РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ОПЫТ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
Выпуск: № 7 (38), 2015
Опубликована:
2015/08/15
PDF

Матвеева Е.В.1, Несова Е.В.2

1Доктор политических наук, 2Аспирант, Кемеровский государственный университет

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ОПЫТ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье исследуется природоохранная деятельность органов власти, общественных организаций и бизнеса в вопросах решения региональных экологических проблем (на примере Кемеровской области). Экологическая политика Кемеровской области анализируется с учетом особенностей промышленного производства региона.

Ключевые слова: деятельность природоохранная, охрана окружающей среды, экологическая политика, региональные органы власти, общественные организации, бизнес, Кемеровская область.

Matveeva E.V.1, Nesova E.V.2

1PhD in Political Science, 2Graduate student, Kemerovo state University

REGIONAL ENVIRONMENTAL POLICY: THE EXPERIENCE OF THE KEMEROVO REGION

Abstract

This article examines the environmental activities of government authorities, public organizations and business in solving regional environmental problems (on the example of Kemerovo region). Environmental policy of the Kemerovo region is analyzed with consideration of the peculiarities of industrial production of the region.

Keywords: the activities of environmental protection, environmental protechion, environmental policy, regional authorities, public organizations, business, Kemerovo region.

Одним из основополагающих элементов регионального развития в XXI в. выступает эффективная экологическая политика. Однако далеко не всегда усилия региональных органов власти, общественности, бизнеса несут в своей основе исключительно положительную динамику. Нередко результативность экологических проектов и программ зависит от специфики промышленного производства региона, которая, в свою очередь, затормаживает стабилизацию состояния экологических показателей в регионе. К таким регионам относится Кемеровская область, основой экономики которой является угледобыча и отрасли производства (энергетика, химическая промышленность, черная и цветная металлургия), связанные в большей или меньшей степени с углем.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области в 2013 году индекс промышленного производства составил 100,3 % по отношению к 2012 году. По объему промышленного производства Кемеровская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации, причем доля отраслей, производящих сырье и промежуточные продукты, составляет в Кузбассе              56 %, тогда как в западных регионах России этот показатель не превышает  14 % [1].

Важнейшей целью региональной экологической политики является создание условий для формирования благоприятной среды жизнедеятельности людей и модернизации процессов природопользования. Кроме того, экополитика направлена на проведение экологической экспертизы проектов (нового строительства, реконструкции, расширения объектов хозяйственной деятельности), районных планировок и через соответствующие органы – контроль за соблюдением правил и норм рационального природопользования. Основной задачей регионального государственного экологического надзора выступает наблюдение за состоянием окружающей среды, проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы и соблюдение требований природоохранного законодательства.

В Кемеровской области деятельность государственных органов власти и общественных организаций наряду с Федеральным законом РФ от 10.01.2002 г. ФЗ–7 «Об охране окружающей среды» регламентируется Концепций экологической политики Кемеровской области (2002) [4]. На сегодняшний день, Кемеровская область остается единственным регионом России реализующая комплексную, долгосрочную стратегию в данном направлении. В документе были определены основные направления экологической политики с учетом особенностей промышленного производства региона: принципы и приоритеты восстановления и сохранения  биологического разнообразия в условиях высокой ан­тропогенной нагрузки на экосистемы региона, влияние экологической обстановки на здоровье населения, факторы снижения техногенного воздействия на окружающую среду, проблемы и пути их решения в вопросах рационального природопользования. Появление Концепции экологической политики Кемеровской области стало, на наш взгляд, ответом общественных организаций, бизнеса и органов власти на возросшие экологические угрозы в регионе. Опыт реализации региональной модели экологической политики в Кузбассе оказался весьма полезным и интересным для других регионов России. На сегодняшний день проведены различные  межрегиональные и международные конференции (например межрегиональная конференция «Опыт разработки региональной экологической политики и гражданское общество», прошедшая 2-3 октября 2002 г. в г. Междуреченск), осуществляется издательская деятельность («Рекомендации по разработке концепции региональной экологической политики на примере реализации проекта «Разработка Концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности», «Опыт проведения общественных слушаний по приоритетам экологической политики Кузбасса», «Опыт проведения регионального конкурса малых грантов «Поддержка общественных инициатив в сфере экологии» и др.), что позволяет осуществляет знакомство с проектами направлениями работы, результатами и проблемами Кузбасса при одновременном ознакомлении с результатами работы в области природоохранной деятельности в других регионах России [2].

Примером сотрудничества и взаимодействия региональных органов исполнительной власти (Департамент природных ресурсов и экологии, Департамент лесного комплекса, Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области) стала совместная разработка и реализация долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кузбасса» на 2014–2017 годы.

В рамках региональной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кемеровской области» из областного бюджета осуществляется поддержка общественных экологических движений (включая проведение ежегодной акции «Дни защиты от экологической опасности»). Так, в 2014 году при поддержке Департамента природных ресурсов и экологии были проведены общероссийские Дни защиты от экологической опасности – одно из важнейших природоохранных событий Кузбасса. Для повышения экологической ответственности в 2014 году проводился областной конкурс «Экологически ответственная компания» для предприятий, достигших наибольших результатов в обеспечении экологической безопасности.

