняют, что вызванные пандемией экономический кризис и рост безработицы наряду с изменением климата могут привести к «размыванию и истощению глобального среднего класса». Это может привести к росту миграции, и побудить развитые страны сохранить выборочное открытие и закрытие границ для граждан тех или иных стран. В результате, нарастание разного рода катаклизмов (включая введение локдауна и прочее) привело к повышению степени неустойчивости в системе мирового товарного обмена, что в последствие оказало негативное воздействие на внешнеторговую деятельность ряда ведущих экспортеров [5, C. 219]. В прошедшем 2020 году произошло крайнее замедление мирохозяйственной эволюции. Политические акторы на мировом рынке, считавшие привычным участие в торговых войнах, не ожидали какого-либо события, которое сможет оказать такое масштабное негативное влияние на глобальную ситуацию в целом. [5, С. 218].
Представители наднациональных структур и объединений призывают к тому, чтобы сделать все возможное для предотвращения пандемии или новых эпидемий, для выявления угроз и рисков их возникновения. Успешное решение этой непростой задачи будет зависеть от консолидированной позиции государств мира, от правильно разработанных и эффективно реализованных геополитических стратегий.
Геополитическая стратегия, являющаяся способом реализации геополитических интересов государства или крупного политического актора, выполняет важную инструментальную функцию и зависит от геополитического вектора, представляющего систему политических отношений государства с внешним миром. Это своего рода исторически сложившаяся матрица, которая включает в себя прошлые и настоящие изменения и влияет на интересы того или иного государства.
Геостратегии государств связаны с выбором направления внешнеполитической деятельности, как в ближайшей перспективе, так и в отдаленном будущем. Во многом это зависит от уровня понимания руководящим аппаратом приоритетных национальных интересов, от географического расположения государства и от возможных других внешних объективных обстоятельств.
Стратегия как комплекс мер экономического, торгового, социального, политического, идеологического, дипломатического и военного характера жизнедеятельности государственного организма, племени, союза племен, княжества, королевства, ханства, султаната, империи, конституционной монархии, республики и других всегда реализовывалась в географическом пространстве и реальном времени.
В теоретической научной сфере сложилось так, что теория географии и стратегии развивались параллельно для удобства анализа. В практической деятельности конкретных исторических лиц, облеченных широкими экономическими, социальными, политическими, дипломатическими и военными полномочиями, география и стратегия органично сливались и были неразрывны в силу их естественной природы.
При возможном прогнозировании дальнейшего развития геополитических событий всегда необходимо учитывать несколько доминантных факторов мирового политического процесса [6]. Одной из самых актуальных задач в мировой политике является анализ причин резкого повышения напряженности в современном мире [7]. Политический процесс сложен и интересен своей динамичностью. При, казалось бы, повторяющихся фактах и событиях, при спиралевидной линейке истории, мы постоянно сталкиваемся с чем-то неизведанным либо оказываемся неготовыми к тому, что происходит. Напряженность в мире то возрастает, то угасает. Традиционно причиной напряженности выступает борьба за ограниченные ресурсы и за сферы влияния. Современный мир на пути эволюции оказался в точке совпадения нескольких взаимосвязанных, переплетающихся узловых проблем – набравшая темпы информатизация, виртуальная (онлайн) реальность, истощение ресурсов, экологическая обстановка, несогласованность политических акторов и многое другое.
Таким образом, учитывая происходящие глобализационные трансформации, ускоряющееся развитие информационного общества, можно спрогнозировать, что цифровизация в посткарантинном мире наберет небывалые обороты. Помимо того, что в постиндустриальную эпоху изменяются акторы и технологии борьбы за ресурсы геополитических пространств [8, С. 90], сейчас основное внимание концентрируется на вызванных информационно-телекоммуникационной революцией изменениях, создавших условия для появления нового миропорядка полицентрического типа [9, С. 74]. Именно сегодня насущной необходимостью является формирование консолидированной позиции представителей научного сообщества, органов власти, надгосударственных структур для того, чтобы своевременно предотвращать возникающие новые вызовы и угрозы человечеству. Кроме того, исследователи отмечают, что несмотря на неготовность мирового сообщества к глубокой коррекции существующего миропорядка [4, С. 5], существует принципиальная возможность позитивного сценария развития глобализационных процессов. Эти процессы будут направлены на скоординированные действия национальных и глобальных элит в поиске решений наиболее важных проблем мирового сообщества – это и защита окружающей среды, защита прав человека, борьба с терроризмом, и беспрепятственное развитие мировой торговли [4, С. 5]. Соответственно, при формировании новых или пересмотре прежних геостратегий государства будут учитываться совершенно иные факторы, направленные на интеграцию и взаимопомощь.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Тофан А. В. Стратегические интересы США, России и Китая в Центральной Азии на современном этапе / А. В. Тофан // Интерактивная наука. 2016. №10. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/Wor5Q (дата обращения: 14.07.2021).
