ВЛИЯНИЕ ГУСТОТЫ ПОСАДКИ И ВЕЛИЧИНЫ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ НОВЫХ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ
Кордабовский В.Ю.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
ВЛИЯНИЕ ГУСТОТЫ ПОСАДКИ И ВЕЛИЧИНЫ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ НОВЫХ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
В статье излагаются вопросы разработки основных элементов агротехники для увеличения выхода семенных клубней перспективных гибридов картофеля местной селекции. Объем исследований включает опыт по определению оптимальной площади питания и крупности семян для выделенных гибридных популяций Север (Барака × Аусония) и Арктика (Дар × 1198-2), способствующих получению наиболее качественного семенного материала. Показана зависимость коэффициента размножения от густоты посадки и веса семенной фракции.
Ключевые слова: картофель, семеноводство, гибриды, клубни, коэффициент размножения, урожай.
Kordabovsky V. Y.
FSBSI Magadan Research Agricultural Institute
THE INFLUENCE PLANTING DENSITY AND VALUE TUBERS SEED ON REPRODUSTION COEFFICIENT NEW POTATOES HIBRIDS
Abstract
In article directions the questions working up basic of elements agrotechnics for in-crease yield per tubers seed hybrids potatoes prospective selection locality.The capacity of research include experiment on definition area optimum nourishment and seed large for swarm select hybrids North (Baraka × Aysonia) and Arctic (Dar × 1198-2) promote receipt most the material qualities seed. Display dependence on coefficient reproduction from planting density and weight fraction seed.
Keywords: potatoes, seed growing, hybrids, tubers, reproduction coefficient, harvest.
Сотрудниками ФГБНУ Магаданский НИИСХ на протяжении ряда лет проводится селекционная работа по созданию новейших сортов картофеля для северной зоны Дальнего Востока. В результате определен ряд гибридных популяций с урожайностью 30-50 т/га, отличающихся скороспелостью и максимально адаптированных к экстремальному климату Магаданской области. Огромное значение, при этом, имеет не только создание таких сортов, но и эффективное их семеноводство, стабильно обеспечивающее сельскохозяйственное производство доброкачественным семенным материалом и значительно продлевающее жизнь любого сорта. Поэтому, наряду с селекцией, разрабатываются вопросы сортовой агротехники наиболее перспективных генотипов картофеля, с целью получить наибольшее количество клубней с одного растения, тем самым, повысить коэффициент размножения культуры.Существует ряд приемов, позволяющих в значительной степени увеличить выход семенной продукции. Помимо этого, картофельное растение обладает хорошей отзывчивостью на усовершенствованные приемы агротехники, в результате чего можно значительно повысить урожаи культуры, а, следовательно, и коэффициент размножения.
По результатам работ ряда авторов, одними из важнейших факторов, влияющих на способность картофеля к дополнительному клубнеобразованию, являются размер площади питания и масса семенных клубней [1,2,3]. Установлено, что продуктивность картофеля прямо пропорциональна величине посадочного клубня. Лучшая семенная фракция средняя - клубни весом 50-80 г. Что касается мелких семян (15-30 г), то одни ученые считают их использование нецелесообразным, так как они произошли от больных и недоразвитых растений, а другие допускают их посадку, но при соответствующем загущении. Наиболее распространенная густота посадки находится в следующих пределах: для северных и северо-западных районов нечерноземной зоны - 50-55 тыс. кустов на 1 га, для центральных и южных районов этой же зоны - 45-55 тыс.
Для изучения оптимального количества растений на 1 га и фракционного веса семян, влияющих на коэффициент размножения выделенных гибридов Север (Барака×Аусония) и Арктика (Дар×1198-2), в 2015 году в питомниках селекционного размножения были начаты соответствующие исследования. Почва опытных участков дерново-аллювиальная, с песчано-галечниковой примесью со следующими агротехническими характеристиками пахотного горизонта: содержание гумуса - 3,0-3,5%, рН солевой вытяжки - 4,6-4,9%, нитратного азота - 2,0-3,1 мг, аммиачного азота - 5,5-5,7, подвижного фосфора - 72,0-95,0, подвижного калия - 14,1-18,2 мг на 100 г почвы.
Агротехника: весенняя вспашка на глубину 22-24 см, нарезка борозд с междурядьями 70 см, локальное внесение минеральных удобрений из расчета N90P120K140 кг действующего вещества на гектар. Посадку провели в начале первой декады июня проращенными в течение 35-40 - дней семенами. Уход за растениями состоял в довсходовом опрыскивании поля от сорняков раствором лазурита, культивации междурядий и двукратном окучивании.
