ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ЛАТУРОВСКАЯ «ГИБРИДИЗАЦИЯ» ИЛИ УТОПИЯ
Баранова Н. Н.1, Ковтун Г.С.2
1 ORCID: 0000-0001-732X, Аспирант, 2ORCID: 0000-0002-9422-3920, Кандидат философских наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ЛАТУРОВСКАЯ «ГИБРИДИЗАЦИЯ» ИЛИ УТОПИЯ
Аннотация
Данная статья посвящена социологической концептуализации экологического туризма, выходящей за рамки сугубо маркетингового подхода к исследованию данного феномена. Показано, что более широкий социологический подход к осмыслению экологического туризма позволяет четко разграничить две категории лиц, совершающих «путешествие в природу»: туристов и волонтеров. Приведены примеры развития экотуризма в различных регионах России. Намечены возможные направления эмпирических исследований экологического туризма методами социологии.
Ключевые слова: экотуризм, разрушение экосистем, природное и культурное, постмодернистская парадигма.
Baranova N. N.1, Kovtun G. S.2
1ORCID: 0000-0001-732X, Postgraduate student, 2ORCID: 0000-0002-9422-3920, PhD in Philosophy, associate professor, Far-Eastern Federal University
ENVIRONMENTAL TOURISM: BRUNO LATOUR'S “HIBRIDIZATION” OR UTOPIA
Abstract
This article focuses on the sociological conceptualization of ecotourism that goes beyond a purely marketing approach to the study of this phenomenon. It is shown that a broader sociological approach to understanding the ecological tourism allows a clear distinction between two categories of persons who commit "a journey into the wild": tourists and volunteers. The article gives examples of eco-tourism development in different regions of Russia. Feasible areas of ecotourism empirical study by sociology methods have been selected
Keywords: ecotourism, ecosystem's destruction, natural and cultural, postmodern paradigm.
Сегодня туризм во всём его разнообразии стал главенствующей темой в отечественном поле общественного внимания. О необходимости развития внутреннего туризма говорят власти, бизнесмены готовят проекты туристических кластеров, об этом пишут СМИ. Есть спрос на научные исследования различных аспектов туризма. В то же время доминирующим смыслом туризма в подавляющем большинстве работ отечественных учёных является экономический. В частности, экономическому потенциалу туризма в России и, особенно, на Дальнем Востоке была посвящена статья М. М. Третьякова и Н. С. Кузнецовой «Классификация субъектов ДФО по уровню развития сферы туризма», опубликованная в 4 номере «Вестника ТОГУ» за 2014 год [1].
Особенно усилилось внимание различных социальных институтов к экономическим вопросам туризма в постиндустриальную эпоху, когда многие страны, располагающие привлекательными природными или культурными достоинствами, смогли колоссально увеличить свои доходы за счет развития туризма. Также есть множество работ, в которых туризм рассматривается «изнутри» как специфическая область человеческой деятельности: эти работы в основном состоят из описания различных аспектов взаимодействия людей в сфере туризма.
В России массовый внутренний туризм стал развиваться примерно с начала 1960-х годов. Раньше, в послевоенные годы, пока страна восстанавливала разрушенные города, ее населению было не до туризма, предполагающего удовлетворение праздного любопытства, достаток и наличие свободного времени у значительного числа людей. Однако уже в 1960-х гг. стали создаваться туристские организации, занимавшиеся организацией групповых поездок внутри страны. В частности, в июле 1962 года вышло Постановление Президиума ВЦСПС, которое наделяло созданный при ВЦСПС Центральный совет по туризму полномочиями решать все вопросы, касающиеся развития самодеятельного туризма в стране. В последующие годы советы массового самодеятельного туризма возникли по всему СССР, с подачи власти зародилась волна образования городских и районных туристических клубов [2]. Созданная в Советском Союзе система массового самодеятельного туризма предопределила развитие внутреннего туризма в современной России на многие годы вперед.
