ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НЕАДАПТИВНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.131
Выпуск: № 7 (49), 2016
Опубликована:
2016/07/18
PDF

Калашникова С.А.

Кандидат психологических наук, доцент,  Забайкальский государственный университет

Работа выполнена в рамках Государственного задания вузу Минобрнауки РФ, №2564.14

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НЕАДАПТИВНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Аннотация

В статье рассматриваются специфические личностные характеристики детей с ограниченными возможностями здоровья, осложняющие их социализацию. Обсуждаются психологические основания неадаптивной социализации детей с нарушениями в развитии. Неадаптивная социализация рассматривается как возможность осуществления самостоятельного выбора, целеполагания и повышение ответственности ребенка за собственные выборы, действия и их результаты. Определены задачи психологического сопровождения неадаптивной социализации детей.

Ключевые слова: ребенок с ограниченными возможностями здоровья, неадаптивная социализация, психологическое сопровождение.

 Kalashnikova S.A.

PhD in Psychology, Associate Professor, Zabaikalsky State University

PSYCHOLOGICAL BASES OF EFFECTIVE SOCIALIZATION OF CHILDREN WITH DISABILITIES

Abstract

The article deals with specific personality characteristics of children with disabilities, complicating their socialization. The article discusses the  psychological foundations of effective socialization of children with developmental disorders. Effective socialization is considered as a possibility of self-selection, goal setting and increasing the child's responsibility for the own choices, actions and their results. It defines the tasks of psychological support of children's effective socializations.

Keywords: a child with disabilities, effective socialization, psychological support.

Тенденции развития современного образования, в том числе, развитие инклюзивного образования ставят перед школой важную задачу – создание равных возможностей для социализации всех категорий детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Д.В. Григорьев обращает внимание на то, что социализация ребенка может трактоваться или как адаптация к существующим социальным условиям, или как формирование активной позиции ребенка как члена общества. Ю.В. Громыко различает понятия «социальная адаптация» и «неадаптивная социализация». Социальная адаптация предполагает формирование определенных «умений и навыков». Неадаптивная социализация предусматривает обеспечение в образовательном процессе «возможности создания ребенком собственной модели поведения и самоопределения в меняющихся социальных условиях» [1]. В последнем случае необходимо создание специальных условий, образовательных и социальных, в которых предусмотрена возможность осуществления самостоятельного выбора, целеполагания и повышение ответственности ребенка за собственные выборы, действия и их результаты.

Социализация детей с ОВЗ осложняется имеющимися нарушениями в развитии, которые накладывают свой отпечаток не только на познавательное, но и на личностное развитие ребенка, определяя психологические основания и механизмы его социализации. Это демонстрируют результаты нашего исследования, посвященного изучению личностных особенностей детей с нарушениями слуха [3]. Для детей с нарушениями слуха характерны трудности в осознании себя в качестве активного деятеля. Такой ребенок часто не в полной мере понимает, что результат какой-либо ситуации может полностью зависеть от него, и часто ждет, что ему помогут или решат возникшие проблемы за него. Самооценка детей с нарушениями слуха  носит ситуативный характер и во многом зависит от других людей. Часто дети с такими нарушениями (даже на уровне подросткового возраста) не умеют давать оценку результатов своей деятельности, выделять свои личностные качества и их значение в результативности решения каких-либо задач. Неуверенность в себе, внешний локус контроля, пассивная жизненная позиция, трудности в построении межличностных отношений,  – все это мешает ребенку с нарушением слуха в активном решении жизненных задач, что может приводить к негативным эмоциональным переживаниям и закреплению неадаптивных личностных характеристик [3].

Нарушения развития представляют собой мощный фактор, ограничивающий активность в системе «ребенок – жизненная среда». Практика показывает, что у детей с ОВЗ снижена познавательная активность, поскольку при нарушении сенсорных каналов многие объекты реальности оказываются незначимыми для ребёнка. А.И. Мещеряков указывает на важность создания таких условий, при которых познание предметов стало бы для ребёнка необходимым [4]. Речь идёт о таком преобразовании системы «ребенок – жизненная среда», когда внешние условия сначала целенаправленно изменяются извне, для того чтобы привести систему в движение и активизировать необходимые ресурсы ребенка. А в дальнейшем собственная активность ребенка должна стать для него необходимым условием удовлетворения жизненно важных потребностей.

В связи с этим в психологическом сопровождении процесса социализации детей с ОВЗ важной задачей является поиск и развитие индивидуальных возможностей (ресурсов) ребенка, ключевым из которых является субъектность как психологическая основа формирования активной жизненной позиции и неадаптивной социализации ребенка.

В рамках системно-ресурсного подхода психологическое сопровождение ребенка с ОВЗ в образовательной практике должно быть представлено как комплекс психологических воздействий, направленных на оптимизацию взаимодействия в системе «ребенок – жизненная среда» посредством создания адекватной возможностям и потребностям ребенка среды и актуализации его персональных ресурсов с целью повышения эффективности его индивидуального развития и социализации [3]. Выбор средств психологического сопровождения социализации ребенка с ОВЗ должен определяться с учетом специфики имеющегося у ребенка нарушения в развитии, его индивидуальных особенностей и   характеристик жизненной среды.

В психологической работе с детьми с ОВЗ могут быть использованы  средства, воздействующие на различных уровнях организации системы «человек – жизненная среда». Наиболее эффективными представляются методы воздействия, мишенью которых является индивидуально-личностный уровень (как основа), а по мере продвижения в процессе  сопровождения – личностно-средовой уровень.