- Csurgai G. Geopolitical Analysis: A Multidimensional Approach to Analyze Power Rivalries in International Relations / G. Csurgai. Rome, Aracne Editrice, 2019.
- Макеев А. В. Геополитический путь России в координатах безопасности / А. В. Макеев // Пространство и Время. 2010. №2. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geopoliticheskiy-put-rossii-v-koordinatah-bezopasnosti (дата обращения: 14.07.2021).
- Кувалдин В. Глобализация и национальное государство: вчера, сегодня, завтра / В. Кувалдин // Мировая экономика и международные отношения, 2021, т. 65, № 1, сс. 5-13.. DOI:20542/0131-2227-2021-65-1-5-13
- ГладковИ.С. Внешняя торговля Российской Федерации: тренды 2020 года / И. С. Гладков // Власть. 2021. Том. 29. № С. 218-224. DOI: 10.31171/vlast.v29i2.8049
- Нисневич Ю.А. Политика икоррупция как фактор мирового политического процесса / Ю.А. Нисневич. Москва, Издательство Юрайт, 2017. 240 с.
- Купин В. Н. Глобальная геополитическая декомпозиция современного мира и проблемы национальной безопасности России / В. Н. Купин // Вестник СГЮА. 2015. №6 (107). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnaya-geopoliticheskaya-dekompozitsiya-sovremennogo-mira-i-problemy-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii (дата обращения: 16.07.2021).
- Комлева Н. А. Несколько замечаний относительно природы и типологии геополитических пространств / Н. А. Комлева // Пространство и Время. 2014. №1(15). [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/WorMa (дата обращения: 17.07.2021).
- Гаджиев К. Размышления о Великой трансформации в условиях турбулентности / К. Гаджиев // Мировая экономика и международные отношения, 2020, т. 64, № 11, сс. 74-83. DOI:20542/0131-2227-2020-64-11-74-83
Список литературы на английском языке / References in English
- Tofan A. V. Strategicheskie interesy SSHA, Rossii i Kitaya v Central'noj Azii na sovremennom etape [Strategic interests of the United States, Russia and China in Central Asia at the present stage] / A. V. Tofan // Interaktivnaya nauka [Interactive science]. 2016. №10. [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-interesy-ssha-rossii-i-kitaya-v-tsentralnoy-azii-na-sovremennom-etape (accessed: 14.07.2021). [in Russian]
- Csurgai G. Geopolitical Analysis: A Multidimensional Approach to Analyze Power Rivalries in International Relations / G. Csurgai. Rome, Aracne Editrice, 2019.
- Makeev A. V. Geopoliticheskij put' Rossii v koordinatah bezopasnosti [Russia's Geopolitical path in security coordinates] / A. V. Makeev // Prostranstvo i Vremya [Space and Time]. 2010. №2. [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geopoliticheskiy-put-rossii-v-koordinatah-bezopasnosti (accessed: 14.07.2021). [in Russian]
- Kuvaldin V. Globalizaciya i nacional'noe gosudarstvo: vchera, segodnya, zavtra [Globalization and the nation-State: yesterday, today, tomorrow] / V. Kuvaldin // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya [World economy and international relations], 2021, Vol. 65, № 1, pp. 5-13. DOI:20542/0131-2227-2021-65-1-5-13 [in Russian]
- Gladkov I. S. Vneshnyaya torgovlya Rossijskoj Federacii: trendy 2020 goda [Foreign trade of the Russian Federation: trends of 2020] / I. S. Gladkov // Vlast'[Power]. 2021. Vol. 29. № 2. P. 218-224. DOI:31171/vlast.v29i2.8049 [in Russian]
- Nisnevich YU.A. Politika i korrupciya kak faktor mirovogo politicheskogo processa[Politics and corruption as a factor in the global political process] / YU.A. Nisnevich. Moscow, Yurayt Publishing House, 2017. 240 p. [in Russian]
- Kupin V. N. Global'naya geopoliticheskaya dekompoziciya sovremennogo mira i problemy nacional'noj bezopasnosti Rossii [The global geopolitical decomposition of the modern world and the problems of Russia's national security] / N. Kupin // Vestnik SGYUA[Bulletin of the SSUA]. 2015. №6 (107). [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnaya-geopoliticheskaya-dekompozitsiya-sovremennogo-mira-i-problemy-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii (accessed: 16.07.2021). [in Russian]
- Komleva N. A. Neskol'ko zamechanij otnositel'no prirody i tipologii geopoliticheskih prostranstv [A few remarks on the nature and typology of geopolitical spaces] / N. A. Komleva // Prostranstvo i Vremya [Space and Time]. 2014. №1 (15). [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/WorMa (accessed: 17.07.2021). [in Russian]
- Gadzhiev K. Razmyshleniya o Velikoj transformacii v usloviyah turbulentnosti [Reflections on the Great Transformation in the conditions of turbulence] / K. Gadzhiev // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya [World economy and international relations], 2020, Vol. 64, № 11, pp. 74-83. DOI: 20542/0131-2227-2020-64-11-74-83 [in Russian]