Метеорологические условия вегетационного периода сложились достаточно благоприятными для выращивания картофеля. Сумма температур выше 50С превысила среднемноголетнюю на 2560С, а осадков выпало в пределах нормы.
Таблица 1 - Структура урожая в зависимости от схемы посадки и веса семенной фракции клубней
Определение структуры урожая (таблица 1) показывает, что при одинаковой густоте посадки, выход клубней с одного куста у указанных гибридов тем выше, чем крупнее семена. Вместе с тем, этот показатель снижается с уменьшением площади питания картофеля, независимо от веса семенной фракции. Наибольшее число общих клубней (376 штук и 512) и семенных (246 штук и 300) с 40 кустов у гибридов Север и Арктика, соответственно, получено в варианте при густоте 47600 растений на один гектар и величине посадочного клубня превышающей 80 грамм. Сравнивая данные структуры урожая по отдельным фракциям (до 30 г, 30-100 г и свыше 100 г), следует отметить, что основной процент от общего сбора занимают семенные клубни весом от 30 до 100 г. Наблюдается также четкая закономерность по изменению массовой доли мелких клубней (до 30 г) и крупных (свыше 100 г) в зависимости от технологии возделывания: с увеличением густоты посадки более резко повышается выход первых и уменьшается вторых.
Максимальный сбор клубней с единицы площади, в том числе и семенной фракции, по исследуемым гибридам, зафиксирован в вариантах со схемой питания 70 × 15 см (95200 шт./га). Как видно из таблицы 2, в выше названных вариантах, количество собранных клубней зависело от посадочной массы семян и составило: у гибрида Север - 447 тыс. шт./га (30-50 г), 743 тыс. шт./га (50-80 г) и 773 тыс. шт./га (›80 г); у гибрида Арктика-583,894 и 987 тыс.шт./га соответственно.
Таблица 2 - Влияние схемы посадки, веса семенной фракции на количество клубней и коэффициент размножения
Самые высокие коэффициенты размножения, общий и семенными клубнями (фракция 30-100 г), отмечены в варианте со схемой посадки 70 × 30 см и весе семян свыше 80 г. По гибриду Север они составили 1:9,4 и 1:6,1, по гибриду Арктика 1:12,8 и 1:7,5 при соответствующих показателях в контрольном варианте 1:9,1 и 1:5,5 и 1:11,1 и 1:6,9.
На основании проведенных исследований можно сделать предварительные выводы:
- при загущенной посадке количество клубней под одним кустом и вес уменьшаются, однако выход клубней с единицы площади значительно возрастает по всем фракциям пропорционально густоте посадки;
- вариант со схемой посадки 70 × 15 и весе семенных клубней больше 80 г, хотя и превосходит контрольный по коэффициенту размножения, но по расходу семенного материала на один гектар превышает его на 5,5 тонны (8,6 т/га вместо 3,1 т/га). При таких затратах производство семян становится нерентабельным;
- мелкие клубни (30-50 г) следует высаживать на семенных участках с загущением до 95,2 тыс. кустов на 1 га;
- схема посадки 70 × 30 см при массе клубней весом свыше 80 г и средней семенной фракции 50-80 г обеспечивают наибольший коэффициент размножения гибридов Север и Арктика.
Литература
- Рогозина И.И. Выращивание картофеля в питомниках первичного семеноводства с увеличенной площадью питания // семеноводство картофеля. - М., 1986. - С. 77 - 80.
- Забара М.Г., Мелеткевич А.А. Зависимость коэффициента размножения картофеля от площади питания и размера клубней // Картофелеводство: селекция, семеноводство. Агротехника. - Минск, 1986. - С. 107 - 116.
- Писарев Б.А. Книга о картофеле. – М.: Моск. рабочий, 1977. – С.170.
References
- Rogozina I.I. Vorachivanie kartofelya v pitomnikah pervichnogo semenovodstva s yvelichennoy plochadi pitaniya // Semenovodstvo kartofela. – M., 1986 – S. 77-80.
- Zabara M.G., Melechkevich A.A. Zavisimost koefficienta razmnogeniya kartofelya ot plochadi pitaniya i razmera klybney // Kartofelevodstvo: selekciya, semenovodstvo, agrotecnika. – Minsk, 1986. - S. 107 - 116.
- Pisarev B. A. Kniga o kartofele. – M.: Mosk. rabochiy, 1977. – S. 170.