ЗАЩИТНЫЕ НАСЫПНЫЕ ВАЛЫ ЗАПАДА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТЫ ТУРИЗМА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.73.7.007
Выпуск: № 7 (73), 2018
Опубликована:
2018/07/18
PDF

ЗАЩИТНЫЕ НАСЫПНЫЕ ВАЛЫ ЗАПАДА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТЫ ТУРИЗМА

Научная статья

Парфенова А.М.1, Буканин В.А.2, *

1 Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия;

2 ORCID: 0000-0002-0215-7621,

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (VABukanin[at]nsgsoft.com)

Аннотация

Рассмотрены вопросы возможности организации туристических экскурсий по знаменитым географическим местам западной части Псковской области, связанных с историей образования насыпных укрепленных оборонительных валов. Приведены сведения по крепостям Опочки, Красногородска и Вельи. Показана роль таких экскурсий для жителей и гостей Псковской области. Одно или двухдневные автобусные экскурсионные поездки могут оказаться интересными и полезными не только для российских, но и зарубежных туристов.

Ключевые слова: насыпной вал, крепость, экскурсия, туризм, география, история России.

PROTECTIVE EJECTA BLANKETS OF THE WEST OF PSKOV REGION AS TOURIST OBJECTS

Research article

Parfenova A.M.1, Bukanin V.A.2, *

1 St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russia;

2 ORCID: 0000-0002-0215-7621,

St. Petersburg State Electrotechnical University "LETI," St. Petersburg, Russia

* Corresponding author (VABukanin[at]nsgsoft.com)

Abstract

The issues concerning the possibility of organization of tourist excursions to the famous geographical places of the western part of the Pskov region, connected with the history of the formation of fortified ejecta blankets, are considered in the paper. Information on the fortresses of Opochka, Krasnogorodsk, and Velya is given. The role of such excursions for residents and guests of the Pskov region is shown in detail. One or two-day bus excursion trips can be interesting and useful not only for Russian but also for foreign tourists.

Keywords: ejecta blankets, fortress, excursion, tourism, geography, history of Russia.

Целью стратегий развития туризма в Российской Федерации от 31 мая 2014 г. № 941-р [1] и социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа РФ на период до 2020 г. от 18 ноября 2011 г. № 2074-р [2] является улучшение социально-экономической ситуации, получения дополнительных доходов людей, проживающих в городах и поселках России, которые считаются относительно небогатыми из-за природных условий, а также из-за плохо развитой промышленности. В этих стратегиях отмечено, что развитие туризма в регионах Северо-Западного федерального округа на основе исторических, культурных и природных достопримечательностей является потенциально крупным источником доходов для регионов и может ускорить их экономическое развитие.

Многие специалисты отмечают, что для достижения этой цели потребуется очень много усилий. Реализация цепочки «потребность – цель – система» [3, С. 134], позволяет, создав федеральные округа, удовлетворить потребности Президента РФ и его Администрации в получении информации о достижении указанных целей и узнать, каким образом расходуются средства, выделенные на это государством. Потребность регионов реализуется достижением целей стратегий. К примеру, выделение финансовых средств и создание на них туристско-рекреационного кластера «Псковский», включающего в себя Покровскую башню Псковского кремля и Музейный квартал (Псковская область), уже позволило увеличить поток организованных туристических групп и отдельных туристов.

Проблемы туристической индустрии внутри России и пути решения известны как на федеральном, так и на местном уровнях и описаны в Постановлении Совета Федераций «О развитии внутреннего и въездного туризма как факторе экономического роста Российской Федерации» от 30 мая 2018 г. и в целом ряде публикаций, к примеру [4, 5]. Поставленные задачи предлагается решать как экономическими, так и различными организационными методами, к примеру созданием и развитием инфраструктуры туристской направленности, повышением культуры отдыха и сервиса, туристско-рекреационным районированием и др.

