«КУДИНОВСКИЙ ПЕРИОД» В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ К.Н. ЛЕОНТЬЕВА

Научная статья
Выпуск: № 7 (38), 2015
Опубликована:
2015/08/15
PDF

 Шарова М.А.

кандидат философских наук, доцент, Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского

«КУДИНОВСКИЙ ПЕРИОД» В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ К.Н. ЛЕОНТЬЕВА

Аннотация

В статье рассмотрен «кудиновский период» жизни и творчества К.Н. Леонтьева, отмечено его влияние на становление и формирование мировоззренческой позиции и философский взглядов мыслителя (особенно категории эстетизма).

Ключевые слова: К.Н. Леонтьев, философия, Кудиново, краеведение

Sharova M.A.

Candidate of philosopher sciences, Kaluga State University names of K. Chiolkovsky

«KYDINOVSKY PERIOD» IN LIVE AND CREATE BY K.N. LEONTIEV

Abstract

In article devote «kydinovsky period» in live and create by K.N. Leontiev, mark his influence for begin world – conception and philosopher look by K.N. Leontiev (special esthetics conception).

Keywords: K.N. Leontiev, philosopher, Kydinovo

Жизнь и деятельность К.Н. Леонтьева, его лучшие творческие годы во многом связаны с селом Кудиново Мещевского уезда Калужской губернии, где родился и вырос, приезжал отдохнуть мыслитель. Просторный деревенский дом, живописный пейзаж, аромат липовых аллей и неустанный взгляд хозяйки – матери Ф.П. Леонтьевой следили за устроенностью быта маленького К.Н. Леонтьева. Она много сделала для развития эстетического вкуса сына, привила любовь к культуре, раскрыла основы национальной духовности русского народа. Безусловно, Ф.П. Леонтьева, сама получившая образование и воспитание в Екатерининском институте Санкт – Петербурга  старалась дать сыну блестящее образование: Дворянский полк в Петербурге (1843), мужская гимназия в Калуге (1844 – 1849), медицинский факультет Московского университета (1851 – 1854), который К.Н. Леонтьев не закончил, приняв решение уйти на войну в качестве полкового лекаря.

Но на всем протяжении жизни маленькое село Кудиново было для мыслителя самым благоприятным местом для жизни и работы. Здесь в споре с матерью маленький К.Н. Леонтьев начал отстаивать свои общественно – политические взгляды на крепостное право, внешнюю политику России середины XIX века и т.д. Здесь формируются истоки удивительного эстетического видения мира: природы, искусства, истории, культуры. В одном из писем В.С. Соловьеву он отмечал: «нигде я там много и так спокойно писать не мог, как у себя в Кудиново» [1, С. 227]; в другом письме К.Н. Леонтьев признавался: «Я очень люблю Кудиново с самого детства. Я заботился о сохранении его  даже издалека, из Турции» [1, С. 233]. Так К.Н. Леонтьев описывает свой «райский уголок» в письме Е.С. Карцевой: «Двор мой очень зелен, липовые аллеи очень тенисты, розы на этом зеленом дворе так же милы… Пока в роще есть грибы, и мальчики, стригущие лошадей поят русские песни… Пока приходят ко мне после обеда лечиться больные и я могу помогать им… Пока в прохладном флигеле моем, окруженным акацией и бузиной, теплица лампада перед афонским образом юноши – мальчика Пантелеймона, образом, обделанным мною в золото и серебро и убранным рукою моею искусственными фиалками, розовыми бутонами и зеленью… Пока все это есть, есть искусство, есть молитва» [1, С 234]. К.Н. Леонтьев ценил родословные истоки  происхождения, особенно по линии матери, безусловно растворившейся в детях. Лето семья проводила в Кудиново, а осеннее – весенний период, когда дети проходили обучение, жила в Калуге. Привычка возвращаться в родные места навсегда укоренилась в сознании юноши. В Кудиново им были написаны первые публицистические работы: «Немцы», «Женитьба по любви», прочитанные и одобренные в кругу близких. Позже с этими произведениями ознакомился  И.С. Тургенев, посчитавший работы начинающего публициста весьма самостоятельными и осмысленными, с определенной жизненной установкой и философским взглядом.

На театре военных действий в Крыму (1854 – 1857) К.Н. Леонтьев не раз вспоминал о своей «родовой обители», душой устремляясь в Кудиново. В письмах к матери он отмечал: «В Крымской моей жизни много трудностей, много того, что зовут борьбой с обстоятельствами, но полагаю, что жизнь в Кудиново должна исцелить мою душу от … этого глубокого равнодушия ко всему» [1, С. 32]. Кратковременное пребывание в Кудиново после длительного пребывания на войне вновь вернуло ему силы жизни и умиротворение. В уединенном уголке его посещают уже философско – культурологические размышления. В 1860 – е годы им написаны, в том числе и под впечатление от пребывания в родном уголке, повесть «Лето на хуторе», роман «Подлипки». Последующие 1860 – 1870 –е годы ознаменованы длительной службой К.Н. Леонтьева на Востоке: Крит, Адрианполь, Тульча, Янина, Солоники. В Россию мыслитель вернулся только в 1874 году.

Последующие шесть лет К.Н. Леонтьев провел в Кудиново. О своей жизни в имении в письмах В.С. Соловьеву он отмечал: «Только здесь я пользуюсь тем, что мне необходимо для  занятий и отдыха. В Кудиново, когда я сел за письменный стол, то и петух знает, что под моим окном громко кричать нельзя. Условия были замечательные и написано было много. Но это были годы тяжелых финансовых испытаний» [1, С. 235]. За долги К.Н. Леонтьев вынужден был заложить имение (только Малютинского банку выплачивал 600 рублей ежегодно). Тяжелые финансовые растраты привели к тому, что по Кудиново в 1879 году прошли первые торги, а в 1882 году оно продано окончательно, что стало тяжелой потерей для мыслителя.

Но связь с селом Кудиново он не терял на протяжении всей жизни, несмотря на отсутствие реальных контактов. Кудиново стало истоком многих его мировоззренческих исканий и духовных успокоений. Во многом Кудиново сыграло определенную роль в принятии К.Н. Леонтьевым решения о поселении с семьей в «консульский домик» за оградой Оптиной Пустыни. Близость к обители стала неотъемлемым условием его дальнейшего бытия, надеждой на восстановление утраченной безмятежности и умиротворения Кудиновской жизни.

Деятельная душа К.Н. Леонтьева всю энергию растратила на борьбу за обоснование своего мировоззрения, которая считала правильным и которое никак не могла поменять, или даже соотнести в соответствии с утвержденными обществом положениями, всегда стремясь апеллировать к собственным идеалам. При жизни К.Н. Леонтьев не получил должного понимания и отношения к своему творчеству ни в политике, ни в литературе, ни в философии – ни в какой другой сфере, оставшись до конца не изученным мыслителем.

Для современных историографов творчества К.Н. Леонтьева интерес представляет «роль места» (если можно сказать «географического фактора») на мировоззрение и жизненные установки мыслителя: Кудиново, учеба в мужской гимназии г. Калуги, студенческие годы в Московском университете, Крымская война, дипломатическая служба на Ближнем Востоке, жизнь в «консульском домике» за оградой Оптиной Пустыни, монашеский подстриг.

Литература

  1. Леонтьев К.Н. Избранные письма. СПб., 1993. – 349 с.

References

  1. Leontiev K.N. Select by letter. SPb., 1993. – 349 p.