БЫТИЕ КАК ПРОБЛЕМА В ФИЛОСОФИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.145
Выпуск: № 7 (49), 2016
Опубликована:
2016/07/18
PDF

Баранов Г.В.

Профессор, Доктор философских наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Омский филиал

БЫТИЕ КАК ПРОБЛЕМА В ФИЛОСОФИИ

Аннотация

В статье рассмотрено – эффективность исследований онтологической проблематики определяется решением проблемы сущности бытия; предлагается объяснение сущности бытия средствами предельного метафизического абстрагирования содержания достижений философии и культуры в целом; описывается содержание основных версий бытия; утверждается гипотеза объяснения сущности бытия бесконечным множеством существования; предлагаются для исследования варианты основных онтологических парадигм, созданных в философской культуре.

Ключевые слова: бытие; онтологическая проблема; многомерность бытия; парадигмы бытия.

Baranov G.V.

Professor, PhD in Philosophy, Financial University under the Government of the Russian Federation, Omsk Branch

THE BEING AS THE PROBLEM IN PHILOSOPHY

Abstract

The article considers the efficiency of the research, the ontological perspective is determined by the solution to the problem of the essence of being; offer is an explanation of the nature of existence means the ultimate metaphysical abstraction of the content of the achievements of philosophy and culture in General; describes the contents of the main versions being; it is alleged hypothesis explaining the nature of existence of an infinity of existence; available for the study of the basic ontological paradigm established in the philosophical culture of the.

Keywords: being; an ontological problem; the multi-dimensionality of being; a paradigm of being.

По мнению разработчиков паспорта специальности 09.00.01 Онтология и теория познания, проблематика бытия в философии организуется проблемой структуры бытия с его онтологическими критериями [1]. Исследования проблем структуры бытия с учётом онтологических критериев без предварительного решения проблемы сущности бытия значительно ограничивают эвристические и мировоззренческие функции философской культуры в прогрессирующем человечестве. При выборе теоретиком частного онтологического критерия создаётся односторонняя информационная модель бытия, претендующая на завершённое его объяснение.

Например, онтологические критерии «Вода», «Огонь», «Небо», «Дао», «Мировой разум», «Мировая воля», «материя», «атом» и иные, представленные в исторических типах философии [2], выражают в концепциях их разработчиков состояние сущности бытия [3; 4; 5]. Следствиями подобного рода обобщений выступают нигилизм и скептицизм относительно полезности философского познания, а также хаосные мнения о множественной сущности объекта. В абстрактном обобщении, «сущность – объективное внутреннее скрытое от непосредственного познания человеком устойчивое состояние объекта, детерминирующее его определённость, законы и качества, целостное единство» [6, 307].

Множественность исследований бытия в онтологии связана с решением не менее двух основных проблем: проблема сущности бытия; проблема структуры бытия по определённым классификационным критериям.

Способность человека к познанию сущности объекта исторически ограничена, относительна и абсолютно невозможна, так как человек есть часть бытия, а часть не может быть целым. Человек, как доказывают гении в истории философии человечества [7], реализует деятельность по достижении сущности и антропосоотнесённых полезных иных свойств объекта. Деятельность человека отличается бесконечностью и антихаосным содержанием. В познании сущности объекта бытия относительные результаты человеческой деятельности выражаются в понятиях культуры. В понятиях философской культуры представлена предельно общая информация о свойствах и вероятной сущности объекта с учётом познавательных способностей индивида и достижений цивилизации.

Онтология в современной философской культуре есть философская наука (специализация) о сущности, основных качествах и закономерностях происхождения, функционирования и эволюции объектов бытия в их автономности и независимости от ценностных оценочных суждений человека. Независимость онтологических знаний от оценочных знаний человека относительная, но в её пределах исследователи проблем получают возможность элиминировать избыточную субъективность желаний, инстинктов, идеологических установок и иных ценностей при познании объекта [7, с. 16].

Онтологическое знание традиционно составляет предельный уровень размышлений о бытии в её тождественности многообразных состояний, исключающих произвольность человека. По этой причине онтология в концепции И. Канта (1724-1804) есть “наука об имманентном мышлении, то есть таком, понятиям которого можно с достоверностью приписывать объективную реальность” [8, т. 8, с. 541].