По статистике Псковская область является одной из самых бедных в России по благосостоянию жителей, находясь в восьмом десятке по заработной плате работающих. На это влияют многие политические и экономические факторы, а также климатические условия. Пахотные земли, на которых в основном выращиваются зерновые и овощные культуры, не являются плодородными, которые позволили бы полностью прокормить проживающих людей, промышленность и сельское хозяйство развиты не достаточно хорошо, особенно после 90-х годов 20 века, когда многие предприятия, совхозы и колхозы перестали работать из-за экономического и политического кризиса. Зарастают и приходят в негодность луга и пахотные земли, вырубаются лесные массивы и исчезают целые деревни.

В то же время история образования и развития западных географических районов Псковской области, граничащих с Эстонией и Латвией, очень богата, а природа, хорошая экология и ландшафт привлекают сюда людей, особенно в отпускной период. К сожалению, организованные туристические группы эти районы не посещают, за исключением таких знаменитых мест как Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские Горы и село Михайловское (место ссылки А. С. Пушкина). В настоящее время экскурсии здесь проводятся только для школьников на уроках истории. Несмотря на это, можно предложить интересную одно или двухдневную познавательную автобусную экскурсию по местам защитных крепостей, которые давно потеряли свое основное назначение, а именно защиту жителей от вторжения захватчиков. История России периода 15 – 17 веков, когда строились эти крепости и велись сражения за территории, очень интересна. Далее приведена краткая история и современное состояние трех близко расположенных друг от друга знаменитых мест, которые могут представить интерес для экскурсоводов, туристических фирм и отдельных туристов, которые любят познавательный туризм и желают увидеть эти новые места.

Экскурсия из Санкт-Петербурга, Москвы или других городов России и ближнего зарубежья может быть начата посещением города Пскова с примерно 200 памятниками прошлого, основной достопримечательностью которого является крепость на насыпном валу, внутри которого расположен Троицкий собор (рис. 1) [6], [7]. В настоящее время в городе имеются более 20 гостиниц от 2 до 4 звезд, где можно остановиться на один или два дня.

19-07-2018 09-12-22

Рис. 1 – Вид насыпного вала с крепостью со стороны реки Псковы

 

Этот город с 900-х годов являлся удобным местом для развития торговли между соседними народами в мирное время. Через него провозились многочисленные товары с востока на запад и обратно. В то же время город являлся надежной защитной стеной для народов, стремящихся завоевать восточные территории в военное время. Жители города отражали многочисленные нашествия ливонцев, литовцев, поляков, немцев и шведов [6], [7].

С западного направления на пути неприятеля встречались такие поселения, как Опочка, Остров, Изборск, Гдов, Красное и Велье. Для защиты от захватчиков люди вынуждены были строить крепости на насыпных защитных сооружениях или валах, которые являлись самым эффективным и сдерживающим фактором военных походов на Псков и далее на восток.

В 130 км от Пскова в южном направлении по Киевскому шоссе находится насыпная крепость на возвышенности в излучине реки Великой или городище-вал – место основания города Опочка, которая была построена в 1414 г. (современный вид ее показан на рис. 2) [6], [10].

19-07-2018 09-13-45

Рис. 2 – Вид насыпного вала города Опочка с северной стороны и со стороны водяного рва

 

В самом начале крепость имела бревенчатые стены протяженностью около полукилометра, которые в настоящее время не сохранились. Также не сохранились три церкви (Спасо-Преображенская, Преподобного Сергия Радонежского, Святых Апостолов Петра и Павла), три улицы (Спасская, Сергиевская и Петровская) и постройки, которые были уничтожены пожаром в 1774 г. Крепость успешно отражала нашествия захватчиков в 1426, 1502 и в 1517 гг., когда, как написано на камне, расположенном у входа на вал, «русский гарнизон, возглавляемый воеводой Василием Салтыковым-Морозовым, наголову разбил польско-литовских захватчиков» (знаменитая битва при Опочке).

Внутри вала в настоящее время находится захоронение воинов, участвующих в трех войнах: Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

В 28 км к северу-западу от Опочки расположен поселок Красногородск, на камне которого, установленном на валу, выбита надпись «Град деревян на Сини реки и нарекаша Красный Городец заложен в 1464 году» (рис. 3).

