ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ КАК СИСТЕМНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ КАК СИСТЕМНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
Научная статья
Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, филиал в г. Междуреченске, Междуреченск, Россия
* Корреспондирующий автор (levitskaya_ia[at]mail.ru)
АннотацияЦифровая трансформация отраслей экономики и цифровизация сферы социальных отношений обусловлена необходимостью аналитического осмысления современных социокультурных процессов и критической рефлексии интерактивных коммуникативных цифровых технологий. Анализ технологических подходов генезиса цифровой культуры проводится с методологической позиции историзма и функциональности, открытости и плюрализма интерпретационных моделей. Определение тезауруса исследований цифровой культуры и информационных процессов цифровой трансформации опирается на принципы историко-культурной реконструкции становления цифровой культуры.
Ключевые слова: цифровая культура, цифровизация, диджитализация, цифровая трансформация общества, информационные технологии.
DIGITAL TRANSFORMATION OF SOCIOCULTURAL DYNAMICS AS A SYSTEMIC INFORMATION PROCESS
Research article
Levitskaya I.A.*
Kuzbass State Technical University named after T. F. Gorbachev, Mezhdurechensk branch, Mezhdurechensk, Russia
* Corresponding author (levitskaya_ia[at]mail.ru)
AbstractThe digital transformation of economic sectors and the digitalization of the sphere of social relations is due to the need for an analytical understanding of modern socio-cultural processes and critical reflection of interactive communicative digital technologies. An analysis of technological approaches to the genesis of digital culture is carried out from the methodological position of historicism and functionality, openness and pluralism of interpretative models. The definition of the thesaurus of digital culture research and information processes of digital transformation is based on the principles of historical and cultural reconstruction of the formation of digital culture.
Keywords: digital culture, digitalization, digital transformation of society, information technologies.
ВведениеГлобальные тренды цифровизации, которые мы можем наблюдать в индустриях, особенно высокотехнологичных, отражают характер и направления цифровой трансформации отраслей производства и социальной сферы. Цифровое интеллектуальное производство основано на постоянном, непрерывном взаимодействии элементов отраслей производства и социальной сферы. Логичной формой функционирования производственного процесса будет организация по принципу самодостаточных производственных модулей, сформированных по признакам целевой ориентации и создания потребительской ценности. Новая индустриальная идеология, основанная на концепции глобальных цифровых изменениях, связана с последовательным итерационным внедрением новых технологий, техники, материалов, постепенно изменяющих способы и методы производства, характер труда, взаимоотношения между производителями и потребителями, человеком и машиной [2].
Глобальная цифровизация и переход к цифровым алгоритмам, заложенным в основе этой системы, является тенденцией развития промышленности и технологий в 21 веке. Цифровизация социальных отношений, с одной стороны, помогает их решать, с другой – создает новые проблемы. Государству, исполнительной власти, законодательным органам с одной стороны, IT-компаниям и телекоммуникационным сетям – с другой, и в- третьих, педагогическому сообществу предстоит вместе совершенствовать технологии, модифицировать интерактивные цифровые технологии.
Методы и принципы исследования
Трансформации в медиа вызывают глобальные изменения в способах коммуникации и взаимодействия людей в социальной сети, перенося их в сферу виртуальной реальности и цифровых технологий. В результате происходит изменение паттернов поведения человека и его восприятия окружающей действительности, методов коммуникации и работы с информацией. Таким образом, цифровая культура представляет собой феномен не столько технико-технологический, сколько социальный. Сегодня общество погружено в поток технологических инноваций, которые формируют наше взаимодействие и опосредуют наш доступ к вещам и другим людям [5].
Восприятие мира человеком всегда обладало дуализмом, и в нем присутствовала как виртуальная реальность (мир идей, вымышленных персонажей, культурных ценностей и произведений искусства, др.), так и реальная, то есть материальная (физическая) реальность. Вся культура в принципе находится в виртуальной реальности – все объекты культуры, ценности имеют значение не как утилитарно физические объекты, а на уровне эмоционального восприятия, и только для человека. Поэтому цифровая культура есть феномен именно культуры с точки зрения ее пространственного нахождения, но в погружении в цифровые технологии и среду [3].
Основные результаты
Цифровизация производимых продуктов и услуг, а именно цифровое дополнение «традиционной» продукции, а также производство инновационных цифровых продуктов позволит повысить эффективность оперативного управления, планирования, управления качеством за счет постоянного контроля в режиме реального времени в единой интегральной сети, использования технологий дополненной реальности и управления данными [8].
Цифровизация позволит промышленным предприятиям иметь доступ к информации и данным об использовании и эксплуатации производимых продуктов конечным потребителем и проводить модернизацию и совершенствование продукта в соответствии с требованиями и запросами потребителей.
