СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
Буидзе М.А.
Магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация
В данной статье анализируются подходы к определению социально-экономической категории «социальный капитал». Особое внимание уделяется роли и функциям социальных сетей как основного элемента построения социального капитала.
Ключевые слова: социальный капитал, сети, управление, эффективность
Buidze M.A.
Undergraduate, St. Petersburg State University of Economics
SOCIAL NETWORKING AS A KEY ELEMENT OF SOCIAL CAPITAL OF THE ORGANIZATION
Abstract
This article analyzes the approaches to the definition of socio-economic category "social capital." Particular attention is paid to the role and functions of social networks as a key element of building social capital.
Keywords: social capital, networks, management, efficiency
Социальный капитал стал объектом изучения социологии, экономики, культурологии, психологии и других дисциплин сравнительно недавно. В основе концепции лежит идея о принадлежности индивида к определенной группе. Так, коллектив, члены которого достаточно плотно связаны и доверяют друг другу, может действовать более эффективно и добиваться быстрого решения поставленных целей.
По мнению многих исследователей, накопление социального капитала влияет на темпы роста других видов капитала организации, таких как материальный и человеческий, и это влияет напрямую на повышение эффективности деятельности организации и ее конкурентоспособные преимущества во внешней среде. Именно поэтому социальный капитал вызывает интерес исследователей, занимающихся вопросами эффективного управления человеческими ресурсами.
Методологической базой статьи послужили научные исследования основоположников идеи о социальном капитале таких, как Пьер Бурдье, Глен Лори, Дж.Коулмэн, Г.Беккер, Р.Патнэм, Ф.Фукуяма и М. Шифф, а также статьи российских и зарубежных исследователей за последние несколько лет.
Важность включения индивида в группу отмечали в своих работах еще А. Токвиль, Г. Зиммель, Э. Дюркгейм, М. Вебер и другие именитые социологи. Однако, впервые категория «социальный капитал» была введена Пьером Бурдье в 1983 году в его статье «Формы капитала» для обозначения взаимовыгодных отношений между людьми. После Бурдье развитием идеи значимости социального капитала активно занимался экономист Глен Лори. В своих работах он уделял особое внимание механизмам наследования социального капитала. Развитие его идеи продолжил Дж.Коулмен в своей работе «О роли социального капитала в создании человеческого капитала», в которой выделил индивидуальный и общественный виды социального капитала. Далее значительный вклад в развитие идеи социального капитала как общественного блага внес Р. Патнэм в своей работе ««Боулинг в одиночку».Патнэм одним из первых выделил доверие как один из основных факторов социального капитала. Далее, Фукуяма в работе «Культура имеет значение» продолжил изучения влияния доверия на социальный капитал общества в целом и организаций в частности, отметив огромное влияние корпоративной культуры.
В России социальный капитал стали изучать немного позднее, чем за рубежом. Первая статья о социальном капитале была опубликована в журнале «Общественные науки и современность» № 2 за 2003 год. В 2004 г. А немного позже в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ состоялась первая конференция на тему «Социальный капитал как научная категория». Среди российских ученых, активно разрабатывающих тему социального капитала, можно выделить В. Радаева и П. Шихирева, на чьи труды в настоящее время ссылаются многие молодые исследователи.
Проведенный мною анализ подходов к определению социального капитала показывает, что почти все исследователи считают основным элементов построения социального капитала социальные сети. Это наглядно продемонстрировано в таблице ниже:
Таблица 1 - Подходы к определению социального капитала через сетевую составляющую
Социальные сети - это социальные контакты, а не только регламентированные трудовые отношения работников и коллективов[12]. Под социальными сетями понимают все виды взаимодействий между людьми , которые могу возникнуть в процессе совместной деятельности, в том числе нетрудовой. Социальные сети - это целая организованная структура отношений, которая способна обеспечить совместную деятельность работников и коллективов.
То есть все неформальные связи между сотрудниками, построенные на доверии, в процессе которых они оказывают друг другу помощь, составляют потенциал социальных сетей организации.
Другими словами это возможности системы социальных отношений, позволяющие получать доступ к разнообразным благам для достижения поставленных личных и коллективных целей.
Основными причинами входа в социальные сети могут быть[13]:
- потребность в принадлежности к группе
- взаимопомощь в вопросах личного и профессионального характера
- потребность в защите своих интересов;
- потребность в дополнительной информации;
- личная заинтересованность и симпатии к членам группы;
- потребность во власти
Исследователи выделяют большое количество функций социальных сетей. Рассмотрим самые основные из них.