19-07-2018 09-19-27

Рис. 3 – Вид насыпного вала поселка Красногородск со стороны реки Синяя

 

Вал построен на слиянии реки Синяя и Смородинка [8]. По его углам располагались деревянные башни, внутри вала – Спасо-Преображенская церковь [8, 9]. С вала к реке Синяя был проделан тайный ход на случай осады. Военные действия здесь велись в 1502, 1518, 1559 и 1565 гг. с ливонцами, литовцами, а в 1581 году – с поляками [7, 8, 9]. В конце 17 века на валу построек уже не осталось, а сам вал перестал быть военным укреплением.

В настоящее время внутри насыпного земляного вала на оборудованной деревянной сцене и открытой территории проводятся концерты и другие культурные мероприятия, посвященные празднованию Дня рождения поселка и другим праздникам.

Третий памятник археологии федерального значения – Городище поселка Велье. Он находится в северо-восточном направлении от Красногородска на расстоянии 27 км (рис. 4). Деревянно-каменная Велейская крепость, которая была расположена на земляной насыпи высотой около 13 м, старше Красногородского земляного вала примерно на один век.

19-07-2018 09-20-28

Рис. 4 – Вид с насыпного вала на озеро Черное и село Велье

Его окружают три озера: Черный, Велье и Чадо. Из трех ранее описанных валов земляной вал в Велье самый большой по площади (примерно 1,8 га). В начальный период на территории крепости находился мужской монастырь. Военные действия здесь велись в конце 14 и в начале 15 веков с немцами и литовцами, в конце 16 века – с поляками, которыми она была разрушена. В 17 веке крепость утратила оборонное значение. В настоящее время внутри земляного вала находится небольшое сельское кладбище.

Таким образом, все три насыпных вала образуют треугольник, географически соединяющий три района – Опочецкий, Красногородский и Пушкиногорский. Общая протяженность маршрута для автобусной экскурсии по двум шоссейным и одной грунтовой дороге составляет около 100 км. Однодневная экскурсия с рассказом об истории становления и развития края, о современном состоянии сельского хозяйства и промышленности может быть завершена в городе Пскове.