Следуя логическим правилам абстрагирования – класс мыслительной деятельности человека по выявлению существенных свойств объекта при условии отвлечения от иных его свойств (признаков) [9, с. 21], авторские концепции сущности бытия в истории философии выявляют единственное непротиворечивое  метафизическое свойство бытия – свойство существования.

Понятие бытия оформилось как форма мысли, выражающая существование объекта, независимо от степени его освоенности, загадочности, неопознанности, существенности, кажимости и иных бесконечных саморазличений, с которыми человек взаимодействует по необходимости обеспечения своей жизни. Установленные как наличные конкретные состояния осваиваемой человеком объекты получают в дальнейшем свои специфические определения. Однако, абстрактный признак их существования в любой форме фатально фиксируется во всех классах (видах) человеческой деятельности.

Установление (констатация) существования (наличия) объекта деятельности, осознанных или бессознательных состояний жизни человека, многообразных параметров существования природы и непознанного трансцендентного бытия объектов имеют простейший показатель,‒ все они содержатся в универсуме существования и после этого могут быть объяснены по критериям культуры и обыденного познания.

В культурном опыте функционируют следующие основные значения слова и понятия «бытие». В системе объективного идеализма бытие есть надындивидуальное идеальное состояние в форме мирового разума, мировой воли и иных внечеловеческих идеальных объектов, функционирующих независимо от сознания и деятельности человека, доступных для познания.

По критериям парадигмы материализма – понятие бытия есть синоним понятия материи, материальной реальности – существование объектов независимо от сознания, психики и жизни человека. По ценностным (аксиологическим) критериям состояние бытия - это полезные позитивные качества жизни, например, духовность, высокая мораль, честность, правдивость, а всё вредное и злое является небытием. В обыденном абстрактном значении состояние бытия – это среда и множество условий существования индивида (людей).

Критерий абстрактной метафизической сущности и критерий функционирования в философской культуре человечества являются решающими в преодолении хаосной познавательной ситуации установления сущности бытия. По критерию абстрактной метафизической сущности понятие бытия есть предельно общее абстрактное понятие, универсалия философии и культуры человечества, в котором выражено состояние существования объектов в их конкретных определённых классах – классификационных единицах – и в единичной уникальности. По критерию функционирования в философской культуре человечества бытие – универсальное множество существования в его бесконечно многообразных классах (состояниях), выделяемых специалистами по определённым классификационным критериям (основаниям), или – бесконечный универсум (множество) существования.

В философской культуре специалистами констатируется абстрактное метафизическое качество бытия как состояния множества относительно бесконечного существования целостности и саморазличений объектов. По критерию предельно возможных для человека и человечества уровней логического обобщения свойств объектов понятие бытия безальтернативно, так как утверждение о наличности некоего объекта (состояния), например, абсолюта, небытия, Бога, феномена, субстанции и иных ‒ необходимо по правилам адаптации и преобразовательной деятельности человека в среде обитания.

Для реальной жизни человека существенны классы бытия по критерию сущности его состава: материальное бытие – вещественно-энергетические и физические пόлевые состояния объектов; идеальное бытие – нематериальное состояние знаний, информации и психических способностей (психики) человека и животных; трансцендентное бытие – часть бытия, непознанная и недоступная по разным причинам для индивида и биорода Человек. Известные современной культуре виды (состояния) трансцендентного бытия - антигравитация Вселенной, внеземные цивилизации, Бог, мистические объекты. По определённым критериям специалистами философии определяются иные классы бытия: бытие природы; бытие общества; бытие человека; небытие; мистическое бытие и иные.

Понятие бытия фундаментально в системе философии, так как для человека на стадии начала деятельности необходимы интенции или осознание объекта деятельности по критерию его наличия в общей или конкретной форме существования. Множество концепций бытия в истории философии может быть систематизировано по разным критериям: принадлежность к историческому классу (типу) философии; авторство; ценностные критерии; иные. Необходима систематизация бесконечного универсума существования по критерию «философская парадигма» ‒ система стандартных понятий, методов и оценок исследования, принятая специалистами философии и реализуемая в поколениях для решения актуальных проблем истинного познания, управления и вещественного преобразования объекта.