Содержательная функция проявляется в хранение принятых в данной социальной сети моделей поведения и базой для их воспроизводства.
Защитная функция проявляется в защите личных интересов и ценностей социальной сети при возникновении угрозы извне. Например, если новый руководитель пытается разрушить существующие в организации связи или уменьшить влияние неформального лидера.
Мотивирующая функция проявляется в поддержке сотрудника другими членами сети и ощущении себя частью единого механизма, движущегося к общей цели.
Коммуникативная функция. За счет коммуникаций усиливается вовлеченность каждого сотрудника в деятельность организации, люди могут обмениваться необходимыми знаниями и опытом, быстрее увеличивать свои профессиональные и личные контакты.
Это позволяет решать проблемы не только внешних коммуникаций, но и внутренних, а значит удовлетворять потребность каждого работника в получении необходимой информации и поддержки.
Отсутствие коммуникативной сети в организации отрицательно сказывается на лояльность сотрудников, что приводит к увеличению количеств конфликтов в группе.
Адаптирующая функция заключается в том, что вхождение в социальную сеть позволяет сотруднику быстрее принять и усвоить норм и ценности организации и почувствовать себя частью целого механизма. В противном случае сотрудник будет чувствовать себя чужим и не видеть своего будущего в данной организации.
Регулирующая функция заключается в регулировании поведения членов сети, то есть при включении в сеть сотрудник получает информацию о том, как стоит себя вести в процессе работы, в свободное время и как принято в данной организации общаться с начальством и своими коллегами.
Воспитательная функция заключается в передаче новому поколению информации об опыте прошлых лет, о культуре в организации, традициях и ценностях. Это может одним из важнейших условий прогресса организации.
Стабилизирующая функция проявляется в способности социальных сетей приводить коллектив или организацию в целом к нормальному, естественному состоянию в экстремальных условиях.
Функция коллективной и организационной идентификации проявляется в самоидентификации сотрудников себя как части организации и принадлежности к одной из существующих в организации сетей, что позволяет сотрудникам почувствовать себя частью большой социальной группы со своими традициями, ценностями и общими целями.
Однако стоит отметить, что не все виды социальных взаимодействий между членами одной организации обязательно превращаются в ее социальный капитал. Такой способностью обладают только отношения, которые экономически и социально полезны для работника, коллектива и организации в целом.
Рассмотренная теория подтверждает, что социальные сети - важнейшее составляющее социального капитала. Хорошо развитые социальные сети помогают сотрудникам быстрее влиться в коллектив, ознакомиться с ценностями и традициями организации , получать необходимую для работы информацию, обмениваться опытом и идеями с другими сотрудниками организации, позволяет сотруднику почувствовать себя частью большой команды, стремящейся к одним целям.
[1] Р. Патнэм Характеристики социальной организации, включающие сети, нормы и социальное доверие, которые способствуют координации и кооперации в интересах общественной цели Bowling Alone: America's Declining Social Capital / Journal of Democracy. -1995. - January. - P. 65-78
[2] С. Бюссе Социальный капитал, в отличие от других его форм, не является исключительной характеристикой индивида, он скорее описывает отношения между людьми, в которые включен данный индивид Социальный капитал и неформальная экономика в России // Мир России. -2001. - № 2. - С. 97
[3] В. Радаев Накапливаемый хозяйственный ресурс, который включен в процессы воспроизводства и возрастания стоимости путем взаимной конвертации своих разнообразных форм URL: http://www.day.kiev.ua/ 170573/
[4] Полищук Л., Меняшев Р. Экономическое значение социального капитала. "Вопросы экономики"" № 12-2011
[5] Коулман Д. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. 2001. № 3. С. 121-139.
[6] Гуськова Н. Д., Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.
[7] Р. Берт Дружеские, рабочие и более общие контакты, через которые вы получаете возможность использовать ваш финансовый и человеческий капитал Burt P. Structural Holes: The social structure of competition. - Cambrige, MA. -1992. - P. 9
[8] Гуськова Н. Д., Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.
[9] Portes A., Sensenbrenner J. Embeddedness and Immigration: Notes on the Social Determinants of Economic Action // American Journal of Sociology. — 1993. — Vol. 98. —№6 (May). — Р. 1320–1350.
[10] Гуськова Н. Д., Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.
[11] Гуськова Н. Д., Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.
[12] Сысоев С.А. Устойчивость функционирования социально–экономической системы общества и социальный капитал / C.А. Сысоев // Устойчивое развитие экономики: сборник трудов VII международной научно-практической конференции 18 октября 2013 г. – Минск: ПолесГУ – С. 156–157
[13] Полищук Е.А. Социальный капитал и его роль в экономическом развитии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 5. Экономика. 2005. Вып. 1. С. 10-16.
