ОСОБЕННОСТИ МУСУЛЬМАНСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Анучин О.И.
Аспирант, Поволжский государственный университет сервиса
ОСОБЕННОСТИ МУСУЛЬМАНСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Аннотация
В статье рассматривается место мусульманской благотворительности в системе общественного призрения Российской империи; выявляются ее особенности.
Ключевые слова: приказы общественного призрения, благотворительность мусульман, система помощи нуждающимся, законы шариата.
Anuchin O. I.
Post-graduate Student, Volga region state university of service.
FEATURES OF MUSLIM CHARITY IN THE RUSSIAN EMPIRE
Abstract
In article the place of Muslim charity in system of public contempt of the Russian Empire is considered; its features come to light.
Keywords: orders of public contempt, charity of Muslims, system of the help needing, laws of Sharia.
Милосердие имеет древнейшие корни, а его проявление – благотворительность присутствует во всех культурах народов России. Это является одним из главных показателей высокого духовного и нравственного состояния общества.
До конца XVII в. вопросы, связанные с призрением престарелых, больных и неспособных к труду, находилось в ведении церкви. Священники распоряжались официальной десятиной и пожертвованиями верующих. В то время, в основном, при монастырях создавались богадельни и воспитательные дома. К началу XVIII в. благотворительность начинает выходить из-под церковного контроля. В период правления Екатерины II этот процесс приобретает организованный характер. При ней в России учреждается Приказ общественного призрения, создаются воспитательные дома и богадельни, которые содержатся на государственные, частные и общественные средства.
Для управления делами общественного призрения в губерниях в 1775 г. создаются особые приказы общественного призрения под председательством гражданских губернаторов. В ведении этих приказов находились устройство и содержание больниц, домов для умалишенных, богаделен, сиротских, воспитательных и инвалидных домов, народных школ, смирительных и рабочих домов.
С основанием Приказов общественного призрения в России начинается новый период благотворительности, которая из рук церкви переходит под покровительство государства. А в период правления Екатерины II к системе государственного призрения привлекаются общественные силы, допускается частная инициатива в благотворительности.
Первое учреждение общественной благотворительности мусульман (Казанский попечительный о бедных комитет) был открыт в Казани в 1816 г. Он находился в ведомстве императорского человеколюбивого общества. За время его существования была создана целая система помощи нуждающимся. Она включала разнообразные формы: принятие престарелых, одиноких и неимущих лиц в богадельню, содержание собственного народного училища, сдача дешевых и бесплатных квартир бедным семьям, выплата единовременных пособий в случае стихийных бедствий, оказание помощи в поисках работы, адвокатской помощи, открытие бесплатных столовых и чайных, как на средства комитета, так и на пожертвования от частных лиц.
В первой половине XIX в. мусульманская благотворительность в первую очередь зависела от частной инициативы. Милосердие благотворителей были различными: пожертвование капиталов, безвозмездная передача имущества, домовладений, передача в дар библиотек, вещей и др. Так, на средства купцов братьев Ибрагима и Исхака Юнусовых 6 декабря 1844 г. был учрежден мусульманский детский приют для сирот и неимущих малолетних детей [4, с. 6], который содержался семьей более восьмидесяти лет [2, с. 278]. Благотворительная деятельность Юнусовых является примером включения новых для мусульман форм благотворительности в сферу богоугодных дел. Мусульманский приют не имел капитала в банке, на проценты с которого он мог бы существовать, т.к. это нарушало бы предписания ислама. Поэтому для обеспечения деятельности приюта Юнусовы подарили ему 14 родовых лавок, доходы от их аренды были достаточными (примерно 1200 руб. в год) для функционирования приюта [2, с. 278]. Так, Юнусовыми был найден способ, позволивший перешагнуть через сложившиеся в мусульманской среде традиции и использовать весь спектр необходимой в то время помощи нуждающимся.
Уникальность этой благотворительной акции заключалась не только в финансировании. При приюте была организована работа школы (мектеб). В ее программу занятий, наряду с традиционными в то время для начальной мусульманской духовной школы предметами, входили русский язык и русская литература. При приюте работала бесплатная больница на 10 коек [2, с. 279]. В приюте постоянно проживали 30 мальчиков. Особенностью являлось то, что дети содержались не до 12 лет, как в остальных приютах, а сначала до 14, а в конце XIX в. и до 16-17 лет. Воспитанники этого благотворительного учреждения, направлялись на работу в лавки купцов приказчиками, становились преподавателями в мектебах, устраивались в ремесленные заведения [3].
Мусульманское общественное благотворительное движение наиболее ярко проявилось во второй половине XIX века. В 70-е гг. в ее деятельности появляются новые формы работы: на капитал попечительского общества открываются дешевые столовые и чайные, сдаются квартиры, организуется помощь в поисках работы, ремесленники-бедняки с помощью комитета попечительского общества сбывают свои изделия и др.
В голодные годы стали открываться временные бесплатные столовые и чайные как на государственные средства, так и на частные пожертвования. Например, в 1891 г. татарские купцы М. И. Галеева, И. Г. Утямышева, В. К. Апанаева и А. Я. Сайдашева организовали и профинансировали столовую на 300 чел., бесплатная столовая для мусульман некоторое время работала в доме С.Д. Усманова и др. Для татарских детей на средства С. Д. Усманова, С. В. Терегулова, И. В. Терегулова, Ш. Шамсутдинова, М. А. Сайдашева, В. М. Якушева, И. Ибрагимова, X. X. Сабитова и С. В. Бигаева была открыта специальная бесплатная столовая [2, с. 269].