Многообразие авторских концепций бытия в философии может быть упорядочено по принадлежности к следующим парадигмам с их авторскими концепциями: натуралистическая парадигма бытия - Демокрит, Эпикур, П. Гольбах и иные; холистическая мистическая парадигма бытия - Платон, Альбин (Алкиной) и иные; метафизическая онтологическая парадигма бытия – Аристотель и иные; онтологическая теологическая парадигма бытия - Тертуллиан, Августин Аврелий, Фома Аквинский, Пауль Тиллих и иные; натурфилософская парадигма бытия - Дж. Бруно и иные; рационалистическая онтологическая парадигма бытия - Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и иные; апостериорная онтологическая парадигма бытия - И. Кант и иные; рационалистическая панлогическая парадигма бытия - Г. Гегель и иные; антропологическая парадигма бытия - Л.Фейербах, У.Джеймс, М.Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, Г.Марсель и иные; социальная онтологическая парадигма бытия - А.А. Богданов, Ф. Энгельс и иные; космоцентрическая парадигма бытия - К.Э. Циолковский и иные; мистическая абсолютная парадигма бытия - В.С. Соловьёв, Н.О. Лосский, С.Н. Трубецкой и иные; наукоцентрическая парадигма бытия - В.И. Вернадский и иные [11; 12].

Таким образом, бытие в своей сущности есть бесконечное множество (универсум) существования, или – существование в бесконечном многомерном состоянии [13, с. 143]. В деятельности человека бытие используется и осознаётся в конкретных локальных состояниях в зависимости от множества факторов деятельности людей.

Литература

  1. ВАК Паспорт специальности [Электронный ресурс]. - http://teacode.com/online/vak/.
  2. Баранов Г.В. Исторические типы философии. Омск, 1995. 76 с.
  3. Баранов Г.В. Бытие и человек: философский практикум. 3-е изд. Омск, 2002. 252 с.
  4. Баранов Г.В. Философский практикум: Бытие и человек. Общество и человек. Омск, 2003. 384 с.
  5. Баранов Г.В. Философский практикум. 2-е изд.: под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2005. 528 с.
  6. Баранов Г.В. Понятия философской культуры. Омск, 2011. 392 с.
  7. Баранов Г.В. Философия познания: практикум. Мюнхен, 2013. 266 с.
  8. Кант И. Собрание сочинений: в 8 т. М., 1994. Т.1-8.
  9. Баранов Г.В. Деятельность и антропность бытия. Омск, 2013. 200 с.
  10. Баранов Г.В. Логика. 2 изд., испр. Омск, 2004. 199 с.
  11. Баранов Г.В. Проблема бытия в философии: практикум. Омск, 2013. 160 с.
  12. Баранов Г.В. Проблема бытия в философии: практикум. Мюнхен, 2013. 232 с.
  13. Баранов Г.В. Философия в культуре. Омск, 2015. 260 с.

References

  1. VAK Pasport specialnosti [Elektronnyj resurs]. - http://teacode.com/online/vak/.
  2. Baranov G.V. Istoricheskie tipy filosofii. Omsk, 1995. 76 s.
  3. Baranov G.V. Bytie i chelovek: filosofskij praktikum. 3-e izd. Omsk, 2002. 252 s.
  4. Baranov G.V. Filosofskij praktikum: Bytie i chelovek. Obshchestvo i chelovek. Omsk, 2003. 384 s.
  5. Baranov G.V. Filosofskij praktikum. 2-e izd.: pod red. V.N. Lavri-nenko. M., 2005. 528 s.
  6. Baranov G.V. Ponyatiya filosofskoj kul'tury. Omsk, 2011. 392 s.
  7. Baranov G.V. Filosofiya poznaniya: praktikum. Myunhen,2013.266 s.
  8. Kant I. Sobranie sochinenij: v 8 t. M., 1994. T. 1-8.
  9. Baranov G.V. Deyatelnost i antropnost bytiya. Omsk, 2013. 200 s.
  10. Baranov G.V. Logika. 2 izd., ispr. Omsk, 2004. 199 s.
  11. Baranov G.V. Problema bytiya v filosofii: praktikum. Omsk, 2013. 160 s.
  12. Baranov G.V. Problema bytiya v filosofii: praktikum. Myunhen, 2013. 232 s.
  13. Baranov G.V. Filosofiya v kulture. Omsk, 2015. 260 s.