На уровне субъекта (индивидуально-личностном уровне) методы поведенческой терапии представляются наиболее отвечающими задачам социализации. Поведенческий подход предполагает изменение поведения, предполагающее отказ от нежелательных форм поведения и освоение новых, наиболее оптимальных форм. В психологическую работу на уровне личностно-средового взаимодействия (социальном) необходимо включать методы социальной терапии, предполагающие использование социального принятия, социального одобрения ребенка значимым социальным окружением.

В основе трудностей социализации детей с ОВЗ могут лежать искаженные представления о реальности, неадекватные реальности иррациональные убеждения. В связи с этим одной из задач психологического сопровождения детей с ОВЗ должно стать оказание помощи ребенку в осознании собственных дисфункциональных убеждений, содействие более реалистичному и адаптивному мышлению. Данная задача эффективно решается средствами когнитивной терапии, результатом применения которых может стать достижение субъектом следующих качеств: социальный интерес, интерес к себе, терпимость, гибкость, самопринятие, способность к риску, реализм и др. [5].

Направленность личности ребенка с ОВЗ во многом определяется установками родителей, специалистов, сверстников и других людей по отношению к ребенку: они могут способствовать или, наоборот, препятствовать формированию рентных жизненных установок и присвоению роли инвалида. Поэтому эффективная социализация ребенка требует комплексной работы специалистов с его значимым окружением, направленной на формирование у взрослых и сверстников адекватных представлений о ребенке с ОВЗ, его возможностях и адекватных технологиях его развития и социализации.

Таким образом, переориентация психологического сопровождения детей с ОВЗ в образовательных системах с «исправления» нарушений развития, определяемых дефектом и воспринимаемых как ограничение возможностей, на актуализацию ресурсов развития ребенка в специально созданных условиях определяет ряд приоритетных задач неадаптивной социализации обучающихся с ОВЗ:

- формирование субъектности как соответствующей уровню развития ребенка преобразовательной активности, целостности, автономности, свободы, деятельности, гармоничности, отличающейся своеобразной целенаправленностью и осознанностью [2];

- развитие рефлексивных способностей как базового личностного ресурса и основы формирования внутреннего локуса контроля, преобразовательной активности, преодоления (или профилактики) рентных жизненных установок;

- расширение поведенческого репертуара детей с ОВЗ в различных жизненных ситуациях;

- оказание помощи ребенку в адекватном восприятии действительности на основе осознания собственных индивидуально-специфических особенностей, формировании позитивной системы отношений к себе, другим людям и окружающей действительности;

- коррекция неадекватных установок специалистов и родителей в отношении возможностей ребенка с ОВЗ на основе учета общих и специфических закономерностей развития, а также его индивидуальных особенностей.

Литература

  1. Григорьев Д.В. Задачи социализации в новом ФГОС: решения для школы// РОНО: ресурсы, обзоры, новости образования. URL: https://sites.google.com/site/ronoresursy/vypuski-zurnala/vypusk-15-iun-2012/tema-nomera---osvoenie-fgos-vtorogo-pokolenia-formiruem-universalnye-ucebnye-dejstvia/zadaci-socializacii-v-novom-fgos-resenia-dla-skoly (Дата обращения 16.05.2016).
  2. Знаков В.В. Психология субъекта как методология понимания человеческого бытия // Психологический журнал. – 2003. – №2. – С. 95- 106.
  3. Калашникова С.А. Личностные ресурсы человека в особых условиях развития (на примере лиц с ограниченными возможностями здоровья): монография. Прага: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2013. 135 с.
  4. Мещеряков А. И. Познание мира без слуха и зрения // Хрестоматия по педагогической психологии. Учебное пособие для студентов / Сост. А.И. Красило и А.П. Новгородцевой. М.: Международная педагогическая академия, 1995. С. 126 – 131.
  5. Осипова А.А. Общая психокоррекция: учебное пособие. М.: Сфера, 2002. 510 с.

References

  1. Grigor'ev D.V. Zadachi socializacii v novom FGOS: resheniya dlya shkoly// RONO: resursy, obzory, novosti obrazovaniya. URL: https://sites.google.com/site/ronoresursy/vypuski-zurnala/vypusk-15-iun-2012/tema-nomera---osvoenie-fgos-vtorogo-pokolenia-formiruem-universalnye-ucebnye-dejstvia/zadaci-socializacii-v-novom-fgos-resenia-dla-skoly (Data obrashcheniya 16.05.2016).
  2. Znakov V.V. Psihologiya sub"ekta kak metodologiya ponimaniya chelovecheskogo bytiya // Psihologicheskij zhurnal. – 2003. – №2. – S. 95- 106.
  3. Kalashnikova S.A. Lichnostnye resursy cheloveka v osobyh usloviyah razvitiya (na primere lic s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya): monografiya. Praga: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2013. 135 s.
  4. Meshcheryakov A. I. Poznanie mira bez sluha i zreniya // Hrestomatiya po pedagogicheskoj psihologii. Uchebnoe posobie dlya studentov / Sost. A.I. Krasilo i A.P. Novgorodcevoj. M.: Mezhdunarodnaya pedagogicheskaya akademiya, 1995. S. 126 – 131.
  5. Osipova A.A. Obshchaya psihokorrekciya: uchebnoe posobie. M.: Sfera, 2002. 510 s.