Литература
- Р. Патнэм Характеристики социальной организации, включающие сети, нормы и социальное доверие, которые способствуют координации и кооперации в интересах общественной цели Bowling Alone: America's Declining Social Capital / Journal of Democracy. -1995. - January. - P. 65-78
- С. Бюссе Социальный капитал, в отличие от других его форм, не является исключительной характеристикой индивида, он скорее описывает отношения между людьми, в которые включен данный индивид Социальный капитал и неформальная экономика в России // Мир России. -2001. - № 2. - С. 97
- В. Радаев Накапливаемый хозяйственный ресурс, который включен в процессы воспроизводства и возрастания стоимости путем взаимной конвертации своих разнообразных форм URL: http://www.day.kiev.ua/ 170573/
- Полищук Л., Меняшев Р. Экономическое значение социального капитала. "Вопросы экономики"" № 12-2011
- Коулман Д. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. 2001. № 3. С. 121-139.
- Р. Берт Дружеские, рабочие и более общие контакты, через которые вы получаете возможность использовать ваш финансовый и человеческий капитал Burt P. Structural Holes: The social structure of competition. - Cambrige, MA. -1992. - P. 9
- Portes A., Sensenbrenner J. Embeddedness and Immigration: Notes on the Social Determinants of Economic Action // American Journal of Sociology. — 1993. — Vol. 98. —№6 (May). — Р. 1320–1350.
- Гуськова Н. Д., Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160
- Сысоев С.А. Устойчивость функционирования социально–экономической системы общества и социальный капитал / C.А. Сысоев // Устойчивое развитие экономики: сборник трудов VII международной научно-практической конференции 18 октября 2013 г. – Минск: ПолесГУ – С. 156–157
- Полищук Е.А. Социальный капитал и его роль в экономическом развитии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 5. Экономика. 2005. Вып. 1. С. 10-16.
References
- R. Patnjem Harakteristiki social'noj organizacii, vkljuchajushhie seti, normy i social'noe doverie, kotorye sposobstvujut koordinacii i kooperacii v interesah obshhestvennoj celi Bowling Alone: America's Declining Social Capital / Journal of Democracy. -1995. - January. - P. 65-78
- S. Bjusse Social'nyj kapital, v otlichie ot drugih ego form, ne javljaetsja iskljuchitel'noj harakteristikoj individa, on skoree opisyvaet otnoshenija mezhdu ljud'mi, v kotorye vkljuchen dannyj individ Social'nyj kapital i neformal'naja jekonomika v Rossii // Mir Rossii. -2001. - № 2. - S. 97
- V. Radaev Nakaplivaemyj hozjajstvennyj resurs, kotoryj vkljuchen v processy vosproizvodstva i vozrastanija stoimosti putem vzaimnoj konvertacii svoih raznoobraznyh form URL: http://www.day.kiev.ua/ 170573/
- Polishhuk L., Menjashev R. Jekonomicheskoe znachenie social'nogo kapitala. "Voprosy jekonomiki"" № 12-2011
- Koulman D. Kapital social'nyj i chelovecheskij // Obshhestvennye nauki i sovremennost'. 2001. № 3. S. 121-139.
- R. Bert Druzheskie, rabochie i bolee obshhie kontakty, cherez kotorye vy poluchaete vozmozhnost' ispol'zovat' vash finansovyj i chelovecheskij kapital Burt P. Structural Holes: The social structure of competition. - Cambrige, MA. -1992. - P. 9
- Portes A., Sensenbrenner J. Embeddedness and Immigration: Notes on the Social Determinants of Economic Action // American Journal of Sociology. — 1993. — Vol. 98. —№6 (May). — R. 1320–1350.
- Gus'kova N. D., Kljueva A. P.,Sovremennye teorii social'nogo kapitala / // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Povolzhskij region. Obshhestvennye nauki. – 2012. – № 2 (22). – S. 152–160
- Sysoev S.A. Ustojchivost' funkcionirovanija social'no–jekonomicheskoj sistemy obshhestva i social'nyj kapital / C.A. Sysoev // Ustojchivoe razvitie jekonomiki: sbornik trudov VII mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 18 oktjabrja 2013 g. – Minsk: PolesGU – S. 156–157
- Polishhuk E.A. Social'nyj kapital i ego rol' v jekonomicheskom razvitii // Vestn. S.-Peterb. un-ta. Ser. 5. Jekonomika. 2005. Vyp. 1. S. 10-16.