ИЗМЕНЕНИЕ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ У ЛИЦ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТНОГО ПЕРИОДА

Научная статья
Выпуск: № 7 (38), 2015
Опубликована:
2015/08/15
PDF

Бахарева Н.С.1, Черкесова Д.Р.2

1Кандидат медицинских наук; 2Студент,  Кубанский государственный медицинский университет

ИЗМЕНЕНИЕ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ У ЛИЦ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТНОГО ПЕРИОДА

Аннотация

Частота сердечных сокращений является простым и чувствительным индикатором функционального состояния организма, что делает ее определение обязательным элементом любого медицинского исследования.

Должная частота сердечных сокращений (ДЧСС) является необходимой константой для нормальной деятельности всего организма. Поэтому любое отклонение ДЧСС от нормы оценивается как проявление физиологических, патологических или фармакодинамических сдвигов в организме. ДЧСС носит строго индивидуальный характер, зависит от типа нервной системы, возраста, пола, роста, массы тела.

Ключевые слова: частота сердечных сокращений, энергообмен, теплоотдача

Bahareva N.S.1, Cherkesova D.R.2

1Candidate of Medical Sciences; 2Student, Kuban State Medical University

CHANGE THE PROPER NUMBER OF HEART CONTRACTIONS IN PEOPLE OF MATURE AGE PERIOD

Abstract

Heart rate is a simple and sensitive indicator of the functional state of the body, which makes it an indispensable element of any definition of medical research.

Proper heart rate (PHR) is a constant required for the normal functioning of the whole organism. Therefore, any deviation from the norm PHR assessed as a manifestation of physiological, pathological or pharmacodynamic changes in the body. DCHSS individual character is strictly dependent on the type of the nervous system, the age, sex, height, weight.

Keywords: heart rate, energy exchange, heat irradiation.

Начиная с незапамятных времен, текущая частота сердечных сокращений (ТЧСС) служит первостепенным и необходимым показателем при анализе функционального состояния живого организма независимо от целей и характера проводимых исследований. Связано это с тем, что ТЧСС совокупно отражает самые незначительные изменения величины минутного объема крови, которые возникают при самых различных воздействиях на человеческий организм. Поэтому уменьшение или увеличение ТЧСС относительно ее должного значения является сенситивным и весьма существенным показателем большого количества физиологических, патологических и фармакодинамических состояний.

Определение частоты сердечных сокращений является необходимым составляющим всякого  медицинского обследования. Фоновая частота сердечных сокращений (ФЧСС), которая определяется у здорового человека в норме при покое, соответствует должной частоте сердечных сокращений (ДЧСС). Она является обязательным элементом для нормального функционирования организма в стандартных условиях. В связи с этим любое колебание ДЧСС относительно ФЧСС (брадикардия или тахикардия)  принято анализировать как выражение патологических и физиологических сдвигов в организме.

Регулярность и эксплицированность указанных выше изменений ТЧСС будут ясны только при условии четкого знания должного показателя этой частоты, т.е. ДЧСС, который ожидается у обследуемого в покое.

Регистрировать ТЧСС необходимо до, во время и после воздействия на организм. Этого требуют правила современных физиологических исследований.

Однако как физиологические, так и клинические методы анализа ДЧСС  результате носят локальный характер, так как не могут ответить на вопрос, какие факторы и как определяют ДЧСС у каждого конкретного человека.

В результате анализа выявляется, что данными факторами служат фундаментальные принципы энергообмена живого организма, интенсивность которого, в свою очередь, связана с его размерами.

Материалы и методы: данные роста и веса (p/m) лиц зрелого возрастного периода (80 мужчин и 160 женщин) в возрасте от 25 до 60 лет (5 возрастных групп), вычисленные по формуле Ю.Р. Шейх-Заде ДЧСС=48×(р/m)1/3, где р – рост, m – масса тела (свидетельство на патент №2187247, опубликован 28.08.02). Цифровой материал обработан методом вариационной статистики в рамках программы Microsoft Excel.

Полученные данные показали, что среднее значение ДЧСС у женщин зрелого возрастного периода выше, чем у мужчин. Это объясняется тем, что у женщин площадь тела меньше, чем у мужчин. А соответственно и теплоотдача  на единицу объема (массы) у них больше. Поэтому для поддержания одинаковой температуры тела интенсивность энергообмена в малых организмах должна быть выше, чем в крупных.

Интенсивность основного обмена для взрослого человека составляет 24-25 ккал/кг/сутки, тогда как у новорожденных этот показатель равен 49-50 ккал/кг/сутки. Такие же соотношения наблюдаются между ДЧСС взрослого (60 -70 в мин) и новорожденного организма (120-140 в мин). Следовательно, ДЧСС отражает интенсивность энергообмена на единицу массы тела. Чем эта масса меньше, тем выше скорость теплообразования в организме.

Если температура тела у взрослого и новорожденного организма одинакова, то количество тепла, излучаемого ими с единицы поверхности тела, также должно быть одинаковым, из чего следует, что основной обмен, независимо от его интенсивности на кг массы, в целом должен быть прямо пропорционален общей поверхности тела (правило поверхности Рубнера).

В результате проделанной работы было установлено:

  1. ДЧСС у женщин выше, чем у мужчин в соответствующих группах (график).
  2. Уменьшение ДЧСС с увеличением возраста как у мужчин, так и у женщин (график).
  3. Разность между ТЧСС и ДЧСС, которая во много раз превышала норму и составила в среднем у женщин – 14,7% (диаграмма).

Анализируя причины возможных отклонений ТЧСС от ДЧСС у считающих себя здоровыми людей, можно выделить следующие обычно неконтролируемые или неучитываемые факторы: [1]

  1. Эмоциональный стресс
  2. Скрытая дисфункция щитовидной железы
  3. Синдром хронической усталости
  4. Донозологические стадии миокардита
  5. Невротические состояния
  6. Курение
  7. Алкоголизм
  8. Прием лекарственных, тонизирующих и наркотических препаратов
  9. Ранние сроки беременности
  10. Специфическое динамическое действие пищи
  11. Занятия спортом

Литература

  1. Шейх-Заде Ю.Р., Курзанов А.Н. Интерпретация частоты сердечных сокращений с позиций клинической физиологии // Фундаментальные исследования: Научный журнал – Москва, 2009, №9.
  2. Шмидт-Ниельсен К. Размеры животных. Почему они так важны? М., Мир, 1987.
  3. Амосов Н.М. Физическая активность и сердце. Киев, Здоровья, 1989.
  4. Гайтон А. Физиология кровообращения. Минутный объем сердца и его регуляция. М., Медицина, 1969.

References

  1. Shejh-Zade Ju.R., Kurzanov A.N. Interpretacija chastoty serdechnyh sokrashhenij s pozicij klinicheskoj fiziologii // Fundamental'nye issledovanija: Nauchnyj zhurnal - Moskva, 2009, №9.
  2. Shmidt-Niel'sen K. Razmery zhivotnyx. Pochemu oni tak vazhny? M., Mir, 1987.
  3. Amosov N.M. Fizicheskaya aktivnost' i serdce. Kiev, Zdorov'e, 1989.
  4. 4. Gajton A. Fiziologiya krovoobrashheniya. Minutnyj ob"em serdca i ego regulyaciya. , Medicina, 1969.