Несмотря на разнообразие форм, благотворительная работа в регионе велась без учета национальных особенностей. Только в 1898 г. в Казани было открыто первое благотворительное общество по оказанию материальной и духовной помощи именно бедным мусульманам. Не случайно его попечителями стали этнические татары генерал-майор М.Ш. Шамиль, купцы первой гильдии А.Г. Хусаинов, С.С. Губайдуллин, И.И. Айтуганов. На средства общества содержались богадельня, детский приют для мальчиков и при нем школа, родовспомогательное лечебное заведение, амбулатория [3].
Мусульманская благотворительность в России, в отличие от стран живущих по законам шариата, имела некоторые особенности. Так, государственный налог в пользу бедных (закят), взимавшийся в исламских государствах, в Российской империи не применялся. Его место заняла милостыня (садака) – единовременные денежные пожертвования или отчисления части доходов. Садака, согласно Корану, использовалась для помощи нищим, беднякам, для выкупа мусульман, попавших в рабство, путешествующим, испытывающим нужду в чужой стране, а также ведущим «священную войну», и распределялась как самими дарителями, так и через мусульманские религиозные заведения. Она рассматривалась не как акт благотворительности, а как обязанность каждого исповедующего ислам: благотворительность начиналась тогда, когда верующие жертвовали на нужды ближних сверх установленной шариатом суммы доходов за год [1].
К другой особенности мусульманской благотворительности можно причислить вакуф – пожертвования на религиозные или благотворительные цели имуществом. Вакуф являлся важнейшим институтом мусульманского права. В России XIX столетия он был тесно связан с благотворительностью. Передача имущества могла проходить как при жизни, так и по завещанию (васийа) [1].
Во второй половине XIX в. к названным формам благотворительности присоединились пожертвования капитала татарского купечества на открытие и обеспечение жизнедеятельности широкого круга таких милосердных учреждений, как сиротские дома и богадельни, бесплатные мусульманские столовые и чайные, в большом количестве открываемых в голодные годы; содержание временных приютов для семей, потерявших кров во время пожаров; вклад средств в Дома трудолюбия, дававшие временные заработки нуждающимся; создание и поддержка различных благотворительных фондов, в том числе и на обучение мусульманской молодежи в светских учебных заведениях.
Следует заметить, что мусульмане в XIX в. меньше тратили средств на учреждение детских приютов и богаделен, по сравнению с христианами. Эта особенность была связана этническими и конфессиональными традициями решать такие вопросы на уровне умы.
Устроителем первой сельской мусульманской богадельни стал А. Я. Сайдашев. Вопрос об ее устройстве возник в 1886 г. Однако такая форма благотворительности была настолько непривычна для мусульман, что понадобилось шесть лет, пока удалось добиться выделения земли под застройку и завершения строительства богадельни на 15 чел. [2, с. 281]
Таким образом, мусульманская благотворительность главным образом осуществлялась благодаря постоянной личной заботе. На материальную помощь бедным, в основном, тратилась прибыль, получаемая от торгово-промышленной деятельности. Нормы мусульманского права часто шли в разрез с российским законодательством, поэтому приходилось приспосабливать их под существующие правовые условия. Но и в социокультурной среде православного государства милосердие мусульман находило свои формы проявления.
Литература
- Габдрафикова Л.Р. Повседневная жизнь городских татар в условиях буржуазных преобразований второй половины XIX – начала XX века. – Казань. : Институт истории АН РТ, 2013. – 384 с.
- Казанское купечество: социально-экономический портрет (кон. XVIII – нач. XX в.) / Л. М. Свердлова. – Казань. : Татар, кн. изд-во, 2011. – 319 с.
- Салихов Р.Р.Участие татарского предпринимательства России в общественно-политических процессах второй половины XIX – начала XX в. – Казань. : изд-во Академии наук «Фэн» Академии наук РТ, 2004. – 260 с.
- У милосердия древние корни. (Благотворительность и милосердие в Казани XVIII – нач. XX вв.) Сборник документов и материалов. – Казань. : Издательство «Гасыр». Приложение к журналу «Гасырлар Эхо веков», 2002. – 208 с.
References
- Gabdrafikova L.R. Everyday life of city Tatars in the conditions of bourgeois transformations of the second half of XIX – the beginnings of the XX century. – Kazan. : Institute of history AN RT, 2013. – 384 p.
- Kazan merchants: social and economic portrait (end of the XVIII – beginning of the XX century) / L. M. Sverdlova. – Kazan. : Tatars, book publishing house, 2011. – 319 p.
- Salikhov R. R. Participation of the Tatar business of Russia in political processes of the second half of XIX – the beginning of the XX century – Kazan. : publishing house of Academy of Sciences "Fan" of Academy of Sciences of RT, 2004. – 260 p.
- At mercy ancient roots. (Charity and mercy in Kazan XVIII – the beginning of the XX centuries). Collection of documents and materials. – Kazan. : Gasyr publishing house. Annex to the Gasyrlar Ekho Centuries magazine, 2002. – 208 p.