В Кузбассе создана и успешно функционирует система непрерывного экологического образования и воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования детей. Экологическим образованием и просвещением населения области занимаются и общественные организации Кузбасса. В программах «Юный эколог», «Наш дом – природа», «Игровая экология», «Экология для дошкольников» и др. ежегодно участвуют более 3 тысяч детей в 122 школах области, пополняя свои знания на факультативных занятиях и экологических акциях [5, с. 45]. Все более популярными становятся семейные экологические акции, направленные на экологические воспитание молодого поколения (например стали областной конкурс 2014 г. «Семья. Экология. Культура»). Считаем, что данное направление работы среди детей и молодежи необходимо продолжать, расширяя количество участников и региональных охват учреждений, принимающих участие в данном направлении работы.

В числе наиболее острых экологических проблем региона следует отметить: выбросы парниковых газов в атмосферу, сбросы в водоемы загрязненных сточных вод с угольных промышленных предприятий, нарушение земель в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий [3]. Однако за последние несколько лет наметилась позитивная динамика в улучшении экологической ситуации.

Администрация Кемеровской области совместно с компанией «СУЭК Кузбасс» в г. Ленинске-Кузнецком реализуется проект по утилизации шахтного метана в угольной промышленности, а в Новокузнецком и Прокопьевском районах осуществляется освоение угольного метана (проект Администрации Кемеровской области и «Газпрома»).

Положительные примеры существенного сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов наблюдаются в работе отдельных предприятий Кузбасса. Так, на Яйском  нефтеперерабатывающем заводе предусмотрен замкнутый цикл водопользования и технологии. Сливно-наливные эстакады оснащены уловителями, чтобы исключить любые утечки. Такая технология соответствует самым жестким российским и международным экологическим нормам и стандартам.

В рамках рекультивационных мероприятий следует назвать создание памятников природы и заказников на территории области. В 2012 г. в одном из центров угледобычи в Беловском районе был создан Караканский заказник. В настоящее время в процессах сохранения благоприятных условий для флоры и фауны в Караканском заказнике принимают участие ученые из Кузбасса, Новосибирска, Томска. В 2013 г. в Новокузнецком районе создан первый памятник природы регионального значения «Кузедеевский».

Итогом многолетней работы являются статистические данные представленные на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», согласно которым в 2008 г. Кемеровская область занимала 70 позицию среди 83 регионов, т. е. входила в группу регионов с самой неблагоприятной экологической ситуацией. В 2010 г. Кузбасс занимал 36 позицию, а в 2014 - начале 2015 г. – 42 позицию среди 85 регионов [6].

Подводя итог, следует отметить, что опыт Кузбасса в решении экологических проблем не является универсальным и единственно верным в обеспечении благоприятной экологической обстановки в регионах России, но при этом вполне может быть взять за основу в таких регионах, где получила развитие угольная промышленность (Челябинская область, Иркутская область, Красноярский край, республика Якутия). Однако, как было отмечено ранее, имеющиеся результаты по реализации Концепции экологической политики Кемеровской области представляют интерес не только для промышленных регионов, но и там, где остро стоят вопросы, связанные с загрязнением воздуха, водных и земельных ресурсов, следствием которого является ухудшение здоровья населения и рост смертности.

Литература

  1. Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области [Электронный ресурс] URL: http://kuzbasseco.ru/?page_id=4 (дата обращения 3.05.2015).
  2. Разработка Концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности: итоги проекта // ЭКО-бюллетень ИнЭкА. – 2003. – № 1.
  3. Матвеева Е. В. Экологическая политика в регионе: основные проблемы и способы их решения // Наука и современность. – 2010. – № 1-2. – С. 11-16.
  4. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 г. ФЗ–7 (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 2002. – 12 января. – С. 6.
  5. О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области: доклад // Общественная палата Кемеровской области. Кемерово, 2008. – 104 с.
  6. Экологический рейтинг субъектов РФ [Электронный ресурс] URL: http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=261 (дата обращения 7.05.2015).

References

  1. The Department of natural resources and ecology of the Kemerovo region [Jelektronnyj resurs] URL: http://kuzbasseco.ru/?page_id=4 (data obrashhenija 3.05.2015).
  2. Concept development of environmental policy of the Kemerovo region. The interaction of government, business and the public: the results of the project // ECO-Bulletin of INEC. – 2003. – No. 1.
  3. Matveeva E. V. Environmental policy in the region: problems and ways of their solution // Science and modernity. – 2010. – No. 1-2. – P. 11-16.
  4. About the environment: the Federal law of 10.01.2002 FZ–7 (edition of 21.07.2014) // Rossiyskaya Gazeta. – 2002. – 12 January. – P. 6.
  5. On the state and trends of development of civil society in the Kemerovo region: report // the Public chamber of the Kemerovo region. Kemerovo, 2008. –104 p.
  6. Environmental rating of subjects of the Russian Federation [Jelektronnyj resurs] URL: http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=261 (data obrashhenija 7.05.2015).