К сожалению, гостиниц, даже мини-гостиниц, мини-отелей или гостевых домов в этих населенных пунктах нет. Это один из факторов, который заметно тормозит развитие туризма в этой, интересной с точки зрения истории и географии, западной части России. Государственная и областная целевая финансовая помощь в создании туристической инфраструктуры этих районов может создать условия для появления новых рабочих мест, сокращения падения численности постоянно проживающего населения из-за проблем с работой, наметившегося в последние годы. Многолетние наблюдения за указанными населенными пунктами и районами показывают, что экологическая обстановка в них достаточно хорошая, приезжающие люди отличаются высокой культурой поведения, а реальное увеличение туристических потоков в ближайшие годы не вызовет заметного антропогенного прессинга на окружающую среду районов с вытекающими отсюда социально-экономическим и экологическим ущербами.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года»: Распоряжение Правительства Рос. Федерации от 31 мая 2014 г. N 941-р г. Москва
  2. Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. СПб.: Типограф, 2014. – 164 с.
  3. Ивановский Л. В. Актуализация стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа: Взгляд с позиций методологии систем / Л. В. Ивановский // Экономика Северо-Запада: Проблемы и перспективы развития. – 2016. – № 1 (50) – С. 133 – 146.
  4. Идрисова Н. Л. Современное состояние российского внутреннего туризма и перспективы его развития в условиях финансовой нестабильности / Н. Л. Идрисова, Н. Р. Девришбеков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 791–795.
  5. Асташин А. Е. Ландшафтная структура как основа туристско-рекреационной оценки территории (на примере Городецкого района Нижегородской области) / А. Е. Асташин, К. В. Ершова, Самойлов А. В. и др. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 1 (43). Часть 2. Январь. – С. 111 – 115.
  6. Лабутина И. К. Псков через века. Памятники Пскова сегодня / И.К. Лабутина. – СПб : РИА "Ферт", 1994. – 272 с.
  7. Иванов Е. П. Псковский край в истории России / Е. П. Иванов. – Псков : Б. и., – 319 с.
  8. Калью В. В. Красный городец / В. В. Калью. – Красногородск : Б. и., – 642 с.
  9. Федоров Т. Ф. Красногородское / Т. Ф. Федоров. – Л. :Лениздат, 1979. – 96 с.
  10. Софийский Л. И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414–1914 гг.) / Л. И. Софийский. – Псков : Репринтное издание, – 230c.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. «Ob utverzhdenii Strategii razvitija turizma v Rossijskoj Federacii na period do 2020 goda»: Rasporjazhenie Pravitel'stva Ros. Federacii ot 31 maja 2014 g. N 941-r g. Moskva [About affirmation of strategy for tourism development in the Russian Federation for the period up to 2020: Russian Federation Government Decree 31.05.2014. N 941-р. Moskow] // Ros. gaz. – 2014. – 9 ijunja [Russian Newspaper – 2014. – 9 June] [in Russian]
  2. Strategija social'no-jekonomicheskogo razvitija Severo-Zapadnogo federal'nogo okruga na period do 2020 goda. [Strategy for social and economic development of North-West federal district for the period up to 2020] SPb. : Tipograf, 2014. – 164 p. [in Russian]
  3. Ivanovskij L. V. Aktualizacija strategii social'no-jekonomicheskogo razvitija Severo-Zapadnogo federal'nogo okruga: Vzgljad s pozicij metodologii sistem [Actualization of strategy of socio-economic development of the North-West federal district: view from the point of methodology of systems] / L. V. Ivanovskij // Jekonomika Severo-Zapada: Problemy i perspektivy razvitija [Economy of the North-West: Issues and Prospects of Development]. – 2016. – N 1 (50) – P. 133 – 146. [in Russian]
  4. Idrisova N. L. Sovremennoe sostojanie rossijskogo vnutrennego turizma i perspektivy ego razvitija v uslovijah finansovoj nestabil'nosti [Contemporary state of Russian internal tourism and prospect for its development under the conditions of the financial instability] / N. L. Idrisova, N. R. Devrishbekov // Nauchno-metodicheskij jelektronnyj zhurnal «Koncept» [Periodic scientific and methodological e-journal "Koncept"]. – 2015. – V. 13. – P. 791–795. [in Russian]
  5. Astashin A. E. Landshaftnaja struktura kak osnova turistsko-rekreacionnoj ocenki territorii (na primere Gorodeckogo rajona Nizhegorodskoj oblasti) [Landscape structure of the territory as basis of the tourist and recreational assessment of the territory (on the example of Gorodetsky district of the Nizhny Novgorod region)] / A. E. Astashin, K. V. Ershova, A. V. Samojlov and others // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. – 2016. – N 1 (43) Part 2. January. – P. 111 – 115. [in Russian]
  6. Labutina I. K. Pskov cherez veka. Pamjatniki Pskova segodnja. [Pskov in centuries. Monuments of Pskov today] / I. K. Labutina. – SPb : RIA "Fert", – 272 p. [in Russian]
  7. Ivanov E. P. Pskovskij kraj v istorii Rossii [Pskov region in the history of Russia] / E. P. Ivanov. – Pskov : Without publishing house, 1996. – 319 p. [in Russian]
  8. Kal'ju V. V. Krasnyj Gorodec [Krasny Gorodets] / V. V. Kal'ju. – Krasnogorodsk : Without publishing house, 2004. – 642 p. [in Russian]
  9. Fjodorov T. F. Krasnogorodskoe. [Krasnogorodskoe] / T. F. Fjodorov. – L.: Lenizdat, 1979. – 96 p. [in Russian]
  10. Sofijskij L. I. Gorod Opochka i ego uezd v proshlom i nastojashhem (1414–1914 gg.). [Opochka city and its district in the past and present (1414–1914)] / L. I. Sofijskij. – Pskov : Reprintnoe izdanie [Reprint publication], 2004. 230 p. [in Russian]