ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТОКОЛОВ В ПРОЦЕССАХ БИЗНЕС-ИНТЕГРАЦИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.064
Выпуск: № 7 (49), 2016
Опубликована:
2016/07/18
PDF

Попонин А.А.

Магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технологический университет»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТОКОЛОВ В ПРОЦЕССАХ БИЗНЕС-ИНТЕГРАЦИЙ

Аннотация

Средства связи и компьютерная техника занимают немалое место в современной жизни, в настоящее время недоумение как раз вызывает их отсутствие или малоэффективная эксплуатация. Проблемы современного общества могут решаться только с применением современных средств. Есть, конечно, возможность не спешить с введением компьютерных технологий за счёт увеличения количества органов и учреждений и снижения уровня зарплат в государственном секторе. Однако могут возникнуть проблемы с выполнением многих функций и в конечном итоге это нанесет огромный ущерб репутации и интересам государства. Реальных причин откладывать введение современных компьютерных технологий в государственном секторе нет.

Ключевые слова: протокол, интеграция, бизнес, структура, государство.

Poponin A.A.

Master student, Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Moscow Technological University»

USING THE SOCIAL PROTOCOL IN THE BUSINESS INTEGRATION PROCESS

Abstract

Computers and communications have become part of modern life, and the surprise is not the availability, but rather, the lack or inefficient use. Modern society can be achieved only by using modern means. You can temporarily postpone the introduction of information technologies to increase cost of the state apparatus, reducing the level of pay in the public sector, the deterioration of the conditions of allocation of public institutions. However, this would jeopardize the execution of many functions and eventually cause substantial damage to the reputation and interests of the state. Objective reason to delay the introduction of modern information technologies in the public sector does not.

Keywords: protocol, integration, business, structure, state.

Актуальность исследования определяется важностью использования информационных технологий в процессах разработки, принятия и внедрения государственных решений как способа сотрудничества органов власти и граждан. Это будет способствовать процессу реформирования государственного управления и развития соответствующей сферы государственной политики.

Целью данной работы является: подчеркнуть необходимость применения информационных технологий в сфере государственного управления, наметить пути развития и стратегии внедрения этих технологий и систем, опираясь при этом на опыт развитых стран.

В соответствии с целью сформулированы задачи: проанализировать законодательные и другие нормативно-правовые акты по вопросам информатизации; оценить состояние использования информационных ресурсов в отечественной и зарубежной практике; определить основные преимущества и недостатки использования информационных систем [3].

Три условия эффективной работы системы государственного управления:

  • Продуктивное взаимодействие предприятий с гражданами;
  • Продуктивность внутренней работы каждого учреждения в отдельности;
  • Продуктивность взаимодействия органов власти между собой.

За последние годы значительно вырос объем общей информатизации органов государственного управления, а также поток управленческих документов и всего делопроизводства. В данном контексте следует рассмотреть еще одно современное понятие – электронная демократия – это система электронного взаимодействия органов власти и общества, при которой за счет предоставления гражданам доступа к WEB-сайтам государственных структур значительно упрощается задача получения государственной информации. Такая система обеспечивает прозрачность деятельности высших органов власти, позволяет гражданам более полно участвовать в решении государственных вопросов [2].

Целесообразно согласиться с мнением что информатизация влияет и на политическую ситуацию в мире, выделяя четыре информационных фактора:

  • возможность использовать наиболее интеллектуальный потенциал как в своей страны, так и в других странах;
  • возможность, используя все виды информационных технологий, успешно формировать социокультуру – глубинную основу нации, государства, распространять и вводить свои нравственные ценности, свою культуру, язык;
  • возможность препятствовать духовно-культурному развитию других стран, изменять и даже подрывать их духовно-нравственные основы;
  • умение рядом с открытыми силовыми методами и средствами масштабно и целенаправленно использовать скрытые информационные методы и средства.

Как известно, в Российской Федерации осуществляется государственная информационная политика – совокупность основных направлений и способов деятельности государства по получению, использованию, распространению и хранению информации. Ее приоритетами являются, в частности, преодоление проблем, связанных с продолжением применения «бумажных» технологий, что приводит к непроизводительным затратам времени и ресурсов. Предлагаются следующие направления [1].

  1. Поиск информации (упрощение поиска необходимой информации путём размещения в Интернете свежих и полных данных о правительственных органах).
  2. Взаимодействие с правительственными органами (сервисы для получения справок или разрешений).
  3. Принцип «одного окна» (автоматическая отправка запросов и отчётности).

Такие цели требуют расширения сети интернет-порталов.

Построение системы для обмена документами в сети между организациями обеспечит: увеличение скорости доставки; гарантию доставки; снижение затрат [4].