Цифровизация бизнес-моделей предполагает вовлечение конечного потребителя в бизнеспроцессы, что позволить оптимизировать процесс взаимодействия с потребителями, в том числе за счет комплексного индивидуализированного (кастомизированного) подхода на основе единых цифровых платформ и данных. Цифровизация производства и внедрение в производственный процесс технологии будущего реализуется в четком соответствии с общесистемными законами развития [7].
Объекты цифровой культуры, в отличие от традиционных объектов культурного наследия (архитектура, изобразительное искусство, др. артефакты), находятся в постоянном изменении, и могут быть исследованы в динамике, как процесс. Это связано с особенностями цифровой сетевой «гипертекстовой» среды: коллаборативность, креативность, совместное использование продукта. Таким образом, объекты цифровой культуры не бывают полностью завершенными; доступ к информационному контенту объектов цифровой культуры – гиперссылки и социальные сети (например, совместное интернет-творчество: фанфики, интернет-мемы). Также особенностями объектов цифровой культуры является возможность изменения пространства и времени в результате их существования в виртуальной реальности (например, создание «синтезированных» объектов посредством объединения предметов или явлений из различных исторических эпох, изменение пространственного и временного контекста, и т.п.) [4].
Использование дополненной и виртуальной реальности в выставках, в том числе в музеях и произведений искусства, получение мгновенного доступа к информационному контенту, а также персонализацию контента (например, музыки, информации на выставках произведений искусства) и визуализацию «традиционных» культурных объектов и создание интерактивной среды [8].
Цифровые технологии позволяют создавать виртуальные вымышленные миры, формировать у человека опыт-симуляцию в дополненной или виртуальной реальности. Объектами цифровой культуры являются и компьютерные и видеоигры, также моделирующие ситуации и создающие вымышленные автономные миры. Также человек может создать своего «двойника» в социальной сети (аватар), придав ему черты и характеристики по своему желанию. Таким образом у человека в цифровой культуре возникает «вторая жизнь», дополненная реальность, виртуальное пространство.
Обсуждение
Традиционно цифровая культура оценивается по возможности доступа к интернету, цифровым технологиям, уровню компьютерного оснащения рабочих мест и домохозяйств и т.п. Однако для нашего исследования актуальным вопросом является противоречие между фактом наличия доступа к цифровым технологиям и устройствам и признаками высокого уровня развития цифровой культуры. Несомненно, факт наличия и доступа к технологиям не является безусловным фактором роста эффективности, роста и развития как отдельно субъекта, так и общества в целом. Необходимо формирование именно цифровой культуры и цифровой грамотности, позволяющей человеку использовать и извлекать максимальную пользу из цифровых технологий [9].
Цифровые технологии изменяют характер информационного материала, поскольку он становится автоматизированным и основанным на цифровых базах данных. Это приводит к таким глобальным изменениям цифровой информации и цифровой среды, что часто под цифровой культурой мы понимаем культуру алгоритмических процессов (так называемая «алгоритмическая культура») – это персонализированный контент, каналы социальных сетей, рекомендательные системы и персонализированная реклама в интернете, и др. При этом цифровые базы данных гораздо более гибкие, чем нецифровые и предоставляют множество возможностей – поисковые системы, интернет-платформы, социальные сети и др. [6].
Таким образом, феномен цифровой культуры связывается с глобальной трансформацией средств массовой информации как основным средством коммуникации и предоставления информации – от вещательных и печатных, с одинаковым контентом для всех пользователей, до персонализированных и сетевых медиа, основанных на цифровых технологиях передачи и обработки информационного контента. Цифровые технологии изменяют характер информационного материала (контента): он становится автоматизированным и основанным на цифровых базах данных. Это приводит к таким глобальным изменениям цифровой информации и цифровой среды, что часто под цифровой культурой мы понимаем культуру алгоритмических процессов (так называемая «алгоритмическая культура») – это персонализированный контент, каналы социальных сетей, рекомендательные системы и персонализированная реклама в интернете, и др. При этом цифровые базы данных гораздо более гибкие, чем нецифровые и предоставляют множество возможностей – поисковые системы, интернет-платформы, социальные сети и др. [3].
В результате происходит изменение паттернов поведения человека и его восприятия окружающей действительности, методов коммуникации и работы с информацией. Таким образом, цифровизация представляет собой феномен не столько технико-технологический, сколько в большей степени социальный [11]. Активная роль в этом процессе отводится государству. Так, российский академик А.Д. Урсул писал, что реализация новой, ориентированной на выживание, комплексной функции государства состоит не только в удовлетворении, но и в постепенной кардинальной переориентации потребностей населения, их экологизации и интеллектуализации [1].
