СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КНР И РФ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.61.019
Выпуск: № 7 (61), 2017
Опубликована:
2017/07/19
PDF

Чжэн И.

Аспирант кафедры политологии Востока, Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КНР И РФ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

Предметом данного исследования является сотрудничество и взаимодействие КНР и РФ в сфере энергетической безопасности. Подробно рассматриваются определение «энергетической безопасности», аспекты энергетической безопасности КНР и РФ, состояние отношений между странами на настоящий момент, совместные проекты в нефтяной, газовой, угольной отраслях, а также в энергетике. 

В настоящей статье автором использованы исторический, сравнительный и системный методы. Исторический метод позволил выявить под влиянием каких обстоятельств и явлений сформировалась современная политика КНР и РФ в сфере обеспечения энергетической безопасности. Сравнительный метод помог сопоставить деятельность исследуемых стран как на региональном, так и на мировом рынке энергоресурсов. Системный метод дал возможность выявить наиболее актуальные области энергетического взаимодействия Китая и России, а также оценить уровень корреляции между двумя государствами.

Ключевые слова: КНР, Китай, РФ, Россия, Азиатско-Тихоокеанский регион, АТР, сотрудничество, взаимодействие, энергетическая безопасность, энергобезопасность, энергоснабжение, энергоресурсы.

Chzhen I.

Postgraduate Student of the Chair for Political Science of the Institute of Asian and African Studies of Lomonosov Moscow State University

COOPERATION AND INTERACTION OF THE PRC AND THE RUSSIAN FEDERATION IN THE AREA OF ENERGY SECURITY

Abstract

The subject of this study is the cooperation and interaction of China and Russia in the area of energy security. The definition of “energy security,” aspects of energy security of the PRC and RF, the state of relations between the countries at the moment, common projects in the oil, gas, coal industries, as well as in the energy sector are discussed in detail. In this article, the author uses historical, comparative and systemic methods. The historical method made it possible to reveal which circumstances and phenomena had an impact on the modern policy of the PRC and RF for providing energy security. The comparative method helped to compare the activities of the countries under study both at the regional and global energy market. The system method enabled the identification of the most relevant areas of energy interaction between China and Russia, and the estimation of the level of correlation between these two states.

Keywords: People’s Republic of China, China, Russian Federation, Russia, Asia-Pacific region, APR, cooperation, interaction, energy security, energy supply, energy resources.

В данной статье автор использует определение «энергетической безопасности», сформулированное группой учёных под руководством Воропай Н.И. - «энергетическая безопасность - состояние защищенности граждан, общества, государства, экономики от угроз дефицита в обеспечении их потребностей в энергии экономически доступными энергетическими ресурсами приемлемого качества, от угроз нарушений бесперебойности энергоснабжения» [2, С. 60]. То есть энергетическая безопасность подразумевает бесперебойность снабжения потребителей качественными энергоресурсами в необходимом объёме и по разумным ценам.

Для Российской Федерации, несмотря на её сверхобеспеченность природными ресурсами, вопрос энергетической безопасности довольно болезненный. Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 года, а также её проекта на период до 2035 года, - обусловлено это в основном внутренними проблемами. Наиболее острые из которых, по мнению авторов документов: большая изношенность основных фондов топливно-энергетического комплекса, недостаточный объём инвестиций в его обновление, а также малая их результативность. Как следствие, - беспрецедентно низкий уровень энергоэффективности в отрасли.

В дополнение к вышеперечисленным, имеется также целый ряд нерешенных системных проблем. Это проблема удалённости основных месторождений от потребителей, расположение их в труднодоступных районах с неблагоприятным климатом. Проблема различной энергообеспеченности субъектов РФ (в силу неодинаковой экономической развитости). А также проблема существования полностью обособленных от энергетических систем районов.

До сих пор остаётся злободневным и вопрос высокой энергоёмкости производства отечественной продукции. Отметим, что расточительное потребление ресурсов в технологических процессах российских предприятий приводит к снижению конкурентоспособности их продукции - как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Китай - страна рекордсмен: и по количеству населения и по объёму экономики. Как следствие - лидерство и в области потребления энергетических ресурсов. Спрос на последние постоянно растёт, заставляя находить всё новые пути его удовлетворения, а также новые пути обеспечения энергетической безопасности страны [6, С. 97-99].