Необходимо указать, что работа с бумажной документацией еще не скоро утратит свое значение - в ближайшем будущем работа с важными документами всё равно будет производиться в бумажном виде.

В результате исследования Siemens Business Services установили, что в некоторых компаниях:

  • 30% времени теряется на поиски и согласование документации;
  • 6% документации безвозвратно теряется;
  • любой документ дублируется до 20 раз;
  • на 20 - 25% повышается КПД при электронной работе с документацией;
  • цена хранения документов в электронном виде на 80% ниже если сравнивать с бумажными копиями.

Тем не менее в некоторых организациях уже используются электронные технологии работы с документацией, но с дублированием в бумажном варианте.

Введение законов, предусматривающих юридическую значимость ЭЦП, делает возможным разработку систем для работы с электронной документацией без дублирования и позволяет значительно уменьшить расходы правительственных органов.

Введение этой методики ускоряет обмен документации по организации; гарантирует оперативное рассмотрение документации; обеспечивает результативный контроль документации и принятия организаторских решений; повышает результативность работы чиновников и компании в целом; снижает затраты на дублирование и хранение огромного количества копий бумажной документации; увеличивает рациональность и качество принятия решений путём предоставления исполнителю наиболее полной документационной базы.

Наглядным примером использования электронного документооборота, с использованием ЭЦП, стала реализация проекта в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, путём электронных аукционов. Единая информационная система включает большой объем электронных документов, таких как: планы закупок; планы-графики; информацию об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства, реестр контрактов, заключенных заказчиками; реестр недобросовестных поставщиков; реестр банковских гарантий; реестр жалоб, каталоги товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и многое другое. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования создают региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок, интегрированные с единой информационной системой.

Итак, суммируя вышесказанное, можно сказать, что общий уровень информатизации деятельности органов государственного управления в Российской Федерации сейчас такой, что, кроме проблем интеграции их в информационной системе, нужно также существенно модернизировать сами объекты интеграции. Факторами, которые затрудняют осуществление информационно-аналитической работы являются:

  • неточность и неполнота информации, с которой работают органы государственной власти, порождаемые недостаточностью как ресурсов для ее получения, так и взаимодействия органов между собой;
  • ограничение реального времени, в течение которого должны быть приняты управленческие решения независимо от сложности решаемых вопросов и объемов обрабатываемой информации;
  • многокритериальность при принятии управленческих решений на всех уровнях органов государственной власти.

На современном этапе развития информационных технологий, основными направлениями государственной политики в сфере государственного управления должны быть: электронизация документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления всех уровней, автоматизированный мониторинг состояния управления системами и подсистемами государственного организма на основе выработанных критериев и показателей работы с помощью автоматизированных средств и технологий, проведение социологических исследований с использованием электронных средств информации, дальнейшее развитие средств «электронного правительства» и «электронной демократии».

Литература

  1. Абызова Е.Р. «Электронное государство» как институциональная основа правопорядка в информационном обществе // Алтайский юридический вестник. 2016. № 13. С. 32-36.
  2. Матюнин Е.В. Модель «государство-предприниматели» в условиях информационных ограничений участников // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. 2016. № 4. С. 7-11.
  3. Минитаева А.М. Роль и место информационных технологий в системе экономической безопасности государства // В сборнике: Анализ и современные информационные технологии в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства Сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Москва, 2016. С. 510-513.
  4. Павленко Е.М. Информационная функция культуры прав человека в современном государстве и обществе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2016. № 1 (30). С. 82-87.

References

  1. Abyzova E.R. «Jelektronnoe gosudarstvo» kak institucional'naja osnova pravoporjadka v informacionnom obshhestve // Altajskij juridicheskij vestnik. 2016. № 13. S. 32-36.
  2. Matjunin E.V. Model' «gosudarstvo-predprinimateli» v uslovijah informacionnyh ogranichenij uchastnikov // Proizvodstvennyj menedzhment: teorija, metodologija, praktika. 2016. № 4. S. 7-11.
  3. Minitaeva A.M. Rol' i mesto informacionnyh tehnologij v sisteme jekonomicheskoj bezopasnosti gosudarstva // V sbornike: Analiz i sovremennye informacionnye tehnologii v obespechenii jekonomicheskoj bezopasnosti biznesa i gosudarstva Sbornik nauchnyh trudov i rezul'tatov sovmestnyh nauchno-issledovatel'skih proektov. RJeU im. G.V. Plehanova. Moskva, 2016. S. 510-513.
  4. Pavlenko E.M. Informacionnaja funkcija kul'tury prav cheloveka v sovremennom gosudarstve i obshhestve // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija 5: Jurisprudencija. 2016. № 1 (30). S. 82-87.