Сегодня туризм объявлен приоритетным направлением развития экономики страны. Например, в Камчатском крае туризм признан драйвером экономического развития будущей территории опережающего развития «Камчатка» с федеральным финансированием в объеме 8 миллиардов рублей [3], а в Приморье проект туристического кластера включает 6 рекреационных комплексов в разных районах края. В целом же федеральное финансирование госпрограммы «Развитие туризма в 2013-2017 годах» составит 34 миллиарда рублей [4].
Социологи также не избегали исследований в сфере туризма — хотя правильнее было бы назвать их не социологическими, а маркетинговыми, так как основной интерес исследователей опять-таки фокусировался на экономическом потенциале путешествий. Исследуя мотивы, вкусы, цели и платежеспособность туристов, социологи-маркетологи получали в итоге данные для практического применения и обнародовали их на специализированных бизнес-конференциях вроде PITE [5].
Однако, не отрицая экономической значимости туризма, представляется актуальным рассмотреть этот социальный феномен не с точки зрения маркетинга, а с позиций более широкой социологической перспективы. Целью данной статьи является социологическая концептуализация феномена экологического туризма, выходящая за рамки маркетингового подхода. Под концептуализацией мы понимаем процесс формирования предметной области исследования при помощи социологических понятий (концептов).
Как известно, современное понимание социального стремительно эволюционирует. Постмодернистская парадигма с ее плюрализмом концепций общества и социального действия предоставляет простор для теоретизирования и поисков разнообразных смыслов в таком, казалось бы, не новом явлении, как туризм. Действительно, человек путешествовал от начала времен, менялись лишь способы, мотивы, статистические показатели, степень и методы организации путешествий. Что изменилось сегодня? На самом деле, многое. Современный человек, обретя господство над природой, оказался в непростой ситуации. «Обезбожив» природу, превратив ее в грубую материю, предмет для инструментальных упражнений, человек одновременно лишил ее заботы и опеки — так утверждает Б. Латур [6]. Природа не замедлила отреагировать разрушением экосистем и участившимися природными катастрофами. Однако и отказ от господства человека над природой, так называемый экологический обскурантизм, выглядел бы сегодня неактуально, несовременно [7]. Тот же Латур настаивает на взаимном опосредовании природного и культурного, на радикальной гибридизации двух миров. С одной стороны, он отвергает нетронутость или отдельность природного, с другой — автономность социального от природного. Так мы можем объяснить возникновение термина «экологическое сознание», означающего глубокое понимание неразрывной связи человека с природой, зависимости благополучия людей, целостности природной среды обитания человека от антропогенных изменений среды жизни на Земле [8].
Говоря об экологическом туризме, мы, прежде всего, фокусируем внимание на первой части этого сочетания - «экологическая» специфика подразумевает именно особую организацию взаимодействия путешественников, особый склад их мышления (по крайней мере, изначальную его предзаданность), большую степень заботы и ответственности по отношению к окружающей природной среде. Но является ли эта «особость» реальным фактом или остается нормативным идеалом вроде хабермасовского «взаимопонимания»?
Эмпирические данные говорят в пользу второго предположения. Если обобщить сегодняшнюю практику организации экологического туризма в России, то мы увидим, что «экологичность» популярных туристическо-рекреационных зон поддерживается усилиями специально организованных групп — это могут быть сотрудники природных парков и заповедников либо волонтеры. При этом желающие стать волонтерами подписывают официальный договор, где подчеркивается, что «участие в проекте не является отдыхом или туризмом» [9]. То есть, экологическое волонтерство и экологический туризм все же различаются с точки зрения смысла социального действия. Хотя если брать во внимание исключительно экономический аспект, то в нем волонтеры и туристы - одного поля ягоды. И те и другие имеют достаточно свободного времени для путешествий, тратят собственные деньги на поездку, приносят территории доход, вкладываясь в ее развитие. Одна лишь разница: турист вкладывает только деньги, волонтер же участвует личным физическим трудом. И все же эта разница принципиально важна.
Что же остается собственно «чистым» туристам, если по определению они не должны физически работать, облагораживая посещаемые территории? Они, конечно, могут это делать, но такие действия не являются имманентной характеристикой экотуризма. То есть, складывается предзаданность, когда турист для территории — всего-навсего источник финансирования, что порождает сразу две проблемы. Первая — необходимость постоянного поиска баланса между стремлением увеличить турпоток (и, соответственно, доходы рекреационной зоны) и сохранением экологической системы. Вторая — удовлетворение запросов туристов на признание их личностной, а не функциональной значимости.
Собственно, обе проблемы решаемы. Турпоток, как показывает российская практика, отлично поддается регулированию административными методами. Примером может служить знаменитая Долина гейзеров на Камчатке, доступ в которую в разные периоды ограничивался распоряжениями руководства Кроноцкого заповедника [10]. Что касается удовлетворения запроса на признание, то тут креативной находкой профессионалов стал так называемый событийный туризм. Начиная с 2013 года, в России ежегодно организуются конкурсы проектов событийного туризма. Таких конкурсов, как минимум, два, и каждый собирает более сотни проектов со всей страны. Примером соединения экологического и событийного туризма могут считаться тематические фестивали в рекреационных зонах. Так, в Тульской области уже более 12 лет проходит фестиваль крапивы, где туристам предлагают хлестаться крапивными вениками, покупать одежду из крапивного волокна, угощаться напитками и блюдами из крапивы [11]. Можно вспомнить и озеро Байкал, где ежегодно проходят более десяти фестивалей, не считая организации волонтерских лагерей [12]. Эти примеры убедительно доказывают, что экологический туризм в России, действительно, пользуется спросом, и в этой области постоянно созревают новые предложения.
Однако, возвращаясь к вопросу о «гибридизации» природного и культурного, приходится все же признать, что феномен «экологического сознания» остается неким утопическим идеалом, а не повседневной данностью. Туристы не берегут природу, а используют ее, в лучшем случае, минимизируя ущерб. Роль «чистильщиков» остается волонтерам, которые принципиально отличаются от туристов. Это принципиальное различение представляется полезным для дальнейшего практического использования в терминологии сферы туризма.
Таким образом, концептуализируя феномен экологического туризма с точки зрения социологии, стоит понять, какие смыслы этого вида человеческой активности наиболее актуальны сегодня для изучения. Одним из вариантов концепта может стать, так называемая, личностная самореализация человека, обладающего экологическим сознанием. В этом случае оперантами исследования будут выступать показатели удовлетворённости людей, приобщившихся к волонтёрской деятельности в особо охраняемых природных территориях и к туристическим путешествиям в заповедные зоны, а методом исследования может стать опрос с предложенной шкалой оценок собственных ощущений волонтёров. Одновременно представляется интересным исследовать запросы заповедников на работу волонтёров и посещения туристов. Концептом в данном случае станет доверие специалистов заповедников к сотрудничеству с малознакомыми людьми без специальной подготовки, а оперантом - показатели удовлетворённости этим сотрудничеством. Методом исследования также могут быть опросы с предложенной шкалой оценки, а также глубинные интервью по поводу желаемых качеств и материального положения волонтёров, отношения к ним в заповедниках, социальные практики взаимодействия сотрудников заповедников с туристами и тому подобное. Иными словами, современная социология обладает не только концептуальными, но и методическими средствами для более полного и глубокого исследования экологического туризма, чем это позволяют сделать маркетинговые исследования.
Литература
- Третьяков М. М., Кузнецова Н. С. Классификация субъектов ДФО по уровню развития сферы туризма // Вестник ТОГУ. – 2014. – № 4 (35). – С. 217-224.
- Годовщину массового туризма отметили в Приморье [Электронный ресурс] URL: http://primorsky.ru/news/common/88950 (дата обращения 30.05.2016).
- Проект ТОР "Камчатка" получил одобрение правительственной подкомиссии [Электронный ресурс] URL: http://www.vostokmedia.com/n235583.html(дата обращения 11.05.2016).
- В Приморье появится туристический кластер [Электронный ресурс] URL: http://www.vostokmedia.com/n200921.html (дата обращения 11.05.2016).
- Как сделать продукт Visit Primorye [Электронный ресурс] URL: http://pite2015.ru/index.html (дата обращения 30.05.2016).
- Latour B. We Have Never been Modern. Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1993. – 157 p.
- Социальное: истоки, структурные профили, современные вызовы / под ред. Гречко П. К., Курмелевой Е. М. - М., РОССПН, 2009. – 437 с. с. 33;
- Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии, 1989. – 561 с.
- Заповедные экспедиции по России [Электронный ресурс] URL: http://www.wildnet.ru/Волонтеры-в-России (дата обращения 13.05.2016).
- На гейзеры Камчатки. (Елизово-Долина Гейзеров) [Электронный ресурс] URL: http://heliex.ru/expedition/na-gejzery-kamchatki-avachinskij-dolina-gejzerov (дата обращения 13.05.2016).
- Фестиваль Крапивы [Электронный ресурс] URL: http://www.krapivafest.ru (дата обращения 13.05.2016).
- Фестивали на Байкале. Летний сезон [Электронный ресурс] URL: http://fanatbaikala.livejournal.com/16940.html (дата обращения 13.05.2016).
References
- Tret'yakov M. M., Kuznetsova N. S. Klassifikatsiya sub"ektov DFO po urovnyu razvitiya sfery turizma // Vestnik TOGU. – 2014. – № 4 (35). – S. 217-224.
- Godovshchinu massovogo turizma otmetili v Primorye [Elektronnyy resurs] URL: http://primorsky.ru/news/common/88950 (data obrashcheniya 30.05.2016).
- Proyekt TOR "Kamchatka" poluchil odobreniye pravitelstvennoy podkomissii [Elektronnyy resurs] URL: http://www.vostokmedia.com/n235583.html (data obrashcheniya 11.05.2016).
- V Primorye poyavitsya turisticheskiy klaster [Elektronnyy resurs] URL: http://www.vostokmedia.com/n200921.html (data obrashcheniya 11.05.2016).
- Kak sdelat produkt Visit Primorye [Elektronnyy resurs] URL: http://pite2015.ru/index.html (data obrashcheniya 30.05.2016).
- Latour B. We Have Never been Modern. Cambridge. Mass: Harvard University Press. 1993. – 157 p.
- Sotsialnoye: istoki. strukturnyye profili. sovremennyye vyzovy / pod red. Grechko P. K.. Kurmelevoy E. M. - M.. ROSSPN. 2009. – 437 s.
- Dedyu I. I. Ekologicheskiy entsiklopedicheskiy slovar. Kishinev: Glavnaya redaktsiya Moldavskoy sovetskoy entsiklopedii. 1989. – 561 s.
- Zapovednyye ekspeditsii po Rossii [Elektronnyy resurs] URL: http://www.wildnet.ru/Volontery-v-Rossii (data obrashcheniya 13.05.2016).
- Na geyzery Kamchatki. (Elizovo-Dolina Geyzerov) [Elektronnyy resurs] URL: http://heliex.ru/expedition/na-gejzery-kamchatki-avachinskij-dolina-gejzerov (data obrashcheniya 13.05.2016).
- Festival Krapivy [Elektronnyy resurs] URL: http://www.krapivafest.ru (data obrashcheniya 13.05.2016).
- Festivali na Baykale. Letniy sezon [Elektronnyy resurs] URL: http://fanatbaikala.livejournal.com/16940.html (data obrashcheniya 13.05.2016).