ЗаключениеВнедрение цифровых технологий повышает эффективность менеджмента за счет постоянного оперативного управления, планирования, управления качеством и т.п. в единой интегральной сети, использования технологий дополненной реальности и управления данными [10]. Цифровая трансформация отраслей экономики и социальной сферы дает возможность промышленным предприятиям иметь доступ к информации и данным об использовании и эксплуатации производимых продуктов конечным потребителем и проводить модернизацию и совершенствование продукта в соответствии с требованиями и запросами потребителей [9]. Цифровизация производимых продуктов и услуг, а именно цифровое дополнение «традиционной» продукции, а также производство инновационных цифровых продуктов есть суть инноваций в плане диджитализации.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Урсул А.Д. Стратегия перехода России на модель устойчивого развития: проблемы и перспективы / А.Д. Урсул, В.А. Лось. М., 1994.
- Botelho-Francisco R. E. A Netnographic Approach on Digital Emerging Literacies in the Digital Inclusion Program AcessaSP / Botelho-Francisco Rodrigo Eduardo // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016. – 236-263. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch015
- Cuevas-Cerveró A. Digital Inclusion: From Connectivity to the Development of Information Culture / Cuevas-Cerveró Aurora // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. 2016. – Р. 40-55. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Kalikoske A. Critics about the Convergence Culture / Kalikoske Andres // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016 – Р. 16-25. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Lima W. T. Jr. Digital Inclusion and Computational Thinking: New Challenges and Opportunities for Media Professionals / Lima Walter Teixeira Jr., Vergili Rafael // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016.– 124 -137. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch008
- Loureiro A. C. E-Portfolios as Tools for Collaborative Learning on Digital Platforms / Loureiro Ana Claudia, Zukowsky-Tavares Cristina // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. 2016.- Р. 156-170. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Morato J. Technologies for Digital Inclusion: Good Practices Dealing with Diversity. / Morato Jorge, Ruiz-Robles Alejandro, Sanchez-Cuadrado Sonia et al. // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016. - 332-351. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch020
- Morato J. Technologies for Digital Inclusion: Good Practices Dealing with Diversity / Morato Jorge, Ruiz-Robles Alejandro, Sanchez-Cuadrado Sonia et al.// Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. – 2016. - 332-351. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch020
- Neto B. M. From Information Society to Community Service: The Birth of E-Citizenship / Neto Benedito Medeiros // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016 - 101-123. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch007
- Passarelli B. Living inside the NET: The Primacy of Interactions and Processes / Passarelli Brasilina, Carlos Paletta Francisco // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. – 2016. 1-15. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Straubhaar J. Comparative Approaches of the IGI-Global Collection / Straubhaar Joseph, Huang Gejun // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. 2016. – Р. 459-473. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
Список литературы на английском языке / References in English
- Ursul A.D. Strategiya perekhoda Rossii na model' ustoychivogo razvitiya: problemy i perspektivy [Strategy for Russia's transition to a sustainable development model: problems and prospects] / A.D. Ursul, V.A. Los. M., 1994. [in Russian]
- Botelho-Francisco R. E. A Netnographic Approach on Digital Emerging Literacies in the Digital Inclusion Program AcessaSP / Botelho-Francisco Rodrigo Eduardo // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016. – 236-263. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch015
- Cuevas-Cerveró A. Digital Inclusion: From Connectivity to the Development of Information Culture / Cuevas-Cerveró Aurora // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. 2016. – Р. 40-55. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Kalikoske A. Critics about the Convergence Culture / Kalikoske Andres // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016 – Р. 16-25. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Lima W. T. Jr. Digital Inclusion and Computational Thinking: New Challenges and Opportunities for Media Professionals / Lima Walter Teixeira Jr., Vergili Rafael // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016.– 124 -137. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch008
- Loureiro A. C. E-Portfolios as Tools for Collaborative Learning on Digital Platforms / Loureiro Ana Claudia, Zukowsky-Tavares Cristina // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. 2016.- Р. 156-170. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Morato J. Technologies for Digital Inclusion: Good Practices Dealing with Diversity. / Morato Jorge, Ruiz-Robles Alejandro, Sanchez-Cuadrado Sonia et al. // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016. - 332-351. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch020
- Morato J. Technologies for Digital Inclusion: Good Practices Dealing with Diversity / Morato Jorge, Ruiz-Robles Alejandro, Sanchez-Cuadrado Sonia et al.// Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. – 2016. - 332-351. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch020
- Neto B. M. From Information Society to Community Service: The Birth of E-Citizenship / Neto Benedito Medeiros // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. - 2016 - 101-123. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch007
- Passarelli B. Living inside the NET: The Primacy of Interactions and Processes / Passarelli Brasilina, Carlos Paletta Francisco // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. – 2016. 1-15. DOI: 10.4018/978-1-4666-8740-0.ch001
- Straubhaar J. Comparative Approaches of the IGI-Global Collection / Straubhaar Joseph, Huang Gejun // Handbook of Research on Comparative Approaches to the Digital Age Revolution in Europe and the Americas. 2016. – Р. 459-473. DOI: 4018/978-1-4666-8740-0.ch001