Энергетический сектор Китая достаточно своеобразен. Главная его черта в том, что основным топливным сырьём является уголь, и практически весь потребляемый уголь добывается в КНР [3, С. 448-453]. То есть сегодня можно говорить о монозависимости китайской экономики от данного вида топлива. В тоже время положение в угольной отрасли не так уж и благополучно. Среди множества отрицательных факторов - несовершенное техническое состояние шахт, регулярные аварии на них, отсутствие современных технологий по обогащению, загрязнение окружающей среды, плохая транспортная доступность мест добычи. Данная ситуация заставляет постоянно стремиться к снижению удельного веса потребления угля в энергобалансе государства.

Использование газа в энергетике Китая сегодня незначительно. Но ситуация постепенно меняется. Есть конкретные проекты по разработке собственных месторождений, значительному увеличению ввоза в страну голубого топлива. К концу текущего десятилетия за счёт газа планируется «закрывать» около десяти процентов общего спроса страны на энергию, значительно снизить вред экологии от использования угля, а также зависимость от импорта нефти.

Китай на сегодняшний момент главный экономический партнёр и политический союзник России. Отношения двух стран характеризуются устойчивой динамикой, совершенной правовой базой, тесными связями в самых различных сферах. Это и взаимодействие на международной арене (включая участие в таких организациях как ООН, Группа двадцати, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и АТЭС), торгово-экономические (товарооборот за 2016 год составил более 69,5 млрд долларов) и культурные связи, многочисленные проекты в области транспорта и энергетики. Важно подчеркнуть, что в силу географического положения Китай и Россия обречены на сотрудничество [10, С. 202-205].

Основные принципы и направления российско-китайских отношений нашли отражение в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16.07.2001 г., провозгласившем начало близких отношений, основанных на взаимном доверии и общности интересов между двумя государствами и их народами. За прошедшее после подписания документа время, страны-соседи не только урегулировали все спорные вопросы (включая территориальные), но и упрочили взаимодоверие («пройдя проверку» в различных сложных и кризисных ситуациях), стали активно осуществлять прагматическое взаимодействие в различных областях [4, С. 151-156].

Наибольшим успехом в сфере энергетического сотрудничества между РФ и КНР является завершение строительства и сдача в эксплуатацию нефтепровода «Сковородино-Дацин» (в сентябре 2010 года), являющегося ответвлением трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Боковая ветвь «стартует» в Амурской области, пересекает государственную границу и «финиширует» в провинции Хэйлунцзян (протяжённость российского участка - более 70 км, китайского - почти 1000 км). До его появления, нефть в КНР доставляли сначала по железной дороге (до приморского порта), а затем водным путём. Новый маршрут не только значительно короче и дешевле, но и менее рискован.

Нефтепровод «Сковородино-Дацин» - результат (компромиссное решение) конкурентного противостояния Китая и Японии (главными потенциальными потребителями российского топлива), добивавшихся для себя наиболее оптимального маршрута трубопроводной системы ВСТО [5, С. 128-140]. Воплощённый вариант сооружения ориентирован на максимально возможное количество покупателей (проложен от г. Тайшет в Иркутской области до порта Козьмино в заливе Находка). Перекачиваемая нефть имеет марку ESPO и по качеству выше ближневосточной (с меньшим содержанием серы). Данный сорт имеет очень хорошие перспективы на тихоокеанском рынке.

Отметим, что успешная эксплуатация трансграничного нефтепровода значительно повышает энергетическую безопасность обеих стран. Для Москвы это снижение зависимости от европейских потребителей, для Пекина - появление надёжного и близкого источника углеводородов [9, С. 113-122].

Вторым трубопроводом, который пересечёт российско-китайскую государственную границу (в районе города Благовещенск Амурской области), станет магистраль «Сила Сибири», получившая название «восточный маршрут». Совместный проект (газовый контракт между Газпромом и CNPC, подписанный в мае 2014 года - предусматривает поставку голубого топлива в Китай в размере 38 млрд кубометров в год в течение тридцати лет) находится в стадии строительства.

В апреле 2017 года Газпром заключил контракт с Китайской нефтяной проектно-строительной корпорацией (CPECC), согласно которому она примет активное участие в сооружении Амурского ГПЗ, наряду с другими иностранными компаниями. Выбранная в результате конкурентной процедуры «дочка» CNPC не только построит ряд цехов, но и полностью оснастит их необходимым оборудованием (сдаст «под ключ»). По расчётам, в пик работ (2018-2020 годы) на объекте будут трудиться около 10 тысяч граждан КНР.

Несмотря на строительство «восточного маршрута», Россия и Китай ведут также переговоры о поставках газа по «западному» направлению (ресурсная база - месторождения полуострова Ямал). Первое (рамочное) соглашение было подписано ещё осенью 2014 года. Проект получил название «Сила Сибири-2» (ранее «Алтай»), по нему голубое топливо предполагается доставлять в Синьцзян-Уйгурский автономный район (на северо-западе КНР).

«Западный маршрут» - наиболее интересен Москве, чем Пекину. Его появление позволит России переориентировать часть своего экспорта с европейского направления и таким образом защитить собственную экономику в случае резкого ухудшения отношений с Евросоюзом (или влияющими на его политику США). КНР же рассматривает как главный источник голубого топлива в данном регионе именно Туркменистан, из которого (по трубопроводу «Центральная Азия - Китай») с 2009 года им уже получено более 170 миллиардов кубометров природного газа.

Поэтому наиболее перспективным направлением российско-китайского сотрудничества в данной области стало воплощение в жизнь проекта «Сила Сибири-3», который является дополнением «восточного маршрута». Его задача - продлить магистраль «Сила Сибири» до города Хабаровск, где она соединится с ранее построенным трубопроводом «Сахалин-Хабаровск- Владивосток». Реализация задуманного, позволит экспортировать в Китай голубое топливо ещё и с месторождений расположенных на континентальном шельфе в районе острова Сахалин. К настоящему времени Газпром и CNPC уже проработали все необходимые технические вопросы и перешли к этапу коммерческих переговоров [7].

Ежегодные поставки угля из России в КНР осуществляются на уровне 15 млн тонн, что не так уж и много (менее 10 процентов китайского импорта данного топлива). Но даже несмотря на то, что доля угля в структуре энергопотребления в Китае будет снижаться (страна постепенно переходит на электрогенерацию с использованием других видов топлива), у российского экспорта хорошие перспективы. Во-первых, уголь поставляемый из РФ соответствует экологическим требованиям (у него низкие зольность и содержание серы). Во-вторых, Россия поставляет в Китай не только энергетический, но и коксующийся уголь (пользующийся растущим спросом у местных сталелитейных заводов) [1].

Важной частью энергодиалога между РФ и КНР является также поставка электроэнергии (объём её экспорта в Китай достиг в 2016 году более 3 млрд кВт ч), а также общие проекты по строительству электростанций. Отметим, что КНР с каждым годом все активнее инвестирует в электроэнергетику РФ. Объекты китайских капиталовложений в основном сосредоточены в Сибири. Это Ленская ТЭС (Иркутская область), Транссибирская ГЭС (Забайкальский край), Канкунская ГЭС (Якутия), Нижне-Ангарская ГЭС (Красноярский край) и многие другие.

Отдельного внимания заслуживает проект по строительству Тяньванской АЭС (провинция Цзянсу). В 2007 году при участии РФ на станции введены в эксплуатацию два энергоблока. В ближайших планах - сотрудничество России и Китая по гражданским ядерным объектам и в третьих странах.

Заключение

Таким образом, трудности с которыми сталкивается Россия при обеспечении своей энергетической безопасности, в корне отличаются от задач которые вынужден решать в данной сфере Китай. Прежде всего это обусловлено неодинаковой ресурсной базой, различным уровнем развития экономик, географическим и геополитическим положением стран.

И если для РФ главные проблемы кроются в огромных расстояниях и суровом климате (требующих наличия соответствующей инфраструктуры и чрезмерного энергопотребления), удручающем состоянии ТЭК (и его экспортной направленности), то для КНР это прежде всего нехватка энергетического сырья (приводящая к активной экспансионистской политике в Африке, Латинской Америке и Средней Азии).

Список литературы / References

  1. Вести. Экономика 2017 [Электронный ресурс] / Поставки угля из России в Китай достигли рекорда. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/84603 (дата обращения: 28.04.207).
  2. Воропай Н.И. (ред.) Энергетическая безопасность. Термины и определения. М.: ИАЦ Энергия, 2005- 60 с.
  3. Корженевский Н.И. Энергетическая безопасность Китая. // Безопасность Евразии.- 2007.- № 2.- С. 448-453.
  4. Куликова Г.В. 10 лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой // Проблемы Дальнего Востока. -2011.- № 5. -С. 151-156.
  5. Лифань Ли. Китай: Энергетическая безопасность страны и сотрудничество с Россией, Казахстаном, Японией в сфере энергоресурсов // Центральная Азия и Кавказ.- 2007. -№ 1(49).- С. 128-140.
  6. Матвеева Д.В. Энергетическая безопасность Китая в начале XXI в. // Вестник Томского государственного университета. - 2011.- № 350.- С. 97-99.
  7. Родионов К. Возьмётся ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири» [Электронный ресурс] // Форбс. 2017. URL: http://www.forbes.ru/kompanii/342817-vozmetsya-li-gazprom-za-zapadnyy-marshrut-sily-sibiri (Дата обращения: 02.05.2017).
  8. Тимофеев О.А. Российско-китайские отношения на современном этапе и перспективы их развития // Вестник Амурского государственного университета. 2014. - № 64.- С. 57-61.
  9. Фан Т. Энергетическая безопасность Китая и китайско-российское энергетическое сотрудничество в XXI веке // Искусство управления.- 2011. - №1.- С. 113-122.
  10. Чу Лин. Энергетическое сотрудничество между КНР и РФ в политическом аспекте // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.- 2014. № 9.- С. 202-205.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vesti. Jekonomika 2017.[News. Economy] \ Postavki uglja iz Rossii v Kitaj dostigli rekorda. [Coal supplies from Russia to China reached a record.] URL: http://www.vestifinance.ru/articles/84603 (accessed: 28/04/2017). [in Russian]
  2. Voropaj N.I. (red.) Jenergeticheskaja bezopasnost'. [Terms and definitions]. Terminy i opredelenija. M.: [Energiya Terminy i opredelenija.] IAC Jenergija, 2005. 60 P. [in Russian]
  3. Korzhenevskij N.I. Jenergeticheskaja bezopasnost' Kitaja. [Energy security of China] // Bezopasnost' Evrazii // [Security Of Eurasia]. - 2007. - № 2. - P. 448-453. [in Russian]
  4. Kulikova G.V. 10 let Dogovoru o dobrososedstve, druzhbe i sotrudnichestve mezhdu Rossijskoj Federaciej i Kitajskoj Narodnoj Respublikoj [10 years of the Treaty of good-neighborliness, friendship and cooperation between the Russian Federation and people's Republic of China]// Problemy Dal'nego Vostoka [Problems of the Far East]. - 2011. - № 5. - P. 151-156. [in Russian]
  5. Lifan' Li. Kitaj: Jenergeticheskaja bezopasnost' strany i sotrudnichestvo s Rossiej, Kazahstanom, Japoniej v sfere jenergoresursov [China: the country's Energy security and cooperation with Russia, Kazakhstan, Japan in the energy sphere ] // Central'naja Azija i Kavkaz [Central Asia and the Caucasus].- 2007.- № 1(49). - P. 128-140. [in Russian]
  6. Matveeva D.V. Jenergeticheskaja bezopasnost' Kitaja v nachale XXI v. [Energy security of China at the beginning of XXI century] // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Tomsk state University].- 2011. - № 350. - P. 97-99. [in Russian]
  7. Rodionov K. Voz'mjotsja li «Gazprom» za zapadnyj marshrut «Sily Sibiri» [will "Gazprom" the Western route "Power of Siberia"] // Forbs [Forbes]. 2017. URL: http://www.forbes.ru/kompanii/342817-vozmetsya-li-gazprom-za-zapadnyy-marshrut-sily-sibiri (accessed: 02.05.2017). [in Russian]
  8. Timofeev O.A. Rossijsko-kitajskie otnoshenija na sovremennom jetape i perspektivy ih razvitija [Russian-Chinese relations at the present stage and prospects of development] // Vestnik Amurskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Amur state University]. - 2014. - № 64. - P. 57-61. [in Russian]
  9. Fan T. Jenergeticheskaja bezopasnost' Kitaja i kitajsko-rossijskoe jenergeticheskoe sotrudnichestvo v XXI veke [the Energy security of China and the Sino-Russian energy cooperation in the XXI century] // Iskusstvo upravlenija [the Art of management]. - 2011. - №1. - P. 113-122. [in Russian]
  10. Chu Lin. Jenergeticheskoe sotrudnichestvo mezhdu KNR i RF v politicheskom aspekte // Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i juridicheskie nauki, kul'turologija i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki.[ Energy cooperation between China and Russia in the political aspect of the Historical, philosophical, political and law Sciences, Culturology and study of art. Issues of theory and practice] 2014. - № 9. - P. 202